32,254件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、自己破産について

月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産したらどうなるか?

ベストアンサー

ある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中なんですが

ベストアンサー

初めての御相談です。どうぞ宜しくお願い致します。5年前に経営不振になり、借り入れ金の返済が厳しくなり、22年の8月に破産手続きを弁護士さんに依頼致しました。借り入れ金は個人と法人を合わせて、約8000万円で、役員は私のみになります。 弁護士さんの話しによると、法テラスへ手続きをして頂いてるようです。今、現在も手続きが完了されていないみたいで、何回も連絡...

弁護士回答
    3
  • 債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?

私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...

弁護士回答
    2
  • 元夫から自己破産申請中に借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になるとは知らずに離婚した元夫から、自己破産申請中に借金を返して貰っていました。 【質問1】 自己破産申請中に払ってはいけないはずなのに、払っているのは、受け取っていた私も含めどのような罪になりますか? 【質問2】 また、そのことにより自己破産決定して一年以上たっているのですが、もう自己破産が取り消されることは出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者に制裁を…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するとiPhoneは没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産以外の方法はありますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の管財の始まりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを一週間前にしました。 同時廃止で申し立てを行いましたが、管財になった場合には予納金があると思いますが、これを支払ってからが郵便物の転送など、管財のスタートなのでしょうか? 予納金を払うまでは自己破産事態が動かないということですか? 【質問1】 自己破産の管財の始まりについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について質問です

ベストアンサー

破産管財人から財産否認を受けています。 以下破産管財人が言ったことに対する質問です。 ①離婚時の財産のみが財産分与といったのですが、 裁判になったとき ⇒ 離婚後1年以内に売却して 大きな利益を得たので財産分与として扱うと変更に なることはありますか? ②”夫の通帳からでているから妻の特定財産とは認め られない”と言われたのですが、実際は私の特定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師の自己破産について

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...

弁護士回答
    5
  • 名義変更と自己破産について

【相談の背景】 初めての投稿です。以前私が会社を経営していた時の借金で4000万程残っています。現在保証協会に少額ずつ返済しております。私自身高齢になってきた事と、24年前の借金という事で返済額の増額か私名義の不動産に担保設定をと言われております。名義は担保に入っていなかったので 私が亡くなったら借金も無くなると思っていたのですが、そうはいかないよう...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 物価高で 存続が 不可能に なって来ました。  【質問1】 資金もとぼしく 破産も 考えて居ますが 破産するにあたり お金は 必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産、弁護士をなんども依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産です。奨学金の自己破をこれまで3人の弁護士と出会いました。いずれも(最初を除く)私に理由がありました。今回も、仕事辞めて生活保護受けると言ったらそんな話はしてないと、委任契約解消となりました。 【質問1】 いくつもの弁護士を渡り歩いています。新しい弁護士探しに何かしら影響ありますか。、

弁護士回答
    2
  • NHK料金、自己破産について

【相談の背景】 平成30年に自己破産をしました。 先日私名義のNHK料金の督促状が届きました。期間が平成27年2月〜令和5年9月分まで134980円と言う金額でした。私が体調を崩し入院している間に家族が私に確認をしないで全て支払いをしてしまいました。 【質問1】 前に自宅に来たNHK職員の方に自己破産の話しはしました。自己破産前も支払いはしないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅競売について

【相談の背景】 私は自己破産を考えています。 先日、無料の法律相談で、自宅や車は競売や処分しなくてはならないと聞きました。 ウチは築65年の田舎の家を購入しました。私は犬が好きで多頭飼いしてますが 自宅庭に亡くなった犬が自宅裏や、庭の隅等、数頭埋葬してあります。 また、井戸水を利用しているため冬になると井戸が枯れて水が出なくなる、冬は重機が無いと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹に車の贈与をしたいのですが、姉妹は自己破産をしております。 【質問1】 この場合自己破産後の車の贈与は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 譲渡してしまった法人の破産など

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで、設立してしまった法人があります。 口座や携帯も、同じく譲渡してしまいました。 しかし、先日犯人が逮捕されましたが幸いなことに私のモノは詐欺などに使われなかったそうなので早急に口座などの解約に移りました。 最終的には法人も閉じたいと考えています。 そこで質問がございます。 【質問1】 携帯はまだ、譲渡した相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で必要な資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 情けないことに多額の借金があり 返済が厳しいので 自己破産を行おうと思ってます。 【質問1】 不動産登記謄本などの 不動産に関する資料ですが、 自分名義の不動産を未所持の場合は 用意しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産、相続未了不動産

ベストアンサー

破産手続開始決定後、相続未了の不動産が出て来た場合この土地は換価処分対象になりますでしょうか? また、換価処分に対して申立人が処分したくない意向は裁判所に対して述べることは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のギャンブル

ベストアンサー

自己破産手続き中のものです 携帯ゲームアプリに課金しすぎて自己破産になりました。 ですが申請中に携帯料金合算で 5000円 コンビニなどで買えるカードで数万課金してしまいました。 10万はいきません。   次回弁護士の先生にもお話しますが、   面会まで気になりここで質問致しました もう自己破産をすることは厳しいのでしょうか 何回もやってて信じら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で携帯はどうなりますか

自己破産検討中です。 携帯電話のローンを毎月払っている状態ですが、 この場合携帯は取られてしまうのでしょうか? 他の人の相談を読んでいると、弁護士さんによってお返事が違うので本当はどうなのか気になります。 あと、冷蔵庫のローンがある方の相談で 冷蔵庫も持って行かれます、と書かれていたのですが 生活家電も持って行かれますか? うちもローン中のエア...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について回答お願いします

自己破産について質問です 金融機関から貸し入れがあり一度弁護士に依頼をしたのですがお金が追い付かず辞任されて、もう一度違う弁護士に依頼をしたのですがまたお金が追い付かず辞任されて、もう二度とこのような事がないように副業もし反省もしまた新たに弁護士に自己破産の依頼を御願いしようと考えて要るのですがもう駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のインターネット官報について

ベストアンサー

自己破産の官報記載について2点質問です。 自己破産を検討中なのですが、身内に官報で知られてしまわないか不安です。 インターネット版の官報ですが、無料閲覧(30日以内)・有料登録すると過去(30日以上前)の内容も閲覧可能となっていました。 質問事項 1.インターネット官報検索サービスで、検索窓に個人名を指定すると該当情報が閲覧できるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の信用回復について

こんにちは、初めまして 質問ですが、自己破産判決後の信用回復について教えてください。 平成24年8月に自己破産しました。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財人について

自己破産の管財人について、わからないことがあるのですが、先日法テラスで自己破産の相談をした際に管財人が入るかもしれないと弁護士さんから言われました。 借り入れ状況は、 車のローン200万 サラ金30万 クレジットカード(ETCの利用料金)180万 ソフトバンクの未払い20万 昔の車のローン25万 という感じです。 この場合だと、管財人は入るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後の借金

ベストアンサー

宜しくお願いします。 最近自己破産しました その後昔15年ほど前に借りたサラ金業者から 支払い案内が届きました その場合時効の援用した方が良いのですか? 自己破産したからほっといてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。この場合は認められますか?

私は自己破産の手続きをしようと思っています。 借金は今120万くらいあります。毎月の収入は17万位で、母子家庭です 借金した理由は以前付き合っていた彼に、自分のかわりに、借金をして貸してほしいと言われました。断りましたがしつこく、何度も言われた為してしまいました、 自己破産が認められないと、払い続けるのは大変です。 この場合は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生命保険

自己破産申請中(父)に母が亡くなり生命保険の受け取りが母になっています。母本人の受け取りは出来ないので父になってしまうのですが、この場合、父の財産となり処分されてしまうのでしょうか。 できれば処分されたくないのですが。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の不貞慰謝料請求についての対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と不貞慰謝料についてお伺いしたいです。 現在、自己破産手続き中です。(近々申し立てとなります) 1年近く前に不貞慰謝料請求の、内容証明が届きました。(300万) その後弁護士さんを通じてやり取りを行おうとしていましたが、何ヶ月も経ってから、大きく減額した金額(数十万)を提示され、その金額でどうか?という連絡あり。 その金額で同意...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求予定が、不倫相手が自己破産疑惑

ベストアンサー

妻と不貞行為をした相手に慰謝料請求したいのですが、不倫相手はもともと借金が500万あるみたいで、なおかつ仕事を首になり無職になり自己破産の申請をしている可能性があります。自己破産の申請をし2ヶ月後には妻がオーナーの店に職につき収入を得ています。 1 証拠はありませんが、あえて無職になり計画的な自己破産は罪になるのでしょうか? 2 自己破産申請して...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止になりました。予納金は、いつ戻りますか?。

破産者審尋が終わり、同時廃止が決まりました。弁護士に予納金を納めて居ますが、戻って来ません!

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産について教えて下さい

生活保護受給者が損害賠償を受けて払えない場合は自己破産する事は可能ですかまた弁護士費用は

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自己破産をした時の債権者一覧表は裁判所に行けば貰う事は出来ますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

以前障害者年金について質問しましたが、生活保護の申請は自己破産申し立て中にしても良いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 倒産について

有限会社の倒産の際にその債務は 必ず 代表者に全てかかるもの なんでしょうか? このままだと 自己破産しかなくなります

弁護士回答
    1
  • 請求相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と離婚を考えています。

【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの裁判で債務名義を取得しました。現在400万円近い未払い金があります。 債務者は自営業なので、売掛金差押を行いましたが、まともに回収出来ませんでした。不動産を所有していますがオーバーローンの可能性があります。 【質問1】 不動産差押をして、無剰余取消しにならないようにする方法はあるのでしょうか。 【質問2】 以前、法テ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者集会への出席の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています。 以前飲み屋で働いており 生活が苦しい時に お客さんに援助してもらいました。 最初からお客さんも援助のつもりなので 債権調査票も援助であり貸付ではない。と回答していて 弁護士さんと直接話もしていて 援助だ。と言うことを話しています。 しかしその後、援助だと 返済義務が残ると言われたので 私は貸付とし...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の債権者漏れの借金について

ベストアンサー

債権者漏れの借金について教えて下さい。四年前に自己破産をして免責決定しました。私の名前で借金してましたが母親に名義貸しをしただけでした。免責決定してから二年後に債権者一覧表に記入漏れしていた債権者が請求書のハガキで発覚しました。自己破産の時の担当弁護士に相談して、母親に名義貸しした借金の為わざと記入漏れしたわけではないという手紙と裁判所からの免...

弁護士回答
    1
  • 経営者が会社からお金を借りている状態での自己破産について

ベストアンサー

零細企業の経営者です。 会社の資金繰りが思わしくなく、会社は数年連続で債務超過の状態です。 借り入れ借り入れで会社を回すことに疲れました。 自己破産を考えています。 信用保証協会のついた借入れが7000万ほどあります。 また、自身の会社からの借入れが800万あります。 子どもの進学費用と、元共同経営者が会社を 抜けるときに持ち株を言い値で買うよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 破産管財人。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか?

転送郵便物が公共料金ぐらいなので管財人の先生からまだ連絡がありません。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか? 当方代理人からも特に連絡はありません。債権者集会まで連絡が無いことはありますでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 個人年金の貸付について。自己破産した場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人年金をかけており、契約者貸付を解約返戻金相当額しています。 自己破産した場合どうなるのでしょうか? 解約して終わるのでしょうか、それとも財産とみなされ管財になったりするのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と連帯保証人

住宅ローンが破綻してしまい任意売却の手続きを取りました。買い主さんが見つかり決済が終わり現在残債分を少額つづ支払っている状態です。先々残債分は自己破産をしようと考えていますが、一件連帯保証人になっています。連帯保証人になっていても自己破産はできますか。また自己破産が可能な場合、自己破産後の連帯保証契約はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における親名義の入金がある口座残高の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産を相談しており、管財事件になる可能性があるため予納金を積み立てている段階です。 まだ裁判所には破産申立てをしていません。 私名義の銀行口座がありますが、その口座には親がお金を入金しています。親が管理しているため口座に触れる機会はありません。この場合でも、その残高はすべて私の財産として扱われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するかもしれない可能性がある時の注意点(借入・返済など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中で弁護士にはまだ相談に行けていませんが、電話での無料相談などでは任意整理や個人再生でなく自己破産しかないだろう…とのことでした。 支払い・返済が所得を上回っており、借金が膨れ上がっていた。 直近4ヶ月は同居している婚約者に借りて返済が滞らないようにしたり、婚約者以外の借入先の借金が増えないようにはしてきたが、当然...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の官報掲載住所についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産する事になりました。夫な私は破産しません。離婚もする予定もありません。官報に掲載される住所の事で心配があります。 【質問1】 現在の住所は約3年賃貸マンションに住んでおります。その前は夫の私の実家暮らしでその時期に契約をした事業者もあります。現在の住所へ引越して3年経過していれば前住所は掲載されないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから