法律相談一覧
-
自己破産の時、同居する妻名義の車は売却が必要か?
ベストアンサー夫が自己破産する時、同居している妻が買い、車検証は所有者が妻で使用者が夫の場合、車は差し押さえられ売却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線のキャリア決済について
【相談の背景】 現在自己破産を検討しようと考えている者です。 ネットで色々と調べていると スマホのキャリア決済はNGだと出てきます。 現在ニューロ光の光回線支払いをキャリア決済で支払っている状態です。 【質問1】 自己破産を申し立てしても光回線を残したいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金の支払い請求について
【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産処理中に親の遺産受取人。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産処理中に親が亡くなり、生命保険の受取人になってます。 【質問1】 この生命保険を処理中に受け取ったらどうなりますか? 金額的には数千万円で自己破産になった金額より少ないです。 受け取って債権者に渡すのが普通ですか? 出来れば自分の物にしたいのですが難しいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス相談したばかり、審査中ですか?
【相談の背景】 法テラス相談したばかり、家計簿を始まります。ボウリング費は、家計簿に書かないとダメですか?自己破産申請中ですが、免責不許可になるか心配です。クレジットカード3社、消費者金融も返済ストップしてます。 【質問1】 2回目の自己破産申請中
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について債務整理方法
【相談の背景】 2014年ぐらいに消費者金融、住宅公庫が支払えなくて住宅は任意売却したごまだ残債がある。いくらか不透明です。回収機構などから連絡来てますがズルズル今に至ります。。 【質問1】 自己破産など考えてますがどのような手順になるのでしょうか?自己破産は可能なのでしょうか?御助言お願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産同時廃止の意見申述期間中の死亡について
自己破産の同時廃止決定後の「意見申述期間」中に破産者が死亡した場合は、その後の免責決定は出るのでしょうか? また、意見申述期間を終えてそれ以降、免責決定や免責確定のどの段階で死亡した場合、免責の許可不許可になるのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と確定拠出年金(障がい年金)
ベストアンサー自己破産と確定拠出年金の関係についてお伺いします。 自己破産が裁判所に認められる前に、確定拠出年金を「障がい年金」として 120万円(99万円以上)、現金として受け取った場合、 この現金の取り扱いはどうなるでしょうか? (没収され債権者に分配されますか?) どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の審査中でも入籍は大丈夫でしょうか。
婚約者(婿養子になります。)に借金があり、個人再生?の申請をしているところだそうです。 個人再生の審査が通らなかったら、自己破産を考えているようです。 結果が出る前に入籍しようと思っていますが、心配でお聞きしたいことは、2つです。 1.個人再生の審査中でも入籍しても大丈夫か。 2.自己破産の場合、入籍していても一緒に住んでいなければ、私への影響はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知の、送付手段について
ベストアンサー裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用・裁判費用について
ベストアンサー弁護士事務所様に会社破産をお願いします 同時に連帯保証人の代表者(私)と妻も破産いたします 会社の残高が100万ぐらいあって社員の給料を払えば 20数万しか残りません その20数万のお金を弁護士依頼費や裁判費用の一部に 当てていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得金返還請求の判決があります。
自己破産を予定しています。只、不当利得金返還請求の判決で300万円の支払い命令が出ています。 このお金は、共同経営者と作った口座のお金を、当時私が単独で行っていた副業の支払いに使ってしまいました。相手からは、これは横領だと言われています。このような状態でも自己破産で免責を受けることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?
昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
ベストアンサー先日は、回答ありがとうございます。続けて質問したいのですが… 状況的には、破産せざるを得ないのかもしれませんが子供を自分で育てている以上簡単には、破産したくないです。 一応、離婚するときに調停で取り決めしたこと(自分の住宅の持ち分を相手方に譲渡し連帯債務者を抜いてもらうこと)が守られていなかったということで相手方に要請することは、不可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の個人の取り立てについて
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。お世話になってる弁護士事務所が土日休みで相談ができません。 【質問1】 破産手続きはまだ終わってません。個人の債権者がしつこく実家に取り立てに来ているようですが 弁護士に相談したら注意していただけるのでしょうか?また、出来るとしたら注意のみですか?よろしくお願いします。 【質問2】 玄関のドアを叩い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している家族が自己破産した場合にどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産して雇い主の息子の事務経理の手伝いについて
ベストアンサー会社経営をしていましたが、会社と代表者の主人と私の破産をしました。それに伴い、息子が個人事業主になり、主人を雇ってくれています。その事務や経理等を手伝って欲しいと息子に言われ、記帳や給与計算等も手伝っています。ですが、破産した親が手伝ったら何か問題がありますか?もちろん、ごまかすなんて事はしていませんが変に疑われたりしないでしょうか?ちなみに主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の自己破産について
【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 車を引き上げ残したい
主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の手続き中なのですが
タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産決定通知書について
ベストアンサー破産決定通知書とはどういった物か具体的な中身を教えていただけないでしょうか? またその通知書に対して友人は具体的に何をしないといけないのか? この2点を詳しく教えてください。 友人にも迷惑がかかるのであらかじめ伝えておきたいのでぜひよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を4月の末に申し立てをし、昨日、弁護士事務所の方から連絡があり、裁判所から連絡があったことを告げられ、裁判所行く日の候補を3日ほど挙げられ、どの日にちでも構わないと答えました。 【質問1】 裁判所に呼ばれた理由は何なのでしょうか? 破産手続開始決定は、この面接の後に出るのでしょうか? こちらは新潟県です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後相続できますか?
ベストアンサーお世話になります。自己破産についておたずねします。ネットでみると99万円までの現金所持と銀行口座に20万までならもっていてもいいようですがこれは何年間とかきまってますか?また破産後に遺産相続したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務と自己破産
ベストアンサーはじめまして 私のような場合でも自己破産できるのか質問です 現在私は家族で経営する株式会社の代表取締役をしています 会社を経営していく上で現在借り入れが9千万弱あります その借り入れの保証人が法人ではなく私個人となっています 仮に会社が倒産した場合会社の借り入れした9千万が残り私がその負債を返済することになると思いますがこのような場合私は自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しても税金は支払い続ける?
ベストアンサー平成18年に破産の免責がおりました。しかしながら自営業を営んでいた時の消費税の滞納金額400万円(滞納税を含む)がそのまま残っております。 免責がおりても税金等は支払いをしなければならないと聞きました。しかしながら自己破産をした私が、再度400万円もの金額を支払いできるわけがございません。 現在、正社員で働いておりますが、月給手取り26万円です。 月に2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産、車検証の所有者が自分ではない場合
ベストアンサー車検証の使用者名義は自分なのですが、所有者名義が、ローン完済済のオートローン系のファイナンスのままになっているのですが、 これは、自分が所有しているということになるのでしょうか。名義変更自体は、遅滞なく行うもので、今の状態であれば、所有者の名義を家族に変えるなどできそうに思いますので、もし今の状態で特に所有者ではないということで、財産にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通帳履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為に現在弁護士に依頼しています。 申し立てまで3カ月かけて着手金を支払っている最中です。 通帳の履歴を1年分といわれていますが、お金に余裕がなかったので給料が振り込まれると一旦引き出して支払い先にそれぞれ振り込みをしていたので履歴は家賃の引き落としくらいしかありません。 【質問1】 家計簿をつけるよう言われたのでつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産時の社員の未払い給与のついて
ベストアンサー勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー生活保護で法テラスを使って自己破産をすることになりました。 今年初めごろ親が当時のケースワーカーさんに借金はありますか?と聞かれ、 今支払ってる借金の事かと思ったらしく ないと答えてしまったそうです。 弁護士さんに 聞いたところ、自己破産と生活保護は関係ないから言っても言わなくてもどちらでもいいと言われました。 あとから借金があって自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と自己破産についての質問
会社のお金を横領して辞めた相手に住所が分からずに請求はしていませんでしたが、弁護士から破産て続きを開始するとの決定書?が届きました。 この場合横領したお金も免責になり請求できなくなるのでしょうか? 意見申述期間とありますが、この間に何か手続きをした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の請求について
【相談の背景】 先月、自己破産決定通知書が届きました。 一社、金融会社ではない会社があったのですが、事情を考慮してもらい免責も認められました。ですが、決定通知がでてから二回もその会社から差し押さえがきています。 一回目は弁護士の先生に電話して書類を送ってもらいました。 先生も、通知書は向こうにも行ってるはずなので、なぜここまでするのかちょっとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前
自己破産を最近弁護士の先生にお願いしたのですが自分名義の車が二台あり一台は自分のものでもう一台は親ローンで買い、親が支払いをしており自分は一切そのクルマにのっていませんが名義が自分になっており自己破産のさい親に迷惑がかかるのを恐れて名義をかえてしまいました。弁護士の先生はきかなかったことにするといわれてしまい心配です。免責不許可になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?
旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に債務者が債権者集会に出席する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で債権者集会に債務者が絶対に出ないといけない理由はなんですか? 【質問1】 債権者集会に債務者は絶対行かないといけないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商工ローンでの自己破産
13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、偏頗弁済について
弁護士さんに任意整理を依頼してましたが、自己破産へ切り替えていただくよう依頼しました。 しかし、今3年程払ってきた自動車ローンがあります。3ヶ月延滞してまして一括請求の通知が来ており残債も少なく一桁なので何とか準備して支払いたいと思うのですが、自己破産を弁護士さんに依頼した時点でこれを支払うことにより偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続きの流れと費用など。
ベストアンサー父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定の通知について
【相談の背景】 私は浪費が原因で自己破産を選択しました。弁護士さんに同時廃止で手続きしてもらいこの度、1月31日に免責許可決定を受けました。官報にも掲載されました。 事務員の方には掲載した翌日から2週間、債権者から不服申立てがなければ確定しますと言われました。 【質問1】 質問なのですが、破産手続開始決定(債務者〇〇につき破産手続を開始する)のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のギャンブル行為が悪質と判断されるか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあいました。詐欺であることが認められた債務名義を持っています。加害者が破産免責を得たので破産記録を確認したところ、繰り返し騙し取った時期、加害者は定職に就いていると言いながら実際には無職かつ借金まみれで、しかもギャンブルを定期的にしていたことが分かりました。非免責債権であると主張するつもりです。 【質問1】 無職で収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売から第三者に渡るまでの時間について
会社経営をしており、この不況で倒産する可能性が大きくなってきました。 倒産すれば住宅ローンを支払う事が出来なくなりますので自己破産をしないといけません。(2年前に大手ハウスメーカーで建てました。) 自己破産の申請をする事によって持ち家は競売に掛けられる事になるのは理解しておりますが、実際に競売から第三者に渡るまでの時間はどのぐらいあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家計簿について
【相談の背景】 自己破産 家計簿 来月の給料日から2ヶ月間家計簿をつけることになっていますが、それまでの月例えば今月の収支などは全く聞かれないのでしょうか? メモなどで軽く書き残しておくべきですか? 【質問1】 2月まで休職していたため、来月傷病手当と給料が重なって振り込まれるため一時的に収入が多くなりますが、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産を阻止
相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の第三者に対する責任 について。
会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから