法律相談一覧
-
自己破産開始決定後 携帯ゲーム課金
ベストアンサーギャンブル、浪費(飲み喰い)で免責観察型管財中のものです 妻名義のスマートフォン(使用者は私) 臨時の親、兄弟からの小遣い1万円をスマートフォンのゲーム課金に使う事に免責にむけて問題になりますか? ざっくりとした質問になりますがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、個人再生後の映画の著作権について
ベストアンサー自己破産、個人再生を考えています。 その時に自分が作った映画の著作権はどうなりますか。 自主製作ですが映画館で興行した作品です。数館だけしか興行しておらずお金が儲かっているわけではありません。DVD を出したいですがお金を集めて自費で出すので売れるのかもわかりません。 少しでも価値があると判断され、著作権を売るとなるとどうやって誰に売るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。
ベストアンサー今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の銀行口座の凍結
ベストアンサー現在破産申し立て中です。 先日、司法書士の先生より同時廃止の開始決定が出たとの連絡がありました。裁判所での面接があるかどうか連絡を待ちましょうと聞き、安堵していましたが、昨日急に銀行口座が凍結されました。生活全般の引き落としを1つにまとめた口座なので困っています。来週には給料が振り込まれます。引き出しをしないと生活が困ります。 いつ頃解除されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請、免責後の金融機関への転職
自己破産申請中、または免責が出た後金融機関への転職は可能でしょうか?以前に、證券、銀行の経験があり、現在の仕事を続けるのが難しく、転職しないといけない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者免責許可後に債権回収が出来ますか?
以前にも、投稿致しましたが、当時の債権者一覧表を確認することが、困難である場合と、裁判所からの通知を確認出来ない場合は、求償債権も含めて請求する事が出来ますか。 相手方は、免責されてない立証責任は、貴方にあると通知があり、困っています。 借りた本人も、返済したいが生活が苦しい為返済出来ないといいながら、車を二台所有している状態であり、亡き父の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の融資で放置期間が10年ほどです
ベストアンサー自己破産後数年で(多分3年ほど)借りたのですが返済ができずそのまま放置していました。 今日、家に訪問してきたのですが契約日は平成16年になっています。10年近く放置しているのですが、返済の義務はあるのでしょうか? 今、返済能力がなく返済できません。 なにかいい方法はないでしょうか… お力をお借りしたく相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合
自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後携帯分割未申請に気づく
半年前に自己破産して免責おりたのですが、今になりスマホ二年縛り機種分割を申請し忘れて、今も使用して分割も払ってる状況です。 この場合、免責取り消しになったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後の母からの一時的借入について。
現在弁護士さんに自己破産依頼をしております。(まだ申し立てはしておりません,) 昨年夫と離婚が決まっており、お金をもらって引っ越しをする事になっておりました。 あと2日で引っ越しするという夜に夫から酷い暴力を受けてなんとか通報し私が被害届を出したので夫は逮捕勾留されることになりました。 (夫からの暴力はたびたびありました。) その時点でお金はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後、銀行から書類が来ない理由
質問お願いいたします。 自己破産申し立て中です。 ある信用金庫以外からは、書類が弁護士の所に届いてるそうですが、一か月以上経過してます。 なぜ信用金庫からは、書類が届かないのでしょうか。 信用金庫からは二件のキャッシングとクレジットカードを使用してました。 早く手続きしたいので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の残債ありの物品の所有につきまして
ベストアンサー免責審尋期日を終えました。裁判所に出頭しました。ある弁護士のサイトで自己破産すると割賦残債のある携帯電話や自動車の所持はできないと書いてありました。これは、本当でしょうか?きちんとした法律事務所のようですが、となると所持している携帯電話や自動車も返還しなければならないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の取り立て。どちらの契約書が有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年の9月に会社を退職し、(事実は解雇です)が、以前から負債がかなりありました。出来る限り支払いをしようと頑張っていましたが、退職し次の就職が決まるまで待ってほしいと畜舎の改装をお願いした会社に再三お願いしましたが無理でした。朝晩携帯に催促の電話がはいり、早朝6時前に取り立てにきて、夜も8時くらいにきました。他にも負債がありましたので、残念ですが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の外国人在留資格の更新
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 現在、高次脳機能障害からくる作話と記憶障害などで医療保護入院しています。 入院して気づいたのが沢山の偽の書類を作成したり、カードを使っていらない物を買っていました。 後見人をつけるか、自己破産をするか悩んでいます。 このような処置をすると、今後の在留資格更新は難しくなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後旦那が自己破産した場合
もうすぐ旦那の任意整理の返済がおわりそうですが、また借金をしそうで、どうなるかわからないので家の名義を私に変えようと思っています。 名義変更した後にもし、旦那が自己破産などすれば私名義の家でも差し押さえにあいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(免責後)に伴う転職の不利益について
昨年自己破産を経験(免責済)し、現在転職の面接中ですが、面接先(不動産関連)の人事部の方から官報に名前が載っているかどうかもチェックして、合否を出します、との話がありました。 以前他の会社(不動産関連)で面接を受けた際は、信用情報を調べる事について同意する書類に 署名・捺印をされてから選考が進みましたが、今回は特に何の書類も提出はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
ベストアンサー私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。弁護士相談後→法テラスで大丈夫でしょうか?
質問お願い致します! 自己破産を考えているのですが、今月半ばに初めて弁護士さんにお会いします。 ?話し合い以降の支払日が27日にあるのですが、この支払はしなければなりませんか? あとまとまったお金もないので法テラスからお借りしようと考えていますが、 ?弁護士相談後→法テラスで大丈夫でしょうか?それとも法テラスで相談してから弁護士相談に望むべきですか?知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産後の妻のクレジットカード利用は可能か
友人が悩んでいるので相談します。 友人の旦那さんが自己破産するかもしれないそうです。 ・本人のクレジットカードが使えなくなる ・旦那さんが自己破産しても奥さんのカードはそのまま使える 等は知っているそうです。ただ友人の場合、専業主婦なので、カードの申し込み時に旦那さんが保証人になっており(専業主婦がクレジットカードを作る場合皆さんそうだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産後の証拠不十分な労働債権回収
勤務していた会社が破産を申請しました。 残業をやっていたのですが、支払われていない分があるのですが、請求は可能でしょうか?会社は支払能力はないと思いますが、国が立替える制度があると聞きましたので質問しました。 但し、以下のように残業を証明する為の証拠は不十分です。 ・給与明細には、最後まで残業代の記載はなかった。 ・タイムカードがない職場だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の自己破産。現在の残額返済になりますか?
債務整理からの自己破産について相談させてください。 クレジットカード6社とアコム、計7社より202万の借り入れがありました。クレジットカードは各カードともショッピング、キャッシングを限度額まで利用し、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された場合の返金
【相談の背景】 自己破産する人に自己破産すると決まってからお金を貸した場合、自己破産されたら返金していただく事はできないでしょうか? 自己破産すると決めている場合それを隠してお金を借りると詐欺に当たると思うのですが違いますでしょうか? 例えば自己破産する方の配偶者に、自己破産前に保証人として借用書にサインをしていただければ、自己破産しても配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財とボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財とボーナスについて これから弁護士さんにお願いして自己破産したいと思っています。来月から3ヶ月連続でボーナスや手当てなのどが振り込まれ全部で35万円になる予定です。7月に20万(ボーナス)、8月7.5万、9月7.5万です。弁護士さんに破産をお願いした後にこのお金が振り込まれると少額管財になりますか? ズルい考えですが7月20万が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前。コロナ給付金の申請タイミング
ベストアンサー破産申し立て前です。一律給付金の申請のタイミングについて教えてください。 現在破産に向けて準備中で、すでに2ヶ月前に受任通知を出して貰っており次は6月1日に必要書類をまとめて弁護士さんの所に行く予定です。 まだ申し立てから開始決定までどのくらい時間がかかるのかもよくわからない状態ですがコロナの給付金の申請を今するべきか悩んでいます。 子供3人の5人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ経験ありのクレジットカードの審査について
主人(39歳)が以前自己破産をしており、もう破産後10年くらい経っていますので先日CICに開示請求をしたところ、現在は真っ白な状態で全く登録されていませんでした。 今後の生活の為に一枚でいいのでクレジットカードを持ちたいのですが(キャッシング枠はなくていいです)先日審査の甘いと言われている楽天カードを申し込みましたがNGでした。 主人は4年前に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について。この状況で免責はおりますか?
現在自己破産の手続きを行っております。 去年の夏頃に婚約者に「会社経営が上手くいってなく支払いのお金が足りない。でも1ヶ月後にお金が入ってくるので、必ず返すので貸してほしい。」と言われて、完全に信用していたので貯金を貸してしまいました。 そして去年の8月から11月までに消費者金融4社トータル150万円程の借金が出来てしまいました。 「その借金は俺が返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 還付金について
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士に依頼し申立てに向けて必要なものを用意している状況です。破産管財人がつく予定です。毎年確定申告をしており、還付金が4月中旬頃に口座に振り込まれますが還付金に関しましても金額に関係なく没収の対象になるのでしょうか?現時点では申立て前で破産管財人は決まっておりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な婚姻費用による自己破産時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い停止中です。自己破産手続き前にできますか?
ベストアンサー自己破産を決意し、司法書士事務所にお願いしました。半年過ぎたあたりで弁護士事務所に移行を勧められ移行して、着手金を分割で支払っています。手続きは、支払い後という事です。 支払いは停止中です。 質問は以下について。 ①この状況下で、持続化給付金の申請をしても大丈夫でしょうか? ②また、緊急小口資金や総合支援金などの申請をしても大丈夫なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産で共有財産と判断可能か
ベストアンサー私が金を貸した相手が自己破産しようとしているのですが、配偶者の資産が共有財産として認められる可能性があるか、ご回答いただけたらとおもいいただけたらと思います。 金銭を貸した相手の配偶者は専業主婦です。 その配偶者の名義で、自宅と自動車があることは確認とれています。 また、結婚後に取得しているとおもわれます。 調べたら、主人の収入で蓄財した資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可否と、カードの使い方へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 2020年8月に日本政策金融公庫から750万円を借り入れました。 この時には300万円ほどの貯金がありました。 それ以前からFXを行っており、借入後もFXを続けました。 次第にFXでの負けが込み、貯金はゼロに。 借入金にも手を出しました。 ここ2年でFXに使った金額は、2023年が200万円、2024年は150万円ほどです。 返済はリスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て後の催促状とその後の債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日弁護士経由で同時廃止のため反省文を指示されました。 それと同じ日なのですが、債権者のうち一社であるソフトバンクから催促状が届きました。内訳はsoftbank airの滞納料です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、ソフトバンクに対して受任通知を送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知受け取り後に回収した債権は、「返済」と受け止めていいのでしょうか?
ベストアンサー昨年の10月末に、強制執行つきの金銭消費貸借契約を交わした相手の代理人から、相手が破産申立の準備に入るので現在のあなたが持っている債権を教えて欲しいと受任通知をもらいました。翌11月の末に債権調査票を送りました。 受任通知をもらったあと、相手が持っている報酬請求権の向こう6ヶ月分の報酬を差押えて、11月分(12/25振込み)、12月分(1月25日振込み)といま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立ての取り下げについて
弁護士の皆さま、よろしくお願いします。 自己破産の手続きを進めていくなかで、裁判所に申し立てが完了したら 自己破産の申し立ての取り消しはできないことを このサイトの質問から見て知りました。 このルールには、例外はないのでしょうか? たとえば、管財人費用がどうしても捻出できない、といった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中ですが。。
ベストアンサー自己破産申請中です。 個人間の借金です。 弁護士の先生から、相手に対して警告文書を送付して頂いてます。(個人的に連絡を取らないよう、また、会社に連絡などしないように) 翌日から無視して、メール、着信と、し放題です。 そして、今日、会社宛に相手側の司法書士から、『督促状』を再度(前回と同じ内容)送られて来ました。 この場合、司法書士は督促状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の借金について
私が7年前に、店で知り合って間もない女性にお金を貸したのですが、今そのまま貸したお金を返してもらえるでしょうか? 実は貸したのはその女性が破産手続きを開始して、免責意見申述期間が終わる2週間前と1週間前に10万円ずつ振込んで貸していたことが、最近本人と数年ぶりに会えて、自己破産した事実を述べたことから解りました。当然7年前は自己破産していることは本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたほうが
ベストアンサー主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産開始後の家族をどのように守ればよいか教えてください
ベストアンサー会社破産の手続きに入ろうと思いますが、家族はどのように守ればよいのでしょうか、嫁や子供が不安らしく、つらいと言われ迷惑かけてます。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
約二ヶ月後に免責尋問があります
現在破産申し立て中ですが、毎月の家計簿に浪費がある場合は、免責はおりにくいのですか? また、裁量免責で多少支払うとすれば、いくらくらい支払うことになります? 借金は元本で250万ほどで、利息を含めると420万ほどです。 また、浪費毎月のお小遣いの中で無理なくしていた場合です、
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立後の流れと進捗状況の確認について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をしてから1ヶ月が経ちますが代理人の弁護士さんから音沙汰がありません。 手続きが進んでいるのかなど不安なのですが、申し立て後は特に連絡はないのでしょうか、進捗状況は聞いてもわからないものでしょうか? 【質問1】 申し立て後の進捗状況は聞いてもよいのでしょうか? 【質問2】 申し立て後、手続きが1ヶ月以上かかること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス審査通過後について
【相談の背景】 自己破産の為法テラスを受け審査が通りました。仕事的に収入が変動するのですが、審査通過後、法テラスの資力基準の収入を超えてしまっても大丈夫なのか不安です 【質問1】 審査通過後、法テラスの資力基準の収入を超えてしまっても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?
ベストアンサー債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続きの流れと費用など。
ベストアンサー父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 お恥ずかしながら多くの消費者金融、知人から借り入れしておりもうぜんたいが把握できていません。過去に一万円を借りて返しておらず今は連絡も取れない方も債権者一覧に必要でしょうか?本人とは10年以上連絡を取っていません。 【質問1】 このような場合はどのような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きでお聞きします。
ベストアンサー自己破産の手続きで、私は都内に住んでいるので、どこに相談に行ったらいいか、インターネットで調べ、最初に法テラスに行きましたが、相談を受けた先生が女性の方で若く、私は2度目の自己破産で(18年経ってます。) ちょっと難しい案件もあり方にも 相談してみようと、都内にある弁護士事務所に行きました。事務員の方に色々相談して、そこの弁護士の先生にお話された...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから