法律相談一覧
-
親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?
ベストアンサー父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について
ベストアンサー相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼りない法テラス弁護士について
4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)
熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について
私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産積立中に訴訟を起こされたらどのようになりますか?
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任から2年が経過しています。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車の引き渡し日までの使用について
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます
現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の管財人への郵便物転送が
ベストアンサー法人と個人を裁判中なのですが、転送されているはずの郵便物が第一回債権者集会(おそらく第二回目なし)前に配達されています。管財人さんに聞くのも怖いのですが、そういうこともあるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・
ベストアンサー教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約についてのご相談
【相談の背景】 破産手続き準備中で、受任通知を発送される直前です。新しい仕事がようやくきまりましたが、賃貸物件を契約する必要があります。 通知前に決めたかったのですが、間に合わなく今になりました。 【質問1】 現在既に支払遅延状態ですが、破産通知前と後では物件審査に大きく影響がありますか? 【質問2】 やはり弁護士と相談して、通知前に決めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪在住 短期間での多額の借金や借入後すぐなど、免責不許可事由がある中での自己破産裁量免責の可能性
【相談の背景】 妻の収入が減ったことから、どうにか収入を増やせないかと考え、2021年、FXを始めました。 しかし、負けが続き、貯金を食い潰した後、2022年12月に初めて借入したのを皮切りに、現在までに5社計650万円まで借入が増えました。そのほか、FXには使用していませんが親から70万円借りています。 利益が出た時に何社かを完済したこともありますが、昨年大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の社員退社と出資金等の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【倒産】法人クレカで作った負債の扱いについて
【相談の背景】 倒産、自己破産についてご相談させてください。 法人を立ち上げて現在3期目で、政策金融公庫や保証協会からの個人保証付きの借入が諸々6000万円程あります。 昨年度に共同事業者から詐欺に合い、純利益で2000万円程横領され、人材も流出し、事業を続けていく事が非常に困難になりました。 事業規模自体はそれなりでしたので、法人クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法
ベストアンサー弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会って???
去年10月に調停離婚が成立しましたが、その数日後に元旦那は破産しました。6年前、二世帯を建てる為に私の父は1600万を出しました。父のおかげでローンの支払額が楽になり彼も助かると喜んでいました。 しかしローン支払が楽になった事を良い事に彼はギャンブルに使用するお金の額が多くなりしまいには給料以上の額を借金してまでギャンブルにハマってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、携帯電話の自分名義の契約で親名義のクレジットカードで支払う契約をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー自己破産の間は当然クレジットカードは使用できないと思いますが、自分の名義の携帯電話で家族名義(親)のクレジットカードの支払いは問題ないでしょうか? 介入通知を送るちょっと前からや、実際に送った後、申し立てをした後、実際に免責になったあと、どのタイミングでも家族名義のクレジットカードでの支払いの契約をしていたり、そのクレジットカードから支払いが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて(100万円以下です)
友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未回収の請求について
ベストアンサー子会社の建設業者(A)の営業がお得意様客(B)より知り合いの経営しているラーメン店(C)の内部改修工事を紹介してもらいBはC店の常連客で(BはCに貢いでいたと思う)Cの工事打合せをAとBで行っていた。Cはノータッチだった工事代金300万円で中間金としてB→Aに100万円現金で渡していた。見積書・請求書、領収書宛名はC名義であり、契約書は締結していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為で訴訟になりました。
ベストアンサー今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい
6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の債務整理について
父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う,負の財産の整理について
ベストアンサー結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金回収について
お世話になります。 私は平成17年12月から平成21年12月まで、ある会社(A社) の取締役をしておりました。 現在は、A社とは無関係の知人の会社に勤めています。 私の退任後、A社は平成22年6月に他社に事業譲渡後、破産申請 を行っていると聞いていまが、まだ破産には至っていないようです。 平成19年5月から平成20年5月までの期間、A社の代表取締役 (社長)をを努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの条件付き同時廃止について
ベストアンサー自己破産手続き(条件付き同時廃止)について 弁護士先生に依頼をしております。 先日、破産審尋にて同時廃止になりました。 ですが、条件があり、その条件というのが主人に全て話す事でした。 これは絶対だ!と裁判所から言われたそうです。 主人にだけは言うことができません。 免責審尋の際に質問をすると裁判所から言われたとの事ですが、免責審尋の際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討、強制執行の可能性
消費者金融から350万円、銀行から50万円それぞれ借り入れをし返済ができなくなりました。 双方とも元の会社は同系列。 銀行分は裁判をおこされ裁判前に和解。以後分割で返済。 消費者金融分が裁判をおこされ債務名義を取られたのち和解。以後分割で返済。 今月までなんとか支払いを続けてきたのですが、やはり難しく来月から払えそうにないため自己破産を検討しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
分割契約して平気だったか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが終わる少し前の段階 でスマホの分割契約してしまったのですが 罰則などはありますか? 【質問1】 免責がおりてあと1ヶ月で最終決定の段階です。 分割契約しても大丈夫でしたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 NHKのお金今までずっと無視してます。 ただ、世帯主が数年前に契約してしまったようです。一度だけ払ってそこから払えなくなり放置してるそうです。そのときは引越し前の住まいの時でした。4年前とかの話です。それからも集金スタッフの人が家に来てますが無視してます。 世帯主はそのあと他の借金で破産をしてますがその時の弁護士さんには NHKは借金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の整理
今の状況から抜け出したいと思い、どう進んでいったら良いか教えて下さい。 現在、クレジット、消費者金融の借り入れが230万ほどあります。現在離婚して養育費と婚姻時にしてしまった借金返済の返還を行っていて、その為に少しずつ出来てしまいました。 返済額もどんどん大きくなってしまって、債務整理をするべきか、自己破産するべきか、どう今後していくべきか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症で900万円の借金、自己破産手続き直前までギャンブルをしてしまった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融670万、奨学金240万の合計約900万ほどの借金を抱えてしまいました。 現在年収は600万ほどありますが、専業主婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車の引き上げについて。自社ローンなのですがどのくらいで引き上げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の中旬に自己破産を弁護士さんにお願いしようかなと思っております。 自社ローン契約中で残債も70万ほど残っており引き上げられることと思います。引き上げられる時期なのですが弁護士さんにお願いしてからどのくらいで引き上げられるでしょうか? 仕事の都合上できるだけ長く利用していたいです。 【質問1】 自社ローン契約中で自己破産を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の自己破産、個人再生などの場合の支払い約束の退職金と年金
【相談の背景】 主人の借金が発覚しました。 カードのキャッシングで借金が600万以上あります。 家のローンも2000万残っています。 私は、キャッシングの借金も家のローンの保証人にも、なっていません。 主人の給料が全部借金の支払いになっていて、今は私の独身の頃の貯金をくずして生活しています。 離婚を検討中です。 主人は、2年5か月後に会社の退職金がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 元夫が自己破産のために雇った弁護士が養育費の支払いを全額とめました。 生活に困るのでなぜとめたのかを問い合わせると、元夫が破産財団に支払いが発生するだろうからそのお金を貯めるために養育費も支払わないように元夫に指示してました。でもそのお金も元夫は使い込んでしまったし、その後養育費が支払われることはありませんでした。 そもそも養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?
ベストアンサーわたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で相続する不動産あり、遺言状で相続出来ない場合について
ベストアンサー現在自己破産の手続きをしていますが、亡くなった父親の不動産があり、ただ、生前は非常に折り合いが悪かったので、私に相続させるつもりはなかっただろうと思っていました。 最近になり父親の遺言状が見つかり、母のみに譲るという内容でした。 母が言うには、父は何か遺言状の書き方の本を読んで自分で遺言状を書いていたようで、正式に認められるものかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ未申請の労災後遺障害の保険金は、自己破産する場合どうなりますか?
去年の8月に労災で、背骨の骨折をしたのですが、職場復帰後、給与の大幅減額の為、退職する事になりました。 給与減額の為、借金の返済が出来なくなり、現在 自己破産開始の為の手続き中なのですが、先生方に1つ質問がございます。 1、まだ労災の怪我が、症状固定してなく、後遺障害の認定申請もしていない(貰えるかもわからない)状態なのですが、この先入ってくるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産が管財事件になり一旦取り下げ再申し立てします。その際には弁護士を変えた方が良いですか?
この度、破産を申請したんですが、管財事件になってしまいました。 理由は借金の理由が元夫の為だったんですが、私と元夫がグルになって借金を帳消しにしようとしていると思われたようです。 それに加えて申請後に生命保険などが出てきたりして、今追加すると更に印象が悪くなるということでした。 それで管財事件にせずに一度取り下げて、再調査し添付書類を増やし問題...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者の車所有並びに破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護受給者です。この度、所有している車の処分について悩んでおります。現在車にはローンが付いているため所有できません。しかしながら5年前に自己破産をしているため車を処分すると負債だけが残ってしまいます。仕事復帰に必要な車であり、現状も多少ではありますが収入はあります。役所に相談しても処分しろ!負債は知らない!という感じで困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の口座履歴の提出・内容について
【相談の背景】 初めまして 銀行や消費者金融から300万円ほどの借金があり自己破産手続きをしています。 家計を別にしている同居人もおります。 自己破産をするにあたり、過去2年分の銀行口座のコピーの提出が必要とのことで準備していた際、不安になることが幾つかありましたのでご相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、私(申立人)はブラックでクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時、残債のある車の対応
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン滞納 裁判所による車引上げ後の残債支払いは分割払い可能か
カーローンの6カ月間滞納によって車が引き上げられました。 残債と引上げ費用が約200万円で、これに車の売却金を差し引いたものが弁済総額になるかと思いますが、これを再度月賦にて返済していくということは通例可能でしょうか。 私自身に100万円以上の弁済を一括で行う能力がない現状です。 もし、先方が月賦による返済を拒否し、私と連帯保証人である父ともども一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前収入や貯蓄あったのが今回の破産申請に影響するんでしょうか
ベストアンサー自己破産の申請依頼してますが、弁護士さんが言うにはおととしあたりには仕事して月収20万あったのに何故借金返済できなかったのか、裁判官から追求される、また妻名義の車を現金で購入したので今更、車の査定票持ってこいとか打ち合わせの度に書類持ってこいが増えます。 車もベンツやBMWとかでなく軽自動車の新車なので150万くらいでした。おととしにお金あったのが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから