法律相談一覧
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)
ベストアンサー自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元債権者が自己破産前に行った債権譲渡の有効性について
ベストアンサー私は、知人から貸金債権(公正証書付き)を購入しました(債権譲渡)。 知人は、債務者に対し、数日後、確定日付の入った郵便(内容証明郵便)で、債務者に通知しました。 その後、1年くらいして知人は、自己破産してしまいました。 債務者は、私に対し、元債権者に支払いをしていたのと同様に、支払いを続けてくれていたのですが、 どこで情報を得たか、元債権者が自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の倒産について
ベストアンサー未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士による債務整理の交渉、及び辞任
消費者金融6社の債務整理を昨年、司法書士に依頼、内4社(ラ○フ、ア○フル、セ○ィナ、CF○)は示談にて交渉成立、他二社の武○士、プロ○スは今だ進展せずの状況の中、先日自宅が競売に。競売後の住宅ローンの残債については、保証会社からの連絡はまだありません。破産できない事情もあり借金や住宅ローンの残債も返して行きたいと考えておりますが、何分にも司法書士事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は、自己破産しないと言う約束は、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 だんなの浮気で離婚する予定です。 調停中ですが、慰謝料を払ってもらい 離婚したいですが慰謝料も払えなかったら自己破産できるとききました。 自己破産されたら困るので慰謝料を分割払いでは認めたくありません。 分割の場合は、自己破産しない約束などが調停でできるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を自己破産しないと言う約束はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の支払いが困難です。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をしました。月の支払いが12万になると言われましたが、それでも請求の電話がやむのならと、お願いしました。 【質問1】 月12万はかなり辛いです。今月と来月は12万払えない。どうしたらいいのかわかりません。自己破産だけはしたくないです。なんとか支払いたいのですが、いい方法はありますか?夜も眠れないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可決定後に債務者より請求?
お世話になります。 昨日、自己破産の免責許可決定を受けました。 所が、債務者リストにも載せてたはずの 債権者の会社の代理人の弁護士より 請求のメールが先ほど来ました。 何故請求来たのか不明なんですが この場合、対応はどのようにしたら良いでしょうか? 支払いしないといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後自宅名義変更完了した後 元旦那が差し押さえなどにあったら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚に伴い 自宅の名義を私にしようと思ってます。 【質問1】 離婚し、名義変更後直ぐに 元旦那が支払い出来ず 差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の再就職手当について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に再就職手当が80万円入ってきた場合なのですが 第十一条 失業等給付を受ける権利は、譲り渡し、担保に供し、又は差し押えることができない。 ただしこの支給後は、手当は現金や預貯金扱いとなる 現金にした場合は手当を含めて合計99万円以下、口座に入れた場合は合計20万円以下であれば手元に残せる とありますが、口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、前妻の借金肩代わりで破産しそうです。
【相談の背景】 職を失い、養育費が払えなかった期間がありました。 再就職した今、収入が半分に減りましたので養育費減額。未納分は月々の養育費にプラスして分割で支払う方法で解決させたいのですが、前妻が未納分の差し押さえをすると言っています。 さらに前妻は婚姻期間中に私名義で黙って借金を作っており、離婚後に判明。 支払い義務は私にありますので仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の車購入方法について
ベストアンサー現在、ローンがある状態の車があります。 自己破産は返却すると聞きました。 自分なりにネットで調べた結果、20万以内の車なら所有出来るとの事でしたが、、、 その際の購入方法なんですが夫婦で別々にお金を管理してまして、今すぐは自分の貯蓄がないので先に妻に車代払ってもらい、夏の賞与が出たら妻に現金で渡したら財産隠し?とか、夫婦間での借金?のような扱いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き開始前のお金の使い方について
ベストアンサーローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の子供の保険の変更について
ベストアンサー自己破産申し立て前の弁護士費用と、管財扱いでの予納金の積み立て中ですが、子供の保険について、おうかがいいたします。 子供の保険(月々1,500円の生命保険、解約返戻金は、ほぼなし。)ですが、弁護士の先生に依頼するの前は、私の保護者契約者で、契約していたのですが、引き落とし口座が、凍結するとの事で、妻が、私の知らない間に、引き落とし口座を、妻に変更し、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中で 過去に振込で援助があった
ベストアンサーどうか教えて下さい。 数十年前にマンションを購入したのですが、無職になりローンが払えなくなり任意売却後、残債が300万あります。 自己破産を検討中なのですが、2年分の通帳のコピーを提出すると知りました。1年ほど前に数ヶ月の間、親戚から生活費の援助と5万前後の援助を振り込んでいただきました。 私も甘えて生活費援助と言う事で返済はしていません。 親戚の者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れとご質問お答え願います。
ベストアンサー3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローン
自己破産をしようと思っているのですが。 この先、自己破産をして人生をやり直し。結婚もしようと思っています。ただ、一番心配なのが子供が出来て、学校に行きだした時に教育ローンが組めなくなることなんですが。 自己破産をすると教育ローンも絶対に無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手が自己破産後に支払っているもの・元旦那へ養育費の請求
私と主人は再婚同士です。 主人は10年前に前妻と離婚。子どもはいませんが慰謝料として350万支払いすることが決まっており、今も分割で支払いしています。 原因はお互いにあるようなのですが、主人は弁護士をたてる費用もないし、早く離婚したかったようで前妻のたてた弁護士と前妻の希望通りの額が決定し、協議離婚書として作成されています。 主人は離婚後、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停裁判で決められた養育費
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で養育費の支払いは子が大学を卒業する2026/3月までと合意し裁判官から書面をいただきました しかしながら数年間はしっかりと毎月支払ってもらいましたが、後一年を残し2025/3月に支払いは止まりました 理由は自営の会社が倒産し自己破産手続き中らしく、相手の弁護士から支払い停止依頼の手紙だけ受け取りました 自宅は競売物件となり、利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権として届出した携帯電話回線について
ベストアンサー破産手続き時に債権として届出した携帯電話回線について、先生方に4つ質問があります。 昨年、破産申立時にやむえず、解約手続き後に、携帯電話の割賦分割金と携帯電話料金を破産債権として届出ました。 免責許可の決定・確定後、携帯電話の契約をしようとしたところ、「未収金があるため、新規契約は出来ません。」とのことです。私は「法的手続きにより、貴社に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。詐欺罪など立件できませんか?
6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが後の話し合いで私から借りた金銭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか
妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社が破産申請前に荷物を移動する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程前に荷物を預けていた運送会社が破産申請しました。その一ヶ月前にその運送会社にいた社員が、勝手に荷物を他の運送会社の倉庫に移してしまい、その三ヶ月後に突然、荷物を保管する会社が変わりましたという内容の手紙と請求書が届きました。 【質問1】 この様な行為は刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。
オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。
【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請に関して
生活保護の申請を検討しているのですが、 5年前から返していないクレジットの借金があります。 その場合は生活保護申請後に、 自己破産は必須でしょうか? それとも自分のタイミングで問題ないでしょうか? 勿論生活保護費から借金を返すつもりはないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭のやり取りについて
相談させて頂きます。現在破産手続きの最中となっています。弁護士先生にはお伝えしていますが、知人にお金を渡していて取り戻す事が出来ていません。またそのお金は消費者金融等から借入したものになります。お伺いしたいのですが免責が確定した後はこれらのお金を諦めざるをえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女のアパートの部屋の保証債務契約について
ベストアンサー1.以前交際していた彼女と別れて6ヶ月後に債務整理(破産手続)をする事になった。 2.その以前交際していた彼女のアパートの部屋の保証人になっていた。 3.この場合、アパートの部屋の保証債務を解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の残された資産内容を知りたい
ベストアンサー2年余り前に倒産した会社の倒産時の財産状況(財産目録といったもの)を知りたいのです。 倒産後、破産管財人が決まるまでに当時の役員が勝手に財産を処分した可能性があります。 それを調べたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の自己破産時の妻名義の保険 解約返戻金
ベストアンサー自己破産についてご質問になります。 解約返戻金のある妻名義の保険について は妻の財産として残せる可能性はあるのでしょうか。 ちなみに以下のような状況になります。 ①妻は結婚する前から加入していた。 ②結婚後は自分の口座からの引き落としになっていた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?
ベストアンサー住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
先方は破産申告中です 私は債権者名簿は入れられていません 先方の免責決定がおりた後 支払督促制度を利用し 簡易裁判所からの 手続きは可能でしょうか 貸しているお金は約80万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
結婚していた時に消費者金融から嫁さんが旦那保証人で借りていたとします。離婚後、名字が変わり嫁さんが債務整理や自己破産をしたとしたら別れた旦那「当日の保証人」に消費者金融から催促などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きの管財人について
【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の自己破産について
【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産、清算の違いなどわからない
私は弁護士を目指したいと考えております。 破産により、法人は 債務を免除することができると思いますが、 清算もまた債務を免除してもらえるのですか? 特別清算は破産管財人がつき債務を均等に返済 通常清算は法人の債務を完済したときにできるもの 労働債権(労働基準法24条では残業代は発生したその月に支払わなければならないと労働基準局から指導されました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー1.家族に内緒で自己破産したいのですが可能でしょうか? 2.自己破産すると2回裁判所に行かないといけないと聞いたのですが自己破産を弁護士に申し立ててからどれくらいの期間で呼び出しされるのでしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合について質問です。
ベストアンサー今、自己破産の手続きをしています。現在、必要な書類を準備したり、書類に必要なことを記入したりして、準備が出来次第、担当の弁護士先生に提出する予定です。二カ月前に仕事を退職し、最後に振り込まれた給料が8月中旬なので、今現在は手持ちの現金も底をつき、銀行口座の残高もすべてゼロの状態です。提出書類にも、預貯金も財産もゼロと記載しています。来月、書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て中の転職
ベストアンサー近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産と通帳隠しに関して
司法書士に依頼をしたのですが、実際に担当になった方は事務員で、その事務員から全ての通帳を出さなくて良いと言われ、言われた通り出さないで、破産申し立てをした結果、管財人が付くことになりました。面接で他に通帳ないかと聞かれたら、忘れてましたと言えと、管財事件になったとたんに言い出してきたので、ものすごく信用がなくなり、その意見を無視して、ありのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから