法律相談一覧
-
成約残し 自己破産免責について
ベストアンサー約10年前に 自己破産免責 になった者です。 3年前に結婚し、今年に入りクレジットカードを作れるか審査をしたところ 見事にダメでした。 そしてJICCで信用情報の開示請求をしてみたところ 2つの会社が未だ契約中になっていて、残高金額が記載されていました。(その他の会社は期間が空いたからか会社名、取引内容すら載っていません) これは成約残しと言うものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可
ベストアンサー失礼致します。 個人事業主をしており借り入れ額が住宅ローン含め5000以上あります。 コロナで売り上げが激減しておりなんとかしなくてはと思い今年借り入れをした運転資金を使い仮想通貨の投資を行いました。 その結果、失敗し自己破産するしかなくなりましたが、 相談に行かせてもらったところ、免責不許可になる可能性が高いと教えて頂きました。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中 別居
ベストアンサー現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の同居家族への影響は?
ベストアンサー現在、債務整理中で自己破産を検討しております。 理由は障害があり、それを理由に退職となり離職中です。 障害者年金は受給しておりますが収入が安定せず、職も長続きしないことから生活もなりたたなくなり自己破産を考えています。 現在は実家にて療養中ですが、少し前まで働いていたので任意整理とカードの支払いが残っているのでその支払いが生活をひっ迫している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のとき裁判の人に聞かれること。
ベストアンサー弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の自己破産で、私に影響はありますか。
ベストアンサー結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の借金返済
約1ヶ月前に妻が子供を連れて家から居なくなりました。 私のモラハラに悩んでいたようで、おそらくDVシェルターに行ったと考えられます。 出ていった当初、妻の持ち物を調べていると、消費者金融から35万円の借入があったことがわかりました。 返済にも困る状況だろうし、この先借金を抱えたままではしんどいだろうと思い私が肩代わりして払っていこうと、先ずは10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の旅行
ベストアンサー自己破産申し立て前の旅行について、お尋ねします。 旦那は7月に、自己破産申し立ての予定です。 以前、自営業をしていたため管財事件となります。 旦那の仕事は申し立て中につけない職種のため、 6月で退職します。 (転職活動は、これからです) そこで、 申し立て前の7月前半に時間があるので近県の温泉に行きたいと思い、 宿の予約をしました。 わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の旅行について
ベストアンサー借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の自己破産と学資保険について
主人からの申し立てによって離婚調停中、別居中の妻です。 原因は主人の不倫によるものです。 主人とは、最終的に離婚になりそうですが、子どもの学資保険について困っています。 主人が契約者で、子どもの学資保険に入っています。 主人は、私と子どもが住んでいる家(主人名義主人名義ローン)を処分する予定で、処分したらオーバーローンになるので、主人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
● 個人に貸したお金は、破産されたら回収できないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 私の勤め先は工具商社です。 ① 販売した120万円が集金ができず、私が立替て支払い、会社には秘匿しました。 ② 貸した相手から私宛の借用書を作成しました。 ③ 期日、支払方法、期限の利益喪失などを記載しました。 ④ 期日直前に何かと理由をつけ支払い遅延の連絡をしてきます ⑤ 相手は高齢の個人事業主のようですが実態がわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人無申告の納税と破産について
10年ほど前より法人(従業員なし)を経営していましたが、最初の2年間しか申告していませんでした。 それなりの利益が出た年もあったのですが、借入金の返済や取引先の倒産で資産と呼べるものも 残っていません。 ここ数年は放置しておりました。 この度、心機一転、新しい会社を設立してやり直そうと思い立ったのですが 放置している会社が無申告であること=税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の可否また現状についてアドバイスお願いします
今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における自由財産拡張について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在自己破産申し立て中の者です。二年前に離婚し扶養的財産分与を月々払ってもらっており私に病気がありフルタイムで働けず、子供もいる為扶養的財産分与を自由財産として認めて貰うため管財人がついております。当方の弁護士と管財人の先生は扶養的財産分与を自由財産として認めて頂くように動いてくださっておりますが、裁判官が残りの全額の権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と使い込みと免責に関して
ベストアンサーなかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立時の財産について
自己破産手続き中です。 来月、申立をする予定となっております。 申立時に給料の金額にもよりますが、 生活費や支払いしないといけないものを 差し引いて 20万超えるか超えないくらいの現金が残ります。 その他に 保険解約金が数万円 会社の株主が10〜20万程度 債権者からの過払い金の戻りが返ってくるのでそれが200万程度 横浜地裁に申立するのですが、 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の離婚について。
現在、自己破産手続き中であと少しで申し立てをするところなのですが離婚したいと思っております。 弁護士さんには自己破産中の離婚は特に問題はないと言われましたが、離婚問題で相談しに行っているわけではないので深い相談は出来ずここで相談させて下さい。 私は今専業主婦で、貯金もありません。 そして実家もありません。 離婚したいと思っていても行くところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人による圧迫面接
ベストアンサー自己破産の手続きをしている者です。 私は双極性障害を患っており、精神状態に波があり、状態が悪いときは、記憶があいまいになったり、記憶がないことがあります。 この度、破産管財人が着くことになり、選任された弁護士さんか、 直接私の自宅に来て、面談をしました。 中立的な立場だからしょうがないと思いますが、 質問の内容が、重箱の隅をつつくようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の場合の自己破産は?
ベストアンサー父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の免責は阻止できないなでしょうか!
連帯保証人になっていた人が夜逃げ、先日弁護士事務所から債権調査表の提出以来が届き、自己破産手続きを始めた事がわかりました。慌てて連帯保証人の定義について詳しく調べましたが、到底、代理返済から逃れる手立ては無いことは判り、覚悟はしましたが、何とか免責を認めささせない方法は無いものかと、ここに質問をさせていただいています。 債務者の情報として、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続申立をする弁護士と裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係
ベストアンサー法人の破産手続申立をする弁護士と、裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係は、どうなっているのでしょうか? 破産手続開始決定がなされた後も、破産手続申立をした弁護士が何らかの関与をすることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きと楽天カードと医療保険
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産を申請準備中で、各債権者に受任通知を だしていただきました。楽天生命の掛け捨て医療保険に 入っていますが、債権者に楽天カードもあり、口座振替に へんこうはしましたが、強制解約になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件、管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で裁判所から破産開始決定と債権者集会の期日が決定しています。 【質問1】 破産開始決定から2か月ほど経過していますが、未だ管財人からの面談の連絡がありません。 面談を行わないまま債権者集会を迎えることはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がないだけで何か問題でも起こっているのではないかと不安です。 担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護支給者ですが、免責不許可ですか?
【相談の背景】 私、生活保護支給者で、聴覚障害者です。2回目の自己破産ですが、免責不許可したら、差し押さえますか?返済しなければならないですか? 1、投資、ボウリング浪費は、免責不許可ですか? 2、タバコ禁止、ボウリング禁止もあり、法テラスからです 3、反省文して、免責になりますか? 【質問1】 2回目の自己破産ですが、免責不許可ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責に関する意見申述書
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】 債権者である私は、非免責債権(詐術借入 債務名義あり)を持っています。ならば無理に「意見申述書」を提出する必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚とその慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者との離婚の際に、 慰謝料として180万支払う事が決まっていますが、その相手がこの度破産する事になり通知書が届きました 質問1 債権回収は現実的に厳しいですか 質問2 ボクの債権だけ破産から除外する事は可能でしょうか 御回答お願いします 【質問1】 有責配偶者との離婚とその慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言に異議申し立てがありました。
ベストアンサー売掛金の支払督促を実行しましたが、仮執行宣言をしたところ債務者からの 異議申立てがあったと裁判所から連絡がありました。 この後民事訴訟に移りますとの事でした。 連絡を受けた際に異議の内容として、債務者が弁護士と破産手続き中ですと言われました。 相手が破産した場合は訴訟を続けても無駄になるのでしょうか? 売掛金は10万円程度なので、費用(時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が自己破産する場合の、従業員が保険料を支払っていた生命保険の扱い
個人事業の株式会社の自己破産で、 契約者が会社、被保険者が従業員、保険料の支払は従業員(給与から毎月支払い)の生命保険は、会社の財産として財産目録に計上し、解約返戻金は破産財団になるということでいいでしょうか。 生命保険の内容は死亡保険と高度障害保険で、死亡保険金受取人は会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の、「悪意」とは、情状面も考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー破産法の条文では,破産者が「悪意」で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されず、「悪意」とは、積極的な加害の意思ということと聞きます。 この「悪意」には、情状面も考慮されるのでしょうか? 例えば、詐欺の加害から来る債権は、通常免責され無いと思います。 しかし、この加害者の生い立ちが不憫で有ったり、詐欺行為の主犯で無かったと裁判で認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?
主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の手続きでお聞きします。
ベストアンサー自己破産の手続きで、私は都内に住んでいるので、どこに相談に行ったらいいか、インターネットで調べ、最初に法テラスに行きましたが、相談を受けた先生が女性の方で若く、私は2度目の自己破産で(18年経ってます。) ちょっと難しい案件もあり方にも 相談してみようと、都内にある弁護士事務所に行きました。事務員の方に色々相談して、そこの弁護士の先生にお話された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産相手の債権回収
元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産していた場合。自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか?
昨日、弁護士さんに相談に行ったのですが、相手が自己破産しているから、お金を請求しても取れる可能性がないと、書類の作成すら、イヤな顔をされ、ロクに話も聞いてもらえませんでした。 自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか? もう少し、相談に乗ってくれることを期待していたのですが、地獄に突き落とされたような気分になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責調査型の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 免責調査型の自己破産手続き中です。管財人に先生がついています。 【質問1】 債権者集会で手続き廃止が決まった場合、免責が確定するまでの間は通帳などのお金の流れや家計などの調査は行われないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額管財 免責尋問
9月27人に債権者集会、免責審尋が行われた、裁判官から免責を許可しますと言われたのですが、3週間近く経ちますが、免責決定書もまだ送られてきません。もうすぐ送られてくるのでしょうか? 不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中弁護士さんから連絡ない
連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無くなった父が保証人 自己破産されたら?
ベストアンサー9年前に亡くなった父が保証人になっていた車のリースがあります。 相手側は今、免責申請中ですが意見書を出してます。 財産放棄はしてませんが、破産者は「父が保証人になっているものはない」との事で安心してました。免責が通れば支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか
【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて
以前良くしていただいた男性の方(既婚者、体の関係あり)に1000万円弱借金し、金返せと言われ裁判になった際、全額返済となり、今は毎月1~3万円支払いしております。 毎月の支払額は個人間の口約束のみで、書面は拒否され交わしておりません。 コロナで収入も少なく、毎月少額払うのすらギリギリですが、 先日本人からいきなり自己破産して欲しいと言われました。 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金についてご相談です。
記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。 3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責審尋について
自己破産手続きについて 既婚者ですが、主人に内緒で自己破産手続きをしています。 弁護士さんに依頼をし、現在破産手続き中です。 弁護士さんが1回目の面談に行ってくださり、無事、破産開始決定(同時廃止)が確定しました。 ですが、1点、条件がつきました。 それが主人に自己破産の件を話す事でした。 免責審尋の際に、確認をするとの事でした。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人
お世話になります。 息子の自動車ローンの連帯保証人になってる親です。ローン中ですが事故で廃車となり、息子は生活苦で自己破産を考えております。延滞しながらも払っているのですがもう限界です。督促の電話もあり現物確認と言われても一括請求が怖くて車が無いことを言えずにいます。息子の生活まで面倒がみれません。破産した場合、私も自己破産するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産のはずが】突然状況が変わり一括返済をした場合、未来に変化はあるのでしょうか?
ベストアンサー■自己破産しかない状況の中、「自己破産せずに債務を一括で返済した場合」長い目で見て何か将来に変化はあるのでしょうか? 5年近くもの長い期間、複数の消費者金融からの返済が滞っている場合についてお伺いします。 弁護士の方と相談の上、「現状では自己破産が一番現実的である」という結論に至り、本当に自己破産手続きを申請するかどうかを考えている期間中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責権者の受任通知について。
責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー先日多重債務な事で相談させていただいたのですが 遠方の司法書士から地元の弁護士に変更するのに、一件150万の債務があり司法書士では債務整理ができないため、依頼している司法書士事務所から弁護士の方を紹介されました。 やはり、弁護士事務所の方にも解任の連絡をした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中に弁護士から連絡なくて困っています。
ベストアンサー自己破産について。 今年のはじめくらいに法テラスで紹介してもらった弁護士さんに自己破産のことで相談しに行きお願いすることにしました。 法テラスへの書類や債権者の催促のストップしてもらって私の必要な書類を集めて送りました。 そこから半年以上担当弁護士から連絡ありません。 今裁判所に申し立てしているのかどうか、進んでいるのかどうかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産受任後のオートローン
ベストアンサー自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義で自己破産手続きを行いたい
はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。 一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者名簿
ベストアンサー負債総額2500万円で法人並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人として準備中です。 債権者名簿には家族(両親や家内)からの借用証書のない借金も記載するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから