19,750件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結解除は管財人弁護士に連絡が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 自己破産の破産手続開始決定~免責許可決定までの間に、貯蓄口座に少額ながら自動送金で一回お金を預けてしまいました。 この際管財人弁護士さんにはきちんとお伝えし、財産隠しにはならないということになりましたが該当口座は使えなくなりました。 銀行で調べてもらった際凍結していると言われました。 以後、 約2年経過しました...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産

ベストアンサー

債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...

弁護士回答
    1
  • (緊急) 交通事故 保険会社 自己破産

至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません  最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...

弁護士回答
    1
  • (至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産

至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...

弁護士回答
    2
  • 免責決定が覆ることはありますか?

ベストアンサー

お世話になっています。 先月、ようやく自己破産の免責決定を受けました。 後、確定までまもない状況となっています。 このような時に、大変気がかりなことがありましたので、ご質問いたします。 私としてはデビットカードを登録しているものと思っていて、ゲーム内で360円分の課金をしました。 ところが、以前使用していたクレジットカードの情報がタブレットに...

弁護士回答
    1
  • 本当に生活保護受給中の自己破産申請は無料なんでしょうか

ベストアンサー

法テラスに問い合わせしても、経費猶予にはなるが免除いわゆる無料になるとは 回答ありません、実は生活保護受給中に自己破産申請すると経費がかからないから 再出発の為にやりませんか、と弁護士から言われお願いしましたが、法テラス法律扶助の覚え書きみたいな用紙が届き、着手金支払いや経費の項目がありました えっ?嘘だ、弁護士さん経費かからないって言ったのに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの顔色が変わりました。相続放棄と会社の破産なんですが

ベストアンサー

死亡した父が経営していた販売会社はメーカーに債務が有り弁護士さんに相続放棄をお願いしました。 その時に「親族の相続放棄と会社の破産も同時にしても良いんじゃないかな?」と言われたのですが自分達の相続放棄だけお願いして帰りました。 後日、親族の相続放棄と会社の破産をお願いした時に「父の死亡後すぐに父の会社の事務員さんに父の兄弟の住所、氏名、電話番号...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。

現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 【自己破産】手続きを開始しているのに、誤ってこれまでどおり返済をしてしまった場合について。

■自己破産手続開始後にいつものクセで返済をしてしまった。結果、1社は完済状態になった…という場合はどうなりますか? 弁護士に自己破産申請を依頼した場合、「破産の通知を借入先各社へ行うので、今後は返済をしないで下さい」という話になるかと思います。そこで、そう言われたにも関わらず長年のクセでつい1回だけ返済をしてしまい、その結果1社のみ完済の状態に...

弁護士回答
    3
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理についての相談事

ベストアンサー

個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討 軽自動車購入 名義 所有者妻 使用者 引き上げ対象?私

【相談の背景】 自己破産検討中(私◦夫) 妻と別居中(沖縄◦愛知) 私が沖縄に住んでます。妻が沖縄に来た時にレンタカーを借りるより車を買っておいた方が色々楽だということで妻名義の車を購入しようとしています。 愛知県に住所のある妻が沖縄ナンバーの車を沖縄で買えるのかが分からず。 使用者を私にして所有者を妻にすれば、いいんじゃないか?と妻に言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して換価できなかった資産は、どのようにして購入が可能か

自己破産した法人の資産は、破産管財人も管理下におかれるわけですが、換価できなかった場合はどうなるのでしょうか。 元の所有者に返すといっても、すでに法人は消滅してしまっているわけです。資産は宙に浮いてしまう。そして、すでに破産財団は解散していますよね。 その破産した法人の資産であった土地・建物を購入したい時、どのようにしたら購入できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の弁護士の先生へのお礼について

自己破産にて、無事「免責決定通知」がなされ、弁護士の先生へ提出していた書類もその決定通知書と同時に返送されたのですが、この後は、おおよそ2週間後に官報へ掲載され、それから2週間以内に債権者より異議申し立て等が無ければ、最終的に免責が確定されるかと思うのですが、現時点において弁護士の先生へは、免責決定を受けてのお礼をしたほうが良いものでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...

弁護士回答
    1
  • 障害者の2回目の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗通いはやめることができました。 現在、負債総額2,000...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生中のフリマ出品

妻 自己破産、主人 個人再生 只今、手続き中であります。そろそろ私の自己破産の申し立てをすると連絡がありました。 そこで、何も知らず、フリマアプリで断捨離の際に不要品を売っておりました。11月に弁護士さんにお願いをして、1月くらいから今日現在で五万くらいの売上でお金には変えず、ポイントにかえて、他の商品、日用品購入などに使用しておりました。現金振...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産による学資保険の差押えについて

離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...

弁護士回答
    5
  • 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 破産後の不動産購入について、清算人の申立ては誰が行うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産後、登記簿が閉鎖された法人所有の不動産を購入の際の手続きについて知りたいです。 【質問1】 清算人の申立ては、誰が行うのでしょうか。購入者が申し立てることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の免責について

離婚するときに養育費を 公正証書作成しても 後から自営業の為に 年収を低く申告されて 支払えないと言われた場合 減額されてしまいますか? 又自己破産された場合、養育費は 免責されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の反省文提出後に裁判所から面談と言われた

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行い、裁判所から反省文の提出を求められて提出しました。 数日後、裁判所から面談すると言われたのですが、これは免責がおりないのでしょうか? 弁護士からは同時廃止で問題なさそうと言われていただけに不安です。

弁護士回答
    2
  • 借入の時効についての質問

ベストアンサー

借入の時効について質問です。 半年返済していなかった債務者に、 強制競売をかけたところ、その1ヶ月後に破産申し立てをしました。 この場合時効は、いつから中断になり、再開する可能性がある場合はいつまで遡るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生が不認可となったら。

ベストアンサー

個人再生において申立て後に、不認可となる可能性は高いでしょうか? 給料取得者個人再生、住宅有りです。 認められなければ自己破産の道しか残されてないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 全国銀行協会の信用情報を拝見して

ベストアンサー

自己破産後 こちらのサイトを通じて、全国銀行協会から信用情報取り寄せて拝見しておりますが、官報情報が残っておりました。 官報情報から名前が消えることはありますか。 この先クレジットカードは作ることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理失敗した時の偏頗弁済について

ベストアンサー

借金している会社が数社あり一部だけ一括支払いをした後、想定がに払えなくなり任意整理を失敗してしまった場合、偏頗弁済になり自己破産は免責不許可になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同時廃止事件と管財事件について

ベストアンサー

同時廃止で破産が開始された後、 債権者が意見申述などで、証拠もなく、ただ「賭博、浪費をしていました。」「お金を隠しもっているはず。」などと、主張した場合、同時廃止が取り消され管財事件になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 管財人費用、弁護士費用について

ベストアンサー

質問です。 生活保護を受けている場合、弁護士費用、管財人費用が免除されるとの事なのですが、自己破産などがすべて終わり病気などが治り、生活保護をやめた場合はやめた後に払わなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 最低賃金違反。賃金取り返す事できますか?

日給200円で数ヶ月働かされ、数年後に住み込みで働いたのですが、賃金は出ませんでした。貯金も切り崩し自己破産しました。 賃金取り返す事できますか?裁判所に申し立てる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知書が送られてくる時期について

ベストアンサー

ある会社と同社の社長が同じ日付けで破産手続開始が決定した場合(どちらも同じ管財人の場合)、裁判所から債権者に通知が届くのは、決定日からどれぐらい後になりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が手放した後の建物は誰に苦情を言えば良いのか?

破産管財人が手放した後の法人所有の建物について(崩れてきそうで怖い等)は、誰に苦情を言えば良いのでしょうか? 法人の登記簿にある元経営者に言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の買い物依存と虚言癖に親として限界です。助けてください!

現在、21歳の娘のことです。 娘の経歴 高校中退(看護学校 360万一括返済しなければならなかった)後に フリースクールにて単位を取らせて(学費70万ほど)→ 保育士の短大へ進学させ卒業(120万の奨学金を借りさせた)その後 東京の保育園へ勤務し急に犬を飼ったため(90万の犬でローンを組む)契約違反でマンション追い出され 保育園も辞めて 水商売へ→結局 借金地...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいが強制執行の可能性

消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?

債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...

弁護士回答
    4
  • 自己破産通るのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費などにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士にお願いして免責不許可事由のギャンブルが含まれていたので管財人がつき、この間債権者集会5分ほどで無事終わりました。管財人の先生からは裁量免責相当との結果をいただけました。 【質問1】 今後の流れとして免責尋問が行われるのでしょうか?特に弁護士の先生からは何も言われてないのですが気になったので質問させてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を拡散されて困っています

ベストアンサー

数年前に法人経営に行き詰まり自己破産しました。 現在は新たに個人事業主として再出発しています。 しかし、最近にSNSにて個人名、現在の屋号を記載して過去に自己破産した事を拡散している人間がいます。 また、不倫関係を持っている等の根も葉もないことも拡散されています。 警察に相談しましたが業務妨害には当たらないと言われました。 実際の所は法的にも対処出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の支出について。

自己破産申請前の出費について。 来月 自己破産を裁判所に申請予定です。 質問なのですが、支出に 友達の出産祝いや 家族へのクリスマスプレゼントなどは購入しても良いのでしょうか? トータルで3、4万の出費になる予定です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所への出廷について

ベストアンサー

ご相談します。 アドバイスよろしくお願いします。 自己破産で今年9月初旬に弁護士さんより破産手続きの申立を行いました。 そして、今日まで待ちの状態だったのですが、弁護士さんより連絡が入り、 裁判所への出廷?が決まりました。 まずここで、質問がひとつ。 これは同時廃止と管財事件どちらかを決めるための出廷になるのでしょうか? それとも、この出廷の...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 自己破産について

ベストアンサー

自己破産について 先日自己破産を法テラスで弁護士に相談して、自己破産するということでお話がつき、審査に回してもらいました。審査期間中は、月に払っているものは払わず催促の電話が来ても無視してくれと言われました。これについて心配なのですが、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

独立行政法人と地元の育英会から奨学金を借りています。(合計1000万以上) 鬱になってしまい現状無職なのですが、クレジットカードの支払いやローンなどの支払いが難しくなり自己破産を検討しています。 今年大学を卒業して10月から支払いが始まるのですが、それより前に自己破産をするとまだ奨学金の返済は始まっていないので、奨学金の債務は無くならないという理解でよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と親の財産について

自己破産する個人がいるが、親がいる。 間もなく親の財産を相続するだろうという場合、先回りできますか?

弁護士回答
    2
  • 医療費の自己破産です。

医療費で病院から請求がきています。 手術もしたので金額がたかいのです。 自分は、他にも借金があるので自己破産を考えています。 自己破産した場合に病院からの請求も払わなくて いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えて下さい。

ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の入籍、出産

【相談の背景】 生活費やゲーム課金で作った借金が250万ほどあります。 現在妊娠が分かり、籍を入れようと 考えておりますが、 この状況でも自己破産できるでしょうか?? 現在は風俗をしており、 自己破産を進めて行く中で彼に職業を 知られたくありません。 自己破産することは知っています。 1、自己破産中の結婚や出産は難しいですか? また、自己破産中...

弁護士回答
    1
  • 店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!

店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!と連絡してきました。 建築会社からの社長の連絡で、 今やっている店舗の改装については、最後までやる。 次の店舗については、破産手続きをしている関係で、実施することは出来ない。 頂いている次の店舗の改装費用については、そっくりそのまま返金したい。 だが、破産手続きをしているので、すぐに返金...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の債務

夫不倫が原因で別居しています。 乳児がいて私は無職です。 夫が自己破産した場合、慰謝料が免責されると先日教えていただきました。 養育費や婚姻費用も、自己破産した場合、何らか影響はあるのでしょうか? 夫は会社勤めで、住宅ローン以外の借金はありません。ローンは私も連帯債務者です。 オーバーローンになってしまうため、自己破産という話が夫側の弁護士か...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中のお金の使い方、新得財産にいて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から自己破産手続きを弁護士に依頼して11月末ごろに裁判所への申し立てを行いました。私が自己破産するに至った近々の理由の一つに携帯電話のキャリア決済があります。弁護士受任後の請求に大きな決算(10万以上)があったとして問題視されているのですが、正確には締め日の関係でキャリア決算を行った後、自分ではどうにもならないと相談に行って自己...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の支払い

【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから