19,750件見つかりました

法律相談一覧

• 一度も返済してないのに自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルに狂っていて、借金かさんでいました。キャッシングを80万してたまたまオンカジで120万勝って、一時的に借金600手元に200万になりました。ようやく冷静になり、弁護士さんに相談して、弁護士に全てお金を預けた後で、生活費を口座に入れてもらっいました。その残り全て百数十万で弁護士費用管財人に渡すお金にするそうです。複数の会社に一度も返...

弁護士回答
    1
  • 個人再生または破産する場合のネクシィーズの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生か破産を考えています。 自営業で使っているネクシィーズゼロのレンタル照明がありますがここは債権者になりますか? *** 以下説明文 リースでもレンタルでもない新しい選択肢 中には⾧期で利用したくてもメンテナンス費用や保守費用がネックで、リースで設備を導入したくないとお考えの方もいるのではないでしょうか。そんな方に知っても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ギャンブル 消費者金融

【相談の背景】 借金が消費者金融、クレジットで総額800万あります。年収は400万弱で妻子持ちです。借金はギャンブルです。借り入れしていたのが3年くらい前までです。2年ほど前から支払いしておらず、延滞金なども凄いと思われます。自己破産か個人再生で考えています。できれば自己破産です。債務整理考えたきっかけはクレジット、消費者金融から訴えをかけられたからで...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで自己破産する流れについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前から生活保護を受給中で 精神2級のため年金も 頂いております この度こちらで色々と 相談に乗って頂き 安心して法テラスさんに 相談し弁護士さんと 電話でお話をすることが 出来ました…この後からが 質問なのですが 【質問1】 弁護士さんとの 1回の電話相談で 次からは直接会って 書類を持ってきてくださいと 言われたのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の口座解約と自己破産

ベストアンサー

6ヶ月まえに離婚をしました。 最近、私単独でが借り換えをしたので、前に住宅ローンの返済に使っていた元夫の口座を解約したいと思っていました。他の引き落としはありません(通帳と印鑑は私がもっています・キャッシュカードの発行はなしです) 借り換えをしたので、前のローンのもので、二人名義・団体信用保険の払い戻しが5万ほど入金されました(ローンも保険料も私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で逃げる奴からお金を取り返したい

勤め先の会社社長に、出資話で、お金を騙されました(初めから、架空の話) 先日 突然 自己破産になるから 迷惑掛けると 言われました。 謝りの言葉、態度無しです  私以外にも、何人か(自分の会社の顧客さん)も、だましているのです  私は、4000万自宅売却のお金 老後資金です    財産(不動産)は、奥様名義にしてあり、個人資産が、無い形に成っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後の流れについて教えてください

ベストアンサー

借金を借金で返済する様な生活をしていました。生活費もギリギリで、月10万円以上の返済が有ってどうしようもなくなり、法テラス経由で相談先を紹介してもらい破産手続きをしました。か相談開始後に親が他界して、遺産が入りましたが、生活費に全部使い切ってしまいました。本来は使ったらいけなくて、そのお金で借金返済に充当しなければいけなかったと後で聞きました。破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、免責許可が下りているか分かりません

ベストアンサー

ぜひお教えいただければと思います。 数年前、法テラスで弁護士さんを通して自己破産手続きをし、同時廃止通知を送付いただきました。 お恥ずかしい話なのですが、当時心身ともに病気をしており、ろくに調べる事をせず、同時廃止通知で自己破産が完了したと思い込み、免責許可が必要で、裁判所に出頭するということを現在まで知りませんでした。 私は同時廃止通知後、特...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 詐欺罪 免責がとれるか?

自己破産破産の受任決まる4日前にキャッシング2万クレジ1400円詐欺とはしらずかりてしました。任意せいりは、精神疾患のため110年も働く事できるかどうかはません。入院も薦められ。断っていますが借金の事があるので。弁護士には話す勇気はありませんのでどなたか免責できる良い知恵を下さい。給与は月6万ぐらいです。1度は親になきついて完済。銀行系カードローンから総額42万ぐらいです。自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する旦那から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚5年目です。 裁判所からの通知で 多額の借金が旦那にあることが 分かりました 横領もあったようで解雇され 現在 無職 再就職先はみつかりました。 親名義で家を買っていますが ローン返済は私達夫婦が 返済する条件で買いました 自分の親も同居です 夫の借金は2000万以上あるので 自己破産せざる得ないのですが 家のローンのことで悩んでいます ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の自己破産で義息子まで影響

ベストアンサー

前回にも質問させていただいた件で母名義の土地に私の旦那名義の家を建てて暮らしており、(旦那名義の住宅ローンが2200万あります) この後、母がもし自己破産する羽目になった場合で、母名義の土地を私達が買い取れない場合は、売却されてしまい私達は家を出なくてはならないと思いますが、それに加え今残ってる旦那名義のローンだけが残ってしまうため、引っ越し先の賃料...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自己破産の申立を行い、1週間前に破産管財人候補(ほぼ決定)が決まったとの連絡が、申立代理人弁護士の先生から連絡がありました。 10年ほど前に破産しており、2回目の破産になります。 自己破産は鹿児島地方裁判所に申立しました。 【質問1】 管財人候補が決定したとのことですが、どのくらいの期間で破産開始決定がですのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中、債権者とのやりとりについて

ベストアンサー

主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...

弁護士回答
    5
  • 「親族の詐欺罪で有罪、出所後の自己破産可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が詐欺罪で有罪になり刑務所におります。元々、借金があり返済の為に騙されて犯罪に関わってしまったようです。 【質問1】 出所後に自己破産は可能ですか。無職です。 【質問2】 返済能力が無い場合にはどうなりますか。 【質問3】 出所後、定職に就けない場合は、バイトでも給料差押ですか。 【質問4】 ローン会社からとかの連絡とか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中、自分名義の車はいつ持てますか?

自己破産を考える者です。ローン中の車があり所有者がローン会社なので引き取られてしまいます。受任通知後、どの位で手放すことになりますか?その後、仲間の中古車屋から総額50万円の車を1万円の月賦で買うかも知れません。管財事件になった場合、車を引き取られてからどの段階でまたは何ヵ月後に車を持てる様になりますか?また車を持てる様になる時期は管財事件と同時廃...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産、差し押さえ

司法書士さんに自己破産依頼をし、裁判所にも予納金を払い 手続き中で、給料が差し押さえられています そして今、新型コロナで会社が休業になり、今月分は、休業補償で給料がでます 休業補償で出た給料も、差し押さえ対象なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 友人との借金について

ベストアンサー

2年前に友人から借用書ありで20万程借りました。 理由は体調不良による生活難で貸してくれた本人も「仕事が出来るようになったら少しずつでもいいから返して」と言ってくれていました。 この数年間もきちんと近状報告をしていましたし返済が出来ない理由を説明し納得してもらった上で待ってもらっていました。 ここからが本題なのですが借金が重なって自己破産...

弁護士回答
    2
  • 破産者の子供の就職について

ベストアンサー

父親が破産した場合、子供の就職に影響があるでしょうか? 私の経営している会社が倒産しそうで、もし倒産した場合は私自身も 破産することになります。 子供が来年就職なのですが、破産者の子供という事で就職に影響が出ないでしょうか? 例えば公務員になれないとか。・・ あるいはなれたとして破産者である父親は身元保証人になれないとか そういう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に付いて、車両は?

お世話になります。 現在、住宅ローンの支払いができなく ここ数年、考え 住宅が競売となりました、 負債額がかなり残り、自己破産を考えております 所有車も走行距離が10万キロを超え 修理に出そうとしたら、オイル漏れが有り 30万円位 掛かるとの 現在の相場では軽自動車より、普通車の方が 安いので、平成12年式の普通車を込み19万で 購入しました。 自己破...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。

弁護士回答
    4
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の自己破産について

飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後 取り下げ可否

ベストアンサー

婚約者が自己破産予定で すでに司法書士、弁護士に相談中、 現在支払いは停止している状態です。 身内から資金の都合がつく可能性が出てきたため 債務整理せずに返済を検討したいと考えていますが その場合どのような手続きになりますでしょうか? 一度上記の状態(おそらく受任通知後)になっていると、 取り下げができた場合も将来的にブラック状態に なってし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に訴えられたら

ベストアンサー

自己破産の申し立て途中で依頼先の法律事務所の業務停止で、焦っている者なんですが早く違う弁護士と契約しないと取り立てがはじまったりするでしょうか? また、金融会社から自己破産申請中でも訴えられるケースがあるようでして、自己破産の申し立てをして破産手続きが開始したら訴えを取り下げてくださるのでしょうか? 自己破産の流れもあまり理解していなくてすいま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立出来ないならどうなりますか?

【相談の背景】 自己破産申立中です。管財人2名付いています。裁判所4回目の呼び出しが終わりました。私の自己破産の内容が複雑なんですが弁護士産が余り理解してくれないのかわかりませんが言われた書類は渡すのですが 数日後、まだ持って来ないと?言われるのですがすでに渡しています。弁護士さんから毎回めんどくさい、やりたく無い、投げ出したい時言われています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したとしても返さなかったら訴えると脅されています。

20代前半頃からネットビジネスや副業に興味を待ち、色々なものに手を出していたのですが、その結果、借金だけが増えてしまい困っていました。 その頃に副業を通して知り合った中の1人から、借金を立て替えるから不動産投資をやりましょう!と言われ、特に契約書なども書かず立て替えてくれるなど色々と良くしていただき、不動産投資の準備をしていたのですが、住宅ローンの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の偏頗弁済について

ベストアンサー

先日借金の自己破産の相談を法テラスでしてきました。 その際に弁護士から他に借金ありますか?と。 携帯滞納分と家賃(個人事業主)と答えました。 借金と携帯滞納分の二件が良いかもと話しましたが、弁護士は総括してやるものですよ。 私は家賃滞納分は正直やりずらい。 家賃滞納分は5%の延滞金は発生してない。延滞してから大家さんからは少しづつで良いから払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の奨学金

ベストアンサー

多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で2度目の自己破産をしたいです。

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産旦那の通帳記入について

ベストアンサー

質問失礼します! 今自己破産の手続きの為書類や通帳を見なおしています。申し立て人は私になります。 その点気になる事がでてきたので質問させていただきます。 ☆旦那の通帳について 旦那の通帳には引き落としやクレジット会社から(ダンナ名義)キャッシングした振込記載、お給料、ボーナスやらの記載があります。 その中でボーナスなど入った記載がありそのボーナス...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 自己破産で障害年金は充てられるのか?

ベストアンサー

自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の弁護士の役目について

ベストアンサー

自己破産手続きの際の、弁護士の役割について質問します 支払ってはいけない債権は、申し立て前の分までか、自己破産手続開始決定前の分までか、ははっきり認識していなくても普通なのですか? 自己破産手続開始決定になっているのか、どうかを聞かれても、あやふやですぐには答えられないのは普通なのですか? 申し立ての際に、こちらの事情や、説明、弁論等は裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産するのですが 今払ってる支払いを全てストップします。そうすると支払うはずだったお金があまりますよね? 次の仕事の為に大型免許を取りに行くと言ったら、行ってしまっても構いませんが、その後申立てまでの間に現金や預貯金が20万円 を超えた場合には管財事件となりますのでご留意ください。 2ヶ月分の 家計簿を書いてくださいとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 破産免責が下りるか心配しています

来月には最後の債権者集会があり、受任した弁護士から免責が下りるでしょうと言われている中、医療費の窮迫で自分の障害年金を担保に日本政策金融公庫から20万借入の申し込みをし、先日管財人に届いた、と受任弁護士から連絡がありめした。  受任弁護士は、借り入れをすると免責が下りずらくなるからやめてくれ!と言うが、私もこれ以上先延ばしにも出来ない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

破産手続き中です。なかなか紹介してもらった弁護士と連絡もしてなくて不安が多くて、質問をさせてください。生活をするのに今の収入では不足してるので、不足は貯金を切り崩して生活してました。今後生活するのに、貯金残金の170万円は切り崩して生活はダメなんですか?全部破産管財人に渡さなきゃダメなんですか?今はお金をなるべく使わない様に、電話や携帯は止めてもら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産について

私自身ではなく結婚を考えている恋人についてなのですが、先日2000万円近くの借金があると打ち明けられました。個人再生、自己破産はできるのでしょうか? 簡単に借金した経緯をまとめると、 ・5年ほど前にマンションを2000万円で購入。 ・毎月ローンをしっかり払っていたが転職した先でトラブルがあり給料を支払ってもらえずローンを滞納してしまった。 ・マン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財手続きについて

自己破産申し立てをしました。管財事件になりそうです。これからどのような流れになるのでしょうか?期間とどのような手続きがあるか、何回位呼び出しがあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 破産 店の賃料滞納について

ベストアンサー

自営店の賃料を3か月滞納しています。 ほかにも借金があり、破産予定ですが、大家も債権者に入れなければなりませんか? 大家さんは、払える時でいいと言ってくれています。 わずかながら自営収入で生計を立てているため、自営業は継続したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産二度目について

ベストアンサー

以前、結婚を期に妻の姓になり自己破産しました。今は離婚したので以前の姓に戻っています。 債務整理相談した所、自己破産を勧められました。 弁護士には旧姓時の破産の事は伝えてません。今後の事を考えてると正直に話すべきとは思いますが旧姓時の時、又10年以上前の破産という事もあり躊躇しています。

弁護士回答
    2
  • 破産宣告をしたら。支払いはしないといけないのでしょうか?

破産宣告をした場合は婚姻費用の分担の金額を少なくする事はできるのでしょうか? 支払いはしないといけないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 破産前の誓約書

債権者(連帯保証人)より破産申し立て前に「仮に自己破産を申し立て、免責確定した場合でも借金は返済します」という誓約書を出せと強要されています。破産申し立て前にこの誓約書を出した場合、免責確定への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の今後について

ある友人の旦那さんの事です。 以前に窃盗の罪で任意同行で逮捕去れました。 事情聴取後に書類送検になり10日間拘置所で過ごした後、検察官から(不起訴処分)を言い渡され無事に釈放去れました。 被害者が窃盗した金額を返還するのなら告訴を取下げるとの事で返還に応じた為、(不起訴)と成りました。 (前科が無く初犯でした) この場合、加害者(友人旦那)は前科持...

弁護士回答
    1
  • 求償権は非免責債権となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を含めた債務を個人再生しました。 この不貞慰謝料が非減免債権ということになると、3年の支払いが終わった後で一括で支払いをすることになると思いますが、支払いを済ませ不貞相手に100万円求償権で請求した場合、その不貞相手が自己破産を選択した場合、非減免債権として扱われていることで不貞相手の自己破産も非免責債権となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの返済

【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人をお金を貸しており、自己破産の手続きをされました。 免責審尋の日に自己破産免責が確定するかと思っていたのですが、再度3ヶ月後に免責審尋が設定されたと裁判所に問い合わせたら教えてくれました 【質問1】 再度免責審尋が行われるということは、免責にならない可能性があるということでしょうか? もしくは何かしら再度確認することがあると...

弁護士回答
    2
  • 刑期を終えたその後の事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから