32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人ではない配偶者への取り立て行為

先日、主人が弁護士の先生に破産の手続を依頼しました。債権者の方に弁護士の先生より受任のお知らせをしたのですが、 2日前、自宅に債権者の方が奥さんに話があるとインターホンをしつこく押されドアーも叩くので 私が玄関を開けた所、主人が破産をするので私に払ってほしいと言われ大声で主人の破産を叫び近所の方に知れ渡る事になりました。私は連帯保証人になっていな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が多くて、最悪自己破産も考えています。健康状態も悪く、うっかりミスすることが増えました。 【質問1】 自己破産した場合、うっかりして、負債や連帯保証人になっていた案件を一部申請し忘れたら、破産してもその分は引き継ぎ返済義務は、あるのでしょうか。悪意が無ければ救済措置はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き同時廃止 財産隠し

債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護、借金の利息、自己破産について

生活保護についてお伺いしたいことが有ります。 現在うつ病、社交不安障害等を患っており頑張って仕事をしようと思い、職に就いたのですが病状が極限に出てしまい会話すらまともにできなくなってしまいます。 日常はなんとか薬のおかげか過ごせますが働きたくても働けない状況です。 ですが無職のままだと収入が無いと思い友人から簡単に収入になるという話を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 被害者請求 示談金

【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の債務者からの受任通知による差押の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して公正証書を作り差押をしました。 現在も差押続行してます。 債務者から「これから受任通知が届くと思うから」と言われました。 自己破産をする予定と言ってます。 【質問1】 受任通知が届いても、差押は申立て(自己破産開始?)が始まるまで継続のままでしょうか?? 【質問2】 また、おそらくギャンブル中毒者なので弁護士に着手...

弁護士回答
    3
  • 何年も借金を滞納していたのですが自己破産か個人再生手続きはできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在複数の消費者金融から借金をしており数年間滞納状態が続いております。 収入は僅かながらあるのですが返済に充てられるほどではないので、債権者から督促の連絡を受けたとき働いた収入があるのに無職だと偽って返済を先延ばしにしていました。 【質問1】 何年も滞納した状態ですが自己破産や個人再生などの債務整理は可能でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 刑期を終えたその後の事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...

弁護士回答
    2
  • 管財事件は同時廃止となることがあるのか。

私は破産手続きをし開始決定が出た者です。 先日、債権者集会が開催されました。その際、裁判官から「本件は同時廃止とします。本日中に破産決定がおりるようにします。」と説明を受けました。 私の場合は管財事件のため、債権者集会・免責審尋を経て免責がおりると認識していましたので、裁判官の説明が理解できませんでした。 そこで質問です。 ○管財事件が同時廃止に...

弁護士回答
    3
  • 破産申告前での新会社への事業移行の注意点を教えて下さい

現会社の破産申告前に第二会社(現在は他人が代表者ですが近く私が代表者になる予定) で事業を移行する場合 不利益を招くケースはありますか?デリケートに対処する方法等ありますか?因みに現会社と第二会社との取引は発生しております うっかり第二会社の代表者になって 旧会社の破産処理に絡んでトラブルになるケースが多いと耳にしたので専門家のご意見を伺いたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士倫理違反について

私は債権者側ですが、債務者が委任した弁護士Aは、破産が認められない基本事項を逸脱している債務者の申立を受任して申し立てをしています。そもそも、弁護士Aに委任する前に、別の弁護士Bに個人再生の手続きを依頼していたところ、大量の財産隠しを行っていたり偏頗弁済をしているので、申し立てができずに保留にしていた矢先に弁護士Aに乗り換えたのです。 弁護士A...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中のドコモahamo回線契約審査は通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き(管財事件)を進めている者です。 すでに弁護士へ依頼済みで、今後正式な破産申立て予定です。 現在は他の回線のモバイルを利用していますが、通信費を少しでも抑えるために、MNPでドコモのahamo回線へ乗り換えを検討しています。 ただ、過去に ドコモの ・dカード ・dスマホローン を利用しており、これらについては自...

弁護士回答
    3
  • 法人債務の連帯保証人への請求後、個人債務への移行と個人破産の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表である法人を昨年に休眠、実質廃業。 現在は個人事業主として活動するも直近の売上はほぼ無し 債務 法人400万(国金)代表者連帯保証 個人300万(国金)、約400万(カード等) 現状国金、個人共に支払い不能な状態で延滞が発生し破産など今後の法的整理をと考えておりますが法人、個人共に破産となると費用が高額になり費用捻出が難しい為、個...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産に切り替えに当たり担当弁護士変更までの間。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中でまだ支払いは始まっておりませんが、任意整理の支援施設の弁護士さんに依頼して債権者から連絡と請求を止めてもらってる段階です。ですが任意整理でも毎月の返済を想定するとかなり生活が厳しいと思い任意整理から自己破産へ切り替えようと思いました。 任意整理で依頼してる弁護士さんは任意整理のみ受け付けており、自己破産は別の弁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について

既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の返済方法について

ベストアンサー

多重債務をしています。債権数は9社で総額150ぐらいです。配偶者に内緒で任意整理を遠方の弁護士さんにお願いしました。が、鬱になってしまい会社を退職し収入が無くなり弁済金が払えず、自己破産をしようと思い県内にある弁護士さんに相談し、遠方の弁護士さんには辞任してもらいました。2人目の弁護士さんと何度か話し合いをし、自己破産申立ての準備をしていた所妊娠をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をやめて任意整理に切り替えできますか

自己破産について調べれば調べるほど不安が募り 同時廃止で進んでほしいと願っているのですが 婚約者からなんとか協力できることはしたいとの申し出があり まだ同居はしてないものの、そういった提案があり気持ちとしても非常に救われたように感じています。 わたし自身も借金の原因は体調不良を重ねてきたため生活が安定してなかったためですが 体調不良の原因がうつ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産はできますか。債務55万円(2社)

ベストアンサー

平成19年に、880万円の負債を抱えて自己破産しました。弁護士の先生に依頼して破産・免責となりました。7年を経過したいま、A社(50万円)、B社(6万円)のクレジット、カードローンで返済が厳しい状況です。収入は、月収が約5万円、障害者年金(6万円)で、毎月の支払いは合計で17000円です。障害を抱えているのと、毎月の医療費が約44000円と、高額医療費(低所得者)の対...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における家の名義に関して

ベストアンサー

義父に借金があり、総額でいくらくらいなのか、当人が把握できてない状況(おかしな話ですが・・・)です。 自己破産を検討しているのですが、現在住んでいる持ち家の名義が義父の名義となっております。 義祖母が義父より家を買い取る形をとり、名義を義祖母に変更した場合、義父の自己破産申請時において 財産隠避に該当するのでしょうか? 拙い文章の為、分かりに...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の受給権者が破産申請中の場合の対応について

ベストアンサー

会社で退職金支払事務を担当しています。 ①従業員が死亡し、死亡退職金の支給手続を進めておりましたところ、従業員の遺族から  現在、自己破産申請中という連絡を受けましたが、現時点で破産手続開始決定はされて  おらず、官報へも登載されていない状態です。  この状態で、死亡退職金の支給を行っても問題ないでしょうか?  それとも、自己破産申請中との情報...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請書類について

ベストアンサー

先日自己破産申請の手続きをして必要な書類等、司法書士の方に渡してきました。 そこで旦那が傷害積立保険に加入していまして、 一様司法書士の方に証券を渡したのですが、 解約した場合の戻ってくる金額の証明書が後からいるかもしれないから用意しといてほしいと先日言われました。 それでお聞きしたいのですが、旦那が積立保険の貸付け制度を一度利用したそうなの...

弁護士回答
    4
  • 破産による前払い金の払い戻し

ベストアンサー

3つの製品開発で、合計1000万(内訳500、300、200)の前払い金を受領し製品開発途中に会社が破産し、前払い金の返還も難しい状況下、製品1つ(500万円分)は完成しているので納入できるとします。 その場合、残り2つ分の前払い金は同扱われますか? 代表取締役に債務がきますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者行方不明。代表取締役の口座は破産管財人が調べてくれますか

【相談の背景】 債権者破産をかける予定です。 債務者は関連法人を3つ持ってます。 1.債務者全株主 2.債務者彼女の会社 3.債務者代表取締役の会社 1.2はある探偵会社から入金証拠が取れます。 探偵会社は債務者が別人の名前でネット上でやってます。いずれもペーパーカンパニー 3は証拠が取れないですが、破産管財人は調査してくれますか? 債務者行方不明。尋問に...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人との面接。2破産開始決定後の給与は自由財産?

ベストアンサー

お世話になります。 先日からこちらにはお世話になっております少額管財事件について、破産管財人が決定しました。 今夕、管財人弁護士事務所より電話があり『面接時に通帳記帳をして来てくだだい』との内容でした。 ①破産管財人との面接で、通帳を最新の状況に記帳して行くことはどのような意味合いがあるのでしょうか? (隠し財産等ないのを調査するためでしょ...

弁護士回答
    2
  • 破産の場合の按分計算を教えて下さい。

ベストアンサー

破産の場合の按分計算を教えて下さい。 不動産を任意売却し。1000万円は残りそうです。 債務は、7000万円、債権者は、3名に6000万円、4名に320万円です。 按分すると、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所、自己破産

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 自己破産 妻の保険金は守られますか?

ベストアンサー

夫が労災事故で記憶障害者に、その後に借金発覚 全部で700万位あります 私は独身時代の貯蓄 保険の貯蓄てから年払い100万円ずつ払ってました!夫は破産するでしょう 私の名義の保険を200万くらい下ろしたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 保証人付き管財事件の破産配当

ベストアンサー

法人に債権を1000万円持っていたとします。代表者が同額を保証しており管財事件になったとします。 それぞれの配当率が60%となった場合、法人から600万円、保証人である代表から600万円の合計1200万円受け取ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車 弁護士

ベストアンサー

ただ今、自己破産の手続き中で その中で 私の乗っている車が元妻名義で 所有権がローン会社になっております。 まだ残債があるのですが 私が税金 車検を受けているので 弁護士先生から 私個人の財産に当たると言われました。 そうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?

以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者自己破産と保険

加害者加入の任意保険会社と示談交渉中に、加害者が自己破産した場合(交通事故以外のクレサラ債務のため)、示談交渉中でも損害賠償債務は免責される(単純過失として。)が、保険金の支払は受けられるということでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の破産隠し。破産管財人を付けない不思議。気の毒な債権者達。

ベストアンサー

遺産分割調停申立から、和解まで約二年間。相続人は、10人。この二年間に、相続人二人、破産。一人には、破産管財人がつき、遺産分割調停に報告。もう一人には、破産管財人無しの同時。遺産分割調停には、報告なし。これは、有りでしょうか?僕が、官報で、見つけました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでの期間について

ベストアンサー

生活保護受給者が法テラスを利用して自己破産する場合、自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? それと全てが終了するまでに弁護士に会う回数と裁判所へ行く回数は何回くらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請、個人、海外にも負債がある場合

日本のクレジットカードや消費者金融に借金があります。日本国内で自己破産申請したいのですが、 海外(アメリカ)に在住していた際に作った海外(アメリカ)のクレジットカードに借金があり毎月海外に送金しいくらか返済をしていました。日本国内で自己破産申請する際に海外のクレジットカードに負債があることは障壁になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について教えてください

ベストアンサー

7年ほど前に、身内のために、数社の消費者金融で借り入れをしました。返済のためのお金を月々受け取っていましたが、ある日、行方がわからなくなり、自分で代わりに返済していました。しかし、返済がきつくなり、私自身、自己破産しました。 完済した会社もあります。自己破産しても、完済した会社に過払い金請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免債されなかった場合の収入差押え先と差押え比率

ベストアンサー

自己破産の申し立て(弁護士委任)し、免債されなかった場合。 資産無し継続的収入有り(個人事業主で受託の仕事の報酬)の場合、委託した会社へ報酬の差押請求?が裁判所から有ります?それとも、自己破産者へ来ますか?また、報酬の差押えは全額になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務について。やはり自己破産するしか方法はないでしょうか?

現在専業主婦です。消費者金融から80万、クレジットカードのショッピング、キャッシング含め90万あります。司法書士に相談に行ったところ自己破産をすすめられました。まだ一軒しか相談には行っていません。やはり自己破産するしか方法はないでしょうか?債務整理は厳しいとのことでした。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産者が最初から負債のある会社代表取締役就任について

ベストアンサー

自己破産者が破産宣告後1年弱で、最初から8000万円近い負債のある会社の代表取締役に就任しています。 質問です。この行為は新たに8000万円を借金をすることと同じだと考えておりますが、法的に問題はないのでしょうか? ご指導いただきたくよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 会社と代表の破産手続きについて

ベストアンサー

会社破産と同時に個人破産(代表なので)も一緒に手続した場合、会社は管財事件になると思いますが、個人の場合財産が無ければ、同時廃止になり 個人の手続きだけが先に終了しますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?

【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 法人および代表者同時破産時における税金について

ベストアンサー

納税義務というものを知りながらの質問失礼いたします。 1.法人(合同会社)及び代表者自身が破産した場合、下記の税金の滞納分は法人破産完了とともに消滅するのでしょうか? (国税) 法人税、消費税、源泉所得税(代表者及び従業員の徴収分の預かり金) (市税) 住民税(代表者及び同じ市内の従業員分の特別徴収預かり分) もちろん給料明細でも明記しておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯電話契約について

ベストアンサー

婚姻済の兄弟が他界しました。(別居) 兄弟の負債及び兄弟の配偶者の負債で配偶者が自己破産手続き中なのですが、 携帯を変更したいが自己破産手続き中なので出来ないと言っています。 連絡手段がないと困るのでプリペイドでも良いので所持してほしい。 自身での契約が出来ないなら誰かに契約を頼んでと弁護士さんから言われたそうです。 そこで先生方に質問がござい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されたらどうなるの!?

宜しくお願い致します。 長年と、通院する心療内科の受診時での事です。ヘルパーの付き添いに、たまたまこの時は、その方の知人が一緒に居られました。《その方は医師の方です》私の受診に知人の方も付き添われ診察室に入られ、ヘルパーが、知人の医師ですと、主治医に紹介されました。私は椅子に座わり診察を受け終わり診察室を出る時に主治医が、私に待ってるように言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の通知義務について

ベストアンサー

15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の妻の携帯契約におけるキャリア決済の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯の支払い名義人と契約者について質問させて下さい。 今回、夫である私が自己破産をすることになりました。 私の携帯の契約形態は、契約者、支払い名義人共に私として契約しています。 妻の携帯の契約形態は、契約者を妻、支払い名義人を私として契約していました。 そんな中で、私はもちろんのこと、私の甲斐性が無いばかりに妻にもキャリア決...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済に。違法の場合、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

事業に失敗し3000万円の負債です。財産 もありませんので弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続き中です。債権者の一人の方が「借金返済はうちの会社で働いて、その給料で返済しろ。だから破産申し立てを取り下げろ。その代わりに刑事告訴(詐欺行為)はしない」と言っており、他の複数の債権者もこの意見に合意しています。私は誓って詐欺行為等はして...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求を自己破産前か後にできるか

ベストアンサー

妻が不倫いるのですが、不倫相手が自己破産手続きをしているみたいです。妻と不倫相手は自己破産前から関係悪くてもが続いていて、自己破産後も一緒になりたいみたいで、関係は継続されると思います。離婚し慰謝料請求したいのですが、、 1 自己破産前に慰謝料請求しても不貞行為が免責になると思うのですが、自己破産前に慰謝料請求して請求権?がなくなるよりも、自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債権者集会後の流れについて

ベストアンサー

10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり、本日、債権者集会を迎えました。債権者である元交際相手も出席しており、管財人からは、裁量...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから