法律相談一覧
-
自己破産申請の依頼はどの場所の弁護士がいいか
ベストアンサー自己破産申請を弁護士の方に依頼したいと思っています。 ・居住地の近く ・住民票住所の近く ・その他 どの場所の弁護士の方に依頼するのが、一番よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の自己破産において、管財人の自宅訪問の可能性はあるのか?
【相談の背景】 ■個人事業主での自己破産に関して 弁護士の先生に相談すると、 管財事件になる可能性が高いと 言われております。 上記に伴い質問がございます。 ・管財人が家に来る事は あるのでしょうか。 財産隠しや高額な資産がある訳ではないのですが、 個人事業主での破産の場合、管財人の自宅訪問がある可能性が 高いとネット検索を通して知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があっても働かない夫と離婚したい
ベストアンサー夫名義の借金と私名義の借金があります。 夫は、処方された睡眠薬、安定剤、市販の風邪薬の依存症になって いるため仕事を休んでばかりいます。そのため毎月の返済が厳しい状態です。 夫には200万円、私には230万円 ショピングのリボ払いが60万円程あります。 支払い等、お金のことで言い争いになると とても恐ろしいことを口にしたり、ものを投げつけたり、周りのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の年収で借り入れ後、個人再生で訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収で申し込みをして借り入れをして 個人再生をした場合、(自己破産ではない) 個人再生の不許可や消費者金融会社から 訴えを起こされることはありますか? 1,年収240万円のところを960万円と記載し、 申請し源泉徴収票などを 提出しなかった場合、 (1社50万円を超えない金額で収入証明が不要の場合) 4回ほど返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判後、財産の有無の調べられ方はどういった流れでしょうか?
ベストアンサー父が詐欺の容疑で逮捕され、拘置所にいます。 そして、被害者の方から訴えられ民事裁判が始まりました。 逮捕されてから知ったのですが、父には多額の借金があるようで、どういう形になっても今後は自己破産しか生きていく手段はないかと思います。 (逮捕後、母とは離婚しました) 民事裁判で負けた時のことを考え、母は【自分たちに請求がきては困るから、自分たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後に残債あり…銀行に連絡せずに放置して訴えられました。
ベストアンサーこんにちは。 2008年に主人名義で新築マンションを35年ローンで購入しました。ですが、収入も減る事態となり2016年1月に任意売却し、残債が約300万円ある状態です。 残債については、銀行さんの方から話し合いでと言われていた様なのですが、主人は連絡せずに放置していた様なのです…。 先日、裁判所からの封筒が届き、驚いて開けてみると、訴状が入っていました。 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、誓約書の効力
ベストアンサー車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後、前所有者の抵当権トラブルついて
ベストアンサー不動産業者所有物件(中古商業ビル)を法人名義で購入する予定です。 購入予定のビルには現所有会社の根抵当が設定されています。 不動産業界に勤務する友人曰く、実務的には「支払い&所有権移転→抵当権解除」ということですが、 「支払い→抵当解除前に現所有者破産宣告→抵当解除前の為に差し押さえ」という可能性への不安があります。 計画倒産詐欺で、当たってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。
ベストアンサー建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚3年経過後の、離婚協議書作成について質問です
離婚後してから3年が経過しておりますが、当時離婚協議書など一切作成しておらず、今になって作ろうかと考えています。 子どもは二人おりますが、当方アルバイトの生活で引き取ることができないと考えたため親権は元旦那に渡しました。 私たちは関東と東北に住んでいるため子どもに逢う日などは年に数回、それも特に取り決めはないままです。 子どもとの面接交渉などま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険未加入同士の自転車事故の示談金相場を教えて下さい
平成20年にカード会社3件総額180万あまりを、司法書士の方に依頼し、債務整理致しました。それからは滞ることなく支払って来ましたが昨年より主人も私も無職となってしまい、失業手当の支給もなくなり今年になりどうにもできなくなってしまいました。以前お願いしていた司法書士の先生に連絡をとろうとしたのですが、仕事を辞め事務所を閉じてしまっており連絡が付かない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療従事者の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。私は、内容証明を出すべきですか?
以前、付き合いをしてた彼に 貸したお金を返してくれと 手紙を出した所、事実婚だから 生活費に使ったから 返す必要がない。 夫婦とみなされるから、返す必要がない。等と書かれた内容証明が送られてきました。 私としては、事実婚だと思っておらず、お金も生活費ではなく、ギャンブルに使用してました。 ギャンブルに使ったものまでが、生活費に価するのですか? 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前のキャリア決済、管財人事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立前で着手金を分割しています。 受任通知は発送してもらいました。 3年前に任意整理をしています。 私名義で子ども用として私と子どもで2台分(私名義)で携帯代を支払っており、給料が足りなくて今月までキャリア決済で食料等を買ってしまいました。 又、子どもも知らぬ間に課金を2000円程してしまっていました。 先日、キャリア決済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。 相手に自己破産されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に200万円を貸しました。 返済を求めたところ、全額をネット投資につぎこみ全額溶かしてしまって返せないと言われました。 あとから借用書を作りましたが返済はほとんどされておりません。 そんな折、相手方から「住所を教えて欲しい。弁護士から書類を送るので今後個別のやりとりはできない」と連絡がありました。 相手方には私以外にも多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きで埼玉りそな銀行のカードローンの催促や督促が止まるタイミングについて
ベストアンサー生活保護申請中で埼玉りそな銀行のカードローンの借金が90万円あるのですが、法テラスを利用して自己破産の手続きをする場合、弁護士に会ったその日からカードローンの催促や督促が止まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生計画認可決定がでなかった場合
ベストアンサー小規模個人再生を考えています。住宅資金特別条項も利用するつもりです。 仮に再生計画案の認可決定をもらえなかった場合、破産手続をとることは可能でしょうか? また、予納金は変換してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きを開始してから免責が降りるまでに稼いだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減し 今まで借りていたクレジットカードのリボ などが払えなくなってしまい自己破産を する事になりました。 手続きが開始されたのですが、手続きが開始 されて近々転職する事になりそうです。 コロナウイルスの影響を受けていない業界で 働くので、給料は以前より上がると思います。 貯金は全くなく、今月は家賃の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の家賃と契約終了について
ベストアンサー母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の際の名字の変更
こちらで度々質問させて 頂いて回答を貰ってますが 私の知識不足で理解が出来ず済みません。 明日の裁判についてです。 明日の裁判を前にし、 先月末に入籍しました。 旧姓で作ったクレジットカードの 借金支払いについての裁判に 新姓で出向くことになりますが 原告側は旧姓で呼び出し 私が新姓になってるなど知りません。 明日 事実を知らせたら 訴状の当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産なのか?何故か?
はじめまして。早速、ご相談があります。 今月3/14金の夕方に突然、社長に招集をかけられ一方的に破産宣言。3/17月付で即日解雇させられました。 あとは、弁護士が窓口になるからといっていましたが給料日に入金されるかも不確かです。 まだ現状では、破産申し立ての手続きを行っていません。 ですが、社長付きの弁護士が言うには、残務に当たらせる3名を選出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定が出ましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請をしました。借金は200万以下です。11月下旬に申立をして、破産開始決定が出されました。管財事件になると覚悟していたのですが、同時廃止で開始決定がでました。 【質問1】 もう家計表の提出はしなくていいのでしょうか? 【質問2】 管財事件になると思っていたので予納金の積み立てをしていたのですが、この積み立てはも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で借入してしまいました
ベストアンサー婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金返済について相談
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済をしています。 学生時代奨学金制度を利用しましたが、実際は姉が使い込んでしまい返済は父と姉で返すことになっていましたが、私が30歳になった頃返済られていないことがわかり父は既に他界、私が返済をしていますが既に利息のほうが上回っており返済してもなかなか減らず…何度か延滞しています。 現在個人事業をしておりコロナ禍の大打撃で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで一軒家で一人暮らしをしていた高齢の父親に多額の債務があります。 今年から父親は年金などの収入も無い為に生活保護を受けて施設に引越し入所しています。 債務整理は法テラスなどに相談をしましたが、自己破産をするには色々難があり、自己破産したいが結局できないままでいます。(管財裁判になり費用がかかる、持ち家土地が広い為に解体費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社や、仕事を、辞めずに
ベストアンサーこんにちは。 質問します。 住宅ローンや、その他の借金で、もうどうにも無理な状態なんですが、会社や仕事を続けたまま、自己破産は、出来るのでしょうか? どうか、ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中の損害賠償と退去命令
【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するまでの数ヶ月、偏った返済をしない方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 近々自己破産を行う予定で弁護士事務所の方とも話し合っています。 ただ、管財事件になるため、予納金の20万を先んじて一括で納めないと受任いただけない為、それまで督促が止まらず、中には督促で払ってもらえないなら一括請求すると連絡が来ています。 遅くとも予納金が貯まるのが5月になってしまいます。またいくつかの弁護士事務所で相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の浪費による免責不許可について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の浪費による免責不許可について。 今弁護士費用を積立中です。 積み立て期間中にまた浪費を行なってしまっています。本当に情けないです 具体的にはマッチングアプリへの課金や、ウーバーイーツおよび外食費など多々使っており、貯金がほとんどない状況です。 また、副業を始めていて、収入が多少増えているにも関わらずやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に訴えられて判決が出てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。まだ申し立てはしておりません。 先日、債権者の1社から、裁判所より口頭弁論の訴状が届き、弁護士さんが処理してくださるとのことだったので、書類を弁護士さんにお送りしました。この件はこれで終わったと思っていたのですが、今日になってまたも裁判所から書類が届き、判決となっていたので驚きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人の否認権行使の期間、内容について。
2016年4月に事業分割(譲渡)した元の会社が、 先月、破産手続きを開始しました。 ただ2017年8月には事業停止していたそうです。 事業分割と言っても、帳簿上資産となっている分を元の会社へ私が支払い、事業を引き継ぎ、現在に至っています。 その時点で元の会社の税理士へは相談し、消耗品として計上されているもの(什器、備品など)に関しての支払いはしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の夫名義、妻のローンを組んでいる車は?
夫婦で妻だけが自己破産する場合ですが妻がローンを組んで夫所有、使用の車があります。 直近で名義変更したのではなく買った時からです。ローンの残りがあります。 この場合車は処分しないと行けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件に関してです、よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件に関しての相談です。よろしくお願いします 【質問1】 管財人選人前のこちらからの郵便まで調べるのでしょうか? また、破産申請前の郵便も調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。 私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?
ベストアンサー現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財事件で予納金支払い前の申し立ての取り下げはできる?
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てを行っており、管財事件となりそうです。まだ管財人に予納金を支払っていませんが、この段階で債権者への返済の目処がたった場合、申し立てを取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後の離婚、慰謝料と再婚について
元夫の自己破産、その後の転職癖、借金、10年以上のセックスレスなどがありましたが、不妊治療で授かった子どもためにと離婚は思いきれずにいましたが、好きな人ができ、子連れで遊びに連れていってもらったりしているうちに不倫となり、元夫にバレて離婚になりました。夫側の非も認めたため子どもはセパレートし、慰謝料、養育費なしです。しかし、離婚後、私が相手と別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。管財人と裁判官が意見が違う場合などあるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。当方代理人、管財人、裁判官で管財人からの報告があり免責に意義なしと報告がありました。債権者は来ませんでした。後日裁判所から決定が下るようですが免責不可とかでるのでしょうか?管財人と裁判官が意見が違う場合などあるのでしょうか?管財人からは今回で終了と言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の自宅の処分について
【相談の背景】 夫である相手が自己都合で多額な借金をして、私が家を出る形で別居。 共有名義のローンが残る自宅で支払いを続けながら、相手がひとり住んでいます。 自己都合の借金ですが、家を出た私を裏切り者と解釈していて売却も離婚も拒否されています。 最近、婚費調停が終わり強制執行ということで給与から振り込まれ始めましたが離婚にも家の売却にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的借り入れについての相談です
ベストアンサー詐欺的借り入れについて相談したいのですが。今50万を借りてすぐに自己破産手続きをした場合詐欺的借り入れになりますか?一回でも支払えば詐欺的借り入れにならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について
知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから