19,750件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 携帯電話。本当の所どうなのでしょぅか?

複数の弁護士さんからの回答がありました。 免責後なら他社なら契約出来ると言う方と出来ないと言う方がいます。 本当の所どうなのでしょぅか? 耳にするんですが、不払い情報は共有されているようですが免責により消えるものなのでしょうか? 免責先は債務処理をしたようです。

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産 養育費を強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令後の和解書について

ベストアンサー

債権差押命令が来て 債権者と和解交渉を するのですが   和解が成立した場合 どのような書類と 対応をしたらいいのでしょうか 和解書に支払い日の日付けを記載して 差押の取下げ等を書いてこちらから 送るものでしょうか? 話し合いが不調になれば 自己破産 同時廃止を考えています

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の中止について。

【相談の背景】 自己破産中です 管財人がついておりますが、中止できますでしょうか? 【質問1】 自己破産が2ヶ月目に突入しました。 管財人ついてます。 事情があり自己破産を中止したいと考えております。 管財人がついた状態では中止できないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる期間について

ベストアンサー

自己破産申請をしようと思っています。 司法書士さんと弁護士さんで期間や費用はどのくらい違いますか 申し立てから破産審議(司法書士さんの場合)、免責審議、免責決定まで、それぞれどのくらい期間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の取消は出来るのか

ベストアンサー

自己破産について質問です。 彼が3年ほど前、自己破産したそうです。 友人の連帯保証人になり、給与差押えで彼が逃げたことに気が付いたそうです。 家を買いたくても、あと7年はローンを組めないそうです。 自己破産を取りやめる事は出来るのですか? 例えば、今更ですが借りていたところにお金を返すなど。 一度ブラックリストに載ってしまったら、今後も何か...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の自己破産について

ベストアンサー

私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...

弁護士回答
    2
  • 意思疎通出来ない母の自己破産と成年後見人制度について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母(55)が脳出血で急に倒れ、現在も入院中です。半身麻痺や意識障害が残っていて意思疎通が出来ません。 母には200万ほどの借金がある事が発覚しました。 同居している長男(27)は身体障害2級で働く事が難しいため、母が倒れた後から生活保護受給者となっております。 そこで、母の借金を自己破産したいと考えております。 長男1人に任せるのは...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求事件

ベストアンサー

相談の背景 債務不履行による損害賠償請求訴訟を起こされている被告です。 原告は父親。介護してもらってるから生活の援助をしてやる。(いくらまではしてやるとは、明確には決めていない)といわれ、通帳を預かっていました。 上記の流れから、自分の生活に必要なお金を引き出しており、残高についても父は把握してましたが、返せと言われた事はありませんでした。 父が...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

自己破産は認められますか? 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 先月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てについてという内容の判決文が裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載

ベストアンサー

自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...

弁護士回答
    2
  • 大変困っております。それでも父のごく僅かな年金を差し押さえされない法的な方法はありますか?

父は昨年、廃業しました。 現在無職です。 以前、父が行っていた事業は、私が買い取り現在は私が新たに経営しております。 父は銀行から保証協会の保証つきの融資を受けておりましたが、経営が困難となり、返済が出来ず、今年の3月に保証協会より求償権請求裁判を提訴されました。 本来なら父は支払い不能状態なので自己破産をするべきなのですが、祖母の名義の土地の上...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人のAに対する訴訟提起について

お世話になります。 今回、私自身自己破産を申請中です(少額管財) 現段階でAに貸付を行った1000万の債権を私が持っておりますが(この詐欺が原因で私が自己破産)、現在は管財人の所有となると思います。 ①そこで、このままでは管財人がAを相手取り訴訟提起するかと思いますが、いかがでしょうか? ②訴訟提起がなされたとして、私自身の免責審尋期日は決まってお...

弁護士回答
    2
  • 整理・破産・時効の援用に際して、新姓での情報開示

お恥ずかしい話ですが、 独身時代からの債務が数社あります。 結婚後一切支払いをしておらず(7〜8年)、ずっと延滞状態です。 現在はその一社、オリコから半年に1度位封書が届いている状態でした。 先日ある債権回収会社から封書が届き、数日後に訪問があったようで、不在連絡の封書がポストに入っておりました。 2社とも結婚後の新姓での請求です。 住所は結婚の際に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クラウドファンディング 資金

ベストアンサー

自己破産中のクラウドファンディングで資金を集めて再起を図ることはできますか? クラウドファンディングは借金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て、免責はおりますか?

自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると風俗で働けないのか?

ベストアンサー

自己破産の手続きをしました 今、風俗で働いてますが 自己破産すると、風俗で働けないんでしょうか? 過去にも質問したんですけど 以前勤めてた風俗のオーナーが、破産したのになんで風俗出勤してんの?と聞いてきました 私は、オーナーに弁護士に任せてますと伝えたのに… 聞き入れないのは、ヤミ金と一緒ですよね 返信はしていないですが、弁護士と警察(オーナーが...

弁護士回答
    2
  • テナントの自己破産の負債に関して

不動産経営をしてるのですが、貸していた店舗が去年自己破産をします。っとの手紙が相手方の代理の弁護士から届きました。 しかし今の現状は自己破産をした形跡など一切ありません。 こちらは家賃の未払い、建物の原状回復代全て負担してます。 そこでお聞きしたいことは。 ①自己破産してないのであれば、全額とは言わないですが家賃の未払い、こちらでもった原状...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえと自己破産について

慰謝料の給料差し押さえ命令(強制執行命令)が裁判所より会社に届きました。自己破産をしようと考えていますが、その場合会社には自己破産が知られてしまうでしょうか?会社の事務的には裁判所へ差し押さえ関連の書類を送り、給料の振り込み先が決まり、毎月差し押さえ額を振り込むことになったのが、急に裁判所から強制執行停止命令が送達され、また停止に関する事務処理をし...

弁護士回答
    2
  • 特定調停と自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で多重債務を抱え大手A法律事務所と自治体の無料借金相談にて地元のB法律事務所に相談。 相談後、夫(私)は借入先と返済計画ができて解決だが夫の収入から妻の債務を返済する余裕はない。 相談したいのは妻、消費者金融より5社、総額180万の債務。 地元B事務所では「特定調停」を申込し、180万の債務を3年で返済したらどうか? A事務所「自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金破産 受任通知送付後、訴訟を起こされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れした奨学金(機関保証)の自己破産手続きをする事になりました。 先月初めに弁護士さんに受任通知を送ってもらい、 法テラスの審査も無事通った事を先週、法テラスに電話で確認しました。 おそらく今週から申し立て準備が始まります。 今回お伺いしたいのは、受任通知送付後の学生支援機構と保証機関の対応についてです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責決定後のJICCとCICの情報開示結果に関して

平成23年9月に、当時住んでおりました福岡県で、自己破産と同時に面世紀の決定を頂きました。 今年5月にJICCとCICに与信の状況を確認しましたところ、1社が現在も支払い遅延の扱いに なっておりました。 JICCには破産申し立てH23/07/08とのみあり、CICはH28/05の時点で延滞を示すAが記載されております。 私としましては、情報の書き換えをお願いしたいのですが、決...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中における自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をすると弁護士費用や破産費用が免除になるという話を聞きましたが、 【質問1】 生活保護受給中でかつ、自己破産検討してから自己破産手続きが完全に終わるまでは生活保護は続ける必要がありますか?自己破産手続き中に生活保護生活保護脱却をするとどんな影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人的保証から機関保証へ変更してすぐ自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金について質問させていただきたいのですが、 卒業後の返還中に人的保証から機関保証に変更をした直後に自己破産を申し立てた場合、 【質問1】 何か罪になるようなことや訴えられたりとかすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で妊娠してしまい 7月に出産を控えています。 【質問1】 つい先日同時廃止決定が出ました。 そして6月に裁判所にて免責審尋があります。出産前に入籍したいと考えておりますが免責審尋等が終わってからの方が良いのでしょうか? 【質問2】 これまで提出していた家計簿や通帳コピーは同時廃止決定後も提出を求められる物なのでし...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止決定後について

現在、破産手続き開始決定(同時廃止)が出て、約2ヶ月間債権者の方々の意見申述期間となっております。 この意見申述期日に、裁判所はどのようなことをしているのでしょうか? (例えば、ただ債権者の異議だけを待つのか、そとも更に負債の状況を細かく調べている等) 債権者異議がなくても免責不許可になることもある、という記事を読んだことがあり不安になりました...

弁護士回答
    5
  • 法テラス 弁護士の辞任 解任 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで契約中の者です。 受任してくださった弁護士の方が大変お忙しく、当方の処理が遅くなってしまうようで辞任通知を法テラスへしていただきました。 お世話になっていてとても失礼かと悩みましたが、音信不通になってしまった期間が長かったり数年経過していることも心配で早く解決したい気持ちがあったためこのようになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産しても、回収できるか(借用書なし)

【相談の背景】 3年ほど前に、借用書なしで、元彼に生活費として累計80万程貸しました。(貸したざっくりとした明細はあります) 何度も支払いの催促はしていたのですが、3年間1円も返ってこず、 先日、「自己破綻するから債権者リストにのせるべきか」と聞かれました。 【質問1】 借用書などなしで、借りていることを相手が理解し、肯定している場合、自己破産後の分配...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の現金化につきまして

ベストアンサー

弁護士相談して自己破産を受任してもらいました。 預金を99万円迄手元に置いておける事を聞きましたが、今は殆ど通帳に入っており現金が殆どありません。 受任後はクレジットカード使用や現金化は止める様に定期預金が50万円ありますがこれを全額下ろして現金化して口座解約したら咎められますか? 申し立て前なので、大丈夫ですか? 今から手元に生活の為の現金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の領収書の保管について

浪費・ギャンブルが原因でこれから自己破産申し立てをする身のものです。 書類準備をしている期間、弁護士事務所に言われて家計簿をつけて毎月提出していたのですが、 併せて、光熱費と携帯代の領収書も提出していました。 ですが、それ以外の領収書の提出は求められていなかったこともあり、ほとんど保管していません。 書類準備期間に2~3万程度の買い物を何度かし...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?

ベストアンサー

私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産前の自動車の名義変更について。

父名義の自動車を3年使っていますが、父が自己破産することになりそうなので父から自動車を買い取って名義変更をしようかと考えています。 1. 親子間で売買がなされた証明としてどういった書類が必要となるのでしょうか。 2. 親子間売買の手続きに関しまして、金銭のやり取りは直接行わない方がいいのでしょうか。もし行わない方がいい場合は銀行振込などを使った方が...

弁護士回答
    1
  • 結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?

私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...

弁護士回答
    2
  • 3件目で受けてもらえた自己破産

1度司法書士さんにお願いして自己破産手続きまでやりましたが私が音信不通にさせてしまったため書類全てが自宅に届きました。それから約2年経ち、また自己破産手続きを行う事になったのですが…弁護士事務所で断わられて続けて3件目で、やっと受け付けてもらえる事になりました(3件目も1度断わられたのですが、後から電話かかって来てこのままじゃたらい回しだからと受け付け...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の生活保護申請について

現在父が自己破産手続き中です。家賃滞納していた為、退去するよう言われ、おまけに現在入院中・無職です。 退去してしまってるので、退院後どこかアパートを借りてそこに住まわせ、住民票をその時にうつす予定です。 この状況の中で生活保護の申請をする事は可能でしょうか? 申請するにしても、住所が決まらないと申請できないと思うのですが、退院のメドがたった時点...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士解任

ベストアンサー

現在、法テラスで弁護士先生を紹介していただきましたが すでに3ヶ月が過ぎようとしておりますが、債権者のうち 業者債権者には、やっと受任通知を出してもらい 債権者から催促があったため 個人の債権者には、まだ受任通知を出していないため 債権者から どうなっているのかと問い合わせがありました。 あまりにも 時間がかかりすぎているので 法テラスへ連絡した所、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの費用について

ベストアンサー

個人再生手続き中ですが、持ち家を処分したいので自己破産を検討しています。まとまったお金がありません。住宅ローン有りなので、破産手続き費用を分割したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てに必要な書類について

ベストアンサー

現在、自己破産を申し立てしているものです。 申し立てに必要な書類を集めていたのですが 同居している父が加入してる保険の保険証書が見当たりません。 契約内容(金額など)と証券番号が書かれている通知書のようなものは見つけたのですが この書類で代用することはできるのでしょうか? 再発行をするとどうしても申し立て予定日に間に合わず、可能ならばこの契約...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の破産についてです

子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て中の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て中に引越しをした場合について 【質問1】 市が違うことろに引っ越す場合、裁判所の管轄が変わるのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の遊興代について

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 コロナ化という事もありほとんど外出する事がなく、かわりに漫画やDVDなどネットで買うことが増えました。月々四万円ほどです。 【質問1】 このように趣味での支出が多くても自己破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯の契約。

ベストアンサー

携帯代とスマホ本体代の両方が未払いのまま 数年が過ぎました。今は自分名義で契約できない状況なので、名義を借りて使用してます。 消費者金融にも借金があります。 なので自己破産を検討してますが 自己破産をしたらスマホは一括購入にすれば 自分名義で持てるのでしょうか? それとも私みたいに過去の携帯代とスマホ本体の 未払いの場合は自己破産しても永遠...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の引き上げ

いつもお世話になっています。自己破産の手続きをお願いしました。車はまだ1年ちょっとしか乗ってないので引き上げになると思います。 ローン会社からの引き上げは大体いつ頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責はおりるか?

ベストアンサー

自己破産、債務が約200万あります カード会社も消費者金融も1度も延滞した事はなかったのですが もともと収入が少なく行き詰まり結局弁護士に依頼しました 信用を失いたくなかったので支払いを遅れてはならないと無理に工面したり、休み返上してWワークしたりしましたが車の修理代や仕事で使う洋服など生活費が足りずに カード払いを多用した為です 親も75歳で年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、クレジットカード1枚残すことはできますか

ベストアンサー

自己破産しますが、クレジットカードの債務を弁済して1社だけ残すということは可能でしょうか。それとも、自己破産はすべての債務を破産・免責が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。

【相談の背景】 fxによる借金が原因で自己破産を考えております。 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。 【質問1】 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産生焼けのチャーハン提供による食中毒事件での自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、同時廃止と管財人事件について

去年の11月から法テラスを利用し、自己破産の手続きを進めている者です。半年ほどで事件解決の予定でしたが、3月に退職し、退職金が6月に入るので、受け取った後で申し立てをすることになりました。3月退職は最初から伝えていましたし、元々は同時廃止の予定でしたが管財人事件になるであろうと言われ、予定外の事ばかりで弁護士さんの進め方に少しずつ疑問が出てきてしまっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから