法律相談一覧
-
市民税延滞金と自己破産
1年前から市民税滞納(延滞利息分)で、現在も差押えられている有価証券(元金10万、評価額は年間平均8-9万)を差押え解除させる方法ありますか?差押えられてから審査請求しましたが、審査請求した時期は給与差押えされ過去の未納市民税元金にあてられ、31年の税金はまだ未払い状態の時でした。多重債務と派遣短期就業のため家計簿も提出しましたが解除されません。今年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に別れるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産の申請手続きをしている段階なのですが、 元々申請に反対していた事や、 仕事の都合で彼女との時間が取れなかったりが続いて(年度末は繁忙期で毎年特に険悪になっていました)彼女との関係が更に悪くなっていて、 裁判所への申し立てをした後に別れる事になるかもしれない微妙な状態です。 彼女とは事実婚のような関係で、7年ほど一緒に生活しています。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 管財人費用の積立
ベストアンサー自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て中。何か証明がいるのでしょうか?
申し立ては今年の1月でした、昨年12/24に交通事故に合い現在治療中です。通勤労災で手続きしています。 治療費は労災で払って貰っています。休業損害はまだ一度も貰って居ません、示談も1年先に成ります。 この間、裁判所に面談で慰謝料はどうなるのかと言われましたがまだ見込みが有りません、この場合どうなるのでしょうか?何か証明がいるのでしょうか?電気自動車(ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の自己破産について教えてください
ベストアンサー父が経営する会社の専務取締役になっています。 会社の借り入れで保証人になっているものや、会社にいれる為に個人で借りた借金が4000万ほどあります。 父は今春脳梗塞で倒れ寝たきり状態になり、会社の不動産も競売にかかり、半年ほど前から会社自体まったく機能はしていません。 ずっと収入がない状態で支払もできず自己破産を検討しています。 お金がないので会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の生命保険の継続について
ベストアンサー2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停の申立て
【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本弁護士連合会での検索
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で、 法テラスの手続き、受任通知までしてもらっている状況です。 何にいくら使ったのか、私があまり覚えていないので、分かりやすく管理する為に、自己破産手続き中は、弁護士の方に持っている8割のお金を預けて、お金の流れを管理する形になりました。弁護士の方なら安心だし、その時はお願いします!と言ったのですか、自分のほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人をつける条件について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 父が死亡し、第一順位者の子供である私が相続放棄手続き中です。 第ニ順位者は祖母ですが、父の死を伝えておりません。と言いますのも、施設に入っている祖母は92歳と高齢な上、父は長男で祖母が父の死を知ればショックで衰弱して立ち直れなくなるのではないかと心配だからです。 出来ることなら、祖母には父の死を最後まで伝えたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体・土地明渡しの強制執行について
ベストアンサー倉庫業者に土地を貸していましたが、地代の滞納がひどく、3月末までに建物を取り壊して土地を明渡すという簡易裁判所で和解が成立しました。(起訴前の和解という手続を取りました) しかし、その後取壊しにすらかからず、先日、倉庫業者の代表取締役が弁護士に破産手続きを依頼した旨の通知書が弁護士から届きました。 その中で、未払の賃料と原状回復費用は最初に倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産したら連帯保証人は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、先日裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が来ました。 母が印刷所に電話したところ、やむなく仮差し押さえしたけど、月刊誌の発行は続けていいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が関与している投資詐欺・自己破産差し止め
【相談の背景】 昨年8月に、顧問税理士Aの紹介で会社Bが運営する節税商品(商品購入→商品賃貸→商品買戻し)に数千万円の投資をしましたが、12月に会社Bの「破産手続開始」がなされ倒産詐欺だったようで困惑しており、対応を検討しています。 税理士Aは、上場コンサル会社Cから紹介されたD銀行の銀行員Eを取次窓口に会社Bとアクセスしており、会社Bとは直接の関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自宅の不動産贈与証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 現在法律事務所にて2社任意整理中ですが、新たな総合支援資金の借り入れ、病気の再発等で今後、自己破産を検討しております。現在精神障害者手帳を取得しております。 お金に関しての自身の未熟さを痛感し、反省しております。 自宅についてお聞きしたく投稿させていただきました。ご教授いただきたいと思います。 現在、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 少々特殊な状況下での相談について
ベストアンサー現在自己破産手続きを検討しているものです。 少し特殊な状況下にあり、相談させていただければと思います。 <状況> 現職入社時に、ある先輩社員の根回しで現職に入社したが、先輩が私の知らないところで、私の給与を希望より高く伝えており、私の希望給与差額分(15万円程度)をお礼として毎月振込するように伝えてきたので、言われた通りに今まで4年程毎月15万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行中に自己破産
初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任した場合の返金について
【相談の背景】 2年ほど前に、法律事務所に破産手続きをお願いしていたのですが、着手金22万+報酬金22万+諸費用で合計47万ほど分割で支払いました。 しかし、お願いしてから2年経っても裁判所から破産手続き開始の連絡は来ず、債権者から訴状を出されたことから、解任して、今は新しい弁護士にお願いしています。 前の弁護士に払いすぎた分を返金してもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の経営する会社が倒産する時の家族名義のお金について
【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産寸前です。 様々な融資を合わせると3500万円程で主人が連帯保証人です。 妻の私も働いておりますが、収入は時短勤務のため夫の半分くらいです。 家計は夫婦のお財布は一緒で私が家計を管理しており、貯蓄についてもお互い持ってる口座をつかって用途別に貯蓄しています。 そのため給料口座にお金が入ってもいろんな別の口座に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の遺品、パソコンについて
【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から返ってこない1億円を相続したくない
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫が友人会社に1億程お金を貸していたことが発覚しました。相手方と連絡をとると現在は生活保護受給者となっており、お金もないので会社の倒産手続きや自己破産もできず放置しているそうです。「お金を返すこともできないので、死ぬまで生活保護受給で生きていきます」と悪びれもなく言われてしまいました。会社に関しては潰しても潰さなくても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払い 辞任
2年前に任意整理をし、支払い中です。 私の債務分 毎月3万で消費者金融のため先に返済していきましょうとのことで優先してきました。なので主人債務が進んでいません。 私自身の収入も下がり3万も厳しくなってしまい弁護士には、このままだと旦那のぶんは全くすすまないし、支払い計画をきちんと出せないなら辞任を予定していると連絡がありました。 私も毎月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 私文書偽造 免責取り消し 銀行の対応
ベストアンサー私文書偽造行使で詐欺罪。 銀行は詐欺罪で訴えますか? 自分は逮捕されますか? 私は詐欺師に騙されたとは言え、偽造された源泉徴収票で銀行数社から借入しました。 私文書偽造、行使にあたるとネットでありました。 借入したお金は、詐欺師に全て奪われました。 私は自己破産を行い免責を得る事ができました。 いまから、詐欺師を詐欺罪で訴えたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?
現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を
内縁の夫の事です。 私と生活し7年になります。 私と生活する前に会社をしていたらしく、夜逃げと言う形で家を出たらしいです。 現在も借金をし…もう、自分でもどうしようもないらしく、過去分も合わせて全てをきれいにして人生をやり直す為に破産したいらしいです。 質問ですが 1、 過去に住んでいた住所を放置し、その後10年以上転々とし、住民票の移動はしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金&金融会社の借金
度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいか...。
私自身、今破産手続きを行なっています、弁護士依頼して。私自身が悪いのもわかってますが弁護士依頼してから高利貸しから借りてしまいました。今の弁護士に依頼をお願いした当初もありましたが、その時は今の弁護士が対応して下さったのですが、今回は対応することを断れてしまいました。勿論、自分が弁護士との信頼関係を破ったからだと思いますが、今後自分自身がどう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスから紹介の弁護士費用と自分で依頼した弁護士が法テラス使用可の費用の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で自己破産を検討しています。 管財事件になる為、出来れば法テラスから紹介を受けたいとは思っているのですが、法テラスは相談と、着手出来る迄の期間が長いので、自分で法テラス使用可能な弁護士事務所を探したいと思っています。 そこで、この場合、法テラスから直接依頼するのと、自分で依頼した場合では、費用は変わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の99万を超える預金から返戻金などを払えますか?
自己破産を考えてる者です。 債務が700万あり、返済が苦しく自己破産の手続きをしようと弁護士さんに相談しました。 自己破産するには、弁護士費用と裁判所へ払う金額と 自分には、保険の返戻金が約125万、退職金の見込み金額の8分の1の金額が25万ほどありましたので 保険の解約もしたくなくて、退職も予定はなかったので150万が必要と言われました。 弁護士費用や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。指摘したのに、負債額が少なく申請されていた。破産決定後もこの額は請求できますか?
ベストアンサー債権者です。指摘したにもかかわらず、負債額が少なく申請されていた。これは破産決定後もこの額は請求できますか? 以下が詳細です。 フリーでホームページ制作などを手掛けているクリエーター(自分)と私に業務を依頼した個人(Aとします)との間のトラブルです。 Aは広報や宣伝を仕事としていて、クライアントからホームページの製作依頼を受け取り、私に実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について
友人が自己破産手続きをしました。いろいろな諸事情から私の通帳のコピーもいると弁護士さんから言われ必要箇所以外は黒塗りしてもよいと言われたので、必要箇所以外は黒塗りしてコピーを提出しました。 その後、裁判所に提出され、管財人がつく形になり、先日管財人から呼ばれ事務所に行きました。そしてその時、必要箇所の直前の入金がどこから入金されたものかと聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保不動産競売開始決定後、管財人が決まるまでの間の時期の不動産売却について
担保不動産の競売開始決定後の不動産売買についての質問です。 当方、不動産所有者から不動産売却の依頼を受けた不動産業者です。 経験が乏しいものでご教授をいただきたく相談申し上げます。 不動産の所有者は、1番抵当権者から競売を申し立てられ、競売開始決定になっております。 抵当権者は2名です。 そして、破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした後は…
ベストアンサー自己破産をした場合、その後、色々な制限があるという話は、なんとなく聞いていますが、生命保険への加入は可能か否か、是非教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産についての意見書
お金を貸してた人から破産通知書がきました。意見がある人は、意見書をとの事だったので、意見書を提出しました。 内容は、破産申告日から1年前に貸したお金や、名前を出さなければ、優先的返すけど名前を出して免責が降りたら返さないと言った事等、録音した内容、破産申告してから毎週日曜日に競馬を買った証拠の写真などを作成したのを送りました。 私も、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。 母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産、自己破産時の車両の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 どちらも自分名義(原価償却の帳簿に載っています)自家用車権作業、営業バン新車から7年落ち査定額300万円、乗用車査定額80万円があるのですが、親族に買い取ってもらうなど除き、どちらも確実に残せないと思って大丈夫でしょうか?雪国なのとバンがないと仕事上厳しく、乗用車については嫁が使用してるためかなり困ります。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請手続き前の家計表について
本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の代理手続きをほうきしてもよいか
父が失語症を患ったことで、母はいなく親戚も音信不通なため娘の私(成年、別居中)が生活保護や手続きなどの様々な手続きを協力して行っていました。ですが、私の生活に時間的にも精神的にも障害が出ているので、今行なっている手続きの代理を放棄したいと思っています。そこで質問なのですが、 ・判断能力はあるが父ひとりでは円滑に手続きが進まない状況の中、私は代理手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について相談が2つほどあります。一つ目は、弁護士の先生に自己破産のお願いをしていますが、現在消費者金融一社から訴訟をされました。また携帯会社も自己破産に入っているのですが、このまま支払いを拒否すると法的措置を取ると言われました。弁護士の先生は、何とかするしか言わないのですが、どうすればよろしいのでしょうか。2つ目は、給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサークレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
自己破産申請での分割支払いが残っているスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めています。 携帯電話会社のスマホを分割で購入し、回線契約使用していました。 その後、携帯電話会社へも携帯決済などの債務があったため、 携帯電話会社も債権者となりました。 現在手元にあるスマホは、分割支払いが止まっている状況です。 【質問1】 携帯本体代金は未払いのため、債権者である携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い
ベストアンサー自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の返還請求のタイミングと納付期限について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士に依頼中です。 当初自己破産手続きで進めていましたが兄への偏頗弁済があるとの指摘を受けました。数万円借りて2週間程後に借りた分を返すという行為をしており受任通知後も9か月間続けていました。 依頼時に偏頗弁済の説明等充分に受けております。(これらの事は自分の認識の甘さであり反省しかありません) 今後、少額管財として進める場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の提出書類。使ってない証券会社の口座と手続きについて。
自己破産の手続きする場合、10年以上取引してない証券会社の口座の内容も提出必要ですか? 昔個人で株の売買するために口座作って何十年も前に全て売却・引き出し済みです。そのため口座あったことすらすっかり失念して住所変更も忘れてます。 確か以前住んでいた家には3ヶ月毎に明細書みたいなのが届いていました。なぜか千円位に利息がついてたような。 因みに、株が...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから