32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前にカード決済した予約について

今月中〜来月始めに債務整理を相談することを考えています。おそらくは自己破産になるかと自分では思っています。 しかし、どうしても欠席の出来ない法事に向かうため、1ヶ月ほど先の高速バスの予約をクレジットカードで決済してしまいました。同乗者4人分2万円程の予約で、この代金はおそらく来月末に一括払いで請求されます。 コンビニ払いにするつもりが誤ってカード...

弁護士回答
    1
  • 債権者リストの見落とし

ベストアンサー

自己破産の手続きにおいて、こちらが提出した債権者リストを、弁護士の先生が見落としてしまった場合、免責が取り消しになる可能性はございますか? すでに、裁判所には書類がわたっている状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫と債務不存在訴訟に関して

1度 妥協して払ったものを、債務不存在訴訟で取り戻せるのか? 一昨年の12月の 出来事です。 不倫関係にある男女で トラブルがあり 別れるなら 貸した48万を返せと 既婚者男が、女性実家に訪問して、女性の親に不倫を暴露し さらに、親に    お前の娘のいい所は何もない   いいのは、からだ だけだ! と言い放ち 子供の不始末(借金)は親が払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は弁護士事務所の事務員になれますか?

ベストアンサー

昨年に自己破産の申し立てをし、つい先日免責許可がおりました。 自己破産の原因が、奨学金と、仕事のストレスからくる買い物依存による多重債務でした(買い物依存については、精神科医に診断・治療も受けています)。 ストレスの原因である前職を退社し、現在再就職に向けて活動しております。さまざまなエージェントや派遣会社を利用しておりますが、ひとつの派遣会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は職場の人にばれてしまうのかどうか

ベストアンサー

自己破産についての相談です。 自己破産をすると、そのことが職場の人にばれてしまうようなことはあるのでしょうか? 今の職場では、お金がない、自己破産をするような人だと全く思われておらず、自己破産が周りに知られてしまったら今の職場で働き続けることができません。 周りに一切ばれず自己破産することは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と車売却について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 破産申請前に車を買取業者に適正価格以下で売却した場合は問題になりますか? よろしくお願い。

弁護士回答
    5
  • 自己破産宣告までの時間

【相談の背景】 自己破産申立て中です。 管財事件になる見込みです。 【質問1】 申立てから自己破産宣告まで通常どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを家族がするべきか?

ベストアンサー

現在刑務所に服役中の兄弟についてです。 私の兄弟が、詐欺事件を起こし、2年8ヶ月の実刑判決を受けて服役中です。 借金が3社から合計800万程あり、債務整理して400万まで減りましたが、このまま払い続ける事は難しいので自己破産を考えています。 ですが、兄弟は刑務所で服役中のため、手続きを取ることができません。また、兄弟は結婚していましたが、今回の件により離...

弁護士回答
    4
  • 【自己破産】申立までの連絡について

ベストアンサー

今回ご相談したいのは二点です。 ①申立までの連絡頻度について ②結婚に際し、自己破産、彼への影響について 状況をお話すると、 去年9月、弁護士事務所へ依頼をし、受任通知の書類を受け取りました。一括で費用を支払えないので、9月下旬より分割で支払を行っています。 その間、弁護士事務所からの連絡は一切ないのですが、こういうものなのでしょうか? 自己破産手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産での借入金の取立てについて

ベストアンサー

自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人破産と役員退任したい

【相談の背景】 1つ法人の破産(代表)と1つの法人(役員)の退任をしたいです。 両方ともに筆頭株主(法人)が同一人物で共に認めてくれません。 会社は両方ともに実質稼働はしておらず、筆頭株主の会社から貸付で稼働させてました。 それも最近ではなくなり、資金がない状況です。 それでも破産をさせたく無いのか認めてくれません。 未払金もあり精神的に追い詰められ全...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為の賠償金、実際の所自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

私の犯罪行為で被害を与え、民事賠償が決まりました。 しかしお金が無いので自己破産するつもりです。 これについて、弁護士ドットコムや他のサイトを観ましたが、自己破産できないときなど滅多に無いであるとか、自己破産できない(私の過去の質問)とか、断定気味なのに意見がバラバラです。 犯罪行為でできた債務の破産、できるできないで、どの辺りが規準になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚による自己破産の検討

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • 親から騙されて金銭トラブルで自己破産、親を訴えることは可能か?

【相談の背景】 親に金銭面で騙されて、自己破産になるところです。 【質問1】 自己破産者は、親を訴えることはできますか。 【質問2】 以前にクレジットカードを使っていましたがクレジットカードを新規で作れるのは、何年後ぐらいになりますか。ネットで調べたら5年~10年、または5年~7年と聞きますが、より正確なのは弁護士かなと思い質問です

弁護士回答
    1
  • 管財人面談で聞かれること

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺被害による自己破産手続き中です。 (被害金額は1500万円程) 管財人面談を予定しており、とても不安です。 破産者によって異なると思いますが、私の場合どんなことが聞かれると思いますか? 【質問1】 私の場合、管財人面談でどんなことが聞かれると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラス 裁判所 申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して、自己破産を検討している者です。 法テラスを利用した場合の申立て費用などについて教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通して契約が成立した場合、破産の申立ての際に印紙代は別途必要になるのでしょうか? それとも法テラスに返済する費用のなかに印紙代も含まれているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 破産手続きにおける、し尿処理手数料の法的性質について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てを検討しています。 債権者の中に、市のし尿処理手数料(汲み取り式便所の処理)の費用の請求が来ていて、 数か月分滞納しています。 【質問1】 し尿処理手数料は財団債権になるのでしょうか。財団債権であれば、破産手続きとは関係なく 弁済しても問題ないのでしょうか。ちなみに、他は一般債権です。

弁護士回答
    1
  • 債権放棄通知書について

【相談の背景】 自己破産の申し立てに向けて手続きを進めております。親から300万ほど借りていて過去200万は返済した履歴があります。 【質問1】 残り100万ちょっとなのですが親にバレずに自己破産をしたく、その場合債務放棄通知書などを交わしておけば債務者一覧に入れなくても良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 借金返済依頼の事務所の変更について

【相談の背景】 債務整理(司法書士事務所)から自己破産(法テラス)に切り替え時、依頼事務所を変えたい。 【質問1】 10月に司法書士に債務整理依頼をしたのですが、生活保護を受けるため自己破産することになったのですが、法テラスを使うよう担当者から勧められています。 違約金等発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、過去にお金をもらった事がある場合、その方に事実確認の連絡がいったりしますか。

【相談の背景】 自己破産について質問です。自己破産する際に全ての債務者を報告する義務があるかと思います。 【質問1】 そこで質問なんですが、例えば親戚に数十万をここ数年で貸し借りではなく、頂いていた場合は、報告する必要はないという認識でいいですか? 【質問2】 またこちらが報告してなくても親戚に事実確認の連絡がいったりする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 任意売却後の破産まで時間かかりすぎる

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者になっており破産を検討していました。 任意売却後の破産はどれぐらい時間かかるのでしょうか。 2018年12月 弁護士受任 2019年7月 自宅売却 2020年6月 弁護士から書類集めの指示。 自宅売却から弁護士の指示が遅すぎませんか?

弁護士回答
    1
  • 新得財産について教えて下さい。

ベストアンサー

破産者が破産手続開始決定後に新たに取得した財産を手元に残せると聞きましたが、例外はありますか? 高額な給与、賞与なども手元に残せるのですか?そのような場合は免責されにくくなってしまうのでしょうか? 極端な話、億単位の宝くじが当たったり、億単位の相続の話があっても「無条件」で手元に残せると解釈していいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 旅行会社破産の被害者です、個人資産を仮差押えする事は可能でしょうか?

旅行会社破産の被害者です、5月に旅行する予定で去年の10月にカードで支払いました。 そこで先生に2つ質問がございます。 1、会社は倒産しましたが社長は個人破産をしていません、 社長の個人資産を仮差押えする事は可能でしょうか? 2、他に取り戻せる方法があれば教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自由財産について教えてください

現在、自己破産の申立中で、過払い金が200万程あったので管財事件となっています。 ネットで、自己破産者は自由財産として99万円までのお金を持つことができると見たのですが、 私の場合、過払い金の200万の中から99万は私が持つことができると考えてよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立前の携帯割賦一括払いにて

ベストアンサー

現在債務総額が1200万円、受任通知を弁護士に昨日送付してもらいました。自己破産予定です。 スマホの割賦を債権者に入れ忘れてしまいましたがそのままで大丈夫でしょうか?残債は16000円ほどになります。12月に完済されます。一括返済しても大丈夫でしょうか?偏頗弁済になりますか? 1月頃破産申立予定です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談について

今、自己破産手続き中です。 債権者の中に毎日のように 返せよとか死んで返せとか、身体で払えなどとかメールがきて いくら説明してもおさまらないので 弁護士の先生にメールを転送して相談しました。 他にも自己破産手続きの他に 親との確執の話の相談をしたりと、 たくさん相談をしてしまっています。 忙しいのにメール転送されたり 相談されたり迷惑でしょう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産によって、住宅ローンの債権者として実質的に被害を被るのは保証会社になるのでしょうか?

住宅ローンの滞納あるいは自己破産によって返済がされないことで、金融機関は保証会社から一括弁済を受け、債権者が金融機関から保証会社へと変わり、保証会社が借主へ催促する。といった流れになると認識しておりますが、 となると金融機関にとっては、借主が滞納や自己破産となっても保証会社から元本が返済されるので、ほとんど深刻な被害は受けないということになるの...

弁護士回答
    2
  • 高利貸しから借りたお金の過払い請求

ベストアンサー

過払い請求出来る債権(100万ぐらい)が有る事を[破産管財人・代理人(弁護士)]に報告せずに自己破産免責受けたら何かの法律に反するのですか? 管財人が回収していれば少しは、債権者に帰ってきたはずです。 金融業者から法廷金利越える金利を受け取っていた事を確認済みです。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

今から5年前に消費者金融から借金をして債務整理をしましたが、それからまた今度は知人、友人に借りてしまい、借用書の有無関係なく総額900万の借金があります。まだ債務整理をしてから5年なんですが自己破産は出来るのでしょうか??また借用書の無い知人からの借金は自己破産する際、関係あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 法人、自己破産時の費用を事前に弁護士に支払いして会社経営、生活を続けるのは可能でしょうか? 依頼した時点ですぐに倒産手続きに入らないといけないなどあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人、自己破産時の費用を事前に弁護士に支払いして会社経営を続けるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 自己破産について

【相談の背景】 10月に入籍し、その後夫の借金が400万ほどある事を知りました。 どこに借りてるのかわからないらしく、、 放置している状態みたいで、びっくりしています。 【質問1】 借金の返済額がトータルでどれぐらいあるなど、自分の債務の現状をしる方法はありますか?? また、夫が自己破産した場合、妻であるわたしに影響は出ますでしょうか? 教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理

【相談の背景】 去年の11月に自己破産をしようと思い弁護士さんにお願いしました。 現在自己破産に必要な書類等を集めています。 そこで私が知らない口座を母が持っており50万ほど貯金がありました。 また無職でしたが最近仕事(水仕事)を始めて収入もあります。 【質問1】 自己破産する為書類等集めている最中ですが 任意整理に変更はできるものですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の偏頗弁済について

【相談の背景】 現在自己破産依頼中なのですが一昨日ネットの人からとある商品を送ってもらい、その商品の代金(数百円)を口座から振り込みました。あとから調べてこの行為が偏頗弁済というものにあたるのではと不安になり相談しました。 この人には自己破産中だということは知られたくありません。 【質問1】 この場合偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 おまとめローン

ベストアンサー

質問させてください。 おまとめローンでローンをまとめることは偏頗弁済?になりますか? 将来的に自己破産になったときにまとめた事が問題となるのかなと悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら車どうなる?

ベストアンサー

来週の月曜日に無料の相談の予約をとりました。執行文とその他の借金について自己破産と債務整理の相談をしてきます。また、実家に私名義の車が1台あります。ローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親だけで私は1度も乗った事ありません。その車は10年前に買ったものです。自己破産をした場合実家にある私名義の車は持っていかれるのでしょうか?ちなみに私は無職、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問させてください。

ベストアンサー

嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の自己破産による損害賠償請求の可否

債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件ですがよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 管財人につきの自己破産なのですが・・・ もし、免責になって裁判が終わりまして、もう一つ債務があった場合は どうなりますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産についてお伺いします。 管財人につきの自己破産なのですが・・・ もし、免責になって裁判が終わりまして、もう一つ債務があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 複数の車を所有している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融、クレジットカードなどの複数の借り入れがあり、自己破産を検討しています。 現在、自分名義の車を2台所有しています。いずれも数年前に中古で一括で購入した車です。 【質問1】 2台とも自分で使用している場合、いずれも換価価値が20万円以下だったとしても、1人で2台使用する必要がないという理由で、1台は差し押さえされてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始前の自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり資金繰りに窮している自営業者です。 借り入れをしたいのですが自宅のローンが評価額の 半分ほど残っており、業者からは担保力不足で借りられません。 そこで身内から抵当権を打って借り入れを考えております。 【質問1】 借り入れ後もし破産しかなくなった場合、破産手続を始める前に 自宅を処分し、借り入れしている銀行と身内に返済す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件から同時廃止へ

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済と浪費があったため、弁護士さんが4月の末に、管財事件で私の自己破産を申立してくださいました。 先日、債務者審尋で裁判所に呼ばれ、裁判官さんとお話をしたのですが、管財人の先生の話もなく、反省してくださいね、等の優しいお言葉で終わりました 【質問1】 同行してくださった弁護士さんに、同時廃止になったようだと言われましたが、本...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てのときの携帯電話の取り扱いについて

【相談の背景】 自己破産をするときに、携帯の本体代金を割賦で購入し、毎月の利用料とあわせて払うことにしていると、携帯会社を債権者にしなければならないと聞きました。 【質問1】 毎月の携帯の利用料は払っていてもいいのに、本体代金だけ払ってはいけない理由はなんでしょうか? 【質問2】 偏頗弁済にあたるから、と言われましたが、具体的にどういうものを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のキャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に毎月生活費、食費、タバコ、雑費などキャリア決済していました。 色々調べるとキャリア決済もダメということを知り携帯が解約されるのは大変困ります。家族や会社とも連絡が取れなくなるため。 【質問1】 親戚が携帯解約は困ると思うからキャリア決済分支払ってくれると言ってるんですが、やはりそれでも厳しいのでしょうか? 第三者...

弁護士回答
    1
  • 破産申請の企業への対応とそれについての人権問題

会社で調達を行っていた者ですが、前払いで下請に払ってしまいました。その後にその会社は破産申請していますが、この場合、直接その会社の役員にメール・電話してもいいのでしょうか?又、会社から背任行為だと激しい叱責と糾弾がありました。最初は「1~2時間で終わる」といい、「何か資料が必要か」と尋ねたところ「顛末書に沿ってやるので特に要らない」と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生どちらがいいのか?

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 現在、弁護士の先生にお願いをし自己破産申請中です。 銀行カードローン150万、消費者金融90万、クレジットカード130万、個人160万、損害賠償請求として140万です。 今になってやはり、個人再生をしてでもしっかりと返済していかなければならないのではと考え始めました。 もし個人再生をした場合、月の返済額はいくらぐらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人の言葉につきまして

ベストアンサー

先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから