19,750件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。家計簿提出後の所持金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立に向けて、3月分で家計簿を作成している最中です。 【質問1】 家計簿に記載する3月末の残金と、実際の所持金は今のところ大きなズレはありません。 弁護士さんに通帳のコピーや家計簿を提出した後で、何かの時に実際持っている所持金を確認される事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生不認可後の破産手続きにつきまして

約500万円ほどの借金があり、個人再生をしましたが、過半数を超える1社の反対が有り、不認可となりました。 ただ、その個人再生の過程中に、会社の業績悪化から早期退職で退職をしておりました。退職金は、900万円ほど貰っています。 その事は、手続開始決定後の退職でしたので、黙っておりました。 結果、不認可となった為、退職金を元に、返済と考えておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金(ネット決済未払)について

ベストアンサー

昨年4月に自己破産をしました。 その後、ネット決済(後払い)で買い物をしてしまい、また借金(合計金額約20万円)を作ってしまいました。 そのネット決済代金が支払えず、未払債権の回収業務を担当された法律事務所から「受任通知書兼請求書」のハガキが送られてきました。 期日までに支払いが出来れば問題ないとのことだったのですが、どうしても難しいです。 現在...

弁護士回答
    2
  • 和解不成立後の強制執行と自己破産について。

代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の相手に慰謝料請求をする事はできませんか?

ベストアンサー

自己破産をした不倫相手に追加慰謝料請求をしたいのですが可能でしょうか 友人が旦那さんに浮気をされ、その件で大変な思いをしています。現在心神喪失状態で上手く文字が書けないので代理投稿になります。 現在旦那の不倫相手と慰謝料請求について揉めています。 不倫相手はコロナの影響で無職になってしまい、貯蓄もないと言っています。そもそもが夫婦関係破綻後の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(少額管財)申し立て後の預金引き出しについて

自己破産の手続きを考えています。 恐らく少額管財になると思っていますが、 申し立てをすると預金が使えなくなると 聞いたことがあります。 ここで先生方に質問ですが、これは通常の生活をする費用も引き出せなくなるのでしょうか? そうすると予め預金を引き出しておいたほうが、よいのでしょうか? 経験がないため、よくわからず教えていただけますとありがた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士依頼後は借金してはいけないで正しいですか。

自己破産についてです。 2年前に住宅ローンの返済ができなくなり、この2年前に弁護士に依頼(契約ですか)、返済の取り立ての電話などがなくなりました。 病気で休職、障害者年金が収入。退職はしていませんが、退職金が約900万円あり、管財人費用、退職金の何分の1?の現金が用意できないため、申し立てできず2年経ちました。 2年の歳月が経ち、確か、弁護士依頼後...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後に支払いが遅れてしまう場合

法テラスやインターネットの通信費を厳しい時は2ヶ月分まとめて引き落としをしてもらったりしていました。 破産開始決定後に遅れてしまう場合、債権者隠蔽みたいな扱いになったりするのでしょうか? 免責不許可になったりするのでしょうか? 法テラスは督促は来て、滞納という扱いになりますが次の月の引き落としでまとめて引き落としします。と言われます。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の親戚間での借金返済強要について

ベストアンサー

母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産して5年後に金融公庫からの融資について

27年の7月3日に破産決定、8月の1日に破産決定確定しました、私は美容師として働いており、今年の1月に委託経営として経営者になりました。その時に公庫で信用保証付きの融資で600万ほど運転資金を借入させていただいております。この度コロナの影響もあり4月以降の売り上げが 激減し、ロイヤリティの額が月に60万ということもあり、税理士と話し合い近場に新しい店舗を構...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後に職場に差押え命令が届きました。

住宅地が払えず破産申請中(4月7日受理済み)で処理中の5月21日に、裁判所から差押命令が職場に届きました。 管財人と私の弁護士によると、破産申請中は差し押さえが出来ないとのことでしたが…。 取消決定の通知が5月27日(水)までに職場に届かなければ手続きしますと言われてしまいました。 裁判所は、債権者が書いてきた私の現住所と管財人が提示した私の現住所に相違が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責許可後の財産隠し発覚について。

ベストアンサー

元夫が、わたしとの婚姻中にすべてわたしに内緒で借金をつくり、内緒のまま自己破産をし、免責許可がおりました。 その事実を何ヶ月も後になってから知り、離婚しました。 当時わたしは専業主婦で、夫の口座からは 家賃や光熱費などが引き落とされ、 食費などの残りの生活費は現金でもらい、 余りを妻名義(わたし)の口座に貯金していました。 わたし名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可後の放棄財産の管理について

ベストアンサー

自己破産免責許可後の放棄財産について 少し前に自己破産手続きが終結し免責許可が出ました。 手続き中に私が所持していたオートバイが一台あるのですが資産価値がなく、ローンも残っておりローン会社さんの名義だったのですが保管、売却、名義変更の手続きの費用を考えると管財人さんの弁護士さんも要らない、所有ローン会社さんも要らないとの事で自由財産の拡張とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後の以前のスマートフォン

以前自己破産の免責決定がでて。 その時に管財人がついて、使っていた携帯電話を使えなくなり、そのまま、免責決定がでたのですが、そのスマートフォンが残っているのですが、買取屋さんに売買してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産後、再び国庫で借り入れする場合のペナルティについて

ベストアンサー

日本政策金融公庫から新規開業資金として無担保無保証で借り入れし、法人破産したとします。 その後、再び日本政策金融公庫で借り入れをする際になにかペナルティはありますか? 実際にあった事例もあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営で自己破産後の流れを教えてください。

ベストアンサー

コンビニ経営をしています。経営悪化により膨らんでしまった借金もあり自己破産しようと考えています。そこで、店舗にある商品は差押えになるのでしょうか?その場合、店舗は一時閉鎖にしなければならなくなるのでしょうか?それとどのタイミングで商品などの差押えになるのでしょうか?どなたか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。

ベストアンサー

【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談後の車をぶつけた事による問題です。

ベストアンサー

自己破産の相談後にローンがある車を(バックモニターはついてる)急いでたのもありバックする場所が通学路で保護者がよく車を停めてる場所でよそ見?窓の水滴?をとってたりしてバック中に相手の車にぶつけたのですが(今週中には車は引き上げられます。)一応、その時までは車両保険にも入っておりですが今は親名義の車にうつしたのですが後々、問題になりますか? 一応、自...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産

ベストアンサー

養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で  支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの免責確定後の生活について教えてくださいに

実は、身内から奨学金の連帯保証人やクレジット名義貸しを強要されたことで、法テラスを利用して先月免責がおりましたが、その前に連帯保証人等強要してきた借り主である身内が先に破産手続きを行いました。 本来多少時期は前後したとしても破産手続きを行った場合新たな借り入れや連帯保証人について約7年程度は不可ということを事務員からも以前聞いています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産

ベストアンサー

約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について

ベストアンサー

自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を受けた後の自己破産や個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

昔金融業者から借金しており、債務整理をしていた最中、業者より訴訟を起こされました。当時委任していた弁護士の指示で弁論などしておらず、結果業者の勝訴が確定しました。 今年に入りその弁護士が弁護士会からいなくなったのを皮切りにこれまで音沙汰がなかった業者からの連絡が再開し、現在他の弁護士に相談中です。こちらとしては分割であれば払う意思はあるのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と、離婚後の自己破産について

ベストアンサー

父には数千万の借金があり、一方、知人に数千万のお金を貸しています。(貸してるお金は返ってくることは無さそうです。) 母は、父の借金返済に500万を母名義の預金から出しています。それに加えて母に無断で母名義の定期預金400万が父によっておろされていて、父はそのお金を知人に貸してしまったようです。 母は父の無責任さにあきれ、離婚を決意しました。 父...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きや事務所の対応について教えてください

実は、奨学金の借り主が自己破産したことで連帯保証人として支払いが困難なことで法テラスを利用して担当事務所に破産手続きを依頼いたしました。担当弁護士の先生は正式受任後一切面談に、応じることもなく、事務員が書類作成も含めて対応いたしました。申し立て前は10年以上未払いの契約強要されたクレジットや月に数千円の仕送りがあっても管財人事件になることはないと...

弁護士回答
    3
  • 破産 同時廃止決定後の債権者追加

ベストアンサー

1月に同時廃止の決定が出ましたが、 1月と2月分の家賃、水道光熱費を滞納しています。 追加で債権者に加えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の通帳提出はしないといけないですか

ベストアンサー

自己破産の開始決定が出て4ヶ月が経ちました。 管財事件なので、毎月1回管財人と会って 毎月の家計の状況を提出しています。 ですが、家系の状況だけじゃ分からないので 通帳を記帳して持ってきてくださいと言われました。 開始決定が出るまでの通帳の提出は分かるのですが 1、開始決定が出てからも提出しなければいけないのでしょうか。 2、お金をたくさん持って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン利用の可能性について

自己破産し免責許可成立してから1年半ほど経ちます。 娘が再来年大学受験で、大学に行かせてあげたいと思っております。 国の教育ローンについて質問させてください。 ■自分で調べた限りでは、以下の認識をしています。 ・ローンの審査に、ブラック状態である私は通らない。 以下、質問になります。 1. 妻(現在、準社員で働いており200万前後の年収)を申し込み者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に迷惑をかけた銀行の口座開設はできますか?

ベストアンサー

自己破産して7年経ちます。 当時、迷惑をかけてしまった銀行の口座はもう開設することはできないでしょうか? 現在転職を考えていますが、 新しい職場が決まったとして、給料振込のために指定口座を開設するようになった場合、その指定口座が迷惑をかけてしまった銀行の場合口座が作れないとなると、なぜ口座が作れないのか会社は不審に思うでしょう。そういう不安もあり...

弁護士回答
    2
  • 海外在住、帰国後自己破産手続きを開始したい

家庭の事情で海外に住むことになった時点で返済不可能と判断し、債務整理をしてから出国しようと弁護士さんに相談したところ、帰国した時にまた考えればいいのではとのアドバイスでしたので、 そのまま出国してしまいました。  今回8年ぶりに帰国し日本に住むことになったのですが、以前のような収入は見込めないため、 やはり自己破産手続きをして一からやり直した...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から請求書が届いた後の対応について。

ベストアンサー

お金を借りていた会社(金融ではなく普通の有限会社)が、破産申請をし管財人から請求書と記載された書類が普通郵便で、届きました。 金額は約1000万円です。 自分の状況は預貯金なし。派遣で生活。 他にも金融機関及び、同じ様な知り合いの会社で合計4000万くらいの負債あり。(金融からの郵便以外は、今のところ連絡なし。4〜5年) 管財人から今後連絡が来ても、どう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の債権者との関わり方

ベストアンサー

経済的状況により、法務事務所に自己破産手続きを依頼して2週間弱になります。 債務は、消費者金融と、一般事業者の物があります。 現在、債権者との示談中です。 消費者金融からの連絡は一無くなりましたが、一般事業者からは、未だ携帯に「お支払いお願いします。」と留守電が入っています。 法務事務所からは、「全ての交渉は、こちらでします。」とのお話し...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い

ベストアンサー

自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の火災保険解約返戻金について

ベストアンサー

私は自己破産し、いずれ今の家を出ていかなければなりません。債権回収会社から任意売却と競売同時で進めますと言われました。 私は今でも生活が困窮しており、火災保険の解約返戻金を当てにしております。 出て行くにも引っ越し費用、賃貸の初期費用がありません。解約返戻金でそれも賄おうと考えております。そこで質問なのですが、 1)今の家に住んでいる間は火災...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、リース債権請求にどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日自己破産(法テラス経由にて)が確定したのですが、今月になりリ-ス(業務用冷蔵庫)債権請求が届きました。 契約日は2010/5/10、金額は元金63万契約金額79万となっています。当方生活保護を受けております。 今後どういう対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。

今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後の自己破産予定の債権の督促について

ベストアンサー

誤った情報ばかりで威圧的な態度で自己破産できないと脅してくる弁護士を解任したいと思っています。 生活保護で法テラス利用中です。 出来れば次の弁護士を見つけてから、今の弁護士を解任したいのですが、しつこく電話で『今他の依頼も沢山来ているから、どうするのか早く決めてほしい。解任するならするで、それも決めてほしい』と事務の人が威圧的に言ってきたりも...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の自己破産免責決定後について。

ベストアンサー

個人の少額管財事件の自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか? 破産審尋、債権者集会などには債権者は出席はしませんでした。 2/26債権者集会でした。 即日、裁判所から印鑑が押された書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人債権者からの面会要求について

親が自己破産をしました。免責許可も降りて生活を立て直しているところですが、債権者に含まれていた知人が会いたいと言ってきました。今更ながら経緯を説明しろと言っています。ひとまず断りましたが、しつこく連絡してきます。 このような場合、弁護士の先生に間に入って頂くことは可能でしょうか。良い対応策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知発送後についてのご質問です。

ベストアンサー

自己破産する者です。 先週の木曜日に弁護士の方に依頼をしました。 正式に受任しましたので、債権者に受任通知を発送します。と言われました。 土曜日に債権者であるクレジットカード会社から電話がありましたが、弁護士の方から電話は出ないで下さい。とのことでしたので、電話は出ていませんが、今日まで毎日電話がきています。 今は携帯に電話がきているので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出来た子の養育費。破産後支払えない。

私には、未婚で出来た子供がいます。これまで、特別取り決めはしておりませんが、支払いを行ってきました。約12年間 そして、現在。新しい家庭を持ち2人の子供に恵まれました。結婚して、5年目です。 約1年前に、事業で失敗し先日、破産いたしました。現在は、定職について働いています。 ですが、事業で家の貯蓄も使い果たし、両親からの借金もあり夫婦生活も終わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2年後に事業失敗借金

ベストアンサー

自己破産2年立ってますが、個人事業失敗で1社に180万程の請求があり借金が残りました。これは分割で支払いたいと思ってます。間に弁護士さんなど間に入ってもらい話し進める事可能ですか? 特定調停て言う民事訴訟で話し合いも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の家計収支表について

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし近々開始決定がでそうです。代理人弁護士から「12月に免責審尋と債権者集会があります」と連絡があり「家計収支表は免責決定までつけておいて下さい。」と言われました。通常、家計収支表は免責決定までつけるものなのでしょうかが?ちなみに簡易管財事案です。

弁護士回答
    4
  • 任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?

私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...

弁護士回答
    9
  • 生活保護受給者の自己破産後の生活について

現在私は生活保護受けています、保護受ける前に数件借金していました、ところが離婚してから病気になり、支払い出来てませんでした、たくさん督促がきてどうにもならなくなりました、 そして保護受給中にミネラルウォーターを契約したのですが、支払い忘れてウォーターの会社に電話したところ、債権回収に依頼した言われたのですが、ただ弁護士事務所の債権回収部門なんで...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始決定後の債権者追加

ベストアンサー

今週自己破産(少額管財)の申立をして、本日管財人との面談をしました。 郵便物が管財人のところへ転送されると聞きまして、面談後に今年の4月頃に国民年金の免除申請をしていることを思い出し、申請の結果の郵便が管財人へ届いた時に年金の未納が発覚し、申告しなかったために免責不許可になるのでは?と思い、慌てて管財人と代理人の弁護士に連絡しました。 先生方は「...

弁護士回答
    2
  • 民事で自己破産した後に刑事事件にされる可能性はあるのか。

ベストアンサー

刑事で違法、民事でも不法な場合に、民事で訴訟を起こされて、敗訴して、損害賠償金を請求された後、自己破産で免責をもらい、相手が不服で刑事事件として告訴されて有罪になることはあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼後、生活が苦しいが社協を利用できますか?

弁護士の先生に自己破産の受任をしてもらい 現在、書類の準備などをしているのですが、体調を崩して仕事を辞めてしまい 生活がとても苦しいのですが、社会福祉協議会の緊急小口資金や生活福祉資金などの利用をすることは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから