法律相談一覧
-
免責について、教えて下さい。
ベストアンサー自己破産の免責について、教えて下さい。 遺産が入って、使ったら駄目と後で知りました。 使ってしまったお金を一部は認めるが、指定された金額を 入れれば免責の許可をされると言われましたが コロナウイルスで仕事も無くなってしまいました。 返金出来ないから、免責は認められないと諦めるしか 無いと想定しますが、手元に20万円あります。 それも没収されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計表 彼名義の光熱費等がある場合
現在自己破産の申し立て手続き中で、家計表をつけているところです。 私には、世帯は別にしている同棲相手がいます。世帯は別なのですが、賃貸の名義人、光熱費の名義は彼の名前で契約しており、引き落とし口座も彼の通帳からになっています。 支払いは折半にしています。 この場合、彼の収支もつけなければいけないでしょうか? また、彼の所得証明書や通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの時効について
ベストアンサー消費者金融の時効について教えて下さい。 10年前に4社の消費者金融から借り入れをしました。7年前に返していけない状況になり弁護士に破産手続きをお願いしました。 そこで弁護士の先生に一度催促の手紙などを来ないようにしてもらいました。 それから弁護士の先生と相談して、破産をしない方向に変更し、地道に返していく事にしました。 それから3社返済して、一社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について教えて下さい
ベストアンサー先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 申立て前に管財人費用支払い
お世話になっております。 一点ご質問させていただきます。 ただいま、破産申立てを依頼するにあたり弁護士費用と管財費用(引き継ぎ予納金?)の積み立て(毎月弁護士事務所に入金)を行なっており、 来月破産申立て予定との連絡を頂きました。 また、今月末にて弁護士費用と管財費用全て支払いが完了する予定であります。 そこでご質問なのですが、この場合は管財事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産に伴う代表者へのリース残債一括支払いについて
今回、私自身が経営している会社の破産手続きをする事になりました。 妻からの強い要望と、妻も会社を経営しており、個人債務についての経済的支援をするので、個人破産は避ける事にしました。 ただし、代表者連帯保証付きの事務用品(コピー機など)の解約金が600万程度あり、一般的には代表者(私)個人に一括支払いが命ぜられるかと思いますが、可能であれば今まで通りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの期限の利益喪失の通知が来ました
住宅ローンが延滞して、タイトルにある通知が来ました。 住宅の債務者と名義は離婚した夫で、私は連帯保証人になっています。 離婚して元夫が家を出て、私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは元夫が払っていましたが、途中で返済が滞り、このような事態になりました。 元夫も私も住宅ローンを一括で払う能力はなく、私としては住宅は手放して自己破産も仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の第三者に対する責任 について。
会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束手形の個人補償
12月末に取引先が支払い不能となり 振り出された約束手形が3枚有りました すでに支払先が 回してしまっていた為 別紙に 社長及び奥さんに個人補償(各手形1枚に付き3通、振り出し会社、 振り出し日、手形番号、補償日、住所 氏名、 実印、期日 印鑑証明は後日添え付け)原本 個人控え を もらいましたが この個人補償は 有効なのでしょうか? まだ期日は来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理について
知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物が競売に
物上保証人になったばかりに家が競売にかかりました 連帯保証人もついてましたが連帯保証人は払えないの一点張りでした。債務者Aは新たな仕事をしてるようですが携帯も変えて音信不通です Aの弁護士から書面が届き私が債権者となったので裁判所に提出する為売却された金額と署名捺印をとの事 昨年二度裁判所に行き自己破産したのか聞きに行きましたがされてませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への一括返済
当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきなのか?
よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に内緒での自己破産の必要書類のついて。
【相談の背景】 現在、東京で自己破産手続き中なのですが 必要書類について教えてください。 お恥ずかしい話ですが、 浪費やギャンブルで金融と個人に総額で600万円程借入があります。 もちろん、もうギャンブルや浪費は絶対にしません。 素直に話せば大丈夫だし、 失敗することはまず無いと思ってもらって大丈夫です。と言って貰えたので現在手続きを進めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自己破産後、交渉で支払ってもらう事は難しいですか?
【相談の背景】 求償請求訴訟の判決待ちです。相手は自己破産手続きに入ったという事で、意見書があれば提出をするようにと、裁判所から手紙が届きました。意見書は提出する予定です。 【質問1】 ①減額してでも、支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ②精神的苦痛をこちらがかなり受けていますので、精神的苦痛による損害賠償請求をしたいところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。自己破産などをするしかないのか?
父親が会社経営しています 何年も前から経営が立ち行かない状態が続き、いつ破綻してもおかしくない状況です(負債は七億ほど)。額が額なので、家や財産を全て失うのは覚悟ができております しかし、気掛かりなのはその場凌ぎに負った私自身と、母親のカードローン、及び、消費者金融による借金です 私がカード3社で120万(内、1社は資格喪失で返済のみが残っています)、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかどうか
【相談の背景】 自己破産を検討中のものです。借金は現在140万ほどありまして、任意整理中です。この度訴訟を起こされまして、慰謝料としては300万ほど請求されております。まだ判決は確定しておりません。 自己破産できるかどうかお伺いしたいです。 【質問1】 世帯分離をしている妻と一緒の家で暮らしていますが、自己破産において妻の年収は自己破産に影響しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の車について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています 車を残したいのですが、査定額は30-50万円程度です 年式は2009年です 以前事故にあったときの賠償金が100万円くらいですが入ってきます 【質問1】 まずは弁護士費用と管財費用をこの中から出してもよいですか? 車を引き上げられる代わりにこの30-50万円を賠償金の金額から出せないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたっての借地について
ベストアンサー自己破産するとします。 借地なのですが、出て行く時は更地にしていかないといけません。 身内が、連帯保証人になっています。その場合どうなりますか?やっぱり、更地にしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請について
ベストアンサー自己破産について 只今、自己破産申請をしようと考えております。 ただ気になる点が1つ有ります。 直前にカードでガソリン代など3000円ほど使ってしまったのですが、これは詐欺罪にあたり、免責不許可事由にあたりますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年、自己破産したのですが、
ベストアンサー幸いにも自宅を処分されることもなく、今までどおりに、家族全員で暮らしていますが、妻の態度、言動が人格否定されるような、いいたい放題、暴力行為もたびたび、毎日のように、罵声をあびせて、反論することも許されない状況です。離婚してしまいたいのですが、財産分与は受けられますか。家は持ち分半々でしたが、妻にローン付きで、昨年売却しました。妻は公務員、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産と転居
自己破産を考えており、以前から別件でお世話になっている(家族の相続放棄で)弁護士先生に一度相談しました。ただ、仕事の都合、他府県あるいは海外転居の可能性があります。現住所から他府県あるいは海外に転居した場合、裁判所の管轄権の関係上、自己破産申し立ては難しいとお聞きました。 この場合、転居後、新住所で新しい弁護士先生に依頼した方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(車)
13年式の軽自動車を新車で購入し5年のローンを組み、車のローンを滞納して、5年以上経ちます。 所有者は、ローン会社で所有者は私です。 残金がいくらか把握できてない現状ですが、最後の返済3回を払えず払ってなく、住所も転々としたためローン会社からの手紙などは、うけとってません。 この度自己破産を考えてます。 車の引き上げを してもらえたらいいのですが、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 今日中に一括返済か、もしくは弊社に連絡ない場合は裁判で決まった動産執行の手続きをする考えと書いた赤い封筒に入った手紙が昨日債権回収会社からとどきました。三十年くらい前再婚前に借りて離婚と共に払えなくなり20年以上連絡無かったのですが、今年始めくらいに突然債権回収会社の弁護士事務所みたいな所から手紙が届き悩んでる内に裁判をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・管財人の権限について
【相談の背景】 管財人の破産財団放棄について、過去に質問をしましたが、弁護士によって回答が異なるので、改めて詳しい内容を添えて質問させて頂きます。 現在、破産開始手続き中で、私が所有している土地を換価するのかどうかを審議している状態です。 私の土地には、第三者(身内)の家が建っており、私の土地を担保として住宅ローンが組まれています。 私の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財になるか同時廃止になるか
【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への変更
ベストアンサーご相談します。現在、闇金、給与ファクタリング会社から約70万円、友人、勤務先の会長の奥様から約260万円,金融業者から計約230万円、合計約560万円借金があります。現在、弁護士に依頼して、闇金対応と任意整理の手続きをしています。先日、ある闇金から会社に執拗な電話、出前等の嫌がらせを受け、精神的に疲弊して会社を休んでいます。今の会社にはこれ以上勤務するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産、そして離婚
銀行1社350万、消費者金融2社60万、クレジットカード5社300万、合計710万の借金があり、昨年の夏に司法書士に債務整理を依頼しました。 現在までで13万円×4回=52万円の支払い済みですが、支払金額が足りないとのことで(支払い出来ない月がありまして。) まだ正式には手続きがされていない状態です。 今後も、毎月13万円づつを支払い続ける予定でしたが、現在妊娠8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生かで悩んでいます
ベストアンサー借金の件でご相談させて頂きます。 ・年収300万円 正社員 ・母子家庭 ・子供2人(16歳・9歳) ・H27年登録のマイカーを所有(ローン無し) ・賃貸アパート在住 ・7年前に自己破産で免責を受けています 7年前に免責を受けた経緯がありながら、再度借金を作ってしまいました。 理由は、母の葬儀費用、養育費の滞り、子供の教育費です。 株の取引にもを借入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事を続けると、破産の免責がおりないのか?
いま、破産手続き中、申し立て前です。 弁護士事務所の女性のかたより、習い事を退会したほうがよいと言われました。 自己啓発の習い事しており、月1000円の会費と一年間タームである月三回ある地元の講義に参加し、現在月3000円支払ってました。 自己啓発講義の昨年あった県外の二泊のセミナーのセミナー費用を分割で支払ってました。やっている習い事は、月の会費さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産審尋について。この様な事はあるのでしょうか?
先日破産審辱を受けてきました(手続きは司法書士へ依頼)。 それを受けて相談させて下さい。 ✳︎裁判官について 当日担当して下さった裁判官の方は終始イライラした印象で、あまり提出した書類に目を通してない様に思えました。 追加で提出した書類もあったのですが、こちらも把握されていないようでした。 この様な事はあるのでしょうか? とてもがっかりしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と障害年金の関係
ベストアンサー現在、自己破産手続中で、自己破産手続開始決定は出ています 管財人事件になり、管財人が任命されています 障害年金を申請するのですが、障害年金は差し押さえ禁止債権で、管財財団には含まれません。 これから2ヶ月毎に入ってくる未来の分は、差押にならず、財産には含まれないので、破産財団には含まれません。 そこでですが、障害年金が決定すると、最初に過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 支払不能の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿は結局世帯の家計簿になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きの中の家計簿作成について、2ヶ月分必要とありますが、何をどれだけ書いたら良いのか困惑しております。 と言うのも私は無職でずっと収入もありませんので、両親の援助で生活してるからです。 家賃光熱費や携帯やインターネットなどは全て支払ってくれています。 私へのお小遣いは3万程です。その内訳は食費、雑貨、日用品などです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時、摂食障害は弁護士に伝えるべき?
この度、自己破産をすることにしました。 まだ弁護士の方に相談させていただいて、手続きはこれからな段階なのですが、気になることがあります。 借金の原因としてはお給料が少なかったため生活費、高額なものではありませんが服や食費の浪費です。 またここ一年ほどは過食症で食費がかさんでいました。 まだ診断は出ておらず、これから病院へ行き 治療していきた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 管財事件中です クレジットの利用明細について
ベストアンサー管財事件の手続き中です 管財人面談の際に管財人さんが一応の確認のためクレジットカードの明細を取り寄せて中身を見るとのことですが、その際に後日何か聞かれたり突っ込まれたりすることはありますか? クレジットカードで海外のFXに入金したりなどをしていましたのですが(管財人様にはすべてお伝え済み) 正直明細に乗っている会社名とFXの会社名が違ったりコロコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 20万円以下 自己破産
ベストアンサー会社と個人の同時手続きを行う際、 Q.管財人という方に 釣竿やビリヤード、ボーリング、スニーカーなど趣味の物も売却されてしまいますか? Q.20万以下の財産 という言葉をよく見ますが 定価で判断でしょうか? リサイクルショップなどに売却した現在の価格でしょうか? Q.換算方法についてです。 定価8万円の釣竿が1本 、 定価4万のジーパン、 定価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について
売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取締役が亡くなり、負債が多く従業員も全員退職した場合、会社をそのまま放置しても問題ないのか?
【相談の背景】 法人会社の取締役がなくなりました。登記上、取締役は1名のみです。会社は負債が多く、親族も相続放棄をしました。よって、誰も会社の事を処理する者がいません。従業員も全て退職しました。 【質問1】 閉鎖か破産手続きが必要かと思いますが、何もせずに、会社をこのままにしておいて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の管財事件で、新型コロナ感染による面談延期の可能?
【相談の背景】 自己破産手続き中です 管財事件です 管財人面接前に新型コロナを発症しました 【質問1】 面談数日前に新型コロナに感染しました 延期は可能でしょうか? 【質問2】 延期の場合は裁判所に伝えるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会はずれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの異動が5年たっても消えていない
【相談の背景】 5年以上前に自己破産しています。CICで情報開示をしたところJCBの情報だけがいまだに消えていませんでした。平成28年の秋に返済状況は異動、補足内容は法的手続きと記載があります。 しかし保有期限についての記載はありません。 【質問1】 なぜ消えていないのでしょうか? また削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権讓渡の件で聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられた挙句弁護士入れられて、たぶん自己破産の手続きするつもりと思いますが、こちらはもう回収出来ないので債権讓渡を検討してますが、そもそも個人で債権讓渡はできますか? 【質問1】 債権讓渡ができるのか?とできた場合讓渡したことを相手の弁護士に伝えなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人へ転送される郵便のうち夫婦連名宛年賀状について
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が現在自己破産手続き中のため、私宛の郵便物は管財人宛に転送されております。 【質問1】 私と妻の連名宛になっている年賀状は、転送されるのでしょうか? 【質問2】 もし転送されるならば、連名年賀状については転送せず旧住所にそのまま届ける方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定から免責決定までの間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、同時廃止決定が出ました。 ここから免責決定が出るまでの間、やっておいた方がよいこと、またはやってはいけないことなどありますか? 【質問1】 現在所有の車(20万キロをオーバーで資産価値はありません)が故障してしまい、修理か処分を考えていますが、やっても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで、債権届けも辞退の書類も出さないという債権者は一覧に載せるべきですか?
ベストアンサー自己破産手続きで、債権者から 届けも出さないけど、放棄の書類も出さないと電話で言われた場合、 債権者一覧にその債権者は、いれるべきですか? いれないと後々請求されても困りますし、 いれると、放棄するっていったのにと苦情がきても困ります。 注文をキャンセルしてなかったことにしたので届けは出しません等、 そのような債権者がいくつもあり、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親亡くなり 残った借金の保証人になってた
父親が亡くなり 残ったけんしんの借金を 長男が保証人になっているようで 県信から来店するようハガキがきました 来店しなければ 持家を抵当にいれる手続き始めるそうです 返せる額ではないし 数千円とかずつでも返したほうが良いのか それとも自己破産したほうが良いのでしょうか? 良い方法あれば お教えください 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻状態である会社を代表者不在で整理するには。
ベストアンサーお世話になります。 破綻状態の会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役として在しています。 会社の人整理について、義父でも準自己破産の申立が可能と教えて頂きました。 万が一、義父が亡くなったり、手続きが自身で出来ない状態ちなった場合には、親族が整理を行えるのでしょうか。 また、親族にはその義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから