このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードの債務整理について。
生活保護受給者です。 クレジットカードの返済中ですが.債務整理をするとなると保護を受けている場合どうなるんでしょうか? また.保護を受けているとなると.自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生不認可
いつも素早い回答感謝しております。 個人再生の申し立てをして、不認可に、なった場合、その不認可事由を解消できなければ、残された道は、自己破産しか無いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士とホストとのトラブルについて
ベストアンサー6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 自己破産 債務整理 訴訟
【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の自己破産による損害賠償請求の可否
債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が偏頗弁済にあたるのか分かりません。
詐取のつもりがないのに、偏頗弁済と見なされることに納得いきません。 3回しか返して居ませんが、破産するしかないと言われ、返済が叶いませんでした。 個人再生などの方法が叶うのなら絶対に支払いたかったです。 正直今からでも払えるなら支払いたいです。 それなのに偏頗弁済にあたると言われとてもショックを受けて居ます。 破産申し立てあとに訴えれる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の判断がされるまでに
ベストアンサー民事訴訟を起こされ、相手方が勝訴したとします。 が、既に自己破産を申し立てており、受理され、同時廃止事件となった場合、免責の判断がされるまで時間があると思いますが、その間に強制執行される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか解らない
ベストアンサー任意整理和解してから、2回目が払えず、来月からは支払えるメドは立つのですが、一括返済請求されるでしょうか? 弁護士先生にも相談行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、今回は任意整理で金利カットして和解してるし、払えるはずと言われました。 任意整理返済をした方がよっぼど良いです、自己破産も個人再生もやるだけ無断だと、言われました。 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔の未払い報酬。1時効はあるのか?
よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐いです。
法人並びに代表取締役個人の破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を来週、債権者に投函する事になりました。債権者が銀行の他に連帯保証人や個人的な借入れ者が複数います。 お世話になった方々ばかりなので、受任通知が届いた後の事を考えると債権者からの言動が恐くて食事も食べられなく、夜も眠れません。この恐怖感を拭い去る「破産」に対する捉え方を伝授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生手続きの流れ等教えてください
ベストアンサー破産の申し立てをしましたが、開始決定が出る前に取り下げをしました。 民事再生の手続きに変更しました。 収入は歩合制ですので安定はしていませんが、一応基本給がありますので継続して返済は出来ると思います。ただ、3年で債権の5分の1を全額支払うというのは厳しいと思いますが、5年延長して頂ければ十分に返済できると思います。破産の申し立てをしたときは歩合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元夫の自己破産に伴う保険の扱いについて
ベストアンサー婚姻期間8年で昨年4月に離婚しました。元夫に借金があり、離婚時まで私は借金の存在を知らされていませんでした。婚姻時に子供二人の学資保険として低解約返戻金型の保険(契約者・被保険人・支払い者は全て夫)にそれぞれ加入していましたが、離婚時に契約者・支払い者を私に変更しました。現在、元夫は自己破産手続き中とのこと。保険の解約返戻金の証明書が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人がつき通帳預かりについて。
自己破産の申し立てを今週中にすると言われました。 管財人がつくとのことなのですが、財産として、車(売却してもらいます)と2つの銀行に合計30万くらい入っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.20万以上は管財人が管理するとの事ですが、銀行に入っている30万は、債権者に分配されるのでしょうか?分配されたら生活が出来なくなってしまいます。 2.給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの収入要件について、 手取りは収入要件額を下回っているためクリアしていますが、 総合支援資金の貸付を受けておりその分を含めると収入要件額を上回ってしまいます。 【質問1】 この場合法テラスの利用はできないのでしょうか? また、生活困窮者支援金を申請した場合においても収入とみなし収入要件額を上回っていれば利用はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士との契約解除
ベストアンサー5月に自己破産の手続きで司法書士と契約しました。しかし残金がまだ18万ほどあり、やはり自分で申し立てしたいと思うようになりました。万が一契約を解除したら すぐに債権者から取り立てがきますか?財産は全くありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する予定なのにNHK料金滞納分の支払をする旨の連絡をしてしまいました。
ベストアンサー別居の両親が自己破産をする予定です。二人とも体を壊しているので、私が申し立て等の準備をしています。 つい最近まで母親が入院をしていて退院をしたので入院給付金が入ったので、NHK料金滞納分(H26年~H28年分)59280円を支払おうと思いNHKに連絡して、私の住所に届けてもらいました。 しかし、自己破産をする前に、一か所だけ借金を返済してはダメと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者による、債務者の勤務先の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始後に職場に差押え命令が届きました。
住宅地が払えず破産申請中(4月7日受理済み)で処理中の5月21日に、裁判所から差押命令が職場に届きました。 管財人と私の弁護士によると、破産申請中は差し押さえが出来ないとのことでしたが…。 取消決定の通知が5月27日(水)までに職場に届かなければ手続きしますと言われてしまいました。 裁判所は、債権者が書いてきた私の現住所と管財人が提示した私の現住所に相違が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産していない生活保護受給者からの債権回収
ベストアンサー自己破産をしていない、生活保護受給者にたいして、金銭の貸付債権があります。訴訟を検討しているのですが、生活保護費を差し押さえたり、生活保護費から分割弁済分を天引きしたりすることは可能でしょうか?訴訟自体は勝訴するとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払費用 労働基準局 社宅 罰金
前職から、怒鳴り散らされたり前に借りた免許代金でもめています。 給料から、引くものがあるから会社に来いと言われています。 殴られたりもしていて怖くて行けないので社宅を出て引っ越しました。 その社宅の鍵交換代金も払えと言われています。 貯金もないので給料がないと困りますが正直払わないなら免許代金や勝手に言われている鍵交換もチャラにするべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会 催告書
ベストアンサーこんにちは。 平成19年~平成24年まで美容室を経営していました。 その時に1000万銀行から借りたのですが、売上も悪く支払いが滞り、大阪信用保証協会に代位弁済して頂きました。 その後お店は辞め、訪問美容で働いてはいるのですが、月に10万ちょっとぐらいしか収入が無く、平成26年1月から支払いが出来ていません。 先日、催告書が届き、元金残高9480110円を本書到着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー法テラスの利用を検討しています。 1 法テラスは興信所の費用も立て替えてくれるのでしょうか? 2 契約した弁護士先生に頼み、興信所を使い相手方の住所等を特定した場合、弁護士費用+興信所=法テラス立て替え費用なのでしょうか? 興信所は別ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の通帳は必要?自己破産時の夫婦の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のみで暮らしています。子供は独立しました。私が自己破産する予定ですが、夫の資産も確認する必要があると伺いました。妻に預貯金や車などの資産はありません。夫の資産は持ち家と軽自動車です。夫の預貯金は分かりません。夫は年金以外に収入がありません。夫は通帳を見せることに抵抗しています。昨年の夫の収入を証明する所得証明書と、今年の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の自己破産、管財人がつく場合の費用捻出、その他の選択肢
ベストアンサー初めまして。 現在法テラスの無料相談を通して弁護士さんと 話し合いをしている専業主婦です。 主人は月収16万円ほどで主人名義の債務も複数ある中で 私名義の債務も複数社あり、計130万円ほどで 今回私の分を自己破産に向けて準備中です。 まだ申し立ては行っておりません。 この130万円にはインターネットで購入した 後払い請求の代金が複数店舗あり、 4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。
結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続き前の支払い約束について
ベストアンサーお世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?
内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は重過失による損害賠償に適用可能ですか?
【相談の背景】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。 重過失になり損害賠償を支払うことになりましたが高すぎて支払えないため自己破産を考えています。 可能でしょうか? それとも重過失のため難しいでしょうか? 【質問1】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ法違反について、今後の流れと生活保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方がこられまして児童ポルノ(自暴自棄になり片っ端からトレントで入手していました)所持でPCの押収がありました。 警察の方から一ヶ月後に連絡するからその時に来てくださいと言われました。(日時は相談してくださるようです) 現在の状況 ・現場のパワハラにより休職中で来月までに復職できない場合は自主退職の状況 ・生活保護を今月中旬から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決を債務名義とする債権の回収について
債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金貸しトラブル
【相談の背景】 友人に300万円貸しましたが返してもらえません。 以下の状況で回収の見込みありますか? 1.出資法の上限を超える金利 友人から金利の条件提示をしてきたが、出資法の利息を超えている。また、提示してきたというエビデンスは無い。借用書は有り、利息○○%という書き方ではなく金額ベースでの記載 2. 使用用途を偽られた。 事業資金と伺っていたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続き期間についてお伺いしたいです。
ベストアンサーうつ病になり、生活保護を受けました。 その際に、法テラスを利用して債務整理を行うとのことで市から弁護士を紹介されました。 消費者金融数社から債務があり、負債額は約200万です。返済はずっと滞っており 私としては自己破産を希望し伝えておりましたが、その弁護士は債務金額の大きい1社のみを 時効援用して、他の負債は病気が良くなったら自分で返せるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止が決まっ、覆ることはあるのか
ベストアンサー自己破産、同時廃止が決定しましたが、後で債権者から異論などでて覆ることはあるのでしょうか?一般的にです。特殊なケースは考えていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。
旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車所有並びに破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護受給者です。この度、所有している車の処分について悩んでおります。現在車にはローンが付いているため所有できません。しかしながら5年前に自己破産をしているため車を処分すると負債だけが残ってしまいます。仕事復帰に必要な車であり、現状も多少ではありますが収入はあります。役所に相談しても処分しろ!負債は知らない!という感じで困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人施設費用不足のため自己破産可能か
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(母の弟)75歳、独身 実家で一人暮らし 先日脳梗塞で救急搬送されたが奇跡的に一命を取り留めました。しかしほぼ寝たきりとなったため退院後は施設入所を勧められました。叔父は無職で月7万円程度の年金を受け取っています。現在それで入所生活が可能な施設を探していますが足りないのが実情です。また年金額より生活保護は不可らしいです。 母は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を所持したまま自己破産できる可能性はありますか。
【相談の背景】 半年前に新車軽自動車を150万で購入しました。現在元金250万ほどの借金が判明し自己破産を検討しております。車の名義は私自身ですが支払いは一括で息子がしてくれています。支払った際の振込明細書も息子の名前です。ほかに財産と呼べるようなものは家や預金等なにもありません。また仕事が18時から翌1時までの勤務で田舎のため終電もなくなり車がないと仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 申立て前の家計簿について
ベストアンサー自己破産申立て前の家計簿について相談です。 月額24万円の手取り 12月の賞与21万円 12月に破産申立て予定で申立て前の2ヶ月間の家計簿をつけており、 弁護士への分割費用13万円を各月 その他食費や衣服、交際費、娯楽等で11万円を各月 実家住まいなので家賃はなしです。 ※新たな借入は無いですがギリギリです。 ※12月の賞与で5万円程度+で交際費に使う予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について
金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した時効援用が一つ未完了でした。どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に、数社の自己破産をお願いしました。その頃私は実家暮らしで、家計の紙を書くのが両親の収入が不明で捗らず、提出が遅れていました。その内に一人暮らしをする事情が出来て、一人暮らしになったタイミングで弁護士さんからもなんの催促もないまま時が過ぎていたのを思い出して、連絡しました。結果、5年経ってるので時効援用に切り替えましょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
【相談の背景】 養育費未払いの強制執行について。 離婚して数年が経ち、裁判で養育費の取り決めをし離婚をしました。現在13歳と16歳の子供がいます。 1年くらい前から養育費の支払いが途絶え、散々催促しましたが反応がないため、自分で強制執行に関わる手続きをしてきましたが、去年の夏くらいに財産開示をしたのですが、相手はお金もなく自己破産手続きを始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を依頼して3年が過ぎまだ解決してません。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、司法書士に債務整理の依頼をしましたが2年経っても解決していなかった為、問い合わせましたがはぐらかされ、 こちらで相談した結果、法テラス経由で弁護士を紹介していただくことができ、悪質な司法書士事務所だったことがわかり、契約解除(30万円以上司法書士事務所には支払いました。) どうにか振り出しに戻り、再度、債務整理の手続きに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に出来た借金について 役所に返還義務があるのか
自分は生活保護を受けています、しかしその間に銀行のカードローンで50万程借金を作ってしまいました、現在は以前住んでいた市ではなく、他の市町村に引っ越したのですが、その時の聞き取りで借金がある事を話しました、すると以前保護を受けていた市役所から、その借金と同じ額を返してくれと、電話で言われました、書類も来ました、金利がいくらで、いつからいくら使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから