32,246件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が自己破産申請中に返済してきた

ベストアンサー

個人的に2600万ほどの貸付をしているのですが、貸主が死亡している為、連帯保証人である4名に督促している状況でした。 現在、破産管財人が入り相手側(連帯保証人の一人)が自己破産申請中?です。 今のところ債権者説明会があったくらいで最終的な確定はまだです。 ですが、最近当人から数回にわたって電話が来て「自己破産するけど必ず返済する」と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の個人破産者対する債権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...

弁護士回答
    2
  • これから自己破産する者のNHK受信料滞納金

6年ほどの滞納金があり、収入減で払えないと申告してましたが、本日訪問の係の方や電話もして、来年早々自己破産手続きに入る旨申告しました。口頭では督促はやめないし、生存してる限り督促していくといわれました。受信料の件を破産の申請に含めれば支払う義務はなくなるといわれました。今債務・所有不動産において弁護士を交えて大変な相談をしている時期に、この受信料...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きタイミングと障害年金の差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産はないのですが、債権者から預金差し押さえ通知を頻繁に受けております。 ですので、自己破産を検討しております。 しかし必要な収入も確保したいので、毎月の障害年金や、5年遡れる遡及請求380万程の申請も検討しております。 【質問1】 この場合、「自己破産開始決定前」ではなく「自己破産開始決定後」に、障害年金申請をすれば、毎月の年金も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前、弁護士受任中の時効更新

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の弁護士受任と時効について。 お金を貸した相手が、自己破産をするみたいで、受任弁護士から受任通知書が送られてきました。破産申立して許可されたら、ほぼ免責されることは承知ですが、不服申立するつもりです。 債権者数が50人以上おり、また 免責不許可事由もあるみたいで、管財人事件になるみたいで、裁判所に申し立てするまで1年から2...

弁護士回答
    1
  • 破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか

自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。  また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が最終的に認められなかったらどうなりますか

携帯代の回線使用料と本体分割料、両方とも未払いのまま 数年放置してました。その間は 自分でスマホ契約できないので名義を家族に借りて使用してます。私は自己破産の手続きを進めており、受任通知を弁護士さんから債権者に送ってもらった段階です。 ただ、あとからスマホの名義人の家族も借金があるので自己破産をすることになりました。分割払い中なのでこのスマホも...

弁護士回答
    3
  • 破産財団への組み入れについて(個人)

ベストアンサー

破産管財人から、「破産財団にお金を組み入れないと免責にしない。」と言われています。 組み入れが免責の条件のような言い方です。 しかし、当方は障害者です。 無理をしてやっとのことで収入を得ているのです。 なのに、収入があるという事実だけを見て「組み入れるべきだ。」という破産管財人の指示・主張に関して、大いに疑問を抱いております。 たしかに、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・家族のクレジットカード・学資保険

ベストアンサー

専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をしても車を残す方法はありますか?

ベストアンサー

自己破産をしても車を残したいと思っています。 住んでいるところは車がないと通勤も買い物もできないような地域です。 急に車がなくなることで破産の噂が近所に広がり、それが子供に悪影響を 及ぼすのを危惧しています。 2台所有しており、 1台目は妻の車(所有者は夫)買取価格250万円 2台目は夫の車 買取価格 130万円 2台とも没収されることは自覚してお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...

弁護士回答
    3
  • 投資会社の破産前に解約が成立していたかわからない

投資ファンドが破産し、管財人から破産債権届出書の提出を求められています。 しかし、もともとその投資会社の運用状況が低調だったため、2015年5月に解約をメールで申し込むと、書面での解約申し出を求められたため、記入郵送しました。そのあたりのメールのやり取りは残っています。その後、解約償還金の振り込みはなく、2016年3月に破産手続きが開始されたようです。解...

弁護士回答
    1
  • 「長期滞納中でも自己破産は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 パート主婦です。5年近くクレジットカードの長期滞納をしてしまっていて簡易裁判所にて譲受債権請求事件として裁判になっています。当時、子供が小さく働きに行けなかったのと主人の収入も安定せずで生活費捻出のため色々な後払いや消費者金融2件も滞納し消費者金融1件は裁判で和解して分割支払い中です。 現在、法律事務所と裁判外で和解交渉中なのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 本人以外の関与について

ベストアンサー

お付き合いしている方に背中を押していただき 自己破産の相談を弁護士に昨年し債権者からの 取り立てもなく申立に向け手続き中です。 そこで、彼氏より決裁権はオレにある。 弁護士の先生にはわたし(本人)でなく オレ(彼)に連絡してもらうように伝えると 言われました。1番最初の面談も彼が同行。 いろいろわたしの為に動いてくれていました。 ですが、自分でし...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から自己破産ではなく個人再生を勧められた

自己破産申し立て中の者です。 債務者審尋で裁判官に、提出した家計の状況を見ると余剰金が多い為自分と妻の収入を合わせれば自己破産ではなく個人再生で支払って行けるのではないかと言われました。 この場合自己破産は無理なのでしょうか? 自分と妻の収入は自身が月約23万賞与約33万年2回 妻が月約13万で負債は自身の借金で約700万です。自分の浪費が原因での借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談期間に横領をしていた件

質問したい内容は、元旦那の事です。 今は夫婦ではありませんが、今後彼がどうなってしまうか人として心配なので、相談させてください。 彼は消費者金融2社から300万ほどの借り入れがあり、法テラスの制度を使わせて頂いて、自己破産か、任意整理どちらかしましょう。という話に、今現在弁護士さんとなっている状況です。(まだ、私と夫婦だった頃、一緒に伺いました。) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き期間と滞納している税金について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です、去年裁判官との面談後(債務者尋問と聞きました)3ヶ月程たちますが音沙汰ありません。 裁判官、担当の弁護士さんからはおおよそ2ヶ月位で終ると言われました。 裁判官からは、もう一度裁判所に来る必要性は無くあとは手続き完了を待つだけと言われました。 ・普通は債務者尋問の後免責が下り手続き管理費するまでどの位かかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の弁護士解任について

2014年の10月に弁護士さんに自己破産の手続きを依頼しました。 費用は分割で支払っていましたが病気になり休職をし、費用が途中から払えないでいました。 また自宅安静のため必要書類を集めるのに時間がかかり費用と書類が遅れる旨を伝えましたが、弁護士さんからは威圧的な連絡が来て…。 信頼関係も元々あまりなかった弁護士さんでしたしお金もない為、病気が落ち着い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の口座開設

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 転職し、給与受け取りがM銀行のみということで新規口座開設をしたいのですが そちらのM銀行が債権者に含まれております。 以前もM銀行に口座がありましたが 債権者であるということで口座解約をしてきてと弁護士に言われ 1ヶ月程前に解約したばかりです。 この場合でも新規口座開設は可能なのでしょうか。 まだ担当の弁護士へお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免債後の預貯金

ベストアンサー

現在自己破産申し立て前の者です。預貯金80万円で現金10万円あります。 弁護士さんに、管財人がつく可能性があると言われてます。 正直今後の生活が心配です。妻と5才の子供がいます。生活費も心配ですが、 なにより幼稚園の費用が心配です。 残り1年最低でも35万円は必要です。 現職は契約社員で月17万円の手取り額です。 弁護士さんは免債は取れますよと...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻のクレジット残高

つい最近夫に裁判所から10年前に消費者金融から借金していた支払督促が届きました 夫が見覚えがないと 異議申し立てした所、 証拠証明書が届き それでも夫は見覚えがないと…。 その他に色々消費者金融から 借りていたものもでてきました。 全て旦那は見覚えないと言っています。 恐らく旦那は私に嘘をついていると思います…。 ただ結婚生活中は子供は一人、私は専業主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が貸金債権を持ってる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご家族の連帯保証人になった友人がいます。 友人に責任はないと思われますが、連帯保証人として友人自身が自己破産を考えているそうです。負債は2千万円。 友人は債務には全然足りませんが、3百万円の貸金債権を持っています。 高齢の親戚に貸したお金だそうです。 日付もなく、互いの名前と金額だけ記入されています。 友人は「高齢だし、お世話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 無職 遺産相続 破産管財人事件 結末はいかに

破産の申告依頼をしました。 その後しばらく何の連絡も無しで1ヶ月経過した頃に親の他界で遺産相続をしました。 その3ヶ月後に開始連絡をもらいました。相続した話しは何も聞かれなかったし、 言わなくてはいけない事とは知らずにそのまま過ごしてました。 たまたま3ヶ月後位に何かありましたか?と言われて、初めて相続した事を伝えると いくら相続したか聞かれて金額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか

婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者と使用者が異なる場合の自己破産で失うものは

自己破産をした場合、失うものがいくつかありますが、その中で自動車の価値が20万円以上なら失う可能性があると聞いています。そこでひとつ質問です。 ディーラーと残価設定クレジットを契約しローンを払っていました。そのため、車の所有者は車検証で確認する限りディーラーとなっています。現在の状況は、ローンは全て完済しています。ですが所有権解除をしていないため...

弁護士回答
    1
  • 取締役の個人の自己破産

ベストアンサー

有限会社の取締役です。 自己破産を考えているのですが、個人だけ自己破産するとどうなりますか? 法人の破産費用が高いので困っています。 債権は銀行の借り入れ滞納税金数年分があります。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に。裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?

裁判所に破産の嘘書類書いて出し破産が認められたら?どうなるか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の返済アプリへの反映

ベストアンサー

【相談の背景】 3月5日に免責決定から2週間経ちました。 ある消費者金融のアプリは一向に反映されないです。 【質問1】 やっぱり2ヶ月くらい経たないと反映されないんですかね? 【質問2】 最短で何ヶ月で反映されますか?

弁護士回答
    1
  • 破産 私の借金と亡母の債務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の借金の保証人に亡母がなっていました。 相続手続きは何もしていません。 【質問1】 破産する場合、債権者表にはどう書いたらいいのでしょうか。私の借金だけを書いたら亡母の保証債務も免責対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼後の口座引き落としについて

【相談の背景】 自己破産依頼して受任通知送ってもらう前に一つの債権者の口座引き落としされてしまい、残高が無くなりました。 【質問1】 この場合一部のみ優先して返済してしまったことになってしまうでしょうか?その場合どのように対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者通知書。その債権者通知書には債権額も記載されるのですか?

自己破産の手続き中で、裁判所から債権者に債権者通知が送られるそうです。その債権者通知書には債権額も記載されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前 通帳履歴入手について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の者です。債権者である銀行の通帳履歴を依頼したいのですが、普通に窓口に行って通帳履歴依頼をお願いできるものなのでしょうか?債権者である銀行に対しては迷惑をかけているため、銀行窓口の方がシステム上私の現状をすぐに把握できるかと思うと怖く、銀行に行くのが不安で怖いです。 これまではWEB通帳でしたので、ネットで全履歴を確認できていま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責決定後の即時抗告について

ベストアンサー

自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社が自己破産するが、代表取締役個人は自己破産する予定はない場合に、個人の住宅ローン返済は問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社で、代表取締役をしています。 会社は自己破産予定です。会社の債務を保証している分については、個人所有の自宅を担保に入れています。 自宅には第1順位で住宅ローンの担保が設定されていて(会社とは関係ない)、第2順位で、会社債務の担保権が設定されています。 任意売却すれば、住宅ローンと会社債務はほぼ返済できそうなので、任...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会 家計簿 赤字

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で破産管財人がついていて、家計簿が赤字になっている 弁護士費用の積立を一年間していました。 そのときの、家計簿は一度も赤字になっていません。 管財人にが付いてから3ヶ月すべて家計簿が赤字になってしまっています。 理由としては、コロナ感染と怪我と電気代の高騰です。 4月家計簿は黒字になると思います。 【質問1】 今月に債...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について出来ない消費者金融はあるのでしょうか?

ベストアンサー

匿名ですいません。先日、任意整理をしようと思い、とある弁護士事務所に相談したのですが、中小の消費者金融はほぼ応じてくれないとか、給料がある程度あるので、コツコツ返済した方が良い等と言われて任意整理を断られた形になりました。実際に、中小の消費者金融は任意整理は応じてくれないのでしょうか?給料が月によって違うので、正直苦しい時もあります。何とか任意...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会への債権者の出席義務について

債権者として債権者集会の通知が来ましたが、出席しなければいけないのでしょうか。 仕事上、参加が難しいです。いろいろ調べましたが、あまり明確な答えを見つけられませんでした。 破産者は個人です。 欠席によって、何か不利益などあるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産手続申立をする弁護士と裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係

ベストアンサー

法人の破産手続申立をする弁護士と、裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係は、どうなっているのでしょうか? 破産手続開始決定がなされた後も、破産手続申立をした弁護士が何らかの関与をすることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるレベルかアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 自己破産をしたいですが 可能でしょうか。 借り入れは一社のみ オ○コです。 現在の元金43万円 金利16.2%で、 毎月14,000円ずつ返済しています。 残りの返済回数は、50回です。 収入は、自営業をしており 令和5年分の確定申告書での 所得金額は、140万円です。 貯金は、ありません。 養育費の支払いなどもあり、 返済が難しい状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生と自己破産

【相談の背景】 美容室を経営している個人事業主です。2016年に美容室事業をスタートし、5年間一度も赤字を出さず利益を出して来ました。2021年に拡張移転で更なる発展を目指しましたが、新たに雇って膨れ上がった人件費とコロナの影響もあり、移転してから、赤字が続きとうとう限界を迎えました。現在、自身を含め労働者が4名おり、月平均の売り上げが¥2,300,000ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と代表の個人再生

【相談の背景】 今年法人を設立し、保証協会を通し信用金庫から融資を受けました。 しかし経営がうまくいかず、法人破産を視野に入れなければならず、連帯保証人が個人である自分になっています。 持家がありまして、なんとか自己破産は避けたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法人破産をすると同時に個人再生は可能でしょうか? 借金は会社として保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の原因をどこまで説明するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス経由で自己破産手続きを進めており、先日ようやく審査が通り、これから管財費用を積み立てていく段階です。恐らく裁判所への申し立ては11月か12月頃になると思います。 法テラスで紹介された弁護士には、借金の金額、件数、原因を正直に説明しましたが、借金をした原因についてあまり詳細に伝えられていない様な気がして心配です。弁護士が詳細...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が厳しい場合の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄弟ともに親と縁を切り生活しておりました。理由としましては大学の学費まで出して貰ったにも関わらず定職出来ず水商売で生計をを立ててしまったからです。その中弟が不慮の事故で亡くなり葬儀費用を出費することになりました。その葬儀費用に貯蓄の持ち合わせがなく間もなく支払い期限が来ます。支払うことが出来なければ規定で弁護士さん経由で裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際の車の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産申請しました。 車のローンも残っている為処分の対象です。 ちなみに管財事件です。 中古車販売をしている叔父(亡くなった父の弟)が安く買い取ってやると言ってきました。 私は破産手続きに影響が出ると後々面倒だと思ったので全てこちらの弁護士に任せる旨を伝え、車の処分はやんわり断りました。 ところが今まで自己破産した人の車を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の就職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に騙され、100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 法テラス相談は、まだ1回目しか行っていないのですが、無職だったのでその旨を伝えたらほぼ自己破産は出来ると言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • ローンでの家電購入 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 災害などの被害で借金が膨らみ自己破産することになりました。自己破産など考えおらず、両親の6月に両親の家電購入のローンを組みました。両親から毎月お金を頂いてましたが、自己破産にはそちらのローンもいれないといけないと言われました。クレジットカードなど含め、5社の債務整理になります。ローン会社からは商品の引き取りを言われたみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中なのですが質問です

【相談の背景】 私は20代の頃から借金をし現在クレジットカードが100万、消費者金融から140万、銀行のローンが100万、で自転車操業を繰り返していました。 月々の収入は17~20万です。 主な原因はギャンブルで作ってしまい今となっては大変後悔しております。 父親と二人暮らしなのですが父親が脳出血で倒れてしまい医療費も払えていない状況です。 これから先収入源...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と自己破産にツイテ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却について 住宅がありまして、個人再生をしようとして、弁護士の先生に話してから7ヶ月が過ぎようとしております。 なかなか家計が苦しく自己破産に切り替えようと、話ししようと思ってる前になります。 先日任意売却の情報があり、話しを業者に聞きに行ったところ契約しようかなと思ってます。 ただリスクは7ヶ月の間支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • ホームレスの生活保護と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給後に自己破産手続きを考えている者です。 ホームレスでも生活保護は受給可能と法律にあるようですが、インターネットで色々調べてみると、申請後調査が不可能のためなど色々理由をつけられて14〜30日後に却下されることがあるようです。 インターネットの情報なので具体的な内容は分かりませんが本当にホームレスでも生活保護受給可能か知り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから