11,469件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の延長依頼について 生活保護受給中 法テラス利用可能でしょうか?

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給中で、今年の8月に自己破産の手続きを 法テラスを介して弁護士さんに行っていただきました。 それとは別に、私は平成14年に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼をしたが入金したとたん支払っていないカードのお金が引き落とされてしまった

弁護士さんに自己破産を依頼しました。クレジットカードです。これまでずっと支払ってきてはいたのですが、支払えなくなり今月の10日の支払いをしていません。銀行引き落としです。依頼のサインもしました。話を聞く上で友達に借りてるお金があり、その、友達のところにも通知が行くと言われました。 私的には自己破産の事を友達に知られたくなく弁護士さんに友達にお金を...

弁護士回答
    3
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...

弁護士回答
    2
  • 借地古家を持っていた叔父が他界しました。

ベストアンサー

叔父が9月に他界しました。娘が2人いますが、1人は相続放棄をしたそうです。もう1人は疎遠の為、叔父が亡くなった事を電報では伝わったそうで、その後は電話をしても着信拒否してるそうです。 叔父は、借地に建てた家に住み破産宣告をしたそうですが、いつしたのかも不明です。そのままその家に住んでいました。地主さんは破産宣告をしたのを知っているとは思いま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ

【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの支払督促について

独身時代に作った借金が数社で150万円近くあり、途中で払えなくなったので債務整理をしました。しかし、色々あって債務整理の支払いさえもできなくなり、そのまま放置…。3年半が経過しました。 先日、裁判所から支払督促と支払異議申立書が届きました。私は現在、結婚し子供が1人、更に2人目を妊娠中です。 できる事なら、借金をきちんと返して明るい毎日を過ごしていきた...

弁護士回答
    2
  • 自由財産の拡張の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請するために、今は代理人弁護士と管財人がついています。今は債権者集会待ちです。 【質問1】 自由財産の拡張という判断を検討中らしいのですが、もし拡張を認めない決定をしたら、それに対する不服申立てはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社破産時の給与支払いと追加支給について相談

【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について

ベストアンサー

我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンなどの借金から夜逃げ

【相談の背景】 住宅ローン、カーローン、消費者金融から借入があり夜逃げしてますが、就職するにあたり住民票を移したらすぐに返済通知が来ました。 【質問1】 自己破産するのが良いでしょうか...悩んでます。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を滞納しました。

本日、口座の凍結を知りました。 借金が多いので、固定資産税まで支払いが難しいのですが、 破産宣告を選択するしか無いのでしょうか? 今月の支払いどころか、生活費もおろせません。 まず、私は何をすれば良いのか、御指導をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護(市役所の確認ミスによる借金発生)

生活保護について。 母の年金の資料も提出して、支給開始から4ヶ月になります。先日、いきなり年金収入が換算されていないので42万円の返金を求められました。 明らかに市役所のミスですが、返金の必要性ありますか? 生活保護は母の名義で、母は破産申請してる最中です。

弁護士回答
    2
  • 商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受給中なのですが、多重債務があって困っております。

現在うつ病のため、生活保護で生活しております。 債務は5件ほどで、3百万円ほど、残っています。 1件は裁判所から判決がでて約50万円の負債があり、 平成25年9月から毎月8,000円払っています。 自己破産したいのですが、 この分割払いも払わなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未納の対処法について。

会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか

【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中のA社と借金のあるB社での役員就任は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が亡くなり、社長がやっていた2社(A社、B社)のうちA社はたたむことになりました。 私はA社の役員をしており、代表取締役になって破産の手続きをすることになりました。 期間は最長2年かかると言われています。 私はB社の役員になってくれと言われています。 2社の間には資本提携はありませんが、社長が2つの会社の金をごっちゃにしていたため、...

弁護士回答
    1
  • 退職金を担保に社内融資→破産の場合

退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...

弁護士回答
    6
  • 生活保護申請後の自己破産・債務整理は適切か?

【相談の背景】 精神的に仕事が続かず、生活保護申請しようと思ったが、車検切れ車所有(75万にはなりそう)、親が支払いしてる保険(還付50万はあると思う)あり、とりあえずそれらを売却して家賃滞納分等未払い、現住居ゴミ屋敷退去費用、銀行借入返済等に支払って、 生活保護申請してそれでも負債100万くらい残ると思うので、保護申請後に自己破産なり債務整理をしようと考...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 借金問題の相談です、

ベストアンサー

借金が750万円あります。ほとんとギャンブル、遊興費用です、自己破産したいのですか、できなければ減額返済したいのですが、ベストな方法はどんや形でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数のカードローンの返済について

50代既婚者で妻に内緒で複数のカードローンの債務が有ります。個人破産はしたくないですが何か良い手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • rousai

労災で障害特別支給金が支給されました、今自分が自己破産申し立て中で支給金が振り込まれそれを差し押さえられました。事故後仕事も事故前の半分しかできず給料も半分になり支給金なしでは生活ができません、差し押さえられた支給金を取り戻せないですか

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産罪 適用時期。債務者自身(また身内がおこなった場合は?

ベストアンサー

債務者自身(また身内がおこなった場合は?)が財産隠し等を行って処罰されるのは「破産手続開始の決定が確定したとき」以降に隠したりした場合ですよね?

弁護士回答
    3
  • 非免責債権について

債権者集会にも参加しています。 破産者が詐取したと認めている債権については、非免責債権にあたるのでしょうか? もし当たるとするならばどのように裁判所に申し出ればよいのでしょうか。 また、どの程度までを非免責債権に認めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4
  • 職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産の相談前に脱法で返済したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者平等の原則ついてですが 個人再生、もしくは自己破産の相談をする前に 残高の少ない後払い決済だけ支払いたいのですが 支払いはコンビニのバーコード決済で対応できます もちろん相談まえとはいえ偏頗弁済になるのは理解してます 【質問1】 口座を使わないで、スマホのバーコード決済で支払ってたとしても、調べようないですよね?決済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...

弁護士回答
    1
  • 父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?

自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き申請中に認知症の疑い

親族の相談になります。 1月に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。 相談日の当日、弁護士と話をした時は特に大きな問題点は なかったのですが、今月になってから認知症と見受けられる 言動が頻発し、気になっています。 親族はパーキンソン病を患っており、病気が進行すれば高次 脳機能障害も発生するのは分かっていましたが、ここ2週間 ほどで急激に悪...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼中のNHK放送受信料

ベストアンサー

弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺についてですが

占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...

弁護士回答
    1
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料・婚姻費用について。

離婚調停中です。一回目の調停がこの間おわりました。 夫、年収480万円。 私、無職です。 子供二人。 原因は、夫のギャンブル・遊びによる多額の借金です。 多額の借金があるため、慰謝料の請求はできないんじゃないか?と言われてしまいました。 また、夫は自己破産も視野にいれてるみたいです。 慰謝料を請求して、自己破産をされた場合、どうなってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の自己破産、免責下りる額について。

【相談の背景】 10日ほど前に身内の借金問題についてアドバイス頂いたものです。 父は総額、借り入れが40前後のようで、1人目の弁護士にそれだと免責下りるの難しいと言われました。 年金と生活保護受給中なのですが、借入額の最低ライン(免責)あるのでしょうか。宜しくお願い致します。因みにギャンブル、お酒、飲み歩くなどしません。 【質問1】 スマートフォ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

借金を10年ぐらい放置してしまい、一昨年裁判所に訴えられて敗訴、最近 口座差押えされました。 6件あり、総額500万になってしまいました。とても払えず、自己破産しようかと思ってるのですが、できるのでしょうか…。 弁護士も探してるのですが、沢山居てどうしたらいいのかわかりません…

弁護士回答
    3
  • 生活保護で借金をした挙げ句に

知人から、約40万円借りました。生活保護を受給者です。買い物依存症で通院中です。自己破産歴があります。十年経過しています。病院で金銭管理をしてもらっています。知人とは、返済計画の話し合いの途中ですが、生活保護が打ち切られるのを危惧しています。どうしたらよいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。

不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。  面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。  管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。  入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで立替金について

ベストアンサー

調停になり2回無料相談しました。 弁護士に依頼したいと思うますが、弁護士費用について法テラスで立替金について教えてもらいたいです。 始めの着手金などの費用も立て替えてもらえるのでしょうか? 何が 払えないんでしょうか? すいませんよろしくお願いします。h

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 住宅ローン返済のために自己破産はできないので、任意売却した方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの支払いと車のローンなどで、毎月返済が大変です。自己破産も考えたのですが、連帯保証人に元嫁の父親がなっています。元嫁が子供と実家に帰っているので、家は売りに出していますがなかなか売れません。このまま払い続けるのが、限界にきています。 【質問1】 任意売却した方がいいのですか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから