19,762件見つかりました

法律相談一覧

• 通行掘削承諾書が取得できない土地建物

ベストアンサー

通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続放棄

2010年に亡くなった妻の父親が連帯保証人になっていて、相続確定後に債務がある事がわかりました。子は全て相続放棄したのですが、母親は相続したため債権者が取り立てに来ています。 1.母親が自己破産すれば債務は無くなりますか?資産移転は完了しています。 2.母親の死亡時に法定相続人第三順位までの全ての相続人が死亡または相続放棄をすれば、死亡した父親の債...

弁護士回答
    3
  • 口座差押について 転職先

ベストアンサー

自己破産申立前です。 5月12日で退職します。 6月からは、転職先となります。 現在は、金融機関から給与差押中です。 5月25日までは、差押えられますが 6月25日で差押えぶんがなくなります。 そこで、金融機関は気づき直ぐに口座差押えの為 動き出されますか? 現在は、直ぐに給与口座がバレるとのことで 転職先に行った後は口座差押えが予想されます。 通...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の強制執行から逃げる

ベストアンサー

民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本の借金問題を相談する窓口を教えて下さい。

借金の問題についてです。数ヶ月前から夫婦で学生としてオーストラリアに住んでおり、現在は日本に住民票がありません。短くても後一年半はオーストラリアに在住予定となります。日本の銀行やカード会社に借金が有り、返済に困窮している状態です。債務整理または、自己破産等を考えておりますが、日本に住民票を置いて日本の弁護士に相談が可能なのでしょうか?それともオ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン解決方法について

住宅ローンふかし物件で 独立法人から500万ほど一部一括返済の要求されています。返金後再審査で連帯債務者をつけてのこと。1人で契約して滞りなく支払いしているのに、 身内もいないのに500万用意できたところで、 連帯保証人ならまだわかりますが債務なんて 誰もなってくれるわけないと思います。 やり過ぎではないでしょうか?潰しにかかっているとしか考えられない...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納での預金差押えについて。弁護士会照会等でどんな口座でも調べられてしまいますか。

ローンを滞納し、裁判を起こされています。 このまま放置し、預金の差押え等の強制執行をされた場合ですが、 1.弁護士会照会などでメガバンクやネット銀行、地方銀行等の口座を全て調べられてしまいますか? 2.裁判で支払命令が出てしまった後でも自己破産もしくは個人再生はできるのでしょうか。 自分はメガバンクとネット銀行の両方を使っていますが、全ての口...

弁護士回答
    1
  • 未成年の後見人・選任について

ベストアンサー

現在 母子家庭で18歳・13歳の子供が居ます。 私の身内(父・兄・姉)の3人ですが、全員お金にルーズで自己破産もしています。 私が亡くなった後、子供達の為に財産を残したいのですが 未成年だと私の親族が管理する事になると聞きました。 親族ではなく、今 お付き合いしている人に財産管理をお願いしたいと思っています。 そこで 教えて頂きたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 親子ゲンカの慰謝料について

知人が離婚後、数年前に親子ゲンカした際に子供と元嫁に手を上げた件で家裁へ慰謝料を請求訴訟を起こしてきたそうです。病院の診断書もあり、相手の要求をのむしかないのか困っているようです。 確かに喧嘩になり殴った事を否定するつもりは無いそうですが、自分も子供から殴られましたが、こちらには診断書もないそうです。 請求額が数百万円になり、支払い命令がくだれ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請手続き前の家計表について

本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の借金の時効期間について

15年前に実姉から300万円を借用して後に自己破産しました。姉の分は免責の対象には入ってません。その後姉からの返済請求はありませんでしたが、7年前に障害年金が支給されたので、100万円を返済しました。その後も姉からの返済請求はありませんでした。来年には厚生年金が給付されることを知った姉から来年には残金の返済を望む旨を言われました。私の記憶では、兄弟間の借...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • 車についてお願いしますm(__)m

ベストアンサー

現在法テラスからのご紹介の弁護士さんに破産申請お願いしています。債権社に受任通知を送って頂いた段階です。返済額が少し残っていますので多分車(軽自動車)は引き上げられると思いますが、勤務地がかなり遠方の為と病気の高齢の母親看護、通院など車が必要なのですが同居の娘名義で購入が可能になるには裁判後 免責がおりた場合の何ヵ月位あとに可能でしょうか?どうか宜...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払をやめて強制競売すると言われています

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 義兄持ち分8で住宅ローン残債が2600万、義父持ち分2で物上保証人の建物があります。 義父が共有物分割請求の全面的価格賠償起訴をした後、裁判中に義兄が嫌がらせでローン支払をやめた場合、やはり競売にかけられてしまいますか? 義兄は、2950万で買い取らない限り、必ず競売にかけるぞ、自己破産してもいいからかけると言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納裁判の期日呼び出しについて

ベストアンサー

滞納の裁判で、一回目に答弁書を書き、そのとき裁判所に電話したところ、両者欠席で保留になるかもしれないときいていて、だいぶ長い期間が空き、1ヶ月ほどあいたかもしれませんが、期日呼び出し状が届いたのですが、欠席すると判決が確定するのでしょうか? 先日、自己破産を申込した日から三週間後なのですが、もしかしたら受任通知を発送していただけそうな日をちょっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の相場について

ベストアンサー

半年くらい前から夫から一方的に離婚を要求されています。休日出勤や残業も増え、顔をあわせなくなりました。8歳と2歳の子供がいます。下の子供は発達障害でてがかかり、離婚後の子育てが1人でできるか不安です。また、夫が自己破産しているため、私名義の借金が160万どあり、経済的にも不安で、離婚はしたくありませんが、何を言っても一方的で離婚の一点張りです。暴力暴...

弁護士回答
    2
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

るるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えている彼がいるのですが、私の元父は犯罪者

私は鹿児島県出身で現在佐賀県に住んでいます。 そこで、彼氏ができその彼は警察の試験を受け、今結果待ちです。 その彼とは結婚を考えていますが、 10年以上前に母と別れた父が 母との離婚後、女性にDVをして 逮捕されていたことを聞きました。 そして、その父の父、私にとっての祖父が 破産宣告をしていて、 私の母は、父の借金の保証人でブラックリストにのって...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について教えてください。

ベストアンサー

私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後6年6ヶ月。CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか?

たつのですが、怪我が続き仕事を休まないといけない日々が続き家賃滞納や知り合いからお金を借り返済して生活費がなく困ってます。 CICとかで情報確認後に消費者金融から借り入れしたいと思うのですが休みがなく明日の飯代も無いじょうたいです CICは郵送で10日程でわかるらしいですが今すぐお金が必要です CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか? 過...

弁護士回答
    3
  • クレジットの審査基準について教えてください

実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...

弁護士回答
    5
  • クレジットの生命保険

申し立て中のクレジット会社関係の生命保険が有るのですが、クレジット会員破棄に成れば生命保険は無効に成る生命保険です。債権者一覧を弁護士さんに送った後に気づきました。【申し立てに書き込みしてません。】現在、自己破産申し立てしてるのでクレジットカードは止まりますので保険の事は弁護士さんに伝えなくっても良いのでしょうか? また証券が無く再発行出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...

弁護士回答
    3
  • お金目当ての結婚は詐欺になる

妹夫婦は妹が稼ぎ頭で、旦那は自分の稼ぎ以上に豪遊し、 自己破産後なのでひものような生活です。 妹は結婚前に家と旦那の車のローンを組ませられました。 最近妹が精神的に体調を崩し稼ぎが減りました。 でも豪遊は続いて赤字続きになり生活費がなく、 体調の悪い妹に働けという始末です。 このまま働けなかったら、妹の前の女にもヒモだったので、他のお金持ちの女...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権

ベストアンサー

平成15年に自己破産、3ヶ月後に免責になりました、当時バイクのローンの支払いが残っていたので、バイクは引き上げて、バイクのローン会社も債権者リストに記入して裁判所(弁護士さんに依頼)に提出してありました。最近、ニッテレ債権回収株式会社から債権譲受通知書が、ハガキで届きました。債権者リストに入れて免責決定したので、今後は放置しても大丈夫でしょうか?現在...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

ベストアンサー

借金を完済せずに途中で 返済をやめてから、 早くも10年になります。 勿論 督促状なんて送られ て来ないように郵便局に、全ての私宛の手紙は届かないようにしておりました。 電話にも本人である私は 出ていませんが 未だにローンが組めません 信用情報機関に行き、自分の個人情報を閲覧してこようと思うのですが 自己破産をした場合には 何年後かにはロー...

弁護士回答
    1
  • 受任後のギャンブル、家族カードについて

【相談の背景】 ギャンブルと生活費が原因で借金を800万円(800万のうち200万は奨学金です。)してしまい現在、自己破産の申立前で着手金を積立している段階です。 あと2ヶ月程で積立が終わり申立を行う段階なのですが、弁護士の受任通知後に複数回に渡りパチンコをしてしまいました。ボーナスが入ったときにしてしまい合計で15万円ほどです。 通帳には複数回に渡って引...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産(管財事件)をしました。裁判所からは免責許可の決定通知が届いている状況です。 明日か明後日には官報に記載される予定になっていますが、このタイミングでペイディーから返還請求が届きました。 内容は、ペイディを利用して購入したiPhoneを5台分返還して欲しいとの旨です。 ところが、私はギャンブルのためにiPhon...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料見直しについて。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。元妻との間には、6歳の子どもがいます。(離婚当時1歳)元妻が離婚を嫌がり離婚するなら慰謝費1100万円を要求。私はどうしても離婚したくて 銀行で私と私の親が借金し一括で500万円を銀行支払い、残り600万円を月5万円の分割払いで支払っています。 さらに養育費月8万5000円支払っています。 公正証書にしていて、代理人が父親になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の県外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中だったのですが今後も継続して支払いが出来るかが分からなくなり近々自己破産へ変更するかの相談をしに行こうと思っております。ですが来年1月の初めに県外にいる彼に会いに行く予定を立てており既に航空券も購入済みとなっております。 【質問1】 自己破産をすることになった場合、この県外への旅行もやめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧客への掛売りの集金

ベストアンサー

顧客に掛売りで仕事をしています。 顧客の一件が掛売りの集金が出来ません。再三お願いはしていましたが、ある日突然自己破産の通知が弁護士から届きました。 そうなってしまった以上、手順を追って手続きを進めて行くしかないと待っていたのですが、数ヶ月経った、ある日また弁護士から通知が来て中には弁護士を解任されたとの知らせでした。結果的に自己破産はしなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 余剰金と事件解決までの時間

【相談の背景】 現在、自己破産申し立てしています。 持ち家がありましたが代位弁済が済んで自分の物ではありません。 又、管財人の先生と面会も済んでおり来月初めての債権者集会があります。 弁護士事務所に家計表を出しに毎月行っておりますが、家の売却が済むまで事件は終わらないと言われました。 どのくらい先まで時間が要するのか不安です。 又、家計表に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について

金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて。やはり住宅ローンは組めないですよね?

ベストアンサー

こんばんわ。5年半前に旦那が任意整理を 私が破産をしました。 やはり住宅ローンは組めないですよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生の必要書類について

ベストアンサー

自己破産、あるいは個人再生を申し立てる際に必要な書類ですが、以下の物は求められますか? 配偶者の看護や病気に起因する債務と、祖父の入居施設の費用建て替えに起因する債務があります。 配偶者にや家族には内緒にして自己破産をすすめたいです。 配偶者の診療記録や通院証明、領収書の類 配偶者の年金振込先の通帳、年金証書 配偶者の診断書 配偶者の通院に使...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を五年前に行いました

五年前に仕事上の連帯保証人になり、多額の借金を肩代わりすることになりましたが、返済が困難な為に自己破産を申し立て、破産者となりました。 現在、祖母が高齢な為に公証役場で委任契約書を取り交わす予定ですが、私は委任契約の受任者になれますでしょうか? また、今後 委任後見人の受任者になれますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 銀行が自己破産をすりぬけて自分だけ回収できるのか?

自己破産を考えている者の身内です。本人は銀行にも借金があり、「返さないと不動産をとる」といわれ親が支払いました。親が騙されたような気がして・・・ 本人は親が経営していた小さな会社で働いていました。親から会社を受け継ぎ10年以上経過しました。親が経営していたころ銀行から不動産を担保に資金を借りることがありました。親が引退するまでに借りたお金は完...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合

ベストアンサー

ただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した父の家の解体手続きについて相談

【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 給与差押えの供託されている分に関して。

現在2社から給与差押えされており、法務局に供託されている状態です。 自己破産の少額管財申し立てており、予納金を支払ったので間もなく開始決定されるところです。 先日この供託されている件で地裁から配当期日の呼出状が届いたのですが、おそらくら配当期日までには開始決定出るので差押えの効力は無くなると思うのですが、供託されている分は破産財団に組み込まれるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により、共有名義の建物の価格の基準はどのくらいになるのですか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。財産は、共有名義の自宅でのみで、持ち分は8/10です。その土地は、父親名義となっています。破産管財人から、父親に、買い取りの打診があった場合、その提示額は、どのくらいになりなすか。ちなみに、固定資産評価額は、600万円程度です。

弁護士回答
    7
  • 会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点

【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...

弁護士回答
    1
  • 一方的な打ち切りに納得ができません。

【相談の背景】 4年近く前に離婚しました。理由は元夫の事業失敗と、私がその件でノイローゼのようになってしまった事です。 夫の事業は飲食店経営で、2年満たずにたたむ事になりました。その2年程の間の生活費などは全て私が支えました。 離婚の際、夫は自分で「自分が悪かったので、今後60歳か定年になるまで、月9万円を払う」と言い出しました。 事業については自己...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中の医療用医療器体験プランについてお教えください。

【相談の背景】 破産準備中です。就職活動をしております。 片耳が難聴がありまして、就職活動に苦戦しております。 補聴器屋さんでお試し体験で一ヶ月月3300円だけで医療機器の補聴器を試せると言うのに申し込みました。 事前に口頭で確認して、リースでも分割払いでも無いそうですが。 確認書があり最大3割の賠償をしなくてはいけない場合があるとありました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから