17,848件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理支払いについて

ベストアンサー

一昨年に司法書士の方に 依頼し債務整理を 致しましたが 数回支払いをし その後 事情により お支払しておりません。 この場合 再度和解してお支払するか もしくは 破産手続きも 可能なのでしょうか? 又この場合 再度司法書士か弁護士の方 どちらに依頼すれば 良いでしょうか? 3社だと費用は弁護士さんですと お幾ら必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • モビット東京三菱UFJ銀行の関係性について

ベストアンサー

今、自己破産の手続き中です。今回、モビットも債権者の中に入っております。 先日、無関係の東京三菱UFJ銀行の口座を作り、給料振込の窓口にしようと思っています。 その場合、UFJ銀行には負債はありません。モビットのみです。凍結の可能性はあるでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。

取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。口座の凍結でしょうか?

ベストアンサー

21日火曜日に弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。   10日にクレジットカードの引き落としがあり、23日に再度引き落としがかかりましたが、入金はしてませんでした。 今日給料日なので 銀行に行ったら このカードは取り扱い出来ません。 と、表示されました。 口座の凍結でしょうか? 給料が無いと家賃が払えません。   クレジット会社が何か差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 過払い?

本日以前借りていた金融会社が倒産手続きをしたとの葉書が届きました。内容を読んでみるとこの葉書は過払い金等の破産債権を有する可能性のある方にお送りしていますとの事でした。現状報告日には参加できないためどのような行動をとっていけばよいのかわからずにいます。お知恵を貸していただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 至急相談です

以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...

弁護士回答
    1
  • つなぎ融資取り消しによる一括返済に関して

【相談の背景】 土地と注文住宅を申し込み、金融機関からつなぎ融資で手続きをしています。家はもう完成に近い状態で6月中旬に引き渡しと住宅ローンの開始になる予定です。すでに本審査は済んでおり1月に土地決済完了(約1200万円)、3月に建物中間金決済(約1400万)が終わっている状況です。残り金消手続き(約1100万円)の手続きがありましたが私の認識不足で4月末で仕...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止・管財事件の場合何ヶ月で手続きが終わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナウイルスの影響で収入が激減し、 クレジットカードなどのリボの返済ができなく なってしまったため、自己破産の手続きを開始 している者です。 飲食店勤務のため、コロナウイルスの影響は 今でも続いており、転職をしようにも資格なども なく中々転職出来ずにいます。 自己破産の手続きを開始したため、緊急小口融資 や総合支援金など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金問題、法テラス、督促について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に主人と話し合いを進めているものです。私達夫婦には預金などはなく、日々借金に追われて生活をしていて、2人の収入で何とか切り盛りしている状況であります。 一旦は債務整理、破産の話しまで出たのですが、主人の両親にはしっかり返していけと言われ手続きが出来ない状態です。 主人の収入が月々30万、月々の支払いが21万、私の収入が月々13万、月...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係を害していますか?

取引先から請負契約を強制解除と言われ、次の委託先に引き継ぎを指示されました。 理由 弊社が税金の滞納をした事が発覚した為、信頼関係を害した。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は認められますか?

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 私と子どもは購入した住居に暮らしています。 ローン3100万、連帯債務、持分1/2です。 まだ住んでから半年しか経っておらず、支払いは34年半あります。 現在婚姻費用分担調停中です。 今度夫が離婚調停を申し立てるそうです。 夫は今後、婚姻費用月5万、不貞慰謝料未定、ローン月3万+ボーナス時10万(私と1/2のためこの額)を払ってい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前、自己破産後の固定資産税…

【相談の背景】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合 連帯保証人が住んでローン返済を して行く場合の 固定資産税は誰が支払い義務 があり支払いは誰がしていくのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合連帯保...

弁護士回答
    1
  • 個人再生or自己破産手続き前の買取り業者への販売

ベストアンサー

現在、弁護士を通じ各社へ受任通知を送って頂いた者です。 個人再生or自己破産のどちらかになると担当弁護士に言われていますが、身辺の不用品(接待交際などで使用する釣竿等)を売却し別の者に買い換えたりする最は家計簿へ記入をし報告をしたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

代理業務貸付と言う名目で、銀行から融資を受けています。 私、個人では、過去に支払いの延滞事故などでクレジットカードなどは未だに審査が通らない状態にあります。 ですが個人使用で、 、どうしても現金が必要な事がおこり、両親が小規模ですが、会社経営していることもあり会社のお付き合いある銀行様から、融資ができました。私も、少しでも信用していただきたい思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取り下げについて

現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...

弁護士回答
    3
  • 破産申請する会社の債務の連帯保証人・役員で自己破産を避ける方法があるか?

父が経営する会社の役員をしています。私が勤務する前より新規参入した事業の失敗や業績不振により20年程自転車操業でどうにか会社を経営してきました。業績の改善も見込めず、とうとう資金繰りにいきずまり、破産手続きに入る他無い状況です。年商約5億、負債約3億円です。1億2千万円分について私も連帯保証をしています。2年前に私が代表で立ち上げた会社(福祉サー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きが業務停止により途中です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 業務停止となった法律事務所で、個人再生の手続きが、再生計画案提出まで終わっています。 残りが、決議を待つのと回答書提出、その後に再生計画の認可、不認可の決定があります。 その法律事務所には履行テストとして代理人口座に入金をしています。 初めは、自己破産で話を進めていましたが、再生に変更しました。その為最初に弁護士事務所へ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻    6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...

弁護士回答
    5
  • 破産の申し立て後

破産の申し立て後すぐに退職したら退職金はどうなりますか?退職金は退職後1ヶ月くらいに払われるようなんですが。教えて下さい

弁護士回答
    4
  • NPOの清算・破産について

ベストアンサー

NPOを解散しようと考えておりますが、清算と破産の違いとその効力についてお伺いします。 現状、債務があり、その中には労働債権も含まれています。 しかしながら、債務を清算する能力もないのが現状です。給与については、国の立て替え制度があると聞いたのですが、これを受けようとすると、どのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか。ご教授よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告した債務者

ベストアンサー

300万程お金を貸した債務者が電話で破産宣告したと言ってきました。相手は神奈川で私は秋田です。 本当に破産宣告したのか、債権者として私の名前が載っているのか、相手の地元の裁判所に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?相手のことがあまり信用できないので、とても心配しています。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 去年付き合っていた人にお金を出し過ぎてしまい、合計12社から借入やリボ払いをして合計200万程の借金が現在あります。その中で最も金額の大きい物だけをリストアップして4社を今、東京の弁護士事務所で任意整理をしてる途中ですが、私自身アルバイトという身でもあり収入が12万~14万程で4社任意整理をしていても残りの8社に対して払う額が毎月4千~5千円...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法のアドバイス下さい

ベストアンサー

結婚12年目、子供はいません。 約6年間単身赴任してて、欠かさず妻には給料を渡していますが、いつも給料が少ないと文句を言われます。 更に妻が貯金もしていないことがわかり、このままだと何のために働いているのかわからないので離婚したいのです。 給料は赴任先での生活費と電話代(約10万円)以外は毎月帰省先の家賃も含め渡しています(約22万円前後)。 貯金のな...

弁護士回答
    1
  • 『多数回答希望』自己破産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産:ローンで購入した物の引き上げ

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り 転売がいけないとは知らず 当時買取価格が高かったスマホをネットで購入し、いくつか転売して 返済等に当てていました。 その後勤務先が倒産してしまい 現在自己破産手続き中です。 スマホを購入したローン会社1社より引き上げ要請が来ましたが買取業者に売ってしまいスマホはありません。 法律事務所より購入から転売までの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てによる財団組み入れと裁量免責について

【相談の背景】 ご教示下さい。 浪費や繁華街への出入りにより約1000万円の借金を抱えてしまい、弁護士に依頼し破産手続きをお願いし管財事件となり破産開始となり数ヶ月経ちました。 弁護士への受任後に臨時収入があり、気の緩みから臨時収入の約60万円の浪費をしてしまいました。過日行われた管財人との面談時に、受任後の浪費を裁判所は問題視している事から、家計表...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にかかる費用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自営業を営んでおります。今年で10年目を迎えるのですが 2020年からコロナの影響で以前よりも大幅に売上が減少してしまいました。コロナ融資で調達した資金があるので、今すぐというわけではないのですが、このまま売上が回復しない状態が長引くと、資金不足で廃業を考えないといけなくなります。 自己破産の手続きにも、弁護士を雇う必要がある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申立て準備中に

【相談の背景】 自己破産申立て準備中です。 管財人が付くことになりました。 日常的にスマホ電子決済を使用しているのですが、弁護士さんに使用しないように言われてのでその時に使用している分で最後にしようとしていたのですが、日常的に必要な買い物で1万円とスマホ電子決済のバーチャルカードをチケットの申込で使用してしまい、それほど引き落としされないと思って...

弁護士回答
    2
  • 破産申立中の借金や、文書の偽造について

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 一度も返済されぬまま貸した相手の代理人から破産申し立て予定の通知が届いたのが4/11。 その後にお金を貸した相手の親御さんと話す機会があり、お子さんにお金を貸したが、自己破産手続きに入った事を伝えると全く知らなかった様で、 それだけでなく、 4/20に本人からお金を私に返すから貸してほしいと連絡があったとの話しを聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?

自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...

弁護士回答
    3
  • 個人再生不認可から自己破産へ

ベストアンサー

290万近くの負債があり、昨年個人再生の手続きを行いました。 弁護士費用の積み立てと提出資料の準備で6ヶ月程費やし、裁判所に申し立てをしてからは2ヶ月半程費やしました。合わせて8ヶ月半程、家計を毎月弁護士の方に郵送していました。 結果、債権額の過半数を占める1社から反対され不認可になりました。 依頼している弁護士の方と面談をし、自己破産の形...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立にかかる必要書類について

ベストアンサー

息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産の依頼後の出費

仕事の接待で会社の経費が使えない為、自腹でクライアントと食事等に行き借金が出来ました。7,8年で数百万になってしまい、弁護士さんに相談した所、自己破産したほうがよいと言われ、その手続きに入りましたが、家計の状況等の書類を作成する時間、そして私も弁護士さんも忙しく打ち合わせも伸び伸びになり、初めて打ち合わせした時から2度ほど打ち合わせはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務と自己破産(生活保護)に関して

父親は知的障害(病気により)と認定され介護生活を受けています。 又、透人工透析の為、週に3回通院のため母親がその介護にあたり 仕事が出来ない状況です。 自宅のローンが14年残っている状態です。 このローンを返す為に弟は「扶養義務で支払うべきだ」と 言っていますが、自己破産及び生活保護をする事も選択肢に あるのでは?と話しても聞く耳をもってい...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金から一部払い、破産債権から外したい

【相談の背景】 弟がギャンブルで借金をしている事が判明し、自己破産の手続きが開始され、同時に生活保護を受ける事になりました。 その中に私が勤めている病院に入院した時の支払いがあります。 分納して払う事になっていました。現在、病気で働く事ができず、資産もないので払えません。 傷病手当も申請していますが、入金は数か月先になります。 弟の弁護士は病院...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の学資保険の名義変更について

【相談の背景】 近いうちに、夫の自己破産手続きを弁護士に相談しに行こうと考えている者です。 二年前、学資保険に夫名義で加入し、今解約すると解約返戻金は30万あります。 学資保険の引き落とし口座は最初から私名義の口座です。 5日前に、自己破産のことを考えて学資保険を夫名義から私名義に変えてしまいました。 あとになって、『名義変更すると免責がおりない...

弁護士回答
    1
  • 破産依頼後、クレジットガード現金化

ベストアンサー

自己破産依頼後にまだ受任通知を出していなかったカード会社で8000円分ECサイトのギフト券を購入してしまいました。 その後換金業者に買取してもらいお金が振り込まれましたが、やはり不味いと思い ECサイト側に連絡してギフト券の返品とカード会社への返金手続きをしてもらいました。 その日のうちに換金会社にもギフト券が無効になっているので、振込で返金しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と精神病、高額マスクの購入について

自己破産の手続き中なのですが、 上司のすすめもあり、 高額なマスクのセットを購入しました。 これから仕事上で必須になるかもしれないし、 持っていないと不安にもなるからです。 精神病の持病があり、 こういう不安からの購入もあるのですが、 これは裁判所はどういう風に考えるのでしょうか。 こういう事、不安も上手くコントロールして いかないと仕事が...

弁護士回答
    4
  • 自社ローン支援業者の破産、債権回収について

自社ローンの支援業務(販売店と顧客の債権の買い取り、顧客の返済を口座振替業者Bに依頼)をしている会社Aから債権を購入しましたが、Aが破産手続きを開始しました。 販売店は顧客から債権譲渡を承諾する書類をもらってはいますが、債権譲渡の通知はAも当社もしていません。 顧客の月々の返済は、口座振替業者BからAを経由して当社に入金されています。 ①債権者は当社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。●この状態で一番最良の方法はどうすることでしょうか?

ベストアンサー

私は会社を2つ経営しています。 ですが、昨年の2月に手続きはしていませんが、廃棄しこの1年数ヶ月は全く動いていません。 債務は会社と個人で1億5千万円ほどありとても返していくことができません。 先日、自己破産することを決断し弁護士さんに相談しましたら、300万ほど掛かると言われました。 あくまでも、簡単な見積りで300万以上は掛からないという意味らしいので...

弁護士回答
    3
  • 取引先が破産したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産しました。 私はこの取引先に対して金銭債権を有していました。 この金銭債権については、取引先の関係者様から、第三者弁済の申出がありました。 【質問1】 取引先が破産したことで、私の債権は消滅することになるのでしょうか。 偏波弁済との関係で第三者弁済を受けてよいかどうかの判断の前に、そもそも私は第三者弁済を受け得る立場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在45歳、家賃75,000円の賃貸マンション暮らしです。目ぼしい財産はありません。手取収入は毎月約30万円で、ボーナスは年間約60万円です。若い頃に借りたお金を返済せずに放置していたら、いきなり銀行口座の差押(請求額金約430万円(元金約70万円と損害金約360万円))を受けました。幸いにもその口座は現在使用していない口座です...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の不安

お恥ずかしい事ですし、周囲に多大なご迷惑をお掛けする事になるのですが、 この度 自己破産をするつもりの者です。 正直 免責が得られるかどうかがとても不安です。 と言いますのも 免責不許可にあたる事 個人から借りていた分を優先的に返済していた 勿論 特定の債務だけを返済してはいけない事など知らず ただ がむしゃらに返せる所から と返していた結果で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か

現在約1000万の借金があり、弁護士に相談したところ、任意整理は無理なので、個人再生か自己破産しかないといわれました。ただ、抵当権の付いている銀行の住宅ローンが約700万と抵当権の付いていない会社からの住宅ローンが約1000万あり、会社のローンは抵当権が付いていないため個人再生の対象になるとのことでした。もし会社に知れると退職させられる可能性があり、この場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら障害年金で20万を超える場合は没収なのですか?

自己破産の手続き中に身体を壊し、障害年金を受け取る事になったのですが、その際過去に遡り約数百万の支給が1度目にされるとなり、今後の生活費にと思っていたところ、弁護士さんの方から、多額の入金がある場合支払い能力があるとみなされて没収になると言われました。 口座の変更ももうできないとの事でどうなってしまうのか不安です。 勿論、払うべきモノは払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クレジットカード。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。クレジットカードを五枚持っていましてその中の二枚は使っていません。 【質問1】 自己破産したら、会社は違いますが使っていないカードも使えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。クレジットなど

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどと質問内容 追加します。 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから