法律相談一覧
-
自己破産できますか?
ベストアンサー私は父と母と三人暮らしをしています。姉は嫁いで家を出ました。父には家のローン数千万円と最近、滞納が発覚した固定資産税300万円あることが分かりました。父も母も年金を貰っていてシルバー人材で働いています。だけど、両親は年金とシルバーのお金を合わせても家のローンは払えないので私が月々7万円を払ってます。ですが、最近発覚した固定資産税300万円を一括で払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサー自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の個人再生手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について。 借金が厳しくなってきたので、大阪で個人再生を検討しております。 【質問1】 大阪では再生委員は付かないと色々なサイトでみました。本当でしょうか?つく、つかないで弁護士費用変わりそうなので知りたいです。 【質問2】 再生委員が付かない場合、個人再生の依頼から支払い始まるまでの期間はどのくらいでしょうか?半年後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの提出書類
ベストアンサー個人再生手続き(小規模もしくは給与所得者)をする際の提出書類について質問です。 銀行系住宅ローンの主たる債務者が行方不明になったため、 その保証会社の連帯保証人である私に連絡があり、 保証会社から一括返済を求められる可能性が出てきました。 金額を圧縮してもらえるなら、 何とか頑張れば3年間で返済できる収入があり、 個人再生を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度について手続き
ベストアンサー未払賃金立替制度の手続きですが、教えてください。 いろいろと調べているんですが、 破産管財人等この制度で定められている証明者又は裁判所から、未払賃金総額等を証明する「証明書」 (未払賃金の立替払事業様式第7号)の交付を受けます。 と言う記載を見ました。 いまいち理解できていないのですが従業員が50人ほどいます。 全員対象者なのですが、対象者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て中の携帯利用料金について
ベストアンサーこんにちは。今年の6月の終わりに弁護士さんに自己破産の手続きのお願いをしている者です。 手続きをしてから今まで、現在の状況についての連絡はないのですが、先月に車検証のコピーや省略されていた通帳のコピーを送りましたが、やはり現在の状況については何の連絡もありません。 それで本題なのですが、自己破産に至った原因はスマホゲームにハマりすぎて、2年で色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際のクレカ使用履歴調査
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。近々の2年程、離婚や病気により収入が減少し、さらに病気の悪化により昨年末に退職せざるを得なくなり、今後どうしていこうか頭が真っ白になりました。今年にはいって、もう無理だと思い弁護士さんに相談にいきました。 最近になって、7年程前にクレジットカードの現金化をしたことを思い出し、 再び不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前 後払い 通信料
【相談の背景】 自己破産 申請前 キャリア決済(後払い)について 自己破産をしようと弁護士さんに相談中です キャリア決済(ソフトバンクまとめて支払い)を 12月 1月 と行ってしまいました。 1月使用分は2月の通信料と一緒に支払いです。 ですがこのままいくと1月中に手続きに入って しまうのですが、2月は通信量を 払っては行けないのでしょうか? そうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯電話の新規契約について
ベストアンサー先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを取り始めました。 必要書類に記入し、次回約1ヶ月前後に弁護士さんから連絡が来るまで、指示された必要な書類を取り寄せたり準備しています。 そこで質問なのですが、前回の質問と重複して恐縮ですが、私はひとり親で、小学1年生の息子がおります。 今はまだ大丈夫ですが、時が経てば携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の取り下げや終了方法について相談したい
【相談の背景】 自己破産開始決定後で少額管財で扱われており、債権者集会が2回あることが発覚しました。 (管財人から2回目の債権者集会までの課題が出たとのことで、2回行われることがわかりました) ちょくちょく仕事を休むのも大変なので、できれば2回目は止めてほしいし、そのためなら自己破産手続きもやめたいです。 自己破産の取り下げはもう難しいと色々調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計の収支表繰越金について
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問し忘れてしまったので、また質問させていただきます! 夫が自己破産手続き中です。 私は子供も小さい為専業主婦になったのですが、夫の収入から私の返済3万円を支払ってもらっています。 1.自己破産の家計の収支の繰越金についてです。 10月に児童手当が入ったので、繰越金が10万円ほどあります。 おそらくこの先3万円ずつくらいはプラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済をしてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼するまで、無利子の奨学金が債務にあたるとは思っておりませんでした。 奨学金には保証人がいるので個人再生や破産に踏みきることが出来ず、任意整理で依頼しました。 和解案次第で月々の支払い額が無理な場合は、破産に切り替えることも可能だと説明もありました。 それから半年以上、残額の少ない借入先と奨学金は支払いを継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の自動車購入について
妻と二人の子供がいます。 色々ありまして、私は弁護士にお願いして自己破産手続きを進めており、6中旬に破産開始決定がありました。管財人も決定して1回面談を終えています。9月下旬に債権者集会があります。 【質問】そこで教えて頂きたいことがあります。 ❶破産開始決定後、免責確定前に自動車を購入しても良いでしょうか? ❷可能な場合、自動車名義は自分でも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産考えてますがやって良いこと悪いことわかりません。
ベストアンサー夫が実家の家のローン連帯保証人で義父が亡くなり払わなくてはいけなくなりました。主人の実家は 遺産はないからと言われ 財産分割もないので相続放棄するよていです。ローンは払えないので自己破産しかないようでこれから弁護士さんに依頼予定です。自己破産について教えてください。 1 生命保険 解約金104万です 解約して弁護士費用や学費に使いたいが 解約は自己破産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行でのメリット
ベストアンサー婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行していくなかでの相談です。 婚姻費用が調停において審判決定されました。(今月中に相手方へ、未払い分の一括払いと月々の支払い有り。)また、離婚についても相手方に負わせた怪我の治療費、および慰謝料が来月にも請求される予定です。 これ迄、全ての資産や家財を相手方に譲渡して、且つ夫婦の負債についても全て私が受け持って来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の前に信販会社と交渉は可能ですか?
弁護士に依頼し、数社の債務を自己破産する手続きを進めています。 既に委任通知は各社へ送って頂いており、電話や訪問による催促は止まっています。 弁護士の話では、7月末までには正式に自己破産の申し立てができるだろうとの事です。 そこで問題になっている事があるのですが、債権者の中に某メーカーの車ローン会社があります。 残債も残っており、間違えなく車は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生を変更した場合
【相談の背景】 自己破産手続きを委任しています弁護士の先生とのコミュニケーションが上手くいかず、問い合わせしても返答がなかったり、委任後も不安は強くなっていくばかりです。 弁護士の先生への依頼は初めてです。 【質問1】 弁護士の先生を変更した場合、現在委任している先生から引き継ぎはしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人面談時期について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産手続き中です。管財人が決まって調査に入っていますが面談の話がきません。 【質問1】 三ヶ月以内にとかの話を弁護士さんが言っていたような気がするのですがそれは債権者集会の話でしょうか?面談もある程度調査が進んでからする場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知送付後の銀行口座預金について
自己破産手続きのため、弁護士より債権者に受任通知を送達して頂きました。 そこで質問なのですが、銀行口座の預金相殺はどの時点で行われるのでしょうか。 受任通知送付後に、債権者にあたる銀行の口座に入金がありました。このお金はまだ相殺されていないようです。 このお金も直に相殺されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
98万円の現金と自由財産の拡張の申立ての要否について
ベストアンサー今破産手続きを進めている(管財人の先生が付いています)のですが、私には現金が98万円程あり、 これが唯一の財産です。ネットを見ると、99万円までの財産は本来的自由財産とありますので、今後 特に拡張の申立てをしなくても、この98万円は維持できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務の定義について
ベストアンサー保証債務という言葉がありますが、 日本学生支援機構奨学金の奨学金で、 (1)連帯保証人による保証を受けた奨学金 (2)期間保証を受けた奨学金 (1)(2)は、破産手続きの上で、保証債務として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人がいる場合の、車代の支払いについて
お世話になります。来週 相談している弁護士さんに破産手続きを正式に依頼しにいくのですが、現在滞納している支払いについての督促電話などには、出なくて良いとの説明があったのですが、車のローンに関しては、保証人がついているので支払が遅れていれば、保証人の方に連絡がいくと思うので、その支払いだけはしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延して残高一括払いの督促がきた場合
自己破産の手続き中で、まだ弁護士からの受任通知が債権者に届いてない場合、あるカード会社は一度の遅延で残高の一括払いの通知が来ると聞きました。当然口座の引き落としができないのでそういった通知が来ると思われるのですが、どういった対応をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義
ベストアンサー現在、旧武富士が平成20年に債務名義を申請したとの事で、時効まで残り3年ほどあります。 残り3年であれば時効に持って行きたい気持ちもあるのですが、その間弁護士に武富士からの連絡を止めて頂くことはできるのでしょうか? それともおとなしく破産手続きに踏み込んだほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費未払いに対して差押命令について」。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。
3月5日に裁判所から通知が来ました。自己破産手続き中でもあり毎日仕事があるわけでもありません。親父の会社で働かせてもらっておりまた親父はがん闘病であまり気を使わせたくありません。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください。
まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 上記、破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 よろしきおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について、支払い期限の対処
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(予定)後の奨学金申請
消費者金融に200万程借金があります。 今更ですが進学し直したいと思い始めました。 昔、独立行政法人から60万ほど借りました。返済が滞り延滞が発生し督促状が届き簡易裁判所で相手(独立行政法人の名前は変わってました)と和解し完済しました。独立行政法人で手続きをした際に信用情報登録の同意書はなかったと思います。 ネットで調べていると、「自己破産者は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産後のことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 私は、Aさんの金銭債務不履行により自己破産をしました。 破産後である今に、もしも相手と裁判をし勝訴して破産の原因となった金額を獲得したとして。そのお金はどうなるのが普通でしょうか? 【質問1】 破産後に、破産前に持ってた債権を回収できた場合。そのお金は普通どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において、車を手元に残したい。
【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の取り立てをやめさせたい
【相談の背景】 度々こちらで質問させていただいております。(新たに疑問がある為、質問させていただきます) 免責許可後、元債権者(個人)が執拗に訪問し、既に免責が降りた債権の返済契約書の書類を書かせようとしてきます。 警察にも相談済みですが、数時間立ち去らない限りは不退去罪は適応できません、と言われております。 また、弁護士から相手方に「免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに調べていただいたら約600万程債務がある状態で今月債務整理から自己破産へ変えましょうかと言われて今手続きを行っているのですが、少し疑念点があり質問させて頂きます。 今月から自己破産に変えるということで昨日に書類を取り交わしたのですがその前に私の浅はかな考えで生活費などに充てるため後払いの決済だったりを何件かしてしまってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に変更
ベストアンサー【相談の背景】 前自己破産をやめた場合に ついて質問させて頂きました。 任意整理が出来るとの事で 法務事務所様に変更したいと メール連絡をしたのですが 3年で毎月4万円ずつお支払い 可能であればお手続きの 切り替えが可能になる との返信を頂きました。 返済を止めるまで35000円の 支払いをしていて厳しかったので 止めてもらっていた期間に 増えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自己破産、家計の状況
旦那の自己破産についてです。 旦那の借金は結婚後発覚したのですが、もう15年以上前に何社か返金しないまま時が過ぎていたようです。最近になり時効援用の手紙を送って何社かは時効、何社かは裁判を起こしてからまだ時効がきかないとこもあったこともありこれから自己破産の手続きをしていく次第であります。 すでに法律事務所に申し込みも終わっており書類も提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の費用がない場合の会社はどうなりますか
ベストアンサー有限会社です。 銀行融資、個人からの借り入れが500万くらいずつあり、 今までは毎月滞ることなく支払っています。 社長個人にも、個人からの借り入れが700万あります。 今月から仕事が減り、5月から入ってくるお金が減ってしまい、 25日に給料を払うと、月末の家賃、融資返済、その他支払いができない状態になります。 こういう場合、次の入金で遅れ遅れに支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の判断
ベストアンサーよろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産について
【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。自宅と土地は親名義です。 その場合は当然債務が0になるかわりに家と土地は手放すことになると思います。 ですが、娘の私が事業資金として300万円ほどその土地を担保にローンを組んでいます。(親の土地に私を債務者とした300万円の抵当権がついている) 【質問1】 この状態で親が自己破産した場合は私の300万円の抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でつける家計簿の浪費に関して
【相談の背景】 【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、管財事件となるため、3ヶ月分の家計簿の提出を弁護士さんから求められている状況です。 私自身は、酒もタバコしなければ、友達や会社の付き合いもほぼなく、服もめったに買わず、車も所持していない生活を送っているので特に浪費といえるものはないのですが、 奥さんと娘の趣味代や毎月の食費代が数万単位でもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権者集会での質問について
【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の手続きに入るという旨の通知が届き、現在進行中です。 おそらくこの先債権者集会が開かれるかと思われますが、その際、債権者である自分自身が参加をしようと考えております。 23歳女性で6者に1000万円弱の借り入れをしているとのことで、 ・どのような目的で借入を行ったのか ・その1000万円はどのようになくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 毎月の家計簿 収支について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し同年6月に各債権者へ受任通知を送って頂き、現在は申立に向け積立 及び 書類の準備をしている段階です。 家計簿についても毎月提出しているのですが、弁護士費用として毎月10万円を積み立てており、それを含めると月によっては支出が収入を僅かながら超えてしまう月もあります。 【質問1】 基本的に支出が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 住宅確保給付金
【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、弁護士の先生に自己破産の相談をし、法テラスの審査結果待ちです。 相談に行った時は在職中だったのですが、法テラスの審査中に無職になってしまいました。 その為、収入が無くなり住宅確保給付金の手続きをしました。 【質問1】 無職になった事は弁護士の先生に言うべきでしょうか。 法テラスの審査が通って受任して頂いた訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に家族の給与明細提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日からこちらのサイトにてアドバイスなども頂きました者です。 関東ですが地方になります 法テラス利用で自己破産を 手続きお願いして 法テラスの審査待ちです。弁護士さんと昨日話をさせて頂きましたが 介護中の父と 派遣登録で清掃の仕事に行っております 妹がいますが 妹の給与明細などが 必要になるかもしれないと 言われました。 実は15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で裁量免責が認められないケース
自己破産の裁量免責についてお尋ねします。 『管財人への調査に非協力的だった、嘘の申告をした、財産隠しを行なった、面談をすっぽかした』以外の理由で、最終的に免責不許可となってしまうケースというのは具体的にどういったものがありますか? 色々調べてみても、よっぽど酷い場合、のような事しか書かれておらず、自分がその『よっぽど酷い場合』に該当しているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことと保証人の事で相談です
消費者金融50万と、携帯会社に 借金があり払えないままです。 自己破産を検討してます。 しかし、私は親の働いてる会社の資格取得のためにお金を先払してもらったのでその保証人にもなってます。今は親がその会社でまだ働いてるので 返済はないのですが、親が払えなくなった場合 私が払わないといけないのでしょうか? それとも私が携帯会社と消費者金融に対して ...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから