法律相談一覧
-
会社倒産の手続きについて
いつもありがとうございます!今回は知り合いの方の会社破産の手続きについてお聞きしたいのですが、破産裁判が一年かかってます。その人は、今は生活保護で生活しています!仕事も無く自分に自信をなくし、うつ病になって今病院に通ってますが、破産の手続きが、そんなにかかって破産出来ないって事になるんじゃないかと、苦しんでいます!そうなったら、多額の借金を抱えて生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の自己破産の際の農地の扱いについて。」
ベストアンサー現在私は父親の経営する農地で働いていますが、父には500万円以上の借金があり、その事が私の将来に暗い影を落としています。もし今後父が自己破産でもするという事になれば、現在私が働いている農地は父の財産として没収され、私は職場を失うことになるからです。 そこで質問なのですが、もし仮に父親の農地の権利を私が引き継ぎ、その後、父親が自己破産した場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え対応について相談
【相談の背景】 住宅ローン滞納により、債権会社から債務額1400万円の1/10の140万円返済に対して訴訟され、1月27日に敗訴した。判決内容は140万円の全額返済、給与差押えの仮執行であった。敗訴した際に弁護士に依頼し、自己破産の手続きを進めると同時に控訴手続きもした。依頼した弁護士から債務会社に受任届けも送付してもらった。 2月27日に勤務先に給与差押えの文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼取り下げを検討中
【相談の背景】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを通し自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。 【質問1】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産した場合、夫名義の土地に建てた妻名義のまだ未登記の建物はどうなりますか?
【相談の背景】 夫の会社が倒産しそうです。夫が保証人になっている借入もあり返済出来る金額では無いため、夫は自己破産になると思います。 今年の春、夫名義の土地建物(かなり古い建物で資産価値が土地建物で100万の中古物件を買いました。)の建物を壊し義母と妻の私名義で家を建てました。 【質問1】 家が建ち、これから登記しようとしていた所だったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、クレジットカードを使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給後にクレジットカードで買い物してしまいました。 家を追い出され、うつ病と社会不安障害で働けず、生活に必要な家電、家具が無い状態でこれでは生活できないと思い、クレジットを作り、家電、家具、食料などを購入してました。 しおりをよく読んでなかったのですが自己破産の手続きでちょっと気になってネットで調べてみると生活保護でクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が破産した場合、代表個人を訴える、弁済させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が事業停止、破産手続き開始したことにより当社で多額の不渡り手形を抱える事になりました。 以前より資金繰りがかなり苦しかったようでしたので、取引先の代表に対して再三に渡り今月は大丈夫なのか?協力出来る事は協力する。と話しており事業停止当日の朝にも代表に確認したところ「大丈夫だ」と回答頂いていましたが、その1時間後に会社のドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに伴った3ヶ月分の収支の提出
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、これから裁判所へ 書類を提出する者です。 3ヶ月分の収支を記入して提出してください。 と言われました。 これらの収支について、光熱費や家賃等は 通帳に記入されていますが、食費や外食費等は 記録がありません。 既に全ての通帳の過去2年分の取引の履歴は コピーして提出してあります。 自己破産は同時廃止で進めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は認められてしまいますか?
ベストアンサー元夫が養育費減額調停を申し立てると言っています。 元夫の不貞が原因で昨年離婚しました。離婚の際、養育費の取り決めもして、公正証書も作りました。 しかし、わずか9ヶ月で自己破産する、そして私に対して養育費減額調停を申し立てるとのことです。 借金については結婚前からありましたが、離婚後浪費などによって更に膨らんだと思われます。 収入は私の方が上です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪化する借金地獄、今後について
ベストアンサー躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの支払いの事について
ベストアンサー法テラスの支払いを数ヶ月してない場合 着手している弁護士は継続で元々の件の依頼を受けると思いますが その後の法テラスを使った契約 別の事で使いたい場合 支払いが全て完了するまで出来ないのでしょうか? 又は 数ヶ月後に支払いをし始めていれば改めて依頼が出来るのでしょうか? 今 ある人が支払いが滞っていて一般論で良いと聞いたのですが法テラスで何ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済、減額につきまして
現在、知人に借金があり返済をしております。 当初元金を一括で支払うという約束で公正証書を交わしたのですが、 一括で支払う事が難しく分割にて支払っております。 正直毎月の支払いが難しく減額を相手に申し入れたいのですが、個人的に話をしても平行線のままで進みません。 このような場合、間に弁護士さんに入っていただくのが良いのでしょうか? それでも減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に切り替えられますか
ベストアンサー自己破産申請を弁護士経由で依頼中です。最近私名義の通帳を見つけました。そこには数十万円入っていて、それを素直に弁護士へ伝えました。そうしたら管財人が付きました。費用が必要になり、そこから出しました。なのにこれで借金を1部返済できますね?状態になってます。管財人費用支払いと、生活費が不足してたので使ってしまいました。そう言うとその額は返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て前に連帯保証人が奨学金を代理で支払うことに問題は
自己破産を予定しています。カードショッピングやローン250万、奨学金残50万。 法テラスから弁護士に依頼した後2年が経過しています。 2年経過の理由は、私の病気のこともあり様子をみましょうとの事でまだ申し立てはせず、督促のみストップしている状況です。 最近になって奨学金の連帯保証人である父が 返済を申し出ています。いまのところ父への督促はないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中。自己破産にあたり、ケースワーカーに事実を話すべきなのか悩んでおります。
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産を検討しています。 初めて借金をしたのは生活保護受給前ですが、受給後も何度か借り入れ、返済も毎月しています。 この件は福祉事務所のケースワーカーには隠していますが、自己破産に関してはケースワーカーにお知らせするつもりです。 虚偽ですが自分に有利な申告。借金したのは生活保護受給前のみ、返済はほとんどしていない、などとケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の鍵、勝手に変えるのはあり?
元夫と共有名義の家の鍵を勝手に変えられました。 調停離婚成立後すぐに変えたものと思われます。 家はまだローンが残っており、売ってもオーバーローンになります。 私には今後支払いが難しい為、自己破産を予定していますが、その前に、結婚祝い等で私がいただいた物がまだ残っていたため取りに行きたいのです。 ①まだ自己破産していないため、共有名義です。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、受任通知について
ベストアンサー今回初めて自己破産をしようと考えています。 現在は900万程の借金を抱えています。 弁護士さんへ相談して、今の時点でまだ受任通知は各社に送ってないのですが、今月の上旬あたりには受任通知を送ってクレジット 会社や銀行からの催促を止める方向になりました。 ただ借金の中に給与口座を指定している銀行からもローンを組んでおり、今自己破産すると口座が凍結して今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会 催告書
ベストアンサーこんにちは。 平成19年~平成24年まで美容室を経営していました。 その時に1000万銀行から借りたのですが、売上も悪く支払いが滞り、大阪信用保証協会に代位弁済して頂きました。 その後お店は辞め、訪問美容で働いてはいるのですが、月に10万ちょっとぐらいしか収入が無く、平成26年1月から支払いが出来ていません。 先日、催告書が届き、元金残高9480110円を本書到着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐害行為ではないのでしょうか?
父は10数年前に保証人になっていた会社が倒産したため、自己破産をしました。その時に、父名義の土地と家を母名義にして偽装離婚をしました。免責が降りた後にまた入籍。裁判所にはまったく疑われることがなかったようです。 詐害行為は時効が20年なのですが、このまま債権者に知られることなく時効になるのでしょうか? 土地と家は今も母名義のままです。 年老いた母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
2年前のネットトラブルで返済しないといけないのですが、私が自己破産した事もあり、なかなか返済が出来ませんでした。相手が普通の一般人ではないような方なので、怖くて嘘をついて延ばしたりしてました。毎月遅れながら少しずつ入金をしてるのですが、今日連絡があり、暴力団の組織名を言い、その関係者に頼んだ。親父さんの所もすぐにわかり、兄には会社に電話して呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のあてがないのに借金をする詐欺について
相手にお金を300万程貸しました。 半年後に必ず返済をするとの事でしたので借用書は作らず返済を待ちましたが、それから五年経過しても返済する気配が無いので、今度は借用書を書いてもらい、期日を一年伸ばしました。 しかし先日相手が、借金なんてその気になれば免責出来るし、借用書なんて意味が無いという発言をしました。 その発言が気になり相手の土地と建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の上司の件ですが
下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 前回、上記の件で相談させていただいたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主です。
個人民事再生通りの返済が出来ない状態にあり、今回、自己破産を考えております。 白色申告をしており、課税対象となる営業収益760万円です。 ご質問させて頂きたい内容は、商業帳簿をパソコンソフトのエクセルで作成しておりましたが、パソコンの不具合でデーターがなくなりました。 売掛金の資料は毎日ご注文を頂くと記入しておりましたノートがあります。 しかし、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる元内縁の夫と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーもと内縁の夫が自己破産をしたのですが、私のところには通知は来ていません。 毎月4万円ずつ返済してきていました。 借用書を書いていないので、きっと私の名前は言ってないんだと思います。 残りがあと100万くらいあります。 ですが、裁判所管理だから返せなくなったと破産した6ヶ月後に言い出しました。 それなら、私が買ったTVや家具を買い取ると言って送ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺
元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金について質問です。
ベストアンサー先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。こんな場合はどうなりますか?
こんな場合はどうなりますか? 弁護士に個人再生を依頼⇒申立期間中に倒産した場合。 1.倒産したので一旦保留、次の就職先が決まり次第申立て続行。 2.倒産したので一旦保留、次の就職先が決まり3カ月経った後、申立て続行。 どちらになりますか? それとも違うパターンになりますか? 費用は延びる分、高くなりますか? 個人再生を近々する予定でしたが、倒産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の残置物撤去の交渉先について
ベストアンサー【相談の背景】 落札した競売物件にある残置物の所有権放棄の交渉先についてご教示ください。 費用と時間がかかるため、可能な限り強制執行の手続きは避け、所有権放棄を取り付けてこちらで残置物の撤去をしたいと考えています。 【物件】 土地と建物(作業場) 作業場の構内に廃資材や、付属する事務所内に机椅子等の残置物あり。 (いずれも換価性は低いと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による休職中の女性が自己破産費用免除の対象になるか相談したい
【相談の背景】 初めての投稿です、よろしくお願い致します。精神病により現在休職中の20代女です。23区在住です。 10ヶ月ほど前から体調を崩し始め休職を繰り返しており、悪化により抑鬱状態と診断を受けました。 その後の通院でもまだまだ改善が見込めないようでうつ病に進行した可能性が高いとのこと。 次の通院でうつ病の診断書もらい退職。療養に勤めるため手帳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに法律事務所に自己破産の相談に行き、現在法テラスの審査結果待ちです。 今回の破産手続き対象の債権者は1社のみ(日本学生支援機構)ですが、 昨年11月末ごろにペイディ後払いの残債(3万5000円ほど)を一括で返済しました。 またメルカリの後払いについても、分割手数料100円分のみ支払いが残っていたので、 メルペイに口座から残高チャージの上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自己破産と不倫の慰謝料請求
ベストアンサー約1年半前に嫁が不倫をし、不貞行為の現場も抑え証拠もとりました。半年前に妻と不倫相手は共同で飲食店をやりだしたました。毎日深夜帰宅です。早く離婚し慰謝料請求したかったのですが、私には子供もおり、私も子供も精神的に不安定だった為我慢してきましたが、妻と不倫相手に対して怒りが限界で、半年に妻に家をでていけと離婚の話を何度かしましたが不貞行為はもうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で書留が届いた件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。督促は届いているのですが、1件内容証明で督促が届きました。 来週までに4月から6月分までの割賦元利金及び遅延損害金を支払うよう書かれており、支払いがないと一括支払いをするよう記載されてます。 また、保証会社から代位弁済を受けることになると記載されてます。 弁護士の先生が出張で不在のためこちらで質問させていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の依頼 自己破産
ベストアンサー自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし破産管財人に虚偽申告をしたら・・・
ベストアンサー借金が返済出来ない等で,自己破産をする際に破産管財人に債務状況を報告すると思うのですが 一部の債権者情報を意図的に申告せずに,破産が認められたのちに内緒で返済をした場合に, 何らかの法律違反を問われることはあるのでしょうか? あるとしたら刑法・民法の何に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定について。申し立ての取り消しは可能ですか?
弁護士の方に自己破産の依頼をして、本日申し立ての結果が少額管財事件になりました。 6月に違う弁護士の方から同時廃止でいけると聞いており、私も同時廃止を希望していました。 ただ6月末に担当弁護士は退職し、違う弁護士になりました。 その方は全然協力的では無く、申し立て前から破産管財人前提の話をしてきました。免責不許可事由がありますが、同時廃止を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?
弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座入金
【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの請求書
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、管財事件になった場合
【相談の背景】 クレジットカード、カードローンで300万円ほどの自己破産の予定です。 (特に財産などはありませんが浪費があると管財事件になると弁護士さんに言われました) 現在申し立て前の書類を集めているところです。 書類は2月末担当の弁護士さんに返送予定です。 今年の7月末位に都内から地方の実家に引っ越す予定があるんですが 管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で分割払いのパソコンは、どうなりますか?
自己破産を考えています。ですが、その中に去年12月に分割払いで購入したパソコンがあります。現在滞納もなく返済しています。パソコンが必要な仕事を始めたため利用しています。破産手続きを始めるとローンが残るためパソコンは、押収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告と財産放棄そして借金
私と夫が知り合う40年ほど前、私の夫のお父さんが、お父さんの奥さんつまりは、私の夫のお母さんの、姉の旦那さんが借金を背負い、私の夫のお父さんが一人、借金の連帯保証人になったそうです。その後、お母さんの姉の旦那さんは死んでしまい、その人には息子と娘がいるそうですが、お父さんが借金を背負い、破産宣告されたそうです。 最近聞いた内容ですが、お母さんの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における財産隠しの時効について
ベストアンサー自己破産における財産隠しの時効についてお伺いします。 わたしはある人の債権者となっています。 相手は資産がないと自己破産申請中です。ですが、離婚(破産前)時に自宅を妻名義にしています。 離婚の理由は不貞とのことですが、正直怪しいと思っています。というのはどうも同居しているらしいのです(確認中です)。 離婚したから3年弱になります。上記の怪しい状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産生命保険解約
生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て準備中
ベストアンサー自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と代表取締役の立場について
ベストアンサーこれから会社設立をする予定で、自分が代表取締役に就任します。 取締役はわたし一人の予定です。 しかし、その後、自己破産を予定しています。 (以前の会社の債務整理の都合) 破産手続きが終わるまで 会社、および自分の立場はどういう状況になるでしょうか? 破産が終わってから、会社設立したほうがいいのは分かっていますが、 先に会社設立を行った場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中。転職。
ベストアンサー弁護士さんに自己破産を依頼してます。 積立金が今年中に終わる予定ですが、自分は転職を繰り返して、日雇いな感じで点々と会社を変えて働いている状況です。 源泉徴収どころか給料明細も余り無いです(日雇いなので現場作業終了時に手渡しとかあります)。領収証(支払い証明も)も余り無いです。 日払いOKとかの求人もありますが、直ぐに「もう大丈夫でしょ?」とか「何で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の際の所有権留保について
ベストアンサー事情がありまして,自分で破産申し立てをしております。 すでに申立書を提出できる段階です。 私が昔オーディオセットを10万円ほどで買ったのですが,所有権留保 が付いております。これについて,債務名義もあります。 この場合,これを無視して申立をしてよいのでしょうか? それとも,返却した方がよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから