法律相談一覧
-
カーリース審査落ち後は2度と審査に通るのは難しい?
【相談の背景】 8年前に自己破産し、クレジットカードも所有し順調に社会復帰していました。しかし先日、カーリースの審査に落ちてしまいました。CICを確認すると1件成約残りがありそれが原因だと確信しました。 早急に抹消してもらえるように動こうと思っています。 【質問1】 そこで質問なんですが、CICの成約残りが無事に消えた際、今回審査落ちしたカーリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?
ベストアンサーここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続きにおける、し尿処理手数料の法的性質について
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てを検討しています。 債権者の中に、市のし尿処理手数料(汲み取り式便所の処理)の費用の請求が来ていて、 数か月分滞納しています。 【質問1】 し尿処理手数料は財団債権になるのでしょうか。財団債権であれば、破産手続きとは関係なく 弁済しても問題ないのでしょうか。ちなみに、他は一般債権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産時の財産隠しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産するにあたり、同時廃止で進めるため給料やボーナス、その他の収入を口座に数百円だけ残して引き出し、申告していない別の口座に移して隠してました。 【質問1】 これは財産隠しになりますか? 【質問2】 この事が後に発覚した場合免責不許可になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産-相続の土地共有名義
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請事に裁判所の報告遅れについて
ベストアンサー破産申請の時に裁判所に報告した車の損保 を変えて、それを報告するの忘れて かなり遅めに報告するようになりました 担当弁護士も管財人さんも 掛け捨て保険出し そんな気にする事ないと言われました 僕としては、不安です やはり免責に響きますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前に債権者から
ベストアンサー司法書士へ自己破産の手続きをお願いしてあります。先月中頃、債権者様へ受任通知を送ってそうです。しかし、今日債権者様から着信が入っておりました。出なかったですが、なんの電話なのか気になって仕方ありません。 着信が入っていたことは、司法書士事務所へ連絡しておきました。 受任通知を受け取っていて電話をかけてくるってどのようなことが考えられますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?
ベストアンサー去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中 家計簿の内容を間違え提出
ベストアンサー生活保護受給中 自己破産手続き中です。 家計簿等必要書類は提出済みです。 裁判所から追加の資料提出を求められました。携帯電話の明細書、他です。 ネットで明細を確認したら金額を間違えて記入してしまった事に気付きました。月を間違えた等ではなく自分でも何をどう間違えたのか分かりません。 間違えた差額が約6000円あります。 弁護士さんに相談に伺ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の奨学金について、生活が出来ている状態でも妻が自己破産することは可能でしょうか?
はじめまして、お世話になります。 私は30代前半の男性で、20代の妻と昨年結婚しました。 互いに大学の奨学金があるのですが、私は前倒しをしたので後数年で払い終わるところです。 妻に奨学金があることは知っていて結婚したのですが、 妻も働いていたことと、機関保障だったということで金額まで確認しておりませんでした。 金額としては、第二種奨学金の12万円×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人がつき通帳預かりについて。
自己破産の申し立てを今週中にすると言われました。 管財人がつくとのことなのですが、財産として、車(売却してもらいます)と2つの銀行に合計30万くらい入っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.20万以上は管財人が管理するとの事ですが、銀行に入っている30万は、債権者に分配されるのでしょうか?分配されたら生活が出来なくなってしまいます。 2.給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産、否認の請求申立て
ベストアンサー去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。
ベストアンサー自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人に。最善の方法は?
父の話ですが、以前働いていたA社で成績を上げるために取引中に自己破産したB社と継続して取引をした結果1500万円ほどB社からA社への債務ができ、家族には一切内緒で連帯保証人(給与の一部差し押さえ)にサインをした上で事実上のクビになりました。幸い次の職場もあり生活は何とかなっていますが、主債務者が自己破産をしていて支払い能力が無いと、数ヵ月後から毎月給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の離婚で財産分与はしてもいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 別居中の夫が破産手続き中で困惑しています。 この時点で協議離婚で財産分与(主人名義の預金、有価証券)をしたいと考えていますが出来るでしょうか? 配分は夫が認めればこちらが多くもらっても問題ないですか? その場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。(公正証書にするつもりではいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立中に再就職手当が入ってきた時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行なっています。 恐らく同時廃止になるみたいです 3月までは、生活保護を受給しており、 4月に再就職を致しました。 今月中に、再就職手当が私の口座に69万円入ってきます。 このお金は、差し押さえされますか?? 【質問1】 自己破産の申立中に、再就職手当が振り込まれた場合、差し押さえの対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて
夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職支援金についての相談
自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の成立条件は?
短期間の付き合いで、相手の押しに流されてスピード婚約したものの、婚約後に相手自身やその家族にも問題が多くあることがわかり、婚約を破棄して別れたいと考えています。 こちら側が一方的に婚約を破棄するので慰謝料などは覚悟していますが、相手の女性は婚約破棄を認めてくれません。 こういう場合は、どのようになれば婚約破棄は成立するのでしょうか? 示談書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?
結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が自己破産した家の権利、行方。
今元旦那名義の家に住んで居ます。元旦那が借金を繰り返しローンを払えなくて自己破産したみたいです。 誰か家を買ってくれる人が居るなら早めに言ってくれと弁護士に言われたんだけど誰か買ってくれる人は居ないか?と連絡が来ました。破産したからローンは無い。家の金額は分から無いと言われました。 1、家は現在誰のものですか? 2、金額は誰が決めるんでしょう? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生不可、破産不可の場合の結末
ベストアンサー個人再生についてお聞きします。 以前ギャンブルで破産をし、再度返済不可により個人再生をしようとした際、収入が現状正社員であるにもかかわらず、あまりにも定収入で5年でも再生計画が難しいと考えられるような場合、個人再生も不可、破産も不可となる場合は最終どのような結末を迎えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産申請中に保証人になれますか?
ベストアンサー現在、旦那さんが自己破産の手続きをしています。 今月始めに裁判所に書類を提出しました。 その状況で三人目の妊娠が発覚し、今の車では家族が乗れないので私の名義で車を購入しようと思いますが、旦那さんは保証人になれるのでしょうか? ちなみに私は主婦で収入はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件 弁護士 追加報酬請求
ベストアンサー法人と個人、自己破産免責で終結しました。 担当の弁護士から追加報酬を請求され 通常だったら減額した10パーセントの300万ほど 欲しいと言われ 払えませんと言ったら 99万(自由財産)をいただくけどいい? と言われ300万が99万になるならと 99万円を受け取らず そのまま弁護士事務所を出てしまいました。 納得いかないのですが自分を免責にしてくれた弁護士なので逆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告。2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか?
ご質問させてください、まず、破産宣告をした者は事業興す事ができますでしょうか?現在3年目(前回事業による破産) 2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか? 3.車を自分名義で持つ事が出来るでしょうか? 4.車のロ-ンは組めますでしょうか?いつからか? 以上、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の破産終結と精算結了の違いとは?また、その法人に設定された抵当を外すには?
法人の破産終結と精算結了の違いとはどのようなものなのでしょう? また、その法人に設定された抵当、根抵当・仮差押を外すにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の受任通知、債権者みんなに送った方が良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 私は嫁父の破産に協力しないといけない立場で、色々破産について勉強しています。 債権者の中で、受任通知を送った方が良いのか?判断に迷う人がいます。親族なのですが。 弁護士と契約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいのでしょう
ベストアンサー平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?
ベストアンサー現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士費用が払えない(自己破産経験あります)
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に自己破産しました。 その時は夫が個人再生をするにあたり私名義のキャッシングも少額ではあったものの自己破産した方が良いとのアドバイスがありその通りにしました。 4年ほど前からまた生活難になり夫に内緒で借金をしてしまいました。なんとか返そうと努力しましたが自転車操業もできなくなってまいました。 現在返済が困難になったのと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の無保険事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が自己破産する場合の妻の貯金
ベストアンサーお世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 家系全体の状況
ベストアンサー自己破産では 裁判官から、今までのお金の使い方や 月の家系全体の状況書面内容について、質問されたり、食費が多すぎるとか交際費が多すぎる!などの突っ込みはあるのでしょうか?コンビニ弁当で食費が多すぎるかもしれません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和6年に改定された景表法直罰規定について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業者に代金支払し、着工後に躯体壊されたため、問いただしたところ返金も代替工事もしない業者にあたってしまいました。 業者決める際に、ホームページの施工事例みて業者選定したのですが、施工事例は代表が以前立ち上げていた法人で、現在は破産済です。 当時は建築士がいたのですが、いまはいません。 【質問1】 ホームページには建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て直前の解約返戻金は自由財産になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えている者です。弁護士費用等について預貯金がないため、生命保険を解約し、その返戻金を充当することにし、すでに解約しました。 【質問1】 150万円以上ある解約返戻金で弁護士費用等を支払った後の残金は、自由財産として、ある程度は残せますか? 【質問2】 現金99万円、預貯金20万円未満までは残せるようですが、申し立て直前に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院と借金問題についての相談
【相談の背景】 弟が糖尿病の不摂生から入院し、足切断になりました。入院後4社からの借入が300万ほどあることが発覚しました。督促状がきたためです。なお、入院前に無職になっており、失業保険手続きもしていなかってた状態です。各種国のサービスも検討しましたが、該当するものがなく、障害がまた固定されていないため、障害者の認定もまだで収入がまったくない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中にギャンブル依存症に陥り、弁護士が辞任。再度個人再生や自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中に何度もギャンブルをしてしまい、自分で廃止の旨を提出するよう弁護士に言われ、提出後弁護士は辞任するそうです。 借金は500万近くあり、払えるあてがないです。 現在精神科に通っています。ギャンブル依存症と精神疾患について診てもらってます。 【質問1】 この場合、期間を空けずにまた個人再生、もしくは自己破産することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。 今まで利用していた生命保険の代理店ではない別の代理店の方と話をしていて、現在加入している保険が最初に聞いていた条件と違っていることが発覚しました。 保険の内容と金額の見直しをしたく、保険の解約(返戻金あり)と新たな加入をしたいのですが行っても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申し立てについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請 古い通帳の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に伴い生活保護を申請しました。 預金はほぼ0ですが、頼れない実家にも古い通帳があります。 こちらも残高は千円以下と聞いてます。 後は無くした通帳もあります。これも残高ほぼ0です。 【質問1】 これらの通帳は再発行して提出した方がいいのでしょうか。 認定まで時間がかかってしまい そうで心配してます。 【質問2】 残高は数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の子育て給付金について
【相談の背景】 個人再生中です。 今回、子育て給付金が支給されるにあたり、給付金が入金されたら全額弁護士事務所に入金する必要があると言われました。 法務省のページを見ると給付金は差し押さえ対象にはならない、自由財産となるので破産手続き開始後も金銭を手元に残せると書かれていました。 また債務整理の手続きに関連して家計の見直し、立て直しに活用出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税対象外となる貸付金の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 赤字会社の貸付金を数千万相続してしまいました。 赤字続きで倒産まで数か月といった会社で回収不能が濃厚です。 倒産、破産など一定の条件であれば相続税の対象から外れるそうですが、それは相続した時点でそのような会社の状態が対象となるのでしょうか? それとも、相続後~相続税申告期限までの間にそのような状況なっても対象となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等債務整理後の自発的返済や、それに伴う信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 この半年において急激な収入の減少に伴い、任意整理や破産を考えている。 しかし、ギャンブルや投資の失敗なのではなく、現状維持を試みた結果のものであり、私の不甲斐なさで借金を踏み倒すような真似をすることは貸して頂いてる方々にも面目が立たず、信用情報としてもやはり恥ずべきものだという心境である。 【質問1】 返済義務がないことは承知の...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから