19,750件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の購入契約締結・手付金を支払い後に物件が仮差押えされた場合の対応

ベストアンサー

不動産の購入契約締結・手付金を支払い後、物件が仮差押えされました。 <状況> 決済日を迎える1週間前にこの事実を知らされ、売主仲介業者が債権者に取下げ交渉を行ったがこれに応じる気配はなく、売主の弁護士は破産する方向で動き出した。 破産の申し立ては、ちょうど契約期日頃になるとのことで、売主の弁護士から期日を猶予する覚書提出を求められている状況。 当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定でのクレジットカード勤務先変更のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の予定です 仕事を退職する事が決まっています 受任通知をだす前にクレジットカードなどの勤務先を無職に変更しておいた方がいいですか? 新しい仕事はいま探している最中です。 【質問1】 今月で仕事を辞めます。 現在はまだ勤めていますが、受任通知後にクレジットカードの勤務先の変更はできますか? 【質問2】 万が一差し押さえが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産について よろしくお願いします。 不動産売却の損失(借金)500万円あります。 年収は600万円です。 自分の貯金は100万円あります。 毎年妻に100万円贈与していまして、1000万円ほど貯金があります。 妻からは借金は支払ってもらえない状況です。 【質問1】 この場合で自己破産、個人再生を行うことはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き免責になった

【相談の背景】 自己破産手続き免責になりましたが、債権者のスマホ、タブレット、モバイルルーターが使えません。 【質問1】 docomoの分割途中のスマホ、タブレット、モバイルルーター、通信制限がかかっているので使用できません。債権者のどこと再契約してつかえますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人再生に関する弁護士への質問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問させていただきます。 ①自己破産後7年以内の個人再生の申し立ては再生委員がつく可能性が高いですか? ②万が一弁護士費用積み立て中に控訴された場合、弁護士の先生はどんな対応をしていただけますか? ③先生が受任通知を送る際、個人再生予定と債権者に通知するのですか? 【質問1】 個人再生について質問させていただきますあ

弁護士回答
    1
  • 判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料確定後自己破産について

【相談の背景】 不貞行為により裁判になり被告に慰謝料が発生した後、被告が自己破産をするとなった場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料は非免責に当たれば免責にならないとの事ですが、被告が原告に離婚させたくてもしくは悔しくて嫌がらせ行為をしていた場合は悪意があるとなる可能性が高いですか? 又、それが不貞の密告だったりです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸し後の自己破産 車を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の話です。 2年ほど前に仕事の先輩に車の名義を貸してローンを組んでしまいました。ディーラーのローンです。残が200万ほど残っています。 この度息子が身体をこわし働けなくなり、他に400万ほど借金があるので債務整理を考えています。 弁護士さんに一度自己破産の相談をして、次回は親と来てくださいと言われたそうです。 車を返してほしいと先輩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、弁護士受任後にすぐ申立できない場合

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士に依頼しております。 2回目の自己破産であること 個人事業をしていたので債権者が多い 個人的な借金の内容もややこしい この点から、法テラスの範囲内では受けてもらえず、弁護士費用を積立しております。 もう、受任いただいてから2年が経過していますが、まだ積立ができていない状況です。 担当の弁護士さんからは訴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の総合支援資金受給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、自己破産をしました。 その時に、コロナの総合支援資金も一緒にさせて頂きました。 ですが、今は、私が体調崩して働けないでいます。 生活費が一旦必要になりまして、私はもちろん借金も出来ず、仕事も就けず、私側の収入はどうにも出来なく、医療費も毎月かかってしまってます。 妻が、パートで、14万も稼いでくれてえおります。頭が下が...

弁護士回答
    1
  • 破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産後、器物破損などの犯罪をおかしました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、夫がSNS詐欺被害に遭い、勝手に金融機関から多額の借金をしていたため、今月、自己破産の手続き予定でした。 そんな最中、夫が去年夏から階下の住民へ騒音の腹いせで悪質な嫌がらせをしていたことが判明。マンションの管理会社からは修繕工事の弁償と退去、被害者からは損害賠償や慰謝料を請求したいと言われてます。 【質問1】 早めに退去...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権会社の銀行口座は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責決定が出ました。 債権会社である銀行口座のキャッシュカードを破棄してしまったのですが、もう使えないですよね? 再発行などで、使えるのでしょうか? ネットからは、再発行出来なかったので、窓口に行って手続きすれば、使えるのでしょうか。 【質問1】 債権会社の口座は引き続き使えますか? 【質問2】 また、新たに債権で...

弁護士回答
    1
  • 財産開示後 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求が届いた後に弁護士に相談し受任通知してもらいました。 が、出廷は決まってしまっているので今月末に行く予定です。 銀行口座にはお金はありませんが証券会社に入れているお金が10万ほどあります。 弁護士さんと次に会うのは2月頭でそこで書類等を出すので申し立ては2月か3月ぐらいになるかと思います。 【質問1】 受任通知して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後に新たな債権者発覚

【相談の背景】 借金が膨らみ返済できる見込みが無いため 司法書士さんにお願いをして自己破産手続きをしました 今月中に免責が下りそうなのですが 先日一通の手紙により保険会社さんに90万円ほどの債権がある事が発覚しました 保証期間型信用保険契約というものてす 司法書士さんに電話で相談したところ もう債権者追加はできないからどうしようもないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 「母の自己破産後に催促された借金の返済義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、母が親戚や友達から計1600万位借金をして自己破産をしました。母の名義になってた家を私が180万円程で買取り管財人の弁護士が弁護士と債権者で分けました。その時の債権者名簿に記載しなかった人から今になって借金の催促がありました。名簿に記載しなかったのは当時、母は86才で高齢の為記憶にないのかあちこちから借りまくりすぎて忘れていたのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をした時に、公正証書を作成しており、その時に財産分与で私(夫)名義の家(ローン残債あり)を妻に渡す旨記載がありますが、子どもが大学を卒業するまでは私が引き続きローンを支払うことになっており、後2年は引き続きローンの支払いをする予定でしたが、経営している会社が上手く言っておらず最終自己破産をすることになりそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の自由財産拡張についての弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月です 神奈川県です 自分でもいろいろ調べてますが、自由財産の拡張について伺いたいです 【質問1】 自由財産の拡張をしたいと弁護士に依頼すると、拒まれたり手数料取られることあるのでしょうか? 【質問2】 財産は退職金の1/8しかないですが、これも自由財産の拡張(全て足しても50万程度です)に組み入れられるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と自己破産のリスクについての質問

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚。原因は度重なる消費者金融の借り入れで、離婚します。そこで財産分与についてですが、持ち家の名義が欲しいので、預貯金はすべて相手に渡してもらおうと思っています。しかし、100万円の差額があり、原則では夫に支払わなければなりません。しかし過去の慰謝料的財産分与の判例を見て、自分も夫の借金を遺産相続で受け取った自分の母...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自由財産拡張の許可方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産弁護士依頼したばかりです 自由財産の拡張について教えてください 先ですが、申立の段階で現金は20万円前後 預金はボーナスが入ると40万円程度 解約金の1/8は30万 これら全てを自由財産の拡張に出来ますか? 【質問1】 自由財産の拡張の許可はどのように行われますか? 【質問2】 ボーナスの預金は20万以下になるように下ろし...

弁護士回答
    2
  • 破産後に追加でお願いする事ができた時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の夏に法テラスでお願いして自己破産をしたのですが 子供の奨学金の保証人になっているのを 忘れていました。 【質問1】 この件を担当して頂いてた弁護士の先生に 相談しようと思っていますが その際に費用はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 楽天カードを自己破産後の楽天銀行使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 3年前に自己破産が完了し、免責対象になっていた楽天カードが使えなくなりました。 その際、楽天銀行の口座も持っていたのですが、そちらに負債はなかったため凍結にはなりませんでした。 その楽天銀行の口座ですが、 これまで使う機会もなかったため現在まで使ってはいませんでしたが、 またこれから使いたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後の家計簿提出についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3月24日に自己破産の手続きをして契約してきました。ギャンブルが原因で管財人がつくとのことでした。 そこで家計簿の提出について質問したい事があります。 【質問1】 家計簿の記入が給料日~給料日前日なのですが私の場合15日~翌14日です。契約したのが3月24日で3月15日からの家計簿から必要なのでしょうか? 【質問2】 その際15日から24日まで...

弁護士回答
    2
  • 破産申請開始後の新規銀行口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給料振込指定銀行3つの内2つが、自己破産申請に含まれるため、残り1つに口座開設作りに行ったら、今は新規作りが厳しくなったからと断られました。 理由1、私の在住の市に支店もATМない。 理由2、在住の市が遠方である。(行った支店は、原付バイクで15〜20分くらい) ちなみに、ここの銀行は今まで1度も利用したことなしです 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者からの訪問を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産しました(免責はおりませんでした)。債権者が多いこともあり、そのまま弁護士さんに窓口になっていただき、少額ずつですが返済しています。 債権者の方が自宅に来られ、弁護士を辞め安いところに引っ越しして浮いた分を返済に回せと要望がありました。 引っ越しは、子供の通学のことや引っ越し費用のこともありますし、やはり弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報開示請求内容に関して

【相談の背景】 今から5年前に自己破産をして、5年経過したので信用情報開示請求を致しました。 開示請求に際し2点ご相談させて下さい。 ①3件開示があり、保有期間が2件は2月末まで、残り1件は3月末まででした。既に免責決定から丸5年過ぎておりますが、全て綺麗にする為には決定書送付よりも素直に来月末まで待った方が良いのでしょうか? ②3件の開示の内、2社は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の限度額超過支払いの処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社が限度額を超えても、たまに携帯電話料金とケータイ払い料金を承認してくれる 【質問1】 その後、自己破産をしたら、限度額を超えて支払ってくれた分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカード会社は、携帯会社に支払ったあとに取消をする事はあるのでしょうか? 直後に受任通知が届いたりして。

弁護士回答
    2
  • : 自己破産後の返済問題で詐欺訴訟のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を昨年行い、免責が決定しました。債権者にはで個人で借りた人がいます。 200万借入ましたが、免責決定後に「返してくれないと借金あることを隠して私から借金しているので詐欺で、他の債権者と共謀して刑事訴訟する」と言われ、なくなく返しております。すでに150万円返しました。最初に破産手続き中に貯めた100万円を返し、その後10万ずつ返済し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責許可決定後 自社ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼をして約一年半、本日 免責審尋があり無事に終える事ができました。その場で裁判官の方も免責を許可しますとおっしゃって頂けたのでようやく肩の力が抜けた感じがしました。 これから免責許可決定→確定となっていくかと思うのですが、その中でお聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 (一般論での回答で問題御座いません) 現在所...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」

【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産後の借金、息子たちに請求される可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 30年昔に事業に失敗して自己破産になりました。そして離婚を強いられて今日に至っています。息子3人はもちろん結婚して孫もいて、それぞれ遠方ですが生活が出来ています。自分は少しでも何とかしたいと物販事業を立ち上げてやっていますが、まだ軌道にのっていません。借金も出来てしまいました。 【質問1】 もし借金を残した場合に、その請求が息子た...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後、自身の会社への嫌がらせ、告げ口の対処

【相談の背景】 自己破産後、会社に知られることはないと知りました。 しかし、身内に厄介な人がいるのですが、その人が仮に会社に告げ口したとしたらなにかの罪で訴えることは出来ますか?出世に支障が出るかもしれないという不確かな害しかない場合は無理でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 厄介な人に釘を刺すとしたらどんな言葉でその人にい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立後の取得財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行い1ヶ月が過ぎました。 その後、一度だけ質問がきたのみで他に質問や追加で必要な書類を求められたりはしていません。 まだ開始決定は出ていませんが代理人の先生からは一定の財産があるため開始決定となった場合には管財事件として扱われるとのことでした。 なかなか裁判所から連絡がこないようで、何度も状況確認をし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の債務者審問までの期間

【相談の背景】 現在生活保護受給中で去年の10月に自己破産の申し立てを行いました。 その後、裁判所から追加の書類等を求められたり、質問があったりして今月債務者審問が行われる予定です。 ネット等でみると申し立て後3ヶ月くらいで免責がおりると書いている人が多く、私は今まだ債務者審問なのでちょっと遅すぎると思い質問致します。 【質問1】 債務者審問ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の未使用クレジットカードの発覚、使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後に発覚した未使用のクレジットカードについて質問がございます。 1ヶ月ほど前に自己破産手続きを終え、その時は全てのクレジットカードの申請を終えた認識でした。 ですが、普段使用していた銀行のカードにクレジット機能がついていたことを先程知り、申請漏れでは無いか?と焦っております。 また、本当に軽率な行動なのですが、「再審査...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責許可決定後の賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、今年の1月に自己破産の免責許可が決定したのですが、去年の1月に起こした事故の損害賠償の請求が7月にきました。 とても払えるような額ではなく、分割払いも母子で子供がいる為、継続して支払い今年が出来ないそうです。 何かアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 無理なく支払う方法など解決策などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産ご依頼後のスマートフォン利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 現在利用中のスマートフォンを分割払いしているのですが、弁護士様にご依頼すると直ぐに利用停止となってしまうのでしょうか? 仕事でも良く利用するため、仕事にも支障が出るおそれがある事と、連絡手段がスマートフォン1台しかないため誰とも連絡が取れなくなってしまいます。(固定電話はありません。) 利用料金の滞納・遅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、競売開始決定通知が来ない。

【相談の背景】 2021年7月末に自己破産の免責が決定し、不動産が競売にかけられると聞いているのですが 本日(2022年5月2日)現在、なんの音沙汰もありません。 現在、当該物件に自身と妹(2世帯)が住んでいますが、登記は亡くなった父のままです。 自身はこの家に住むつもりがなくなったため、転居を検討していますが 【質問1】 この場合、競売の開始?などを待たず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に破産や個人再生をした場合の妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルによる度重なる借金、風俗通いに疲れ、できるだけ早く離婚したいと考えております。 正確には不明ですが、額は1000万近いと思います。 障害のある子供が1人おり、私も会社員として働いています。 夫は離婚に同意しています。 現在まで、生活費(夫の手取りから小遣いや夫の生命保険を引いた金額)は欠かさず頂いており、基本的にその金額...

弁護士回答
    1
  • 自費診療の費用支払い後に医療法人が破産

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科で視力改善の手術を行う予定でしたが、その前にその医療法人が破産するため手術が出来なくなりました。費用として事前に100万円弱ほどクレジットカードで支払いました。手術費用については別途裁判所から届くので確認するようにということでした。 【質問1】 クレジットカード会社に連絡して支払い止めるようになどする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の火災保険解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務がかさみ2年前に自宅を処分し、その後自己破産、免責も決定しております。自己破産時、住宅の火災保険解約金約35万円があったため、管財案件となりましたが、自由財産の拡張へ組み込まれて免責となりました。そのため、火災保険の解約のため証券の原本を保有している債権回収会社へ連絡を取りましたが、「解約後、全額をこちら(債権回収会社)へ渡...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知後、携帯が解除されるならいつ頃ですか?

【相談の背景】 今自己破産の準備中で、債権者に受任通知を送り3日ほどたちます。 携帯会社関連のクレジットカードが債務の中にあり、携帯電話をこれまで通り使えるのか、携帯会社のインターネット回線を解約されないか不安です。 携帯電話は機種代を分割で2台分支払い中です。分割料金が残っていると携帯会社によっては解約されるとお聞きし、怯えています。 滞納はあ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後の流れと面談についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。心配な面がありますので ご回答頂けたら幸いです。 弁護士の方に依頼した後自己破産申立をして頂き、つい先日破産手続開始決定が出たと思われ債権者集会の日程が決まり、管財人の選出、管財人とのやり取りという所まで進んでいます。 管財人からいくつか課題提出を頼まれ 来月の頭に面談予定となったのですが 依頼した代理人の方は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の資格取得について。まだ制限がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼が働かず、生活費用を捻出するために消費者金融から借金をし、とうとう首が回らなくなり2015年2月に自己破産しました。(免責がおりました)今はその彼とは別れ新しい生活をしているのですが、将来的な自己投資のために資格取得を考えています。 【質問1】 管理栄養士の資格を取りたいと思っているのですが、取得に制限はありますでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから