19,761件見つかりました

法律相談一覧

• 免責許可5年後、信用情報記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご教示ください。 平成29(2017)年9月に免責許可をいただきました。 令和5(2023)年2月に入り、JICCを開示したところ三菱UFJニコスのファイルMの記載がありました。 契約状態は契約中、 異動参考情報等は元本手数料遅延(2015/✖️✖️/✖️✖️)と日にちが記載。 情報確認日が2022/12/31となっています。 CIC加盟されている会社のようですので、JIC...

弁護士回答
    2
  • 競売不調(スリーアウト)後の取り消し物件の今後

2013年に会社不振により7000万の債務を抱えて、個人名義の自宅担保を取られたまま、去年の12月に私個人と会社の自己破産の申請中です。会社資産は2013年に競売により手放しています。自宅はいわゆるスリーアウト状態(最終価格230万円)で、競売の取り消しになったまま、現在も住み続けています。保証人の家内には同時廃止の決定通知が先月届き、3月8日に裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後に内容に不服があり支払わないと言われた

ベストアンサー

先日、元夫から申し立てられた離婚調停成立しました。 その翌日から、私は子供と2人で生きていくために、色々な手続きをするため書類を集めておりました。 ところが、調停成立から1週間経ち元夫から来たメールが 「あんな、一時金払わなくてならないなら 破産宣告して 払わないで済む様しても良いですよ」 と、逆ギレもいいとこです。 ①12月末までに振込がなか...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

5月に自己破産の手続きで司法書士と契約しました。しかし残金がまだ18万ほどあり、やはり自分で申し立てしたいと思うようになりました。万が一契約を解除したら すぐに債権者から取り立てがきますか?財産は全くありません

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

好きな女性がいてその方は一年前ぐらいに 私に話をしてくれ二百万円ほどの元彼氏や不倫してた人に名義貸しをした借金が払えないから破産申請するといってました 彼女は申請時20万ほど弁護士費用がお金が掛かるから 貸してくれませんか?と言うので貸しました その後、何度かうつ病の薬と睡眠薬で交通事故や彼女の親の病が重なりそのたびにお金を貸してきました その話す...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。

ベストアンサー

現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...

弁護士回答
    4
  • 管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。

東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...

弁護士回答
    3
  • 投資を辞めて、免責でしょうか?

【相談の背景】 5月2日、法テラスで、自己破産手続き中、投資を辞めて、免責でしょうか?また、新しいスマホ購入は分割払い可能ですか? 【質問1】 投資を辞めて、免責でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 店舗解約により、原状復帰スケルトン 大家さん指定業者しかできないですか?

弁護士様 私は、小さな焼鳥を経営しました。5年契約、半年前に解約告知、スケルトン原状回復という条件で契約を結びました。今回、職業病の腰痛で、店を手放しすることを決め、半年以上前に、居抜き物件サードに登録し、良い方を見つかりました。すぐに、大家さんに話したら、良かったかもしれないですが、その方が、ロンーの申請が許可をもらいましたから、契約を結びたい...

弁護士回答
    1
  • 知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?

ベストアンサー

祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。 免責不許可事由等について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、自己破産手続きの為の費用の積立て中です。 色々と調べていて免責不許可にあたる可能性がある事項についてお聞きしたい事があります。 1→知人・友人から借りているお金があるのですが、自己破産手続きを始めた事を話した所そんなに困っているのなら貸したお金は返さなくていいよと言ってくれた方がいます。金額は8万円です。昔からの...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権 横領 裁量免責について

ベストアンサー

会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 「コロナ融資での浪費と借金状況による法人と個人の破産の可能性と刑事事件のリスクについて」

【相談の背景】 住宅リホーム業の法人経営をしています。行動制限のふあんから、3年前にコロナ融資を日本政策金融公庫と保証協会から2000万円づつ4000万円を借りました。融資を受けた安堵感から1ヶ月後に2,000万円ほど、現金を下ろして、ギャンブル、浪費に使ってしまいました。 残りの2000万円は、コロナ禍の売り上げ減少分に当てました。 現在は融資を受けたお金は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 継承執行文が届いた後の弁護士事務所からの書留と強制執行について。

ベストアンサー

15年ほど前に旧武富士から借金をして債務名義も取られていますが、ずっと無視し続けていました。(時効ではありません) 先日、特別送達で継承執行文が届き不安でいっぱいな現状ですが、更に弁護士事務所から書留か内容証明か分かりませんが届いているという不在票が入っていました。 受け取るのも3日後くらいになりそうなので、もし分かればこの書留(内容証明)はどのような...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の商品券の現金化は違法でしょうか

ベストアンサー

不安障害から買い物依存症になり、自己破産の申請をしたのですが、原因が浪費になるため、今現在、管財人がついており、債権者集会を待つ身です。 毎月の弁護士費用などにプラスして、今月は、会社の送別会などでの出費もあり、少々、生活が厳しいのですが、その場合に手持ちの商品券を現金化したりするのは、問題になるのでしょうか。 ちなみに、全財産は2万円以下で...

弁護士回答
    3
  • 「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。

ベストアンサー

自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。

宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社?の未払い賃金について

会社の賃金未払いについてです。 2014年6月~9月まで働いていました。 新規開校のFC学習塾でオーナーは個人でした。 ただ経営には関わらず、FC事業として起業・独立開業をサポートしていた株式会社に依頼していたようです。 オーナーは遠方に住んでいたため会うこともなく、給料はオーナーから支払われていましたが、オーナーはその会社のある1人(Sさん)に一任し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母のお金の管理について

ベストアンサー

現在法テラスにて弁護士さんに相談中です。 私の祖母は認知症で昨年の10月からグループホームに入所しています。 グループホームに入所する前は私の兄と同居。兄は無職で祖母の年金を使っていて、家賃2年分滞納です。祖母が入所後も住み着いています。 グループホームの保証人は兄と私です。施設費は年金と足りない分を保護費という形ですが、無職の兄が祖母の通帳を管理...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 競売の進展がない理由と今後の見込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年12月下旬に競売開始決定書が届きました。 こちらの物件はマンションなのですが、競売サイトなどにも載っておりません。 早くマンションを手放したい理由としては、自己破産が出来ないことと、司法書士から借金をしている会社に自己破産手続きをしている通知書を出したのですが、先日給与差押えをするという書類が送られてきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、未払い請求分

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。家族に被害がこないですか?

もし破産が終わったとしてそのあと債権が残っていたらどうなりますか? 家族に被害がこないですか? 離婚して住所変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 「生活保護を受給後に膨れ上がった借金について、どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しだして少しした頃からダメだと知りながら借金をしています。 最初は少額から始まり限度額を上げて現在までで計340万円程に膨れ上がりました。 自ら限度額を上げた会社もあり、向こうから自動的に上げた会社もあると言った感じです。 それが10年前からになります。 受給額から返済をしています。 それが10年間になります。 本当に無謀...

弁護士回答
    2
  • 1度裁判所で解決した後の滞納、差し押さえについて教えてください

【相談の背景】 何年も前に4社から借金をしそのままになってしまっておりその1社から1度裁判を起こされて毎月1万の支払いをするという事で解決しましたが旦那との別居や小さい子どもが3人いる事もあり最近また滞納になってしまい一昨日裁判所から10日までに全額を支払わなかった場合差し押さえますという内容の物が届きました 1度裁判所で1万円であれば返済できると回答...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で懲戒免職になった後、更に訴追されることは有りますか?

1年ほど前に会社の先輩が業務上横領で懲戒免職になりました。 会社にバレた金額は氷山の一角で、本当は4千万円ほどあったそうです、、、 最近、上記横領の協力会社(横領に協力していた仕入先)へ税務監査が入り、銀行の送金 記録から個人まで特定されている様なのですが、今後どのような仕打ちが考えられますか??? 既に懲戒免職になっている会社から訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の放棄について

今月初旬に母が亡くなりました。 老齢と障害で施設にいた為、母の資産は、実姉が管理していました。 葬儀の支払い等も終わって、いくらか遺産が残ったようですが、私は6年程前に体を壊して、働けなくなり、経営していた会社共々、破産をして生活保護を受けて生活しております。 お聞きしたいのは、破産した時に、姉夫婦に事業用に借りた600万程を放棄していただきま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て前の保険貸付金利用について

自己破産申し立て前の者です。 生活費や弁護士費用が足らず、困っています。 生命保険の貸付金が20万ほどあるのですが、そのうち2万円〜3万ほど利用したいと考えております。 利用すると、免責不許可事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳コピーで追加提出が求められる場合とは?

ベストアンサー

現在、自己破産を弁護士さんに依頼し、通帳コピーを2年分用意するように指示されています。 ネットで過去の体験談を読んでいると、 通帳コピーを追加で10年分求められたという人がいました。 ネット銀行の口座で、2年分までは簡単に用意ができるのですが、 10年先となると、利用履歴を取り寄せないといけなくなるので、 追加提出の判断が気になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金

ベストアンサー

借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に携帯会社からの債権回収について

ベストアンサー

どうすれば良いか分からないので相談したく メールを送りました。 はじめまして 私は大阪在住の36才男性です。 今回の相談というのは情けないことに自己破産 申請中に(弁護士事務所には今回の件はまだ伝え きれてません)携帯電話の支払いが滞り結果的に 強制解除になりました。 請求で一括で支払いをするようにと東京の債権 回収専門の弁護士事務所より実家...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか

ベストアンサー

夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...

弁護士回答
    2
  • 人生の道を照らしてください。

お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでの期間

ベストアンサー

今自己破産申し立て直前の状態です。 弁護士の先生から管財人がつくだろうと言われています。 今管財人費用を貯めている所なのですが、一般的に申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでどのくらい期間がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...

弁護士回答
    1
  • カード会社への年収虚偽申告と現金化により自己破産を検討中。詐欺罪や刑事告訴・懲役の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます!カード会社へ申し込みをする際、 虚偽の年収で申し込みをして、4ヶ月後、 昨年夏ごろ、ある知人からの助言により、クレジットカード会社(以下A社)に対し、電話で年収と預貯金の虚偽申告を行い、限度額を1000万円近くまで引き上げました。 その後、紹介された買取業者にて指定商品(貴金属等)を購入し、現金化を...

弁護士回答
    1
  • 事件として成立するには

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪構成について…明確な日時が分からないと警察で事件にならないですか? 恐喝罪(恐喝利得罪)についてです。 ①犯罪実行日が不明。 …明確に分からず、この2週間の間としか分かりません。 ②明確な証拠が無い。 …録音、録画がない。 ③詐欺師Aは、恐喝した事を否認していて、詐欺師Bは「捏造の文書」を書かせた事を認めて無い。 ただし、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...

弁護士回答
    2
  • 同居人の破産による、私個人の住宅ローン本審査(私単独ローン)への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについて。 バツイチシングルマザーです。 現在賃貸住宅に私(公務員)、子供(小学生)1人、再婚予定の方(サラリーマン)※以下:彼 の3人で同じ住所に住んでおります。現状彼自身、俗に言うブラックリス トに載っている債務者で、現在破産申請に向けて弁護士さんをつけて手続き中だった為、念のため住所は同じでも住民票は「私と子供」・「彼」で別...

弁護士回答
    1
  • 療養中、借金がある場合の養育費取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間に子供ができました。女性は結婚をしたかったようですが、金銭的な理由から結婚ができず、中絶を依頼しましたが、女性は独断で産むと決意しています。そこで認知、養育費の支払いを求められています。 今後数ヶ月以内に調停に立つことになると思われますが、上で記載の金銭的な理由のために、算定表を元に計算されると1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 元本保証を謳った投資話を持ってきた友人から預け金の返金がない

ベストアンサー

友人Aに元本保証と返金可能を謳われて預けたお金が一向に返ってきません。 彼は、「預けた金額の5%を毎月受け取れる投資話がある。損はしない。元本保証してくれる会社があり、不安であれば何かあっても自分が元本保証をする。また、預け金の返金については申し出から3ヶ月後には全額返金できる」といって金を集めていました。(その宣伝をしているSNSのスクショも有り)...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか

ベストアンサー

離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...

弁護士回答
    2
  • 保証基金との遅延損害金に関する交渉について

父が平成元年に信用金庫のカードローン50万円を契約し、その後平成13年にしんきん保証基金によって代位弁済されました。 その後、毎月7000円ずつ支払っていく旨の交渉をし、平成23年に元金は全て払い終えました。 しかし、元金の完済後に遅延損害金として40万の請求をされ、父としては身に覚えのない請求であったため、現在まで支払いを行なっていない状態が続いていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから