法律相談一覧
-
自己破産者に取り立てや慰謝料請求する事について
恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんが請求してき誓約書違反の違反金も含まれており、全て免責されました。 そして、免責後に相手の奥さんが、不倫夫が新しく自白した誓約書違反を引き合いに出し、その件での慰謝料請求と誓約書違反金を払えと手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の流れと弁護士費用について
相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか? 確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 成功?失敗?
時効の援用のことでお聞きしたいのですが H26.9月位に弁護士の先生に破産の申請をお願いしましたが管財人との折り合いが悪く途中で諦めました(中古車屋で 保証協会、国金 消費者金融に2千万位 破産後も中古車屋をつずけたいのでオークション参加の補償金10万円を解約して支払えと言われて(現金で払うはだめと言われ)そして今月先生から電話があり一度解任し様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの普通郵便での破産準備連絡は、送達および内容が証明できるのか?
ベストアンサー自社が株式会社Aに対して債権を有していました。 自社とAは、単なる取引先で、それ以外の関係は何もありません。 Aの弁護士からAが破産の準備中である旨の連絡が普通郵便でありました。 弁護士からそれ以外の連絡は一切なにもありませんでした。 自社はコレを完全に無視して、第三債務者に対して債権差押および転付命令を行いました。 1年後、管財人弁護士から破産決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?
お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産直前の従業員給料について
会社倒産前の給料について 日は決まっていないのですが、遅くて今月末日までに会社が倒産すると社長から言われています 早ければ15日頃だということです 25日が給料日ですが、給料も出す気はないようです そこで質問なのですが ・破産後、従業員給料と抵当権を持っている銀行、どちらが優先的に支払いしてもらえるのでしょうか? (銀行が手続きをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による精算時の借金や費用について
私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の当該カードの返済引き落としについて
自己破産を弁護士に依頼し、受任通知送付と書類等提出済みの状態です。 決定待ちの期間ということかと思います。 破産手続きをしているカードの銀行に、普通口座とデビットカードのついたものも以前から持っており、こちらが変わらず使えるようだったので、銀行に問い合わせると、こちらはデビットカードなのでこれからも問題なく使えます、との返答でした。 カード決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス下さい
ベストアンサー任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。あんたが友達がいないからでしよ?
私は 二年前、夫が自己破産をした時から離婚を考えてました。 その後、改善なく、仕事も転々。 私の仕事の為、引っ越しをした後も、旦那は無職。 子供をパチンコ屋の託児所に預けるなど。 今の仕事も私の紹介。 仕事をしだしてから 私に遊びまわって家の事をしない? あんたが 友達がいないからでしよ? そんな遊んでる人に、子供をまかせられない。1ヶ月様子をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス自己破産手続き中の気になる質問です
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス利用して自己破産手続き中の者です。 弁護士に相談してから 生活保護に入り 法テラスに申請をしたのですが 弁護士費用などは免除になるじゃないですか、 【質問1】 それは生活保護に入っている間だけですか?後々生活保護抜けたら返還してくんですか?知っておきたいですお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえは判決の何日後?
ベストアンサーとある金融会社に少額裁判を起こされ、今月14日に判決が出ました。 弁護士さんに自己破産手続きをお願いしていましたが、手続きが難航しているらしく、このままだと給与の差し押さえが行われそうです。 そこでお伺いししたいのが、裁判所の判決が出たら、債権者が給与差し押さえを行なうまで、どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか? どうぞ、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の借金整理の方法
弁護士に辞任されました。その後債務放置6年目過払い金120万ありますが当時おいしいとこだけはできないといわれ何もしていません。1社から裁判で債務確定しています。自己破産するにはそれなりの収入がないとだめだろうといわれ債務額が高額だからたぶん無理といわれ辞任されました。アルバイトしかなく10万前後で働いています。最善の方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産可能な年収について
【相談の背景】 個人事業主で借金が750万円あります。 転職にあたって質問になります。 【質問1】 転職して年収が1200万円の場合は、自己破産は認められないですか? その場合、いくらの年収であれば自己破産が認められますか? 破産手続きが開始されてから転職するべきか、迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での預金調査
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、メルカリで要らなくなった服とかを売った売上金としてメルカリに残っていた場合、これも調べられるのでしょうか? 金額的には10万ぐらいなのですが、他銀行口座に預金が10万ぐらいあったとしたら合算され20万以上の財産ありとして計算されますか? 【質問1】 自己破産でメルカリ登録も調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の引っ越し時期について
【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の銀行調査について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 自己破産の際に銀行の調査があるとのことですが現在、母が借りて使用した、知人のクレジットカードの料金を肩代わりして支払いしています。 【質問1】 この場合は自己破産の際にどういった影響があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の取締役の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産処理について教えてください。 私は財務担当取締役になります。 会社の資金繰りが見込めず、 止む無く破産をすることになった場合(代表は個人も破産とした場合) の流れについて。 【質問1】 弁護士と話し合い、従業員を通達及び解雇 これをXデーとした場合、 その後何日程で、役員は地位は失いますでしょうか。 【質問2】 また財務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差押え時期
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債務の返済について
【相談の背景】 私は、今後自己破産か個人再生を検討しています。 無料法律相談会で、弁護士の先生に自己破産か個人再生をするのであれば、今後特定の会社にだけ返済はしないように言われました。 【質問1】 この場合、家族から借りた生活費も返済することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の自己破産について
現在警備員として働いている30代後半男性です。年収は360万で、消費者金融とクレジットカード会社5社から282万の借金を抱えております。原因はギャンブルと現金化です。もう支払えない状況 になってしまい自己破産を考えております。今月中に弁護士に相談に行って弁護士費用が払えないために、警備員として働きながら分割で払っていこうかなと考えておりましたが、警備員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(親類からの援助について)
浪費が原因で自己破産を弁護士さんにお願いしております。 管財事件になるとのことで、今は申し立ての準備(資金の積立)中です。 この準備期間中にアパートの契約更新があるのですが、費用の14万円の半額ほどを身内に援助してもらうことはあまり良くないでしょうか? 通帳にも載りますし、申請用の家計簿もつけていますのでその旨きちんと記載するつもりではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケ、自己破産検討してます。
リスケ、破産を検討してます。 会社の借金が3億円くらいになります。借入をして1年未満です。事業の先行投資をして失敗してしまいました。今現在数千万円は保有してるのですが、このままだと数ヶ月しか持ちません。リスケか自己破産を検討してます。リスケは簡単にできるのでしょうか?銀行は7行になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と物品返還について
ベストアンサー私は現在、リボ払い、分割払いの利息を含めて約400万 奨学金約300万 合わせて約700万円の借金があります。 その為、自己破産を考えております。 この場合、管財事件として取り扱われるのでしょうか?それとも同時廃止として取り扱われるのでしょうか? また、リボ払い、分割払いで購入した人形が系13体ほどあります。 7万程度 3体 4万~5万弱 4体 3万弱 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て取り消し
自己破産申し立てを先日しました。色々と追加資料、などを提出するよう言われました。 申し立てを取り消しして、早急に違う弁護士さんにお願いして申し立てをやり直す事は可能でしょうか? 内容は元夫の養育費に関することで色々ありました。 管財事件になる可能性があると言われ、 今の弁護士さんが不信感だらけで、これ以上お願いする気になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する親。それは、可能でしょうか?
親が自己破産するため 縁を切りたく、ただ親子の縁が切れない事もわかっていますが、戸籍の分離がしたいと考えています。 それは、可能でしょうか? また、方法を御教示いただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続を裁判所へ申請後,個人民事再生へ変更&担当司法書士変更は可能か。
現在、司法書士事務所へ自己破産手続を申請し、先週裁判所へ破産申立申請をいただきました。 その後、裁判所より管財事件で進めると連絡があり、今追加書類の提出をうけて、予納金とともに準備しているところです。 そこで先生方へ2つ質問がございます。 1,現時点で、自己破産から個人民事再生への変更はできるか。可能な場合その後のフローはどのようになるか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながら働いている人の自己破産の費用の支払いについて
ベストアンサー生活保護受給者が自己破産する場合、自己破産の費用の支払いは免除されると聞いた事があるのですが、これは本当ですか? もし生活保護を受けながら働いている人が自己破産した場合、自己破産の費用の支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知送付後の銀行口座預金について
自己破産手続きのため、弁護士より債権者に受任通知を送達して頂きました。 そこで質問なのですが、銀行口座の預金相殺はどの時点で行われるのでしょうか。 受任通知送付後に、債権者にあたる銀行の口座に入金がありました。このお金はまだ相殺されていないようです。 このお金も直に相殺されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産
美容院の個人事業主が破産をした場合、会社ごと破産したことになりますか? 例えば、携帯を法人契約しています!分割で機種料金を払っています! 個人事業主で、個人の名前で自己破産した場合、美容院ごと破産したことになり、携帯も使えなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理や自己破産、民事再生においてのネットから得ている収入に関して
任意整理や自己破産、民事再生においてのネットから得ている収入に関しての法律について、ご教授お願いいたします。 アフィリエイトやアドネットワークにより本業以外でネットから収入を得ている状況として、下記に当てはまる期間で何か法律にひっかかる事はあるのでしょうか? 1、自己破産や民事再生等の申し立てを行った際 2、任意整理中や民事再生中(再生計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がお金を返しません。
ベストアンサー知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に自己破産手続きをしていて保護を打ち切った場合。
ベストアンサー姉の話なのですが、生活保護を受給中に自己破産手続きをしているのですが、もし、自己破産手続きの途中で保護を打ち切ったら、保護の免除対象の自己破産でかかる弁護士費用などはどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者のリスト記入漏れについて
長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による自由財産について
ただいま自己破産の手続き中で開始決定を受け、残すは債権者集会のみとなりました。 自由財産の拡張は裁判所に認められましたが、その後退職することとなり破産手続きが集結する前に退職することになりそうです。 そこで、会社の退職金は「特定退職金共済制度」と「中小企業退職金共済制度」から成り立っているのですが、この二つは差し押さえ不可で自由財産となりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 事業継続できますか?
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか? 仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産直前の借入について
ベストアンサー自己破産を考えています。 借入金の返済をするためにまた借入をするという状態になってしまいました。 自己破産となると弁護士費用が必要になるので、その費用のために申し立ての直前に50万円を借り入れたのですが問題になるでしょうか? 免責不許可事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人は、どのような立場なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A裁判所から被告の破産手続き開始通知が届き、破産管財人が付く旨が載っていました。 原告の自分は、B裁判所に既に損害賠償事件として訴状を提出していて、訴状提出の際にA裁判所で被告の破産手続きが開始されたら、B裁判所での訴訟が中断もしくわ、訴訟事態無くなるかも知れないと言われていましたが、B裁判所から連絡があり、A裁判所で破産手続きが開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り止め出来ますでしょうか
6月に、弁護士に自己破産申請をお願いしてまだ書類集めに時間が掛かり精神的に参っております。 今からでも個人再生に変更出来ますでしょうか? それに弁護士事務所も変更したいのですが、その場合支払いは、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約物流倉庫の破産
通販会社で働いている者です。 契約している物流倉庫の代表者が自己破産した場合、 現在、預けている在庫を取り出せなくなるという情報を聞きました。 もちろん預けている在庫は弊社の資産です。 在庫が取り出せない期間はどのぐらいかかるのでしょうか。 また、取り出すのに必要な手続きにはどのようなものがあるのでしょうか。 契約している物流倉庫の代表者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可決定は、債権者集会からどのくらいの期間か。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(少額管財)について、債権者集会が開かれたあと、特に配分するものもなければ、免責確定はいつ頃になりますでしょうか? 【質問1】 免責許可決定は、債権者集会から、どのくらい後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は予約制なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所は予約制ですか? 東京の裁判所で自己破産は申立後当日に面接をする事があるそうですが申立は予約制ですか? 【質問1】 それとも予約無しで直接行っても対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件 債権者集会
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 今月分の携帯料金を払い日の1週間後に払ったら 免責不可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者住民票取得について
ベストアンサー現在自己破産を申請中。 本日市役所に過去5年間の住民票開示を 申請しました。 債権者の1社が住民票を取得してました。 弁護士介入後で。 この行為はいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業した際の借入金返済について。(政策金融機関)
2年経営している会社の赤字が続き、廃業を考えております。 政策金融機関の借入があり、一括返済ができない状況にありますが、会社破産後個人として今まで通り分割で返済する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の元従業員の源泉徴収について
ベストアンサー自営業の破産開始決定後、管財人が財産整理している最中には税務署で青色申告はしてはいけないのでしようか? 従業員として働いていた息子の源泉徴収をしなくてはなりません。 青色申告しないで源泉徴収だけはしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座引き落としは可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?
ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから