19,750件見つかりました

法律相談一覧

• ローン中の中古車名義変更について

現在、個人事業主として開業したばかりです。 事業用に安い車を一括購しました。 もともと所有していた私名義の自家用車は、普段ほとんど妻が乗っているため、名義変更をしようと考えています。 しかし、この車は中古車ですがローン中です。所有者は間違いなく私になっております。 そこで、質問ですが2つあります。 ①ローン中でも車検証の所有者が私の場合は名義変更...

弁護士回答
    2
  • 商事債権ではないという判例

ベストアンサー

私は商人ですが個人の貸金業として、友人の商人に250万円貸しました。しかしながら、債務者は公正証書作成後すぐに破産申請してしまいました。連帯保証人に強制執行をかけたのですが、貸し付けからすでに5年が過ぎていると商事債権だと主張され、請求異議訴訟を起こされました。借主が商人でも、貸金の性質上商事債権ではないという判例があると聞きました。 ご存知でした...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

本日、元夫より自己破産の手続きを受任したと弁護士から手紙が届きました。私が連帯保証人になっている分は全て記載されるのでしょうか?(1件は記載されていましたが)それと『債権調査表』が入ってましたが何を書けばいいのかよくわかりません[e:330]後、公式文書は交わしていませんが養育費はどうなるでしょうか?給料は私より多いので家のローンなど自己破産により払わなく...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ベストアンサー

先ほど質問をさせていただき大変参考になりました。ありごうございます。 いくつか疑問があるので再度質問させていただきました。 自己破産後8年での過払い請求で契約書や明細を処分してしまったのですが過払い請求できますか?と質問させていただきました。 質問なんですが、8年も経ってしかも自己破産成立している場合でも、消費者金融は取引履歴などを保有してるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士

A弁護士に私個人の任意整理を7社中1社は元金のみで和解しました後の6社はまだです しかし経営している会社の利益状況が悪化して法人と個人の破産に切り替えたいとの相談をしました所、最初に聞いていた破産費用の金額よりもかなり高額な金額を言われて別のB弁護士に相談しましたそうするとA弁護士の半額でした 弁護士を変える場合何と言って話せば良いのでしょうか。多分A...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も今の賃貸住宅に住む事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 生活の為、借金をし、それを返済する為に借金を繰り返し返済を続けておりましたが 体調不良の為、転職を行い給料が下がり 返済が出来なくなりました。 無料相談で自己破産を視野に入れた方が 良いと言われました。 そこで今、悩んでいるのは住まいについてです。 今、住んでいるのが賃貸でエポスカードで家賃支払いを行...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後、保険を解約して良いものかお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、意見申述期間です。 自己破産は同時廃止の開始決定がでたと聞いております。 今のところ裁判所にいくこともなく期間が過ぎることを待つのみとなっているそうです。 加入している保険について自己破産手続き中にやはり必要ではないと考えたため、解約をしたいものがあるのですが解約してもよいでしょうか? 加入保険に関しては解約返戻金が...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前の滞納、自己破産

【相談の背景】 生活保護を受給する事になりました。 今の家は補助のお金より高い為引っ越す事になってます。 今家賃滞納分2ヶ月と補修代合わせて役20万あります。 今月末までの支払いのはずが立ち会いの日までにお金払わないと解約にならない、解約日の後請求書が届くときいてました。 最初と言ってることが違くて困ってます。 きちんと請求書が届いてから司法書士さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、もらった人に管財人が確認すること

【相談の背景】 自己破産に関して、管財人が裁量免責をするかどうかの調査で、口座履歴にあった前にマッチングアプリで出会った300万位の大金をくれた2人について聞かれました。 ・なんの仕事をしている人? →教師 ・返せとは言われていない? →言われていないです ・最後にいつあった? →一年位前です 上記のやり取りをした後、じゃぁ特に本人に確認しなくてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が自己破産をする場合の不動産問題

元夫がローン名義人、離婚時に財産分与として所有権移転登記をし、所有者が私になっているのですが 元夫が自己破産する前に所有者の私に任意売却する権利はあるのでしょうか。 それとも競売にかけられ為す術はないのでしょうか。 弁護士さんに直接相談した際に、所有者の私が自己破産しようとしてる訳ではないので 今自宅を売却しても財産隠しにはならないと回答を頂い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の家計収支表について

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 
弁護士費用を今年の4月から10月まで分割払いをしておりました。 8月分と9月分の支払いが転職などの理由で厳しくなったため、auの簡単決済を使用しプリペイドカードにチャージ後、現金化をし無理に支払いをしてしまいました。 今月から家計収支表を提出するよう指示されておりますが、上記の理由から携帯代が8万近くになってしまいます。 また...

弁護士回答
    1
  • 取引先自己破産申し立て手続きに対しての対応について。

ベストアンサー

建設業を営んでおります。 取引先が自己破産申し立て手続き準備に入ったとの通知が代理人の弁護士より届きました。 当方、通知人に対して売掛金と工事代金(下請)が存在します。 代理人より債権調査書が郵送で届いた後、依頼書として工事代金振込先が郵送で届きました。 相殺するとの意思表示を代理人へfaxにて連絡致しました。 質問事項は、 1、債権調査書は相殺...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない

旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て中に就職した場合

ベストアンサー

近々、弁護士さんを通して破産の申立てをする予定です。その後1カ月以内に裁判所へ免責尋問に行くことになるとのお話しでした。 現在、療病の為、生活保護で生活していますが、 社会復帰に向けてパートに出ようと思う気持ちでいます。 そこで少し心配な事があります。 ①破産申立て中にパートで働き始めて収入が得られるようになった場合、免責決定に影響がでますか...

弁護士回答
    2
  • 会社自己破産に伴う全喪日について

ベストアンサー

A社は、1年ほど前に事業を停止し、そのことが地方の新聞にも載ったのですが、日本年金機構のホームページで閲覧したところ、健康保険・厚生年金保険の全喪日は、事業を停止してから8ヶ月後になっていました。  そこで、全喪届けの記入例を見たところ「事実発生日の翌日を記入してください。全喪の原因が4(任適脱退認可)の場合は認可日の翌日、8(一括適用)の場合は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン通過しない、自己破産10年経過後の2つの確認点について

【相談の背景】 10年前に自己破産が免責になり、個人信用情報も全て綺麗になりましたが住宅ローンが通りません。JICC、CIC、KSC以外に何か情報が残っていたりする物でしょうか。 2つ思い当たる節がありますが、不動産会社には詳しくはわからないと言われました。わかれば下記2点教えて頂けますでしょうか。 1、10年前自己破産に至った経緯が知人の紹介で知り合った人...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。指摘したのに、負債額が少なく申請されていた。破産決定後もこの額は請求できますか?

ベストアンサー

債権者です。指摘したにもかかわらず、負債額が少なく申請されていた。これは破産決定後もこの額は請求できますか? 以下が詳細です。 フリーでホームページ制作などを手掛けているクリエーター(自分)と私に業務を依頼した個人(Aとします)との間のトラブルです。 Aは広報や宣伝を仕事としていて、クライアントからホームページの製作依頼を受け取り、私に実際...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション管理費滞納対応について

ベストアンサー

管理組合の者です。法人格であった区分所有者が破産し、その後破産管財人という弁護士が選任されました。現在、破産管財人により専有部分を精算するため、任意売却に取り組んでいるようですが1年経った今も買い手が見つからず管理費等の滞納が続いています。現在、当該専有部分は賃貸借されており、賃料は貸主である破産管財人に支払われております。ちなみに、管理費等の請...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金

知人3人から会社で借入れ(連帯保証人は代表取締役の個人)し、残額が800万円あります。負債総額は2500万円です。 会社並びに代表取締役個人の財産は0円です。 現在、弁護士を代理人に会社の破産と代表取締役個人の自己破産の手続き準備中です。 1、破産申し立ての前に知人から民事上の貸金返還請求訴訟を起こされた場合、破産申し立ては無効になりますか? 2、逆に破産を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の請求額について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の請求額についてなのですが、敷金については全く何も書かれていなかったのですが、もし自己破産することになった場合には、判決文の額がそのまま自己破産対象なのでしょうか? それとも敷金を相殺した額が自己破産対象額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止希望です 弁護士さん複数名に相談したら一人のかただけ『給料の手取りが25万なので管財事件になりますね』といわれました。管財事件になり20万円もっていかれたらその後生活できないのですが、給料が20万円以上の場合全てが管財事件なのでしょうか?その他保険、家、車何も財産はありません。ボーナスも妻が使うための子供乗せ電動自転車...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と居酒屋経営について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しています。 リース契約あり、事業用資産は什器、パソコン、プリンタ(いずれも中古)。 借金は500万で、借入理由は事業資金と生活費です。 2年前に公務員を退職し、退職金1000万を受け取っています。 1年程で費消しました。使い道は別居家族への仕送りと自分の生活費です。 【質問1】 破産管財人が就く可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 破産法253条について

【 破産法第253条第1項 】 免責許可の決定が確定したときは,破産者は,破産手続による配当を除き,破産債権について,その責任を免れる。ただし,次に掲げる請求権については,この限りでない。 ② 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 ②の 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権とは 訴訟をするなかで悪意で加えた不法行為を立証すること...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前 支払いについて

ベストアンサー

今週中に弁護士の先生のところへ行き 自己破産の契約?をさせてもらう予定です。 いま、滞っている支払いはどうすればよいでしょうか? また、電話がきている場合はカード会社へ どういった対応をするべきなのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えております。

ベストアンサー

借金を延滞し給料差し押さえられたので以前勤めていた会社を退職し9月から知り合いの社長の所に転職しました。通勤する為に社長から車を買ってもらったのですが自己破産を考えております。自己破産したらこの車も処分されるのでしょうか?車は10年落ちの物です。また転職してからすぐに自己破産などできるんでしょうか?それとすぐにまた給料差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理について

ベストアンサー

自己破産、債務整理について。 学生の頃からクレジットカードのリボ払いを初め、一時は減額したものの、現在ではクレジット、信販会社、消費者金融6社計300万近く借金があります。 1. カードのショッピングや消費者金融の使い道にブランドや旅行などがありますが、浪費と見なされるのでしょうか? 2.信販会社でデンタルローンを申し込んでおり、治療中ですが治療中...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害年金について

私ではなく主人が自己破産申請中に障害年金が認められ200万くらいのまとまったお金が入ってきました。それは差し押さえられるのでしょうか? 本人は障害年金申請当時、収入がなく社労士への依頼金、病院の診断書作成などのお金は全て私が負担しました。 法テラスの弁護士はそれは裁判官を欺いた行為になると言われ正直に申請すべきと言われており、主人に収入がなく私のわ...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人費用について

ベストアンサー

二度目の自己破産を考えてます。 7年前に元旦那が作った借金で私も自己破産しています。 離婚して実家に戻ったのですか、実家の両親も事情があり収入がなく生活も私の収入と父親の年金だけで生活していましたが、私も体調を悪くしてしまい収入が減り生活が厳しいために、3年前に銀行カードローンで借りました。なんとかやっていたんですか、去年春に実家で生活保護の申請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の振込みについて

自己破産中です。祖母が色々助けてもらっているとの事で30万振り込んでくれたのですが、自己破産中にこんな事はあまりよくないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人と社長の自己破産について

ベストアンサー

法人とその法人の社長が同時に自己破産する場合、破産手続開始や廃止のタイミングも同じなのでしょうか?  ある法人の破産手続開始が官報に記載されたのですが、その法人の社長の名前が見当たりません。  もちろん、社長が自己破産手続をしていなければ別ですが、している場合はいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二度目の自己破産について

物損事故で相手の保険会社より損害賠償を請求されました(総額150万円)。自己破産で免責は可能でしょうか?ただし、2年前にカードローンの支払いをめぐり自己破産しています。原因が異なるので免責が下りる可能性があると思うのですがいかがでしょうか。また、即時返済ができないため先方から民事訴訟を起こされた場合でも自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていたが色々事情があり辞任されてしまいました 【質問1】 債権者が複数人ある中1件督促が再開して強制執行予告通知が届きました。支払い期限が2日後に迫っていて3日後に弁護士さんに相談行きますが間に合わないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の退職金見込み額

ベストアンサー

現在個人再生か自己破産の検討してますが、退職金見込み額としては会社からと中退金から退職金が有ります。どのような扱いになるのでしょうか?後車ローンについても車を維持したく第三者弁済を検討しております。第三者弁済後名義変更した場合否認されるのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいい?先生としてはどうでしょう?

宜しくお願いします! 友人ですが 数社に借り入れ後、返済に厳しくなり、2件を債務整理し残金が150万円で後に返済遅延となり! 他にカードでも2社ほど遅延あり! 本人は頑張って返す言うが、不況で厳しい状態らしい。 法テラスでバンザイを勧めるが、本人は破産だけはしたくないと言う・・・ 先生としてはどうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立中にギャンブルをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 開始決定はまだとなります。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも6.7月とパチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが8月申立後に仕事のストレスからまたパチンコをして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のギャンブルの影響について

【相談の背景】 2回目の自己破産の手続き中です。 厳密には現在弁護士費用を積立中で積立でき次第、 自己破産手続きに入ります。 その中で、以前使っていた競輪アプリに少しお金(5000円)が残っていたので使ってしまいました。 さらに、3万程程度チャージして賭けてしまいました。 インフルエンザで長く休んでしまい 給与が少なくお金を稼がなきゃという気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手との示談書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て書類に相違があった場合

はじめまして。相談場所が分からず困っております。 弁護士が作成した申し立て書に相違が発覚したのですがそのままでいいと言う事なのですが問題ないのでしょうか? どなたかご回答いただければ幸いです。 5月末に弁護士を通じて自己破産の申立を行い 裁判所へ書類を郵送して頂きました。 打ち合わせをして、使用金額や期間など確認しあい 弁護士が陳述書を清書し...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きが開始された者についてお願い致します。

破産手続きが開始された者についてお願い致します。 Aの債権者数名に、Aの破産手続き開始の通知がありました。 しかし、Aの債権権者であるBとCには通知がありません。 BはAに数百万円貸しましたが、信用貸しで借用書は取っていません。 Bが取ったのは貸し借りに関する会話の録音です。 CはAに数千万貸しており、貸し借りの証明は公正証書になっていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫して別居中の夫の自己破産

ベストアンサー

夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権者リストについて

ベストアンサー

債務整理(おそらく自己破産が良いかと)を検討してますが二点踏み込めない点があります。 ①奨学金に関して連帯保証人(母)への通知は大丈夫なのですが保証人である叔父には債務整理の事実を知られたくない。 ②以前親族から資金援助で生活を助けてもらったことがありそれを毎月ほぼ定額(任意で返してる)で振り込みをしてるものを債権者リストに入れたくない。※債務整理の...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き費用について、追加費用は必要ですか?

状況:13年前に個人民事再生(住宅あり)を手続し認可頂きました。しかし現在、家族の病気や収入ダウンにより経済的に困窮しており住宅は滞納が続いてしまった為、任意売却(売却済)で手放した上にその他、税金滞納や公共料金遅れ、生活費借入などから限界を迎え、破産の手続きを弁護士の先生に依頼しております。現在の財産となる現金や高級品は特にありません。車は査定...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 財務開示後の今後の流れや差押について

【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に妻が謝罪してきたのですが、

【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚が決まりました  離婚の原因は前妻の金使いの荒さから喧嘩が続いて、前妻は警察にDVとして訴えた事にあります。  DVという事で彼女は役所の支援により借金を自己破産させてもらったり生活保護も受けとったりしているようですが、調停では妻側に原因があると認められたようで、親権は私にならなかったものの、妻は私から慰謝料や生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が委任後動いてくれないのでどうすべきか

ベストアンサー

約1年前に自己破産のとある弁護士に依頼しました。対応は親切で安心していたのですが、対応してくれていたのはパラリーガルで実際の弁護士とは一度も声を聞いたこともありません。今年3月には必要書類を全部揃え提出しました。その後何の連絡もないままに居たところ、8月に債権者1社より訴状が届き、9月に出廷を求められました。この旨を弁護士事務所に報告したところ、近日...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の自己破産が認められる要件を教えてください

【相談の背景】 亡くなった叔父の連帯保証人になっている高齢の母親の借金について、自己破産の手続きをしたいと思っています。母は年金収入のみで財産はありません。これまでも月に1万円ずつ返済してきましたが、医療費などもかさむため月5000円に減額してもらいながらも返済を続けてきました。 しかし、信用保証協会の代位弁済の請求のため利息が大きく膨れ上がり、今は...

弁護士回答
    2
  • 外交員登録費の回収について。会社が破産した場合

ベストアンサー

商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから