17,841件見つかりました

法律相談一覧

• 好川先生へ

ベストアンサー

先日はご相談に乗っていただきありがとうございました。本日、ある弁護士の先生にご相談致しましたところ、個人再生で手続きを進めていただけることになりました。ご報告申し上げます。私の場合、1000万円の借金がほぼギャンブル、キャバクラ、風俗なのでこれからが大変ですが、本日受任していただいた先生と二人三脚で進めて参りたいと思っております。ありがとうございま...

弁護士回答
    1
  • 返済が遅れる旨を書面で郵送した方がよいですか?

知人は3000万円ほどの自宅資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債務については,任意整理したそうです。 現時点で,知人は...

弁護士回答
    3
  • 「個人再生の最低弁済額について」

ベストアンサー

身内のことなんですが相談します。身内のだんなさんに各種カードローンがだいたい1800万円あるそうです。車や預金等の財産はないのですがだんなさんの父親が住んでいる家がだんなさん名義であるそうです。時価は調べてもらった結果300万円位になるとのことです。家がある以上破産は無理なので個人再生を考えているそうなんですがこのばあい弁済額はどれくらいになる...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後のトラブルに関して

現在、個人再生計画に基づき返済をしている者なのですが、知人からの借り入れ?を申告せずに再生計画が認定されました。 その知人からお金を返して欲しいという事で、現在返せる範囲で返しております。(返さないと実家におしかけると言われたので) 届出をしなかった知人分の返済及び今後の手続きはどのような事をするのでしょうか。 ちなみに個人再生手続きでお世話...

弁護士回答
    2
  • 未公開株は差し押さえできるのでしょうか?

残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...

弁護士回答
    4
  • 貸金業者と個人間の借金に対する個人再生

ベストアンサー

初めて相談します、現在貸金業者から320万円と 母親が知人から借りた借金の連帯保証人になっている借金が90万あります、そして現在母親の借金の件で相手側から訴訟を起こされています、現在和解協議中なのですが和解金額が全く折り合いもつかないので債務整理をしようと思います。 自己破産まではしようと思わないので個人再生をしようと思います。そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。何か方法は有りますでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いてお世話になってます、主人がW不倫相手と同棲し、現在も別居となってます主人は相手のご主人から慰謝料請求をされて訴訟となってます、相手の女性も謝罪も何もないどころか、主人が子供の様子を見に帰ってきたときなど、執拗に主人の携帯に連絡を入れたり、家の電話に無言の非通知が入ります。多分彼女だと思われます。今回慰謝料請求をしようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の譲渡

現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産について、費用などまた受けて頂けるか?

ベストアンサー

私は生活保護受給者なのですが、借金があります。最初は家電製品の壊れたものを買い換える為に クレジットカードを申し込みショッピング枠で購入していました。 それが8年くらい前が最初で、2社くらいの借り入れでショッピング枠だったのが 3年くらい前から、キャッシングの方にも手をつけてしまって、今年に入ってからは 自転車操業のようになってしまって、借りては返...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の再婚相手の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 母(死去)の再婚相手で養子縁組していません。今までほとんど交流もありませんでしたが、何故か警察から保護したと連絡があり引き取りに行ってから巻き込まれています。認知症ではありません。借金があり自己破産させたり滞納分を立替たり施設入所や病院の手続、金銭管理をしています。 相手の親族と面識がなく、本人も連絡を取ってくれないためずるずる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 団体交渉の申し込みが来ました

ベストアンサー

自己破産準備をしている人物を私の経営している飲食店で雇いました。 給料は相手が、月収20万にしてくれと指定してきました。 約1年経ち免責が決まった途端に、働いた1年分の残業代を請求してきました。 裁判所に提出した書類は月収20万の書類です。 コレは裁判所に嘘をついた事にはならないのでしょうか? また、免責取消しにはなりませんか? 残業代請求の他に、昔...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可後の給与所得者再生

ベストアンサー

自己破産で免責不許可決定が出た後に、給与所得者再生に切り替えた事例をご存知でしょうか? 民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 免責不許可の場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、実例はありますで...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか?

ベストアンサー

①事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか? HP制作、維持管理を請け負うA社は倒産に際して、B社にHPの維持管理を事業譲渡しました。その時交わされた契約書に「B社が顧客をどう扱おうとA社は文句を言わない」という内容の文言があったそうです。B社の対応に抗議するとB社はこの契約を持ち出します。債権者(顧客)である私はこの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者なのに、差し押さえすると手紙がきましたが、差し押さえられる事があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、鬱病で仕事が困難なため生活保護を受給して約4年になります。 自宅で利用してますネットの事業者を、安くいところに変えたのですが、それまで利用していたところの違約金などがわたくしには高かったため払いきれていません。 一括で払うと生活費がなくなるので払えないでいましたら、ネット事業者ではなく弁護士事務所から督促状のお手紙が来るようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資会社が債務不履行となった場合の債権回収

【相談の背景】 投資会社に出資してその会社が元本も分配金も債務不履行となりました。会社は返金するといっていますがいつ返金されるか、どうやって工面するか一切説明がありません。 【質問1】 確実に出資金全額回収できる法的手続きをお教え下さい。またこの間に会社と連絡がつかなくなった場合はどうすればよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後12年後の今個人再生を検討

【相談の背景】 12年前に自己破産をしています。 個人事業主で今また借金があります。個人再生を考えてて、しかし個人再生の許可が降りなかったら、任意整理に切り替えられますか? 【質問1】 個人再生の許可が降りなかった場合任意整理に切り替えられますか?その場合の弁護士費用は、個人再生分と任意整理分と両方かかりますか? 【質問2】 あと個人再生するの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、連帯保証人について

弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の再申請について

【相談の背景】 私は低年金の母と二人暮らしをしています。現在非正規で仕事をしていますが職場の人間関係でストレスが酷く出勤前の拒否反応が出るようになってしまったため、仕事を辞めることになりました。一日できる仕事を探していたのですが年齢的にもなかなか見つからず、とりあえず半日のパート勤務のところになりそうです。でも、半日勤務では生活ができません。貯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

弁護士回答
    5
  • 賃金未払立替制度 一部の人のみ支給

何回もすみません。再度教授お願いします。 会社が倒産する(手続き)を入る前に持っている手持ち現金で 一部の従業員のみ通常通り給与を支払ったとします。 10人いたら3人とします。 未払いの7人だけ労働債権として管財人に伝えれば 特別問題(違法)ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の未払金について

【相談の背景】 令和7年2月から生活保護になったわけですが、生活保護になる前に病院の未払金約100万円ほどあります。ここで質問です。生活保護費から未払金は支払えないと思いますが、 【質問1】 債務整理をする場合、実務的に生活保護者で未払金がある場合は、自己破産一択になるのでしょうか? それとも未払金の病院と話し合いをして保護費から毎月1万とか払って...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険について。また、法律的に違反とかにならないでしょうか?

ベストアンサー

今、会社経営をしております。 数か月後には自己破産、倒産する予定です。 お伺いしたいのですが、今、通常勤務していただいてる従業員さんに遡って雇用保険に加入させた場合に 会社がすぐ倒産した場合でも、その従業員さんは、失業保険給付になるでしょうか? また、法律的に違反とかにならないでしょうか? 少しでも早く受給され、失業保険もらえれば従業員...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収。やはり返金してもらうのは不可能なのでしょうか?

私の母が10年前に知人に180万円貸しました。正確には10年満期の保険に加入しました。少し難しいことがありまして、その知人の会社の保険に知人の名前で保険に加入しているということです。平成24年7月末で満期になったので、180万の返金を要求したところ、知人の会社はもちろんのこと知人本人も破産寸前で返済不能だと言われました。やはり返金してもらうのは不可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか

法人で代表として事業しておりましたが資金が底をつきました。銀行での借入も難しい状況です。負債は約600万円くらいです。自己資金もなく(借入金300万あり)借入は困難です。家族構成は私の他妻(パート月収8万円)子供2人(小中学)持ち家(ローン有り)という状況です。会社は従業員1人いましたが現在はやっていけないとのことで出ていってしまいました。どこ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の家計簿事情について不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を法テラスを通して(まだ審査の書類を送る前段階)これから手続きに入るのですが 最初の相談の時に、弁護士からは家計簿をつけて貰う趣旨を言われました。 しかし私はこれまで独身だったのと、借金の返済で頭が一杯で、家計簿などが一切つけてませんでした。 調べたところ、申し込み前の2ヶ月前の家計簿を裁判所に提出するとの事ですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士 直接連絡

【相談の背景】 離婚の話しをしているのですが、夫側が弁護士に依頼しました。私は弁護士に依頼してなく夫側弁護士と私でやりとりをしています。そして夫には連絡せず弁護士を通してと言われました。慰謝料請求をされました。あまりにも高額すぎる金額で、払えません。「高額であるなら自己破産するしかないです」と夫に伝えてくださいと言ったら「伝えるのを断る」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用のことで相談です

ベストアンサー

私は家族で生活保護を一時的に受けてます。 私は働けてません。 過去の借金の自己破産もしようかと 弁護士さんに依頼をしました。 生活保護中は弁護士費用は免除されるそうですが生活保護終わったら毎月5000円だそうです。 生活保護終わった時点で私がまだ 仕事してなかった場合は その理由を詳しく聞かれたり 働けない証明が必要になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。詐欺ではないでしょうか?

知人が 離婚し持っていた不動産物件を前妻と財産分与のことで揉めていて、必ず、勝訴し、年内にはお金が入ると言って、私から200万を公正証書を付けて借りていきました。わたしは当時知人についていた弁護士にも会って、おおよその財産分を聞き安心して貸しました ですが約1年たった今、弁護士をコロコロかえたり、裁判所から、連絡がなかなかこない、などと支払いを伸ばし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生

個人再生手続きをすると20万以上の価値のある物は手放さないといけないと聞きました。 ローンの残っている車(連帯保証人に負債が移りますが、支払った場合)も手離さなくてはならないのでしょうか? 車が無いと仕事や生活に支障が出るので、車を手離さなくても良い方法などは個人再生をする場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未提出のまま廃業手続きは可能か?債務整理前に注意すべきこととは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に開業しました。 なお、どうなるか分からなかった為、届け出は未提出です。 今現在、ビジネスローンが嵩み廃業しようと思っています。 個人再生を検討していますが、個人再生前に勝手にしてはならないと聞きました。 【質問1】 未提出のまま廃業手続きはできますか? 債務整理前に勝手にしてはいけないこと等はありますか? なお、どのタ...

弁護士回答
    5
  • 弟が亡くなって会社と借金が残りました

小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権回収について

【相談の背景】 知り合いに娘の学費を貸して欲しいと言われ300万円を貸しましたが、 支払いが滞り、問い詰めた所ギャンブルで失くしたと言ってきました。 再三催促していますが、もう半年以上返済がありません。 その知り合いは自宅マンションを所有し住宅ローンも完済済みですが、この半年の間に嫁に名義変更していました。 本人は嫁が勝手にしたと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生を申し立てる際、預貯金の使用について

ベストアンサー

いつも心強いご回答をいただき本当にありがとうございます。質問をよろしくお願いします。 当方、今月末に小規模個人再生の申し立てを裁判所へ行う予定です。しかし、間もなく結婚を控えており(と言っても予定では半年先ですが)、指輪の購入や引っ越しを考えています。 そこでお聞きしたいのですが 1 引っ越しですが、裁判所へ申し立てを行い、手続き開始決定が出...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の母の借金について

ベストアンサー

母親と別世帯(世帯分離)で暮らしている娘です。母親は、肺を患い仕事ができなくなったため、その当時抱えていた借金を自己破産して、 生活保護で暮らしています。しかし、それから生活保護中に飲み屋で出会った中小企業の社長から何度も借金をしたようで、 先日、会社の経営が悪化し資金繰りに困っている。これ以上返済をまてないと言われたそうです。 母に事情を聞く...

弁護士回答
    2
  • 社長が夜逃げして困ってます

【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中にギャンブル

【相談の背景】 450万程の借金があり、その内200万を任意整理しました。任意整理中にギャンブルをしてしまい、新たに110万程借金を作ってしまい弁護士に辞任されてしまいました。 【質問1】 この場合、新たな弁護士に依頼して自己破産に切り替えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生の返済額について

個人再生の手続きを弁護士の先生にお願いしています。 返済額について教えてください。 借入総額が800万円。家族に贈与したのが400万円だった場合、返済額は800万の5分の1でしょうか。 もし家族に渡したお金が貸付なら返済額と貸付金のどちらか高い方の額となりますが、贈与なら800万の5分の1の160万で合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票移動についてお願いいたします

住民票移動について質問があります。 うちの家族は約10数年前、親の借金が原因で夜逃げ同然で引越しをしてきました。 この度、国民年金の手続き等いろいろ不便を感じ私の分だけでも住民票移動をしたいと考えております。 私は、親の借金には関係しておりません。 住民票を移動しても問題ないのかということと、万が一取り立てに来た時、法的にとはどのような対応がある...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の個人再生

ベストアンサー

はじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...

弁護士回答
    5
  • 「至急」相続放棄の起算点

ベストアンサー

お世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...

弁護士回答
    1
  • 保護費返還債務の相続

ベストアンサー

昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について

元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?

2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...

弁護士回答
    4
  • 多重債務者の私に、親からの相続についた質問

ベストアンサー

多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...

弁護士回答
    7
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 子供名義で親が借金をした

【相談の背景】 子供名義で借金をしてしまいました。現在夫と2人障害年金で暮らしております。子供は、自分名義でお金を借りられている事は全く知りません。この借金を私名義に変更して、任意整理など支払える範囲で返して行きたいのです。私は平成21年に自己破産をして免責を受けた事があります。やりくりがヘタで、生活費が足りず借りては返しの繰り返しになってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから