法律相談一覧
-
代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?
1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。取れるとしたらいくらくらいですか?
事実婚です。旦那の浮気で別れる事になりました。浮気相手の女は認めていますが、旦那は今のところ認めてません。浮気相手の女に証言にたって貰ったら有利にはこべますか? 旦那は自己破産手続き中です。 旦那に慰謝料を請求したいのですが、とれますか?取れるとしたらいくらくらいですか? 旦那名義の物は何もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金は返済されますか?
知人に3回に分けて約200万円を貸しました 先日、お金を貸した知人から自己破産をしたとの報告を受けました この場合、私が貸付したお金を回収する事は出来ますでしょうか? 今現在、一銭の返済を受けておりませんn
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払い中から自己破産(過去個人再生あり)
現在、3社ほど任意整理で支払い中で、債務整理していない貸金業者の返済と妻の借金の返済をしていて、赤字になると借りれる業者からは借りて、後払い決済などを利用したりしてその返済もあり、一向に良くなる気配もなく任意整理から自己破産にできるものかアドバイスをお願いしたいです。 手取りは2人合わせて28万程度です。 毎月の借金の返済で12万前後(後払い決済も含...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人の破産手続きについて。少額を貸していましたが債権者として申告されない方法はありますでしょうか
ベストアンサー知人の破産手続きについて、先生方に2点質問がございます。知人に少額のお金を貸しておりました。ここ3ヶ月の間に少し返済してもらい、知人の銀行取引履歴には私宛に送金した履歴があります。債権者として裁判所から書類が自宅に来るのがまずく、知人には少額だからもう返したことでいい、と伝えたところ、それはだめとのことでした。 1,上記のような場合、債権者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
仕事を辞めて、支払いが困難になってしまいました。4社から借入、またクレジットカードもあります。借入期間はもうすぐ4年ぐらいになりますが、毎月利息しか払えず元本がまったく減っていません。 なかなか仕事も決まらず、今月から利息すら払えそうにありません… 破産、整理など今すぐ考えていますがまだ相談にいけてません、今日から催促の電話がかかってくると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者が個人再生した場合
十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンのない自宅の競売について
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産をすると自宅は競売。 自動車は売却されると聞いています。 私は数年前から障害を患い仕事もなく、 収入もない。貯金を切り崩しながら生活をしています。 自宅は、築65年のローンなし町にコンビニ一軒しかない田舎町に住んでいます。 もし競売で誰かが買ったら、どのタイミングで退去しなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済はどこから?
ベストアンサー両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営と家事手伝いの違い
ベストアンサー【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の問題 元彼女との。
ご回答頂けたら幸いです。 以前お付き合いしてた彼女から、お金を一括で返して欲しいと連絡がきました。 私は出してもらったという認識だったのですが、立て替えてるだけと言っております。 今、私は自己破産中で免責が降りるかどうかの最中です。 分割なら返せると言ったのですが、無理そうです。 どのような対応が最適でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の履行期間で積み立て出来ず
裁判所から再度手続きの連絡はあったんですが住宅ローンを借りた銀行がうんと言わすに個人再生に失敗しました 破産だと家がなくなるんでなんとか残したいのですが住宅ローンは三千万借りて元本は五百ちょっとまで還したので諦めきれません どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際、妻の障害控除を考慮した月収を法テラスに記載することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することが決定しました。 法テラスを利用する予定です。 妻の月収を計算しており、妻は障害手帳を申請する予定です。 まだ初診日から6ヶ月が経っていないため、先生がその後申請しましょうとのこと。 【質問1】 上記の場合、障害控除の額を引いた月収を法テラスに記載してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地古家を持っていた叔父が他界しました。
ベストアンサー叔父が9月に他界しました。娘が2人いますが、1人は相続放棄をしたそうです。もう1人は疎遠の為、叔父が亡くなった事を電報では伝わったそうで、その後は電話をしても着信拒否してるそうです。 叔父は、借地に建てた家に住み破産宣告をしたそうですが、いつしたのかも不明です。そのままその家に住んでいました。地主さんは破産宣告をしたのを知っているとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の一時支払いの相談について
【相談の背景】 現在、任意整理して支払いを続けておりましたが、妻が体調不良のため、仕事を辞めたことにより、一時的に支払いが難しくなる可能性が出てきました。 任意整理している業者は2件あり、1件は総額132万円の5年(60回)支払い。現在3年目(24回済)です。 2件目は、総額192万円の5年(60回)支払い。現在2年目(14回済)です。 今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の督促、現在支払い困難
ベストアンサー12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から同居解消後に金銭要求されました。
親と同居を解消しました。 10年前親が自己破産をしたため、任意売却で親の家を主人に買ってもらい、その家に主人、私、私の父親と3人で同居していましたが、父親が無理を言って主人は父の為を思って仕方なく買った家です。同居開始時に生活費の分担を話し合い、父が固定資産税等を支払うと申し出があったので、他の電気、水道料金等は、私達夫婦が支払っていました。ただ主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の借金
7年〜8年まえの未払いのままの、サラ金数社あります。母親が認知症になり、徘徊や物忘れで、面倒をみなければならなくなりました。仕事も解雇で、返済が無理です‥住所を実家にもどしたら、業者にわかりますか?不安定な状況なので、早急に破産手続きをしたいのですが‥住所変更をするとばれますか? 母親の興奮が怖いのですが‥。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の返済について
保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産なしの専業主婦への強制執行
ベストアンサー数週間前オークションサイトで2万弱を巡るトラブルで相手(落札者)が裁判(おそらく少額起訴?)を起こすと言っています。 相手は、勝訴したら訴訟費用などを請求すると言っています。 ですが私は去年出産をして現在専業主婦、子育て中で、収入は有りません。 銀行口座にも1,000円程しか有りません。 また去年自己破産が確定していますので、その際も取られる財産などは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の社用車を使用したい
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていて会社を破産しようと考えています。 個人所有の車がなく、全て会社名義になっています。 おそらく乗れなくなってします。 全て10年以上乗っていて10万キロ以上乗っている車です。 【質問1】 この場合、価値無しと判断された場合、残るのでしょうか。 【質問2】 もしくはどのタイミングで交渉が出来ていつ頃から乗れるようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
12年程前に離婚。 離婚時に公正証書で住宅ローン・養育費7万を支払う公正証書を交わしました。 支払っていた住宅ローンの住居は元嫁と子供が住んでましたが支払いが多く7年前に破産しました。 その間も養育費はちゃんと払ってました。 私は7年程前に再婚しました。 が、嫁も借金をしながら支払いをしていた事を知り去年破産手続きをしました。 私も去年会社の圧力に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使回数について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 友人(女性)がネットに疎いので代わりに投稿しております。 友人は既婚者で不貞行為を行っていて、それが発覚して旦那さんが現在相手男性に慰謝料請求をしている段階です。 友人夫婦は今月末に離婚をします。(不貞行為が原因です。) 相手男性の慰謝料が決定したら友人の方に求償で請求が来ると思われるのですが、友人は無職、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理自己破産を検討してますが県営住宅から出なくてはいけない状態です。相談と引越しどちらが先ですか
ベストアンサー【相談の背景】 借金が奨学金合わせて600万くらいあります。 毎月の給料が20万くらいの派遣社員です。 それに対して毎月の返済額が19万くらいで、給料のほとんどが返済で消え、食費と定期でマイナスなので、その分またクレジットカードで支払いをしている、自転車操業状態ですが、ギリギリ遅延なく支払えてる状況です。 しかし、今住んでいるのが親が住んでいる県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に親が私名義の口座で親自身の資産で振り込みや資金を管理していた場合について
ベストアンサーよろしくお願いします 情報がまとまったので相談をさせていただきます。 現在自己破産手続きをしています(受任のみ) その際銀行口座の通帳のコピーなどを用意しようとしてたのですが、どうやら親が僕の口座を何らかの形で利用していたようです これについては料金の振り込みに主に私用しており、振り込み名義を親の名前に変えて送金していたようです 振り込みやお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への切り替えは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の認可は
ベストアンサーまた質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の加入について
ベストアンサー弁護士さんに任意整理依頼しました。5年返済計画で進めて、途中困難な状況になってしまったら、自己破産も(返済していく意志はあります。)途中で変更出来ます!と言われました。 少額な保険に加入したい(県民共済みたいな保険)のですが、1年間保険料を支払ったら数千円の配当金があるのですが、別に関係ありませんでしょうか? 掛け捨てタイプです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立てに必要な家計収支表の繰越金額
ベストアンサー自己破産の申立てに必要な家計収支表の繰越金額ですが、管財事件にしたくないので、あえて33万円以上の現金があるにもかかわらず(今後、税金や国保、年金などの支払いに充てるために積み立てているお金)、0円にして支出を数字上意図的に増やして収支を合わせることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の金融機関からの追求強化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しております。10月中旬に弁護士受任予定ですがある金融機関から弁護士さんに相談しているということを伝えるとその結果 どういう方針にされるかを教えてくださいと電話で言われております。その金融機関では 債務整理を想定しているようです。 【質問1】 弁護士さんに相談した結果 自己破産をするという方針をした場合に 今の追求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)
ベストアンサー亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中。破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか?
内夫が詐欺事件で逮捕され拘留中です。まだ判決が出ていませんがおそらく懲役刑になると思われます。 内夫には金融機関、友人、知人に多額の借金があります。 破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか? 可能な場合、今の弁護士先生にお願い出来るものなのでしょうか? 現在、国選弁護士がついてくださっています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面に関して
現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い分 払えない
ベストアンサー現在養育費調停中で、審判が出ました。 離婚後から6年間、毎月元妻に養育費を手渡ししていた為、証拠がなく今までもらっていないと調停で嘘をつかれました。 私も今まで養育費を手渡してきた事など主張しましたが、考慮されていない判決でした。 私が病気で調停中に退職し現在も無職である事も考慮されておらず、退職前の収入で審判が決定されており、未払い分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元にない仮想通貨コインの価値と管財事件有無について
自己破産予定者です。ico仮想通貨販売による詐欺にあい、殆どが取引きが出来ないコインがあります。 昨年もある仮想通貨取引所のコインの詐欺にあい、上場するも価値が下がるためコインの取引きがさせてもらえず、(取引きできないのは、多額に購入したico組です。その他の通常、取引所で購入した方々は、取引き可能です。価格価値はあります。)その時の時価は2.2倍ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金返済について
病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行前の不動産の売却処分について
離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしない債務者について
ベストアンサー債務者の対して,2種類の債権を要していたので,2度,貸金返還訴訟を提訴しました。 1度目も訴訟でも債務者の弁護士は,「個人再生するので,債務の減額」を申し出たので,880万円の債権を680万円に減額し,和解しました。 しかし,和解後,一度も返済しないので,預金通帳を差し押さえたところ,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られて来ましたが,その後,3年,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の遺品、片付けについて
先日、離婚した父がなくなりました。昔、多額の借金を負ったため自己破産をして母と離婚をして、私は母方の籍になり別居していました。お金にだらしない父だったので、別居後また借金を作っていたかどうか不安なので相続放棄を考えているのですが、父の借りていた「借家」「倉庫」「駐車場」があり、それぞれ「遺品やゴミ」「倉庫内の材料や道具」「駐車場の車」の片付けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の減額を更に減額する事は可能でしょうか?
宜しくお願いします。今から12、3年前に父が独立して工務店を立ち上げましたが、経営がうまくいかず倒産となりました。私は倒産後に別の会社へ就職しました。当時、その経営の為に信用金庫から約800万程の借入をしたのですが結局、父は支払いが難しいとの事で自己破産を行いました。私はその借入の保証人となっていたので5年後くらいに保証協会から支払いするよう書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理お願い出来ますか
【相談の背景】 債務整理して支払いが遅れてしまいました病気で支払いが出来ませんでした 【質問1】 弁護士事務所で債務整理をお願いしておりましたが支払いが遅れてしまいましたので自己破産をしようと思いましたが再度債務整理をお願い出来ますか 【質問2】 再度債務整理をお願い出来ますか?三ヶ月くらい遅れております
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の浮気、離婚後の親権
私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費婚姻費用を夫婦で同意した場合
ベストアンサー自己破産しても生活費は免除されることを理解しました。 子どもはいますが、21歳です。 当人同士が同意すれば、金額の多い少ないに関係なく書面を書けば法的に通る書面になると言われたのですが、どういう形で作成すればいいのでしょうか? また誓約書でいいのでしょうか? 書き方があれば教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから