このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務に関しての相談です
今年に入ってから仕事が減り、何社かのクレジット関係や、税金、事業資金、住宅などの支払いが3.4か月滞納しています 弁護士さんに相談に行くお金も厳しいです 現在、仕事は戻ってきましたが支払われるのが2か月後になるのでそこからなら滞納の支払いが出来ます 破産も考えていますが何か方法はあるでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士代がかえってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺などにあった場合弁護士に 自己破産や訴えを依頼した場合、詐欺にあった場合に弁護士をたてるには、弁護士代が 減額されるのですか? または、弁護士代がかえってくるのですか? 【質問1】 弁護士代がかえってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について
ベストアンサー現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?破産前日に商品を受け取り音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりますが取引先(法人)が破産した模様です。 ネットニュースで知りました。 この取引先は 某月30日で破産申請を開始していますが 弊社との取引において1年以上も取引がなかったにも関わらず 弊社に対し過去最大規模の発注を行い 弊社が28日に発送した商品を29日に受け取っています。 これは計画倒産には当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金(ネット決済未払)について
ベストアンサー昨年4月に自己破産をしました。 その後、ネット決済(後払い)で買い物をしてしまい、また借金(合計金額約20万円)を作ってしまいました。 そのネット決済代金が支払えず、未払債権の回収業務を担当された法律事務所から「受任通知書兼請求書」のハガキが送られてきました。 期日までに支払いが出来れば問題ないとのことだったのですが、どうしても難しいです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者のいない不動産が崩れて怪我をした場合の責任について
破産事件が終了した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産など、法律上の所有者のいない不動産が、天災等で崩れて怪我人が出た場合、被害者は誰に損害賠償請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親に借金して事業失敗してしまった場合
親に借金して事業失敗してしまった場合 例えば親に1000万借りて事業失敗して5000万の借金を新たに作ってしまった場合 親に1000万を返却してから自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金とクレジットカードの返済が苦しいです
ベストアンサークレジットカード120万円の支払いが、毎月大変になってきています、奨学金は850万円ほどあるので、10月から支払いが、始まります。どうやって生活していこうかと、悩んでいます。 今年4月から働き始めて、毎月給料は20万円前後で、家賃やこれからの生活のことを考えると、個人再生の手続きや、破産の手続きをできれば、したく思います。 自分が、借りたものだから返すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産分割の再度の御相談
お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金
【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助について
ベストアンサー民事法律扶助の償還免除について 業務方法書第32条の資力回復困難要件についてです。 中度の障害を持ち、障害年金をもらっている場合ですが、弁護士の先生に民事法律扶助を利用して破産をすすめてもらった場合、どの段階で償還免除の申請をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁からのLINEで精神的に限界です。対処法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、先月籍を入れました。入籍前から色々ともめてはいたのですが、入籍当日から「あなたといるとストレスでお腹の子に悪影響だから家に来ないで、生活費だけいれてください。」と言われ別居状態です。その間も色々ともめ嫁は「離婚するけど、子どもは産むから養育費と産休育休あけるまでの生活費を払って」と言ったり「親に反対された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用
昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理についてご教示お願いします。
ベストアンサー60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
要支援1の父の家を手放し、生活保護を受けるために自己破産は可能か?
【相談の背景】 要支援1の父の家が差押えになりました。 ただ、猫屋敷になってしまっているので不動産価値は無く、登記の権利的にも複雑でおそらく売れないだろうと言われました。それでも不動産を手放し、生活保護を受けたいたいです。 【質問1】 自己破産して不動産、借金をなくすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の為 債務整理弁護士依頼した方が良いでしょうか?
親が死後 多額の借金わかり 相続放棄しましたが どうもその保証人になっているようです 今のところ郵送で親宛にかんそうしんとかから借金額掲示された書類届く程度ですが すぐに弁護士に債務整理依頼したらいいでしょうか? まだ大丈夫でしょうか? 債務整理や自己破産など料金はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急でお願いします。
相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と借金で困っています、債務整理について教えてください。自己破産の場合、免責不許可複数該当
【相談の背景】 奨学金の支払いを延納していたのにも関わらず、一年の間に交際費や浪費の借金をしてしまいました(カードと消費者金融で200万円ほど) 消費者金融はカードの支払いに利用しましたが、返済は一度も出来ていません。 精神的におかしくなっていました。 私は半年前まで個人事業主で生計を立てていましたが、仕事がなくなり現在は生活保護受給中です。 転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時のリース契約における機器回収について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をします。リース会社2社と契約をしていて それぞれUTMと卓上複合機を契約しています。 【質問1】 破産管財人がつくと必ずリース機会はリース会社に強制的に法人からUTMと卓上複合機の引き上げを行うよう指示するのでしょうか?質問2と連動しますが、回収するかどうかはリース会社の判断によるものですか? 【質問2】 UTMは高価で財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に、オーバーローンの自宅を連帯保証人になっている妻に贈与してもよいか。
ベストアンサー夫が自己破産せざるを得ない状況ですが、できれば自宅を残したいです。 夫の債務のうち住宅ローンは妻が連帯保証人になっています。 自宅時価1000万、残住宅ローン2000万のオーバーローンの場合は、 自己破産前に妻に自宅を贈与しても大丈夫でしょうか。 抵当権者(住宅ローンの金融機関)は妻名義に変更後抵当権を設定することを条件に、 贈与には同意してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの一方的な契約解除について
昨年の11月に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、依頼した弁護士が、弁護士会より懲戒処分を受けて、弁護士事務所が解散になり、私との契約も一方的に解除になってしまいました。弁護士事務所解散にあたり、今後弁護士会を通じて新たな弁護士を紹介する用意があると、清算人を名乗る弁護士事務所から通知を頂きましたが、詳しい内容の文書がまだ送られて来ない為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード枠の現金化による刑事罰はあるのか
ベストアンサーギフト券を買って換金化をしてクレジットカードの支払いをしていましたが、それでも支払いが難しくなってしまいました。 免責になるのであれば自己破産したいなと考えています。 ですがそもそも現金化はカード会社に対しての詐欺行為という文章をネットで目にしました。 その場合は刑事罰などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の借金について。
実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の時効の援用、自己破産
ベストアンサー私の母のことでご相談です。 母とは、4ヶ月程前まで私達夫婦と同居していましたが、現在は有料老人ホームへ入居し、生活保護を受給しています。 1週間ほど前に、母宛に債権回収業者から葉書が届きました。親展でしたので、中身は開封せず「宛先人不在」と一言添え受け取らず、返送しました。以前、ちがう債権回収業者からも来ていたため、中身は借金の督促状で間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません
はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?
【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由に関する報告
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金
ベストアンサー知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。
【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産の可能性がある場合での名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルや生活費の理由で400万借金しており、法テラスを利用し弁護士に個人再生を依頼しました。現在の収入は月平均25万ほどです。 弁護士が裁判所へ申し立てをした直後に日々のストレスからギャンブルをしてしまいました。二週間ほどの間に20万程使ってしまいました。その後弁護士に説明し、「今後一切ギャンブルをやらず、依存症の病院に通う」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記簿が近所の人たちと互い違いに登録されていて 連絡がつかない人がいる
【相談の背景】 主人の実家が空き家になっています 兄と主人の共有名義で 二人で固定資産税を払い続けています 相続土地国家帰属法に則って 更地にして 予約金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 ご近所の方も 処分したいと思われていた方がおられて 不動産会社を通じて その方の土地と 主人の実家が 地番が間違って登録されているという話でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人による株式売却 委託保証金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産の依頼をし 法テラスの申込みもしてきました。 現金はほとんど残っていないのですが、株式がありこちらもすべて正直に弁護士の先生に申告してあります。 こちらはすべて信用取引で買建てており 現在トータルでマイナス40万程の損失を出しています。 委託保証金を70万円近く預けてあり 損失を引いた30万円は保証金維持率の為にハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は誰の味方なのか分からなくなります
【相談の背景】 不倫相手、旦那、私、みな弁護士ついてます。 不倫相手と旦那に慰謝料請求しています。 内容証明後、隠れて不倫同棲、反省してるとか言いながら同棲継続、配偶者にばれ2人は会わないから訴訟はやめてと言ってきたが 示談ではまとまらず訴訟にまでいきそうです。 弁護士は当事者ではないから、そこまで深入りはせず、法に基づいて淡々と作業をこなすのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事・民事での詐欺について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会特別決議の要否(会社不動産の譲渡)
ベストアンサー会社法上の質問です。 弊社(株式会社)の定款上かつ登記上の「目的」には「一、洋菓子の製造」「一、不動産及び設備の売買、賃貸、管理」があります。 このたび主たる目的の洋菓子製造を停止しました。全ての得意先に終売の案内をして、今後弊社は製造はしません。いわゆる破産や廃業ではありません。自主的に停止しました。 そしてその製造工場の土地建物及び設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の傾向とその後について
ベストアンサー3ヶ月ほど前結審し、私を含む3人に総額1億円の支払いが命じられました(会社法429条による裁判です) 即日控訴しましたが、控訴審で和解金800万円を提示されました。 不動産その他処分できるものを売っても800万円を用意するのは不可能です。 質問1:ここで和解金が提示されるということは、今後判決まで争ってもこちらに逆転の可能性はないと見た方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に対して源泉徴収票偽造して借り入れを行いましたが無職のため返済不可能。逮捕されますか?
去年の7月、源泉徴収票を偽造して消費者金融から借り入れを行いました。 精神的な病気で働けなくなったので、お金を借りて、投資をして、成功したら、お金はきちんと返すつもりでしたが、投資に失敗して首が回らなくなり、結果、滞納。 自分でも本当にバカな事をしたと思っております。 去年の年末に弁護士事務所に相談し、自己破産の準備に入りました。 しかし、準備中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。
6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務について
義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。
自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから