法律相談一覧
-
修繕義務違反と家賃滞納
ベストアンサー築40年以上のアパートに20年以上住んでいます。 家賃滞納が通算3~5あります。 H22元夫の収入不足、クレジットカードの生活費使用、家電購入などで自己破産をしたのですが、手元に書類が残っていないので、家賃を外したかわからないので、破産依頼した司法書士さんに確認したら家賃は外して、自己破産をしてしまった! H24元夫が出ていき、生活保護をいけだしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。
旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日が過ぎていない借用書の効力について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させて頂きます。 現在2年ほど交際しております恋人に、総額130万円以上お金を貸しており、ついに数ヶ月前に正式な借用書を頂いており、返済期日は1年後となっておりますが、月末に返す、来週に返すなどと良い、連絡が何日も付かず失踪されたり、共通の知人への口止め、住所の偽造等が2年の交際の中で毎月ありました。その間にもちろん、一銭の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました
1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺の立証について。出品者の詐欺行為を立証するためにはどのような証拠が必要ですか?
ヤフーオークションを利用しています。 2013年12月28日に2014年4月のコンサートチケットを22,000円で落札し、代金を出品者の指定口座に入金しました。 チケットは公演2週間前に郵送されてくるというものであり、出品者に届いた後、落札者へ発送するという予定でした。 2014年3月12日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産申し立てを行うという通知がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融・借金未払について
-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの責任
【相談の背景】 婚姻費用が払われなくなって数ヶ月。 払わない理由は嫌がらせだと思います。 【質問1】 婚姻費用の未払い請求した相手が自己破産したらどうなりますか? 免責ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の債務整理について
ベストアンサー住宅ローンが2000万円ほどあり、その他クレジット等の残額が400万円ほどあります。 家が、もしかしたら2000万円以上で売れる可能性もあり、出来れば破産ではなく任意整理のような形でお願いしたいと考えております。 この場合弁護士さんに任意整理で家の売却等の支援もしてもらい、オーバーローンなら破産、アンダーローンなら任意整理というかたちも可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役の個人破産が会社とは無関係に進んだ時の対処
ベストアンサーA氏は業績は小さいながらも安定した株式会社の代表取締役で無借金の当該会社の株式を100%所有しています。また、当該会社には取締役はA氏の1名だけです。 A氏が会社とは関係のないある事情で個人破産をする状況に至ってしまいました。今後破産手続開始決定時点で会社との委任契約はなくなり取締役がいなくなるとお思います。 個人はカードが使えなくなったり、銀行はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション床破損の損害賠償請求(?)は自己破産中の友人に対しても可能ですか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 友人が家に来た際、床に可燃物を落としたことで、床材を大きく破損させてしまいました。知人の不動産業者に確認したところ、一般的には15万円程度の費用負担になる見通しだろうと言われています。(ただ、あくまで見通しなので詳細な費用は現時点では確定しておりません。) 退去時必要になるであろう床の張替え代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金がとても不安です
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変えることはできるのか
【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロプロ武富士のQ&Aをみました
ベストアンサー突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
jicc履歴消したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を破産して7年経つのにjiccに登録が残ってる。 消したいです。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 jiccの履歴を消したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可・取立開始確実の自己破産手続きを進める意味はありますか?
ベストアンサー2017年10月に司法書士に自己破産を依頼し、 この3ヶ月間収支表出して反省文などの書類一式完成して、 申立を行なっていただきました。 しかし、この3ヶ月の司法書士からは 100パー管財人つくしそれどころか免責下りません。 街金はすぐ回収にくる、住民票見れるから引っ越しても無駄。 ということを4時間くらいずっと言われてひどく疲れてます。 いつ・なぜ・などの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?
夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、生活保護と起業の同時進行について。
30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?
【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に簡易裁判所から通達
先月末法テラスで分割払い決定が降り今月頭に正式に弁護士さんと契約を済ませその後債権者に受任通知が送られたと思いますが本日簡易裁判所から特別送達で支払い督促が届き2週間以内に催促意義を申し立てをしない時はさんがの申し立てによって仮執行の宣言をすると記載されています 債権者や請求の原因となった債権者も自己破産するに至り債権者リストにいれている消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で勤務先での借金を債権者にしたくない場合?
自己破産の予定者です。500万円の負債がある中に会社への借金が30万円あります。「会社を債権者にしたくありません」と弁護士サンに相談したところ記入せずに裁判所に申し立てするとの事でした。弁護士サンが言うには私は慎重派なので6割は同時廃止でいけるはずだと言ってました。最悪、管財事件になる事も考えておいて下さいと言われました。6割って言うのが何だか微妙です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿入りについて、
婚約者を婿入りさせたいのですが、両親との親子縁を切ることは出来ますか? 婚約者の両親は共にブラックリストで母親は自己破産する予定です。 これから結婚するので良いスタートが切りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の契約をしてしまったが‥
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産最終確定のまえに スマホの分割契約をしました。 審査にとおったのですが 免責が確実に降りるまで あと1ヶ月という段階で 契約してしまいました。 【質問1】 審査が通ると思わず分割契約してしまいましたが何か罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
いつも御世話になっております。免責決定について宜しくお願いいたします
お世話になります。どうにか自己破産免責決定の書類が届きました。ここで質問なのですが未だその原本は私の依頼した法律事務所にあります。しかし連絡が途絶えてしまっております。何らかの理由で免責決定が覆ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。
現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の裁判後の自動車保有について
ベストアンサー諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄期限後の手続きについて
状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固有財産の返還について
ベストアンサー現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産で家が競売にかかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模共済の借入は破産時に自由財産になるのか?
【相談の背景】 会社経営者です。法人借入が1億2千万円あります。個人保証も打ってます。 金融機関へのリスケの為、今までの月120万の役員報酬を90万減額で30万までカットしました。 個人借入金はないのですが、生活費でカードを現在の所得の2倍使っています。 不動産等の資産はありません。 自宅も賃貸です。 運転資金、自己資金も底につきました。 唯一、小規模共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人数年放置、資料無し精算破産できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 費用がなく法人の破産整理が数年できなく、やっと整理できるのですが使途不明金があります。ただ、法人の台帳や資料が数年前で、今ほとんど資料がわかりません。 この状況で精算はできますか? 【質問1】 法人の精算は可能か? 資料ほとんど無し。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の接近禁止命令についての相談
ベストアンサー私は親族から借金をしています。 破産申請中なので今すぐには返せないのですがそれ関係なく今返せと言われてます。 偏頗弁済に当たるため返すことはできないのに執拗に電話で催促してきたり私の自宅に来たりされます。 弁護士さんに相談なのですが 1:借金の状態での接近禁止(接触禁止)はできないでしょうか? 2:できない時はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のショッピング枠使用(仕入)について
ベストアンサー自己破産前のショッピング枠使用(仕入)について 現在、会社の経営を行っております。 事業内容を簡単に説明すると部品を購入して組み上げた物をオークションで販売するといったものです。 部品は1万円から5万円で10点くらいを組み合わせて1点の商品として売ります。 販売価格は15万円前後です。 仕入金額も1か月で100万程度です。 その際に仕入は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の親権について
私(会社員)、妻(パート)、長女(小学2年)の3人になります。 結婚10年目になります。 離婚に向けて進んでおり、妻が新居(アパート)を決め、別居することになりました。 子供を連れて出て行きますので、すでに転校手続きも済ませてしまったようです。 別居後・子供の生活環境が変わった後でも、父親が親権を得ることは可能なのでしょうか。 やはり難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代金が支払えない時は?
ベストアンサー自己破産の免責の債権者集会を1月にしました。 その時はスマホの支払いはしてましたが、最近仕事はフリーで激減して支払えなかったので止まってます。 今から先も見通しは立たなくて支払えないので、今から追加は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
今、債務整理を依頼しております。車のローンは残して支払いを続けていたのですが、支払いのために、昼夜も働いていますが給料も安く返していくのは困難な状況です。その車がいたずらにあい全損してしまい廃車にしなければならなく廃車の手続きをしました。依然から任意整理でなく自己破産してはどうかと依頼した弁護士さんには言われておりましたが、その時はなかなか踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表取締役の主人が自己破産した場合、主人名義自宅の連帯保証人である妻への影響
ベストアンサー主人が会社の代表取締役です。 妻の私と義母が役員になっています。 会社が倒産し、主人が自己破産した場合の妻の私への影響を知りたいです。 現在、主人名義の持ち家に住んでおり、私が住宅ローンの連帯保証人になっています。 主人が自己破産した場合、住宅は会社の債務回収にあてられ、住宅ローンのみが連帯保証人である私に回って来るのでしょうか? まだ会社が存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに架空請求する弁護士について
7月に法テラスで紹介された弁護士に自己破産を依頼し、事務所で再度面談し資料も渡し住民票も渡して依頼した。3ヶ月以上かかると言われた。その後音沙汰なく何度電話しても連絡取れず12月末まで連絡がなかったので1月に電話して事務員の女性にかなり怒ったら弁護士から電話が来て、私が自己破産するのは取りやめたと勘違いしてたという。そしてその後再度1月に面談し、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の慰謝料請求の途中で、借金の裁判を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 労災の慰謝料を会社に請求している 間に、債権会社から裁判を起こされました。 【質問1】 先に自己破産申請すれば、 労災の慰謝料が示談で 支払われた場合、丸々慰謝料は 残りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から私が既に何年も返済をしています。 【質問1】 今まで支払った分を債務者に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。
自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから