19,750件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き時に破産債権に入ってなくて免責決定した場合について

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスをいただき、ありがとうございます。破産手続きを開始した場合の官報掲載について、質問があります。 債権者の数が多くて、破産申立時に債権者だったことに気づかず、免責が決定してしまいました。そのあとわかった債権者には、免責決定したこと、官報掲載したことを伝えたが、官報掲載を確認する義務はないこと、債権者一覧に掲載がなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問に追加

ベストアンサー

自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか? 家族に借金を返したのは破産手続きより2年半ほど前ですがそれでも偏頗弁済とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 廃業後自己破産申立て前の税務申告について、還付金が滞納税金に充当されても、破産申立てに問題はないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人事業の会社を廃業し、自己破産申立て予定ですが、2年前の最後の決算書が作成できていませんでした。 経理にかかわっていなかったため、自分で決算資料を作成することができず、費用を用意してようやく税理士に決算書を作成してもらいました。 決算書提出の用意ができたそうで、還付金2000円程度とのことです。 これから2年前の決算書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(少額管財)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の少額管財について教えてください。 管財人の調査はどこまで、そしていつまで行われますか? 1月~3月の家計簿をつけて4月に申し立てたとします。 恐らく4月中に破産手続き開示決定が出て、8月頃に債権者集会があるかと思います。 異議が出なければ9月に免責許可が出ると思います。 家計簿は4月以降もつけることになりますか? 管財人は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

いま、自己破産を考えています。 今は旦那・私・娘0歳と暮らしています。 今は消費者金融2件で300万ぐらいです。 現在、夫婦の貯金はなく、 娘の学資保険が2件解約しても10万しかいきません。前日私の妹から娘の口座に誕生日のお祝い金を振り込みたいから口座を教えてくれと言われました。お祝い金は25万ほどです。 妹名義から娘に振り込まれたお祝い金は私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を阻止できるか?

一度質問を送信したつもりですが、反映されないため、再度質問させて頂きます。字数が限られているので、要件のみで質問させて頂きます。私は個人の債権者です。個人経営の債務者と裁判の結果、一昨年2月に勝訴しましたが、債務者は、2年経っても1円も払ってくれません。動産の強制執行もしましたが、お金になりませんでした。そして、本日、債務者の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件について

自己破産 管財事件 只今、自己破産の手続き中です。まだ裁判所へは申し立てもしてなく弁護士さんとの準備中です。 金額は90万です。 枠が20万円のクレジットカードでギフト券を購入してたので、もしかしたら管財事件になってしまうのかなと不安が出てきました。20万円がクレジットカード、残りは、消費者金融からの借金となります。弁護士さんは同時廃止でいきますとは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を請求する前に自己破産された場合

【相談の背景】 夫と別居して4年後夫が自己破産しました。 別居時には貯蓄などが十分あった筈です。 離婚は出来ておらず財産分与はこれから請求しようと考えていたところです。 【質問1】 この状態で離婚裁判を起こした場合、財産分与の債権を獲得できますか。現実的な回収可否は、無視します。相手の銀行口座の残高は持っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開始決定前の反省文

【相談の背景】 2回目の自己破産申し立て後、裁判所より反省文と生活再構築の書面を求められ10日ほど前に提出しました。 【質問1】 大阪地裁で、反省文提出から開始決定までどのくらいかかりますか? 【質問2】 同時廃止で申立て、反省文提出したけど管財事件となった割合はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後にテレビショッピングのボーナス一括払いで購入

ベストアンサー

3年ほど前に自己破産の免責がおりました。今テレビショッピングでビデオカメラを購入しようとしていまし(約30000)円。この商品をボーナス一括払いで購入する事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで、妻に内緒の借金を1,000万以上作ってしまいました。 もう支払いが収入を超え、自己破産するしかないと思ってますが、子供も2人おり、妻に言い出せずにここまできました。 なんとか誤魔化しながらきましたが、もう支払いができないので勇気を出して妻に言おうとしているのですが、 冷蔵庫が壊れて、妻に頼まれて私名義のクレジットカードで買ってし...

弁護士回答
    2
  • 家計の収支表繰越金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問し忘れてしまったので、また質問させていただきます! 夫が自己破産手続き中です。 私は子供も小さい為専業主婦になったのですが、夫の収入から私の返済3万円を支払ってもらっています。 1.自己破産の家計の収支の繰越金についてです。 10月に児童手当が入ったので、繰越金が10万円ほどあります。 おそらくこの先3万円ずつくらいはプラスに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料強制執行可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年5月に相手の浮気が発覚し、10月に離婚しました。公正証書を作成し、自宅ローンの求償金月2万を支払い、自宅の名義は私に変更する約束となりました。名目は慰謝料とはしていません。離婚後支払いはほぼ行われていないため、強制執行を給料から行うことにしましたが、相手から自己破産すると脅され実施できていません。相手の給料は手取りで23万程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今嫁と嫁の元旦那で建てた家に住んでいます。家の所有権は2分の1です。 嫁が自己破産するので弁護士に自己破産するまでは家のローンは払わなくていいと言われ払っていませんでした。 それから3ヶ月後くらいに元旦那から滞納してる分払ってと言われ自己破産するから払えないと言いました。 それから5ヶ月だって元旦那から滞納してから今までの住宅ローン...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金立て替え制度に関すること

未払い賃金立て替え制度について。大変残念なことにわが社は倒産せざるおえない状況です。私は経営者ですが、来月弁護士を通じ破産手続きへと移行して参ります。そこでいくつかご質問があります。 会社=倒産、私=自己破産 共に平行して遂行しています。 ①わが社の社員に以前代表を務めていた社員がいます。彼の会社も営業停止状況で1人の社員より未払い賃金立て替...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による債権回収について

私と3人の友人は借用書により知人にお金を貸していました。貸したお金で株式・信託・不動産投資をし、配当は利息という形で返すとの約束でした。ところが1年ほど前に知人から破産手続きに入るので弁護士を通してからでないと話ができないと一方的に言われました。1年以上経った今ようやく「破産手続き開始書」と「破産債権届出書」が届きました。知人の弁護士から聞いた破産...

弁護士回答
    1
  • 会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産

ベストアンサー

会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て前に中止と弁護士解任

ベストアンサー

現在法テラス法律扶助で自己破産申立てを弁護士さんに受任してます サラ金の時効も含めて借金の調査迄やってもらっていますが 最初必要でないと言ってたのに今になって必要だと言ったり 同時廃止でなく管財人がついたら、後は管財人の仕事だから私の仕事は そこまでとか事実でない事を言う弁護士です この弁護士ドットコムで教えてもらいましたが、弁護士は免責まで責...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の異性にお金を貸しました。 返済が滞り、ついには、破産すると連絡がありました。 そこで、調査すると、数百万円程度の使途不明金が明らかになりました。 警察に相談しましたが、幾分かの返済がある為、債務不履行と言われ、さらに男女間の問題とされ、相手にされず、困っています。 告訴するべきか悩んでいますが、詐欺をどのような角度で問い詰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の郵便物転送について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、自己破産の少額管財を進めることとなり、本日担当の弁護士の方から、 東京地裁に申し立てを行ったこと、破産開始手続き前日に代理人弁護士・管財人弁護士・当事者の私の三者を交えての面談の日程、管財人(候補ですがほぼ決まりのようです。)が決まったことについてご連絡がありました。 郵便物の転送について気がかりなこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したときは借金が出来ないらしいですが

ベストアンサー

自己破産はしたら借金が出来ないらしいですが、もし借金をした場合どうなるんですか?一括で支払いになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と奨学金

初めまして。 現在借金の支払いが月10万円ほどあり大変生活が困窮です。 借金の中に奨学金の支払いもあるのですが1年ほど前から猶予してもらってます。 何箇所か司法書士事務所に相談に行ったのですが、自己破産をすると保証人(父親)に一括で請求が行くと言われ、自己破産が出来ない状態です。 なんとか分割には出来ないのでしょうか。 もし可能でしたら奨学金だけは私...

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 独身時の自己破産から結婚後の債務整理について

【相談の背景】 15年ほど前に自己破産をしています。 その後実家の手伝いをしてることによりクレジットカードが何枚か作れるようになりその金額は今現在も返した枠を使いながら、500万を超えてしまいました。そののち、結婚して専業主婦になりましたが、そのカードが使えなくなることが怖く名義は独身の時の名義のままで使ってしまっています。 結婚後に新しい名前で又何...

弁護士回答
    6
  • 自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金の返済が偏頗弁済にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。免責が決定し、奨学金以外の借金は免責となりました。(人的保証)奨学金は病気・低収入の理由で毎年2月から翌年の2月まで1年間猶予状態でした。(猶予3年目)自己破産手続きが始まったのが去年の4月頃。免責決定が決まったのが10月頃。(猶予中に自己破産手続きが終了) そして今年の2月に猶予が解けると、奨学生機構から保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 ただ、自己破産をされるとお金は返ってこないはずですが、私には返す意思があるので弁護士に相談した所グレーな部分を認めると言ってて、してもいいと言ってるみたいです。 そんな馬鹿な話がありますか? 上手いこと言って言いくるめようとしてきます。 ちなみに弁護士事務所の名前は教えてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申請中です。 現在、会社員として勤めており、副業として法人立ち上げを検討しています。 銀行などからの融資は難しいですが、親から起業資金などの融資を少し受けることを想定しています。 【質問1】 この状態で起業することは可能でしょうか。親からの融資を受けることを理由に破産ができないことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産前の交通事故があると

【相談の背景】 自己破産前の交通事故があると即日廃止判決は出ないのしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 貯金も財産もありません。管財人がつくとまたお金がかかる見たいなので。

弁護士回答
    2
  • 免責確定後に判明した定期預金について

ベストアンサー

どこに相談したらいいのかわからないので、よければどなたかご教示下さい。 2年ほど前に自己破産を申請し、同時廃止による免責が確定しております。 債権者の方は全て法人関係で特に異議は無く、私個人の信用情報を開示したところ、 全て完了か移管終了になっていました。 当時に把握していた財産や口座の情報は全て提出したつもりであり、私個人に 不正な点は無かっ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人他界後のトラブル。対策を教えて下さい。

二日前に旦那宛に封筒が届き尋ねると旦那と結婚する八年前に自己破産をし免責がおりたもの、連帯保証人である父親が、今年他界し、八年前の支払いが相続として相続人である旦那にも関わっていた事。 相続放棄するよう進めましたが、旦那側の家族が相続放棄はしないと言っています。 自己破産した当時の借金がどれ程あるのかは分かりませんが。家族で会社も経営しています...

弁護士回答
    2
  • 官報の記載

ベストアンサー

自己破産になると官報に記載されるみたいですが、その官報の記載について質問なんですが、官報の記載に、最初は破産手続開始から始まって個人再生の欄で終わるのですが、その途中に記載してる、破産手続開始及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続き開始・破産手続廃止及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続廃止の欄 破産手続廃止及び...

弁護士回答
    1
  • 破産と支払い中のスマホ機種代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が500万円ほどあり 金額的に任意整理は難しそうとのことで、 自己破産または個人再生を進められました。 私名義で契約しているiPhoneが2台あり(1台=自分、1台=同居の夫)、 いずれも機種代金を分割払い中(残債:合計約30万円以上) 契約内容としては「2年後に端末を返却すれば残債免除、それ以外は継続して支払い」という形です。 支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(少額管財)の官報掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 予納金を貯めた後破産申し立てをする予定です。 今小さい組合ですが金融機関窓口で勤務していますが、融資などは担当していない為無恥なので教えて下さい。 官報に3度程掲載されるのは存じています。 昔は毎日官報が発行されていなかったような、、、 職場に官報が届いたのも記憶がありません(本店ではないから?) 【質問1】 金融機関が官報を観...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 障害年金遡及請求

【相談の背景】 5年ほど前にうつ病になり、借金をしながら生活をしていました。 昨年から仕事も出来なくなり、自己破産の手続きをしました。 そして3月1日に裁判所で破産の決定が出ました。 あとは免責を受けるため、5月9日に裁判所に行きます。 そして、自己破産の手続きを始めた後に、うつ病でも障害年金を受けられるかもしれないと聞いたので年金事務所に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した婚約者への返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶対返すからと言われお金を貸していた婚約者が自己破産し、免責を得ました。弁護士への依頼時に債権放棄の書類にはサイン済です。申請期間にも生活が苦しいとのことで貸付(借用書なし、LINE等の貸付履歴あり)を行ってきましたが、実際はギャンブル女遊びに浪費していたことがわかり、やり切れない気持ちです。また、免責を得たことで、返す義務がないと言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きにおいて管財事件扱いとなりそうです。理由は、弁護士へ依頼した後、費用を積立していたのですが、その間投資行為をしてしまいました。申立てはまだですが、禁止行為だと認識し半年以上はやっておりません。管財事件扱いになる覚悟はできております。投資のために入金したお金の流れが把握できる通帳等も弁護士へ提出済みです。コンサル料と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる

弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...

弁護士回答
    3
  • 破産時の給料口座について

給料口座の銀行からも借金しています。 破産する際にこの給料口座は変更しないといけないですか? 給料を貰ってから、破産手続きをしたらいいでしょうか? 今後も借入先の銀行の口座は使えなくなりますか?また新規で作ることもできませんか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担

【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後住宅を売り連帯債務のままでいたら、相手が自己破産しました。相手から破産した旨は知らされずにいた所、住宅債権管理回収機構から残債務の通知がきていましたが、離婚後何十年も経っておりよくらからないので弁護士に無料相談しました。その後その弁護士に依頼を頼み、残債務を、80万くらいで一括で払うので残債務を免除してほしい旨を交渉してもら...

弁護士回答
    1
  • 闇金に申し込みしてしまいました。対処がわかりません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、3日ほど前に闇金に申し込みをしてしまいました。 実家の住所、会社名、自分の電話番号入力して送信。 まず、申込んだ後すぐ、 連絡ありまして、機種は何か? 名義は誰か?→妹です。 自己破産したか?など聞かれて こたえてしまいました。今年自己破産してます。 口座などは伝えていません。 1日目、その連絡の後、闇金と知り、 3回連絡があり、...

弁護士回答
    9
  • 自己破産での携帯端末割賦残金の第三者支払いについてです。

ベストアンサー

自己破産での携帯電話端末割賦残金についての質問です。 現在、携帯端末代金の割賦支払いが後1年ほど残っています。 私の方で調べてみたところ、その割賦残金を自分が支払わず、第三者に支払ってもらうことは問題ないようなのですが、 1.第三者に支払ってもらった、といったような証明書のようなものは必要なのでしょうか? 2.もし証明書が必要であれば、どう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時の通帳は免責後は、どうなるのか 入金があった場合、銀行から相殺される?

自己破産申請時の通帳は免責後使えるのか 当欄の先生方のおかげもあり、無事同時破産、免責をいただきました。 弁護士事務所に相談をし、手続きを進めましたが、債務のある銀行の通帳口座を持っておりました。弁護士事務所からは、通帳口座に残高があると、口座から借金を相殺しますので、口座を残額ゼロにしてくださいと言われていましたが、百十数円しかなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 自由な財産について

ベストアンサー

解りにくい質問ですみません。 破産開始決定後に新たに取得した財産は自由に… とありますが、先月自己破産申し立てをしまして、昨日、裁判所で審尋をしました。裁判官から「本日夕方に…」「5月10日に…」と言われたのですが、後で弁護士さんに確認をしたいと思いますが、 面談で上がっていた為、聞きのがしてしまいました。 同時廃止!債権者から意義が無ければ!の言...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自己破産について

自己破産ですが、弁護士にお願いし裁判所に出廷し『同時廃止』ということで申立てを致しましたが、これだけでは免責は下りてない状況なのでしょうか? 免責について認識すらなく月日流れ、借金がチャラになってる状況と解釈しているのですが。

弁護士回答
    6
  • 入籍後の住宅ローン審査における信用情報への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 私は日本人の独身男性です。 一緒に住んでいる香港人(定住者VISA、現在永住権取得手続きを開始している)のパートナー(入籍はしていません)が、一戸建てを購入しようとしています。 彼女がローンの仮審査を受けたところ、融資の条件が、「私と入籍すること」が前提になるものがほとんどでした。 しかし、私は以前(3年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから