19,762件見つかりました

法律相談一覧

• 破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法

4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に引き落としされてしまった場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)手続き中です。毎月10日にクレジットカードの引き落としがあるので弁護士さんの指示で銀行口座からお金は引き出していたのですが、今月10日に親から2万円振り込まれ、その日のうちにクレジットカード会社から引き落とされてしまいました。弁護士さんには連絡しましたが不在で連絡が取れず、こちらに相談させていただきました。 1、一か所にだけ返済を...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の裁判について

【相談の背景】 自己破産をして免責許可がおりました。 申し立ての際に異議を申し立てしてくる債権者の方もおらず、全て免責決定通知がでました。 しかし、免責決定通知が出た後に差し押さえを何回もしてくる債権者がいます。 昔委託業務のバイトをしていたことがあり、個人的に集金をして会社に振り込む制度でした。ここからは私的な事情になりますが、集金袋に入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

元夫の不倫で調停離婚し、ローンの残った家にこども3人と住んでいます。 ローンは、私が支払っています。名義は共有。 今回、養育費と慰謝料減額調停を申し立てられ調停中。 ローンを払い終わったら名義変更する、と言っていたのですが、名義も変えないと言ってきました。 養育費の減額は認めるつもりです。 ローンも固定資産税も、こちらが払っているのに。 家財道具...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く

【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 二度目 法人代表 管財人

有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?

以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中に新たに借金をしてしまった場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、浪費により自己破産手続き中です。(予納金積立て中) そんな中ネットショップの後払いシステムを使い、1万円分買い物したそうなのですが、結局支払えず滞納となっています。 【質問1】 自己破産手続き中の借金となりまずいでしょうか? 【質問2】 1万円はなんとかしてさっさと払った方が良いのでしょうか?それとも担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • 着手金支払い後の弁護士契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ1週間前に自己破産の相談をして、すぐに受任通知を出すと言われ、相談当日に契約しました。次の日に着手金も支払いしました。契約3日後に受任通知を出していただけたか確認した所、契約後すぐに出したと言われましたが返答も曖昧だった為、少し心配はありました。契約後から1週間経ちましたが支払いの督促も止まない為、再度連絡した所、2日前に出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の車を手元に残す方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬に父が亡くなり、相続放棄をする予定です。母と私と兄と父の姉の4人が相続人となるのですが、全員放棄します。 家族で使っていた車の所有者がホンダファイナンス、使用者が父でローンは完済済みです。 ホンダファイナンスにどうにかして手元に残したくて、一度ホンダファイナンスに引き取ってもらって、買い取りたいと伝えました。しかし完済し...

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送後の新たな債務と返済

【相談の背景】 今月中または来月に破産申立て予定のものです。800万円ほどで原因は浪費です。 自身の体調不良、親の介護やこのまま援用にできないか悩んでいる間に、受任通知発送後かなり時間が経ってしまいました。その間に友人頼まれ気の緩みから、信用情報に問題あるから無理と伝えてからエステのローンを申込、なぜか通ってしまいそのまま払っていました。通帳には載...

弁護士回答
    3
  • 和解後の滞納「遅延損害金交渉」について

ベストアンサー

相談お願いします。 債権回収に委託された借金があります。 5年ほど前に裁判所にて和解したものの、支払えず放置したままの状態でした。 このまま逃げても解決しないと思い、分割での支払い交渉をしてみましたが、やはり和解後にも放置したことを責められ、一括返済を求められました。 元金約30万、遅延損害金約20万、合計約50万です。 一括45万の支払いなら遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?

娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...

弁護士回答
    4
  • SFCGの保証人

破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...

弁護士回答
    5
  • 過去の口頭での生前贈与と登記変更、及び自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前父が家族で暮らすためマンションを購入したのですが、父の事業が上手く行かなくなりローンが払えなくなった為、会社を経営していた母方の祖母が代わりに返済を行いました(その際に登記も移転)。 その後ローンは祖母によって完済され、祖母と母の間で生前贈与することで合意致しましたが、生前贈与の契約書や登記変更は後回しにしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 覚え書き締結による条文の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している会社と信頼関係が維持、継続できないことから解約を申し出ましたが、契約解除予定の期日分の金額を違約金として支払うよう連絡がありました。ですが、条文には、「やむを得ない事情がある場合は双方で協議する」という記載があり、これまでの事情などをお伝えしたところ、「やむを得ない事情」に該当するのは、死亡や破産、災害...

弁護士回答
    4
  • 誰か助けて下さい

ベストアンサー

私のような不正受給の処分の差戻し例がありましたら、ご教授お願いします。 非自発的(会社都合)により退職し、失業保険を受給していましたが、途中にフランチャイズ契約を迫られて締結しただけで、開業は半年後の予定でした。この後に不正受給の事が気になり、ハローワークにフランチャイズ契約の行為は不正受給に該当するのかを確認したら「不正受給に該当します」と言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入が高い場合に自己破産の同時廃止可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が高い場合でも同時廃止できますか? 例えば貯金0で手取り40万円の人が自己破産の依頼を弁護士にしたとします。 手取り40もある場合、積み立てで弁護士費用を支払っていったとします。 実際に自己破産の申し立てをする際、生活費を多少考慮しても給料が入った時点で資産が20万円を超えるとみなせるのではないか?と思います。 こうした収入が比較...

弁護士回答
    1
  • 創業融資を受けた新設企業が自己破産、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新設の株式会社です。政策金融公庫から創業融資として運転資金の融資を受けることが決定しています。 その後事業準備から上手くいっておらず、そのことを伝えず融資実行を待ち、直後に廃業を決め、事業用の賃貸物件の退去費用に使用した後、融資金額の返済ができる見込みがなく債務超過・支払不能の事実で自己破産手続きを開始することを検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 戸籍謄本や住民票について

ベストアンサー

債務整理について何度も質問させていただいております。 個人再生や自己破産の提出書類の中に、住民票や戸籍謄本があります。 住民票は私は一人暮らしなので問題ありませんが、私はまだ未婚なので親の戸籍に入っております。 両親と私は今は同じ町に住んでいますが、本籍地がまだ移動していなく、私が出生した小さな村の住所のままです。この小さな村にはまだ親戚が住ん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで裁判所に資料を持参するのは弁護士ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 初歩的なことだけ教えて下さい 【質問1】 申立の時に裁判所に資料を持っていき説明をするのは弁護士でしょうか私でしょうか? 【質問2】 浪費による管財事件になると思いますが、だいたい裁判官と管財人とどれくらいのペースで私は会って話すのでしょうか? 【質問3】 通帳のコピーは紙の通帳が多いの...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合

ベストアンサー

結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を予定しており持株を購入しております

【相談の背景】 浪費やギャンブルで1000万の借金をしてしまい自己破産を検討しております。 【質問1】 持株を積み立ててます。評価額は25万円です。管財となった場合に解約をしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?

初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...

弁護士回答
    5
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人。また期間はどの程度掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、破産手続き中であります。 今日、管財人が選任される事になりましたと連絡が来ました。次回、裁判所にて管財人の先生も、いらっしゃるとの事でした。 管財人が選任された場合の流れは、今後どのようになりますでしょうか?また期間はどの程度掛かりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産宣告をしている人からお金を返してもらう方法

破産宣告をしている人からお金を返してもらう事は出来ないのでしょうか??借金等で貸しているお金ではありません。 いい方はありませんか??

弁護士回答
    3
  • 会社倒産と連帯保証人の支払い義務について

株式会社の役員で、その会社の連帯保証人になっています。 個人所有の土地建物(自宅)も会社の借り入れの担保に入っています。 会社が倒産した場合、会社所有の資産は差し押さえられると思いますが、個人名義の土地建物(自宅)も担保に入って入れば差し押さえになるのでしょうか? 会社の資産が負債の額に満たない場合は個人の資産もすべて差し押さえられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 管財人 郵便物について

ベストアンサー

破産開始決定が出て管財人さんがつきました。今度、管財人さんの弁護士の先生と面接も控えてます。 破産者の立場で楽しんではいけないんでしょうが… 夏休みの1日だけ子供を遊びに連れて行きたいと思って、チケットが必要なのでそのチケットを購入しました。 大人、子供合わせて2500円です。 管財人さんの方に郵便物が転送されると思うのですが、没収になりますか...

弁護士回答
    3
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3
  • 贈与契約の有効性について

ベストアンサー

仮に100万円を貸したが借主の破産により回収不能となったとして、後日、借主が貸主に対し100万円を贈与するという「贈与契約」を結ぶことで実質的に回収を図るというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用とブラック

クレジットカード未払いで、信用ブラックです。 5年たって、時効の援用をしても、ブラックリスト から消えませんか。よってまたクレカを作ることは できませんか。 自己破産して5年我慢するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に騙された住宅ローン投資の問題 - 自己破産することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 申し立て中の永年勤続賞

ベストアンサー

自己破産の申し立て中に永年勤続賞の旅行券20万円分をもらいました。 これはどうなりますか? 法事で実家に帰宅するときの足しにしようと考えております。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に

破産手続きをお願いして受任書類を相手の方に送ったあとに相手から連絡があった場合対応しなぃといけないのでしょうか? それとも対応しないで弁護士の方におまかせした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 永住権申請したいが自己破産経験者

【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任中に浪費。そのほうがいいのでしょうか?

自己破産の相談をしていた弁護士さんがあり 受任していただいておりましたが、(申し立てはまだ) 私が浪費してしまい 免罪がおりない可能性があるので、辞任して他の弁護士さんにまた頼むほうがいいと 言われました。 そのほうがいいのでしょうか? また、 申し立て中は買い物などいろいろ調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、結婚前に貸したお金を返してもらう方法

昨年、経済的な理由で離婚しました。 元旦那に結婚前(5年前)に300万以上貸していまして、 それを回収したいと考えています。 しかし元旦那は自営業で、殆ど収入が安定しておらず 養育費も無し、払う気もありません。 先日、結婚前に貸したお金を返して欲しいと訴えたのですが、返す必要が無いとまで言われました。 さらに、結婚時には結婚前に私が貯金していた...

弁護士回答
    2
  • 強制退去後、家賃滞納分の支払督促

【相談の背景】 今年2月に家賃を2ヶ月滞納し、強制退去と言う形で家を出て実家に引っ越したんですが、本日裁判所より支払督促状と異議申立書が届きました。今年1月に自己破産の免責決定が出たので、債務整理を行う事が出来ず、ご相談させていただきました。 【質問1】 コロナの影響で今無職なのですが、裁判所を通さず債権者と話し合いで減額や分割にしてもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。

スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると ある法律事務所の弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払...

弁護士回答
    1
  • スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。

スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると 弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払いする方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した住宅ローンの連帯保証人について

離婚して5年経過から元亭主の住宅ローン滞納が発覚し銀行から連帯保証人になっている事を知りました。連帯保証人という説明・自覚のもとサインした記憶もなく、名義も元亭主になっています。知っていたら離婚の際に話し合えたのに今では元亭主も再婚しこちら側の話に応じる気配もない状態です。現在、子供と母子家庭でギリギリの生活をしています。 連帯保証人になっている...

弁護士回答
    2
  • 判決の時効と財産権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の判決が平成27年1月16日 仮差押の決定が平成29年7月20日 に出ております。 現在破産手続き開始通知書が令和6年7月3日に決定している状態です。 【質問1】 この場合時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 また、破産開始が決定しているので、今後債権者集会が開かれる予定で財産があった場合授受する権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責が決定する前の所得について

ベストアンサー

法人破産、自己破産をすすめていて申立直前の状況となります。 すでに生活のため会社員として努め始めているのですが、過去の取引先から個人事業主として仕事をしてもらえないかと相談が来ております。 担当の弁護士には生活のために就職することは問題ないといわれています。 気になっているのは経営していた会社の関係先から個人事業主として仕事を受けてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?

生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 免責がおりるのは11月末です。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告していましたが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告したのですが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの案内です。口座には数千円入っている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから