17,841件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

はじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...

弁護士回答
    1
  • カードローン。この後の流れはどうなるのでしょうか?

カードローンを2ヶ月延滞しています。銀行からはまもなく(連休明け)代位弁済の手続きを行いますと電話がありました。この後の流れはどうなるのでしょうか?また、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 旦那の勤める会社からの借金です

初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責の許可後の郵便物転送

第1回債権者集会後郵便物の転送解除になるようですが当方はまだ解除になっていません。 官報えの破産の廃止と免責の許可と記載がありました。この段階でも管財人に郵便物の転送が行われているようです。この場合、管財人の任務は継続中ですよね?管財人にいつ頃転送が解除去れるか聞いた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、不動産ある場合の調査は内容に関係なく、管財事件になるの?

ベストアンサー

自己破産の申し立ての準備を弁護士事務所に依頼して進めております。数坪のわずかながらの不動産があるため、不動産会社2社に評価を依頼しました。それで、申し立てをしてもらおうと思ったところ、事務所は、不動産の評価がいくら低くても(20万円以下)、それは2社の不動産会社の話なので、裁判所は新たな調査を求めるだろうということで、同時廃止にならず管財事件になる...

弁護士回答
    3
  • 同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法

宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...

弁護士回答
    1
  • 自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう

自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料

不倫6年目で同居して4年目です。 相手の子供は19才と21才です。最初は相手が妻子持ちとは知らず同居始めてから妻帯者だと知りました。 私が妻帯者だと知った頃に奥さんに離婚を再度持ちかけたようなのですが(私と付き合う前から離婚話はしていたようです)私の存在を知ってから離婚は絶対しないと現在まできていましたが、最近になって私に慰謝料を請求すると言ってます。私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて

アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...

弁護士回答
    1
  • メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。

ベストアンサー

現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...

弁護士回答
    4
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • カードの借金で家を売る

妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • 個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?

カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...

弁護士回答
    3
  • 換価処分及び免責許可の時期について

ベストアンサー

現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届いた

法テラスを利用して弁護士費用を立て替えてもらい弁護士に債務整理の手続きをして頂き毎月決まった額を返済管理してもらっていましたが、ここ数ヶ月返済が出来ず弁護士さんからの連絡も出ずに投げていました。その後、弁護士さんから辞任させて頂きますとの通知がありその数日後、裁判所から債権差押命令が届きました。今後、どのような対応をしたら良いか分かりません。ど...

弁護士回答
    4
  • ビットコイン交換所の債権者登録の提出忘れと期限切れ

ベストアンサー

ビットコイン交換所の債権回収につきましてご相談したいことがあります ビットコイン交換所の破綻後債務額のを知らせるはがきが来たのみで、 破産管財人の選任、債務者の登録などはすべてメールでのみの対応でした 件名も英語でして一切のはがき手紙なのの連絡はなく、債務者の登録をする期限が切れてしまいました これから債権者の登録と債権の回収はむずかしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。

ベストアンサー

今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • 免責後の家族の借金の取立てについて

ベストアンサー

大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...

弁護士回答
    3
  • 違う弁護士事務所に依頼したい場合

ベストアンサー

1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。

弁護士回答
    3
  • 会社への借金返済について

現在勤務している会社から1500万保証人付き(母、妻)で借り入れがあり、会社に話しをした上で個人再生手続きを開始しました。会社からの返済については毎月私の給与口座から天引きされていましたが会社とも話し合い来月からは保証人が継続して分割にて支払いすることになりました。問題は現在の私の状況なのですが手続きをすることに対して半ば嫌がらせのような行為を会社...

弁護士回答
    1
  • 自由財産の拡張について

ベストアンサー

裁判所書記官の権限と管財人報酬について 自由財産の範囲拡張の「申立」を出したところ、裁判所書記官と管財人が打ち合わせをして「申立書」として出すと裁判官へ見せなければならないので、裁判官へ見せなくていいように「上申書」として提出してほしいと言われました。 こちらとしてはマニュアル通り自由財産の範囲拡張の申立が良いのですが、裁判所書記官と管財人...

弁護士回答
    2
  • 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。夫婦関係調整(円満)と子の面接交流も調停中です。私に保護命令が発令されています。 今のこの状態で 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか? 特に 子供との 面接交流に何か影響するのでしょうか? 他に 何か手続きがいるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からお金が返金されません

元不倫相手に数十万円を貸して返金を求めたら自己破産したからお金がありませんので返せません。 line をしても既読しない状態です。電話連絡しても出てくれませんので連絡がつかない状況となってます。 ①この場合、返金は可能なのでしょうか ②口頭だけで借用書は使用してないのですが大丈夫でしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人再生 浪費について

個人再生中ですが、今書類を集めているところです。通帳の事なのですが、浪費があった場合弁護士から何か言われるかもしれませんが、裁判所からもそれに対して何か言われたりしますか?また、そのことが理由で今後の手続きに影響がでるのか?影響ある場合はどういう事になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払い督促が来た後の債務整理

裁判所から支払い督促の郵便物が届いたのですが 郵便物が届いた後からでも弁護士事務所にて債務整理手続きは可能でしょうか? 現在は他に消費者金融2ヶ所とクレジットカード会社1ヶ所で合計で120万くらいなのですが1ヶ所はサービサーに委託されている状況です。 1ヶ所にまとめて債務整理は可能かと思いますが 手続きすると毎月支払額は平均的な予想としては どれくら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き期間中の任意支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が私も含め個人法人から複数債務を負っており、既に個人再生を決めております。 今現在、個人再生の手続きに取りかかろうとしているさなかと思われますが、私としては手続き期間中にも知人に少額でもいいので、支払いして欲しいと思っているのですが、期間中にある特定の債権者に任意で債務の支払いをすることは違法なのでしょうか? もし、任意...

弁護士回答
    4
  • 債務整理失敗と再度の債務整理を行えるか

債務整理の依頼を弁護士に依頼しましたが、訳あって弁護士費用が払えず、辞任と弁護士費用の 督促がきてしまいました。 今後、改めて債務整理手続きができるか(引き受けていただける弁護士さんがいるか)、また 弁護士費用督促にも対応していただけるのか、回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事法律扶助について

ベストアンサー

民事法律扶助の償還免除について 業務方法書第32条の資力回復困難要件についてです。 中度の障害を持ち、障害年金をもらっている場合ですが、弁護士の先生に民事法律扶助を利用して破産をすすめてもらった場合、どの段階で償還免除の申請をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前のキャリア決済、管財人事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立前で着手金を分割しています。 受任通知は発送してもらいました。 3年前に任意整理をしています。 私名義で子ども用として私と子どもで2台分(私名義)で携帯代を支払っており、給料が足りなくて今月までキャリア決済で食料等を買ってしまいました。 又、子どもも知らぬ間に課金を2000円程してしまっていました。 先日、キャリア決済は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払い 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫の慰謝料を分割払い中に自己破産しました。元夫の父親を連帯保証人に付けていたので、残りをそちらに請求したいのですが、父親から入院治療中の為に対応出来ませんと連絡が来ました。諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人にサインをしたのは元夫の父の方です。母の方に対応してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 個人再生できるのか

【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...

弁護士回答
    1
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 借金の利子をなくしてもらうことは出来る?

金融会社と携帯会社に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 差押えの手続き中、または 差押えされてしまったときに 弁護士さんに依頼して 借金の利子をなくしてもらうように することは可能でしょうか? 金融会社に50万と 携帯会社に13万です。 それに利子です。

弁護士回答
    2
  • 踏み倒された売掛け金の回収方法

ベストアンサー

踏み倒された売掛け金の回収方法 あるクラブに酒類や水を卸していましたが、代金が支払われないまま店の代表が逃亡しました。 債権者は従業員、卸業者、テナントオーナーなど多岐に及び、代表の居場所も分からず泣き寝入りかと諦めていましたが、テナントオーナーが賃料回収のための強制執行の申立てをし、認める判決が出たと聞きました。 これは自己破産をしておらず...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。

奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人について

お世話になります。 父→自己破産申請中 息子→住宅ローン連帯保証人です。 現在ローン滞納4ヶ月 滞納2ヶ月目の時に父が自己破産申請。 滞納4ヶ月目の10月、銀行より連帯保証人に連絡あり。 連帯保証人は返済意思あり。 自己破産するつもりもない。 信用情報に傷がつくのは困る。 自宅は売却できるならしたい。 上記の事を銀行で話をしたら、保証会社に移...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 財産放棄について

義理の父親が 保証人になり 3500万ほどの借金があります 85歳です 債務整理もせず そのままです 父親が死んだら 子供 3人 孫 に借金が残るのでしょうか 財産放棄すればいいと いいますが 自宅は 母の名義ですが 名義変更したのも 相手側が 倒産する 数か月前です 詐害行為になるぐらいの 期間です 10年程たってて 自分たちも 歳とってくるし なんの 解決もしてなく ...

弁護士回答
    1
  • 借金!!教えて下さい

いま現状で借金が払えなくて裁判所からの青色の封筒がきて、差し押さえされている最中です。 現在積み立て保険160万くらいある状態であとは何もないです。 確認したいこと。 1 . このような手続きを裁判所で行われてから、民事再生の手続きをすることは可能か。 2.民事再生が通ったとして、このビジネクストの件も含め民事再生が出来るのか。 3.ジブラルタ生命...

弁護士回答
    1
  • 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談

【相談の背景】 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談です。。 私の妻は約20年前に私と結婚し、それ以来、実家を離れ金銭的にも親の援助はなく、独立した家庭として生活をしております。 5年ほど前に義理の父、続いて義理の母も介護施設に入っており、現在は離婚している妻の妹(義理の妹)とその子供2人で実家に暮らしています。 その義理の妹は、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?

ベストアンサー

元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの先延ばしについて

ベストアンサー

恐れ入ります。 只今、自己破産申請中で管財人付くので費用を積立て中です。 先日訴訟を起こされて給料を差押えられました。弁護士さんに2ヶ月くらい延ばしてもらったのですが、また同じ業者から延ばした期間の遅延損害金として訴訟を起こされました。これをまた引き延ばしたらまた遅延とキリがないと思いますが、今回は素直に受け入れるしかないのでしょうか?困ってま...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の有効性と対抗要件について

【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での男性同士の金銭貸し借り

【相談の背景】 ゲイの成人男性です。よろしくお願いします。成人男性同士金銭やり取りについてです。 数ヶ月前にとあるインターネット掲示板で金銭に困っている成人男性と知り合い5万円を貸しました。その際に同意の元で私が相手に口淫行為をしました。会ったのも1度きりです。相手自身からの返済条件は月々1万5千円の4回払いでお願いしますとの事でした。2回目の返済の...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 時効援用失敗時のデメリットは

【相談の背景】 借金について時効の援用を考えております。 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 時効の援用を考えていますが、時効に該当する会社に通知書を...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査が長い件

【相談の背景】 今月初めに、法律事務所へ自己破産の相談をし、その当日中に法テラスの書類を作成し、弁護士さんに提出済みです。 提出が必要な書類(給与明細等)も、指示通りに提出しております。 その際に審査結果が出るのは約1か月後くらいと言われ、もうすぐ1か月経過しますが、まだ法律事務所から連絡が無い状況です。 1月末に法テラスに電話したところ、追加で必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから