19,761件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人と生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であるAとB(Aの妻)。2人とも90歳を超え半年前にAが死亡。Aは生活保護を受給開始する30年前から別世代の息子Cの連帯保証人になっていた。先日そのCが死亡。Cの部屋はゴミ屋敷で撤去費用を大家が連帯保証人に請求する可能性がある。 ※なお、最初に賃貸借契約を交わして以来、一度も更新手続きはしていないそう。 【質問1】 連...

弁護士回答
    2
  • 親の借金で困っています。

親の借金で困っています。親の借金の額は親がかくしてわかりません。このままでは兄弟3人とも破産してしまいます。(長女、次女、長男) 借りている借金は個人、ヤミ金、街金など色々で実際わかりません。生前に財産放棄出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料差押えにたいする対応

私の会社に息子が勤めています。ところが、息子は多額の借金をしており、会社に債権差押え通知が来ました。 息子は、まもなく弁護士に依頼し、破産申し立てをするつもりです。 この状態で私は会社として、この差押えにたいし、どう対応すべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財事件「任務終了後の計算報告書」を見た債権者の言動に対して

前略 お世話になります 長年抱えていた借金問題に関して(平成26年○第○○号)、 先日裁判所で最後の呼び出し(4回目)があり、 私、私の弁護士、管財人、裁判官、書記官 及び、パイプイスが並べられている中に1人の個人の債権者で開かれました。 まず、A44枚ほどの「任務終了の計算報告書」(管財人作成)が、 全員に配られ、書記官が読み始め最後のページまで読み...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...

弁護士回答
    1
  • 何度も社名を変更して営業することは強制執行妨害罪にならないのでしょうか。

ベストアンサー

勤めていた会社から約束していた給料を支払ってもらえず、賃金未払い等請求事件の訴訟を起こし、ようやく判決までたどりつきましたが、当初、裁判所が予定していた判決日が2週間遅くなると言った連絡をもらいました。 ところが、変更された判決日の4日前に会社側から「債権者各位」「ご通知」と題した文章が送られてきました。 その文章の内容を見ると「同社は営業を維持...

弁護士回答
    1
  • 保証人として契約は無効になる?

ベストアンサー

お世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始の取り下げから個人再生に切り替える間の督促について

自己破産申し込み当初、間違いなく免責になると言われましたが、自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。免責になる可能性が低いと債務者審尋で言われました。 自己破産開始手続きを取り下げて現在、個人再生に切り替えようと検討中ですが、着手金が帰ってこないとの事でお金がなく法テラスの扶助...

弁護士回答
    2
  • 個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?

ベストアンサー

今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人 郵便物

ベストアンサー

自己破産で管財人に郵便物転送ですが公共料金の請求書等も含まれますがもし管財人から返還された時点で支払い期限が過ぎていても支払いはしても良いのでしょうか? 滞納扱いになると一部債権者に払うのは出来ないと聞いたことがあります。

弁護士回答
    4
  • 相続した廃屋が大雪で倒壊

してしまい、鹿よけの柵を倒してしまいました。私は二年前に自己破産したばかりで、売却先が見つからず手元にもどったのですが、撤去費用が全くありません。途方にくれており、資金を借りるあても全くありません。このような場合で、損害賠償されたら、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

現在住んでいる家の家主が自己破産しました。 先日、債権者から依頼を受けたという不動産業者から連絡があり、任意売却の予定であり1〜2ケ月の間に立ち退きをしてほしいといわれましたが、立ち退きをしなければいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 失業手当金 自己破産

【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • 12年前に自己破産またも個人再生

ベストアンサー

12年前に浪費で自己破産しています また、今回も浪費で個人再生をする事になりました 本当に今回は、家族にもかなり怒らて夫とは離婚寸前まで行きました 今回、本当に浪費は二度としないと誓いました こんな自分ですが、個人再生の認可は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について

ベストアンサー

現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...

弁護士回答
    3
  • 同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...

弁護士回答
    1
  • 夫が8年前に自己破産現在もブラックリストの状態で妻単体で住宅ローン

ベストアンサー

妻は30半ば大手上場企業勤続7年正社員です年収は200万半ばです 現在40半ば私、夫が8年前に会社経営に失敗し自己破産しました、その後正社員としてトラックドライバーを現在の会社で8年勤続しています年収400万位 マイホームが欲しく自己破産後現在600万貯金しました 一般的に言われるブラック解除の10年を待つつもりでいたのですが 後2年と言う事も有り 土地探しやモデルル...

弁護士回答
    1
  • 主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。

6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...

弁護士回答
    2
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • 「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」

【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...

弁護士回答
    6
  • 裁判所への文書開開示請求

わたしは、1年半前に自己破産しておりますが、(免責許可決定)その時裁判所が、調査した、資料を開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し請求について

【相談の背景】 保育園がなかなか決まらず生活保護をうける予定です。その際、ローンは自己破産するように言われました。この状態で子の引渡し請求された場合は確実に不利でしょうか?不安で仕方ありません。 【質問1】 何かいい案はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者等財産なしの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産し会社、連帯保証人共財産がない場合、債権者はどの方法で回収できますか? 【質問1】 債務者に財産がない場合

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

おはようございます。 何度もすみません。 お金を半分脅迫され脅し取られました。 そのお金を取った相手Aが私のお金も含め(消費者金融にも借金があるようです) 破産手続きをし、申し立てをしようとしています。 した場合、裁判所の管財人の弁護士さんから私の所にも 通知が来るらしいのですが、その場合私の言い分 (貸したお金ではなく、脅し取られたお金でその旨を...

弁護士回答
    1
  • 従業員給与の差し押さえについて

ベストアンサー

私の会社の従業員が破産申し立てをしております。申し立てはすでにおこない、来年の2月末に免責の手続きがあるようです。同時廃止という流れなのだそうです。 ところが、アル会社から私の会社に社員の給与差し押さえが来ました。 これについて、具体的にはどう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 合同会社の代表社員の退社について

【相談の背景】 合同会社の代表社員をしています。他の社員と経営方針が合わないため、退社する意思を固めました。まだ予告はしていません。 定款には退社についてこのように書かれています。 「社員は、いつでも退社をすることができる。この場合において、当該社員は、6か月前までに会社に対し退社の予告をしなければならない」、 以下は「そのほか、次の事由で退社...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ命令の再開前に返済方法を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 給与の差し押さえされる中、退職しました。 再就職先への給与差し押さえ命令が再開される前に、差し押さえ以外の方法で返済を再開したい。 【質問1】 一度給与差し押さえ命令が出てしまうと、再開されるとしても返済方法を変更することは、個人再生や自己破産以外には難しいですか? 【質問2】 給与差し押さえを任意整理で返済方法を変更出来た事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除、契約書内の取り決めの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されたため、相談です。 【質問1】 当方法人で、業務委託契約を締結した取引先から、契約を解除されました。 641条の「いつでも解除可能」は存じておりますが、契約書内には以下のような記載があります。 【質問2】 ※以下は要点で実際とは異なります。 (契約解除) 以下に該当する場合は、契約...

弁護士回答
    2
  • 癌になった父が借金をしていた。本人、子ども含め支払えない場合、どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父の癌が発覚し、入院することになりました。お金周りのことを知りたく借入金等ないか確認したところ、多額なものがあることがわかりました。(母はすでに病死しています) とても払える額ではなく、この場合どのような対応があるでしょうか。 父は持ち家がなく、現在パート職員で働いており病休中という扱いですが、年内で契約解除が決まっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納 法的手続き 差押え

【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会に対して管財人の対応について

【相談の背景】 破産手続き中で、債権者集会が1回延期になり、数日後に2回目が行われます。管財人の弁護士に呼ばれ郵便物を取りに行ったところ、2回目の集会に関して事務所のスタッフの方に調査が全然終わってないので2回目も延期になりそうと言われました。 体調を崩して入院しており、長引かずに手続き終了したいと思っております。 【質問1】 集会前にそんな事...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消訴訟の被告です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立後、経済状況がやや好転。 その間、顧問税理士からのアドバイスにより、所有不動産を自分の法人名義に変更し、 負債を返済すべく、頑張っておりました。 その矢先、ある債権者から詐害行為取消訴訟で訴えられました。 訴額は約550万円。 原告はサービサーです。 債権者は他にもいます。 【質問1】 このケースで詐害行為の意図...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • 経営者保証に関するガイドラインについて

【相談の背景】 経営者保証に関するガイドラインについて気になったので質問を投稿してみました。経営者が連帯保証人になっていたため、会社の倒産後もいつまでも残っている保証会社への債務(地方銀行の債務)が残っているケースです。 ここ十年ほどは少額ですが毎月約束通りのお金を支払っています。 ただし、債務が莫大なので追加利息が加速度的に膨れ上がっているの...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納分の減額調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 元妻が自己破産後に生活保護を受けていて 私も給料が高く無く支払いが困難でしたので 見逃して頂いておりました。 しばらく連絡も取っておリませんでしたが 急に給料差押えが来て滞納分450万円 差押えが来ました。 養育費は公正証書で1人3万円✖️2名分 と定めておりました。 私が昨年結婚したことを知り 嫌がらせでの事だとは思いますが 過去分の減...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の連帯保証人 返済できない

ベストアンサー

祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...

弁護士回答
    3
  • 養育費として申請するべきなのか

ベストアンサー

調停で養育費の代わりとして相手方の持ち家に住むと決めました。 相手方が自己破産したため、こちらは引越しをしなければならなくなりました。 1.慰謝料含めて引っ越し代を出す2.婚姻中に子どもの積み立て貯金に手を出し数百万使ってしまったお金も今後返せたら返す と間に入った不動産屋へ話していたそうです。(相手方と私は一度も直接連絡や話をしていません) ...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士と管財人との話し合い

ベストアンサー

今現在管財人自己破産を進行中です。管財人の事務所には一度話し合いで行きました。その後は二度程地方裁判所に話し合いに出向きました。その時だけ依頼した弁護士と予定時間10分前に待合室で話しをしてから、管財人と合流して話し合いをしました。通常このような流れの話し合いですか?依頼弁護士とは管財人から質問がある場合のみ手紙が届きます。後は次の話し合いの日程...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与、養育費について

妻との離婚の際の財産分与、養育費はどうなりまでしょうか。 性格の不一致で妻から離婚の申し出がありました。 財産の状況としまして持ち家、車2台(車のローンなし)貯金額不明、子供が二人です。 私自身、破産の歴があり住宅ローンは妻名義のものになります。 この場合離婚するとローンの支払い義務と子供の養育費は二重で支払わないといけないのでしょうか。 また、私...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の積立金について

任意整理依頼中の者です。 計6社の債権者がおります。約11ヶ月間積立金を依頼している弁護士事務所に振り込んでおります。 あくまで積立金であって、実際の返済が始まっているわけではありません。 6社の債権者の内、5社は和解されているようですが、1社が残っている状態とのことですが、その積立金及び今後和解後の債権者の支払いが経済的に難しいため、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

肉体関係を持って半年で妊娠が発覚し、彼は中絶を望んでいます。話し合いをしましたが中絶だけを言います。4回目に話した時に1億円くらいの保証人倒れが来るかもしれないと告げられました。でもお前が結婚して産みたいなら俺はどんな状況でも(最悪、破産しても)お前と一緒に子供を育てる。と言いました。その後メールで債権が暴力団に回った、とかのメールが3回くらい...

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談、債権者集会について

二度目の自己破産でギャンブルなどが理由のため、管財になりました。 8月までに予納金の積み立てを行い、それから開始になり、9月頃に管財人との面談があると聞かされています。 話を聞いていると管財人との面談は私一人で行ってもらうような話し方だったのですが、一人で行く事の方が多いものなのでしょうか? 現在うつ状態にあり、聞かれても色々覚えていないことも...

弁護士回答
    2
  • 倒産直前に各社員に退職金を支払ったら詐害行為になりますか?

前任の代表取締役が亡くなり、残った取締役が取り急ぎ繋ぎとして代表を務めていますが、 会社としては元代表の顔で繋いでいたような小さな会社ですので、 今後の事を考えて会社は畳む事としました。 銀行からの借り入れ、国庫からの借り入れ、税金の未納等があり、債務超過ですが、 前任の生命保険が会社に入り800万程度ですが現金があります。 社員は数名ですが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構、時効の援用は可能か?

ベストアンサー

20年程前に離婚をした際、共有名義の自宅を売却し残債は前の主人が支払う約束でした。その後、平成18年12月に住宅債権管理回収機構から連絡が欲しいとの手紙が届きどういう事が分からなかった為、とりあえず連絡を入れた所、前の主人が自己破産をし、残債があるので支払いが可能か確認をしたかったとの事でした(その少し前に再婚、出産後体調が良くなかった為、仕事が出来...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 公正証書の作成について。

ベストアンサー

この度、協議離婚をすることになりました。 主人から慰謝料(損害賠償?)を分割で払うとの提案ですが、、金銭にルーズなので信用に掛ける為、公正証書を作成する事にお互い同意しています。 結婚する為に失った私の財産を返してもらう為なのですが、主人が提案している内容で分割で支払ってもらうという文面です。 主人は、離婚後にもし自己破産や不動産の任意売却...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が管財人の報告書をもらっていないなんてことあるのでしょうか。

ベストアンサー

債務者に破産の申し立てをされましたが、詐欺の被害者数名が意見書をだしたことにより、一回目の集会では管財人は保留の報告書を出し、二度目の集会では免責不相当となっていました(集会の前に、報告書をとりにいきました)。本来、この二、三週間後には裁判所の決定が出るはずだったのですが、なんと相手の弁護士が、報告書をもらっていないから、この場で意見できない。意...

弁護士回答
    2
  • 管財人について知りたいです。

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし、今日弁護士さんから連絡が入り管財人が着くのが決定したそうです。 そこで質問なんですが、管財人とはどういう事をされるんでしょうか?家に来たりしますか? 私の名義の物は10年前の車しか名義になってる物はそれしかありません。 彼と同棲中ですが、家賃とかも彼の収入でしています。 お給料とかも管理されますか? 後一つ弁護士さんにも相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから