法律相談一覧
-
自己破産することにより損害賠償請求が免責になりますか?
ベストアンサー昨年暮れに、自宅デリバリーヘルスで盗撮したことにより、女性の方から損害賠償請求に係る訴訟を起こされております。訴状は昨日届き賠償額は143万です。 内訳は、慰謝料が80万で休業賠償が50万で弁護士費用が13万です。 賠償額が多いこともあり減額をこころみ弁護士さんに相談しましたが期待したほどの減額はむつかしいようです。 ところで、私は以前より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での口座凍結、給料の振り込みについて
ベストアンサー現在自己破産のお願いを弁護士さんにお願いしているところなのですが、債権者リストの中に三菱東京UFJ銀行のクレジットカードが含まれており、受任通知を送ったのちに給料が入ると困るので振り込み先を変更してくださいと言われました。 ただ、職場に振り込み先変更の依頼をしたところ、UFJ以外の銀行だと手数料も高く手間がかかるのでと断られてしまいました。一様まだど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立にかかる必要書類について
ベストアンサー息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、連帯保証人・保証人への金銭的負担を小さくしたい
ベストアンサー自己破産を検討してます。 私が自己破産したら、連帯保証人、保証人に請求がいくかと思います。 その場合に、連帯保証人:父、叔父B、保証人:叔父Aへの金銭的負担を小さくする方法はありませんか。 私の債務 日本学生支援機構 大学院(機関保証)2,976,000円 大学(人的保証)(連帯保証人:父、保証人:叔父A) 4,726,000円 地元の奨学金(連帯保証人:父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?
ベストアンサー以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士さんに預けてる退職金
自己破産を申請中です 退職金があり、管財人さんが付きます。 現在 退職金を弁護士さんに預けてます。 この退職金は返済に当てられますが 自分の手元には いつ、戻りますか?(自由財産として) 管財人面接後でしょうか? 免責が決まってからでしょうか? 娘の結婚が決まり 慌ててます よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。
ベストアンサー自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の期間や流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の流れや期間ついてお聞きしたいです。 依頼人の内容と弁護士、管財人次第で変わってくることは十分承知の上での質問なのと、担当の弁護士に聞くのが一番いいよという回答もわかっている前提での質問なので控えて頂ければありがたいです... 投資詐欺で破産手続きを依頼しました。 犯人は逮捕され、この間ニュースにもなりました。 債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の申し立ての時期について
ベストアンサー現在無職で主に投資(FX、株)でできた借金のため、自己破産を考え弁護士に相談に行きましたが、これからの生活を改善していくことが証明できないと裁判所に申し立てできないとのことで、受任通知は債権者に送るが、就職がきまり安定した給料が得られるまで申し立ては待とうということでした。 個人再生などは減額した借金を返済のため定職が必要であと理解しておりますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未回収の売掛金のある相手が破産
ベストアンサー相談の背景 以前に取り引きしていた個人事業主(未回収の売掛金有り)ですが破産したらしく裁判所から、破産手続開始と同時に破産手続の終了、破産廃止の廃止の決定という通知が届きました。 質問1 免責について意見を述べる場合には…とありましたが、仮に意見書を提出しても回収出来る見込みはあるのか? というのが疑問です。 提出するだけ無駄なような気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き開始決定時における退職金と貯金の扱い
【相談の背景】 借金と資産(現金、預金、有価証券)を比較検討し、弁護士に勧められて自己破産を決意しました。少し後悔しています 負債が900万円 退職金見込額1200万円(退職予定無) 資産は300万円(現金100万、預金20万円、有価証券は現金化して180万円) この資産について、現金79万円を残し、預金は20万円を残して、残りの201万円を管財人に預けることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の方にお金を貸しました。取り戻す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 交際相手が会社を経営していて事業が傾いたので立て直す為にお金が必要と言われ80万を貸しました。ですが結局立て直す事ができず自己破産になりました。自己破産中ですが弁護士費用等必要と言われ自己破産後も自分にだけはお金を返済すると言われ、その為には色々費用がかかるので協力金といいお金を要求してきました。ですが貸せるお金もなくクレカで物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の後…泣き寝入りですか??
未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の保険金借入
【相談の背景】 先日、債権者集会を終え、 自己破産 免責決定と書かれた書類を貰いました。 そこで、祖母が支払い、母が受け取り人の、 自分に掛けていた養老保険の一部を 解約ではなく、借りようと思っています。 【質問1】 質問なのですが、 決定したとは言えど、 今の段階で保険借入金を自分の銀行入金 はしていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 携帯電話について
【相談の背景】 自己破産 携帯会社について 自己破産をします。 携帯会社について知りたい事があります。 今はドコモで契約しています。 過去にauを親が私名義で借りたiPadの通信費用、本体代を滞納していました。 ですが、支払い方法を私のiPhoneとiPadで支払いを別? にしていたようで知りませんでした。 流れ的にはAUからソフトバンクに乗り換え、乗り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 進みが遅い
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで何度か質問させて頂いております。破産手続きの進みが遅い気がして不安なので質問させて頂きます。 複数の投資詐欺に遭い1300万以上の借金が出来てしまい、 令和5年2月に弁護士に破産依頼しました。 7〜8月ごろに申立をし、 弁護士から8月中に管財人面談の予定と聞いていたのですが、 8.9月が過ぎてしまい、今に至ります。 弁護士に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談をしてもいいが、破産されるのは怖い
ベストアンサー【相談の背景】 先日交際していた女性に騙されていたことがわかりました。具体的には、これまでクレジットカードを貸したり、お金を貸したりして900万円に達しています。 他にもそういうことをしていたようで、その人は逮捕されました。 今は払えないが、2025年から支払いを開始するという示談書をいま提案されております。 ただ、私としては破産されるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産手続きの退職金について
自己破産の管財事件の際の退職金の金額が確定するのはいつ頃でしょうか? 現在 三月末に申し立て、裁判所からの回答待ちです。 コロナのせいか全く連絡こない状況です。 転職がほぼ決まり、8月の中旬に退職金が支給されます。 この場合は全額換価されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産へ
夫、子どもありの主婦で仕事もしています。 1年前270万円あった自分の借金の支払いが困難になったため、弁護士さんに相談し任意整理をしていただき、毎月5万5千円ずつ支払いをしています。 この一年夫といろいろあり、ストレスで夫の預金やクレジットカードのキャッシングなどを使い込んでしまい、つい最近夫に全てばれてしまいました。 小さい子どもがいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の自己破産について
元嫁が自己破産の準備中なのですが 借金は自分が結婚当時に元嫁名義で作ったものです。 8年ぐらい放置してありました。 元嫁は借金の内容をほとんど把握してません。一昨年から生活が助かればと月6〜8万ぐらいを振り込んでます。 自分にも全額返す力がなく借金を綺麗にしてあげる事もできません。 自己破産をする理由は 娘が将来高校に行く時の事を考えてです。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きについて教えて下さい
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産手続をしたいのですが、まだ法テラスからの審査が下りてない状態です。 この場合、弁護士の先生は債権者に受任通知を送るのは法テラスからの審査がおりてからするのですか? おりなければしてはくれないのでしょうか? 催促の電話やハガキが届いているので毎日気が気じゃありません。 弁護士の先生には聞きにくくここで質問させていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で車はどうなりますか?
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済みますか?それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。 ローン会社からではなく、裁判所や弁護士さんから あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のFXについて
ベストアンサー破産手続き中ですが、破産手続きをする前から主人がFXをやっています。しかし、弁護士さんにはFXをしていることは内緒にしています。破産手続き前に80000円ほど儲けました。そのお金は破産手続き前に使ってしまっているし、その後は儲けがないので財産を隠しているわけではありませんが、いまでも時々少ない金額ですがやっているようです。私はFXをやっていることを話したほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 自己破産 免罪
ベストアンサー個人からの借金が330万円あります。 鬱病にかかりまともな職もないです。 生活費を稼ぐ目的でアルバイトを転々としている状態です。 自己破産を考えているのですが、 この状態だと、免罪の判決はおりないのでしょうか。 アルバイトできる状態なら、少額ずつでも返済していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と住所の変更
ベストアンサー「自己破産の手続きを開始すると、しばらくの間、住所を変更できない。」と聞いたことがありますが、賃貸アパート等に住んでいて家賃が負担になる場合でも、実家に移り住むことなどもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しても税金は支払い続ける?
ベストアンサー平成18年に破産の免責がおりました。しかしながら自営業を営んでいた時の消費税の滞納金額400万円(滞納税を含む)がそのまま残っております。 免責がおりても税金等は支払いをしなければならないと聞きました。しかしながら自己破産をした私が、再度400万円もの金額を支払いできるわけがございません。 現在、正社員で働いておりますが、月給手取り26万円です。 月に2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した場合の慰謝料
夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会は一回で終わらないのでしょうか
破産申請中。 管財人事件となり、数日後に債権者集会があります。前回の管財人との面談にて次回、の面談日程を決められました。債権者集会後の日程で設定されると言うことは近々の債権者集会では終わらないと言うことなんでしょうか? 何回ぐらい、債権者集会に出席しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関に記載される期間について教えて下さい
例えば任意整理を行った場合完済後約5年間信用情報機関に事故情報が登録されることなどを以前お伺いしましたが、任意整理や自己破産などではなく、通常の借金返済を行った場合は、完済後何年ぐらい取引情報の記録が登録されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続中。家賃だけでも手続き中か結審後に返したいが、この方法は可能か。
ベストアンサー自己破産の手続き中です 順調に行けば6月に結審する流れです 家賃滞納が3ヶ月に及んだため、知人宅に任意退去しています 安定した収入が得られる見込みがあるため、2~3ヶ月先に家賃だけでも一括で支払いたいです この場合、公証等の効力ある書面をオーナーと交わし、連帯保証人への請求を回避しつつ、 私から書士や弁護士先生に預ける形で、予定の月末に一括返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と社会保険料について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に引っ越しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー自己破産中の引っ越しについて。 近々自己破産の手続きをしようと思っています。 ですが、主人の転勤で引っ越すことになりました。 自己破産中に引っ越しても大丈夫でしょうか? ネットで見たらダメみたいな事が書かれていたので気になりました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前に成立した不動産売買契約に関して
【相談の背景】 当方が仲介業務に入る不動産取引について下記についてご教示お願いします。 (状況) 1.売主であるA社は資金繰りが行き詰まり、代理人の弁護士と共に今後破産申立を検討しており、申立に向けた準備をしている。 2.かかる中で、破産申立を検討する前から、不動産売買の合意をしていたB社(第三者の事業法人)と、破産申立前に当方仲介にて売買契約と決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に得た収入について
今、自己破産手続き中で 書類集めをしている段階なのですが 疑問がでてきたので質問です。 自己破産手続き中、仕事をしていれば 収入があると思うのですが 自己破産手続き中に得た収入 (返済が減ったため少しずつ貯まっている)は 手元に残しておけるのでしょうか? それも没収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のアルバイト(副業)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産中ですが、副業(アルバイト)について質問です。 【質問1】 ・手渡しのアルバイト(副業)をしたいのですが 管財人の方には知られてしまいますでしょうか? 自己破産にて現在破産管財人の方がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元旦那が自己破産したら連帯保証人は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の振込代行は所得隠しを疑われるか?
恥ずかしながら自己破産二回目を進めているものです。(大阪) 弁護士さんにも受任いただいており、良くしていただいているのですが セカンドオピニオンではありませんが先生方の見解を頂ければと思い質問 させていただきます。 前回の免責から7年こそ超えているものの二回目の破産ということで管財 になるかもしれないとのご説明は担当いただいている先生からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は味方?敵?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中です、破産管財人と面談して厳しい性格の方なのか結構厳しい問い詰めをされたように私は感じました。弁護士の方が破産管財人を任せられたとき破産者のことをどういう風に思っているのかわからないので教えて欲しいです。 【質問1】 破産管財人は敵か味方どちらなのでしょう? 中立というのは知ってるんですが気持ちはなんとか破産させてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー破産事件中の不倫慰謝料請求について 家族構成 相談者(破産管財事件、免責審尋待ち)、妻、子2歳 婚姻9年 質問です。 破産手続き開始決定以降に妻の不倫が発覚しました。破産処理中に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に家を建てることは可能か?
【相談の背景】 今月中に自己破産の申立てする予定です。自己破産申立ては私(妻)がします。 自己破産手続き中の家の建築について教えていただきたいです。 【質問1】 自己破産手続き中に主人名義で家を建てることは可能でしょうか 【質問2】 建てれる場合、手付金の支払いがあると家計簿に記載して提出が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に分かった借金
ベストアンサー知り合いのAさんが亡くなって、奥さんと幼い5人の子供(中学生から幼児まで5人)が残されました。 Aさんの死後、多額の借金があることが分かりましたが、既に遺産相続して生活費に使ってしまった後だったので相続放棄は出来いと言われました。 この場合、 1.子供もそれぞれ相続分の借金の返済をしなければならないことになるのでしょうか?因みに障害児もいますが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと借り換えについて
現在離婚協議中ですが私名義の住宅ローンがあります。主人が家に残り住宅ローンの支払いをするとの話なのですが過去に自己破産しておりローンの借り換えが現時点ではできません。私にローン分の金額を毎月払ってもらうといった形にして借り換えができるようになるまでこの形で行こうとおもいますが離婚後何年も経ってから家の名義変更やローンの借り換えをする際は売買とい...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから