35,121件見つかりました

法律相談一覧

• メールで口論。名誉毀損や侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリのメールで些細な事から相手とメールで一対一で口論になり私が相手の髪型がモヒカンなので「モヒカンな髪型なんかしてるから常識がない」、「バカは相手にしないのが一番」等と送信したら、相手から上記のような文面は(モヒカンだから常識ない、バカは相手にしない)誹謗中傷なので人権侵害にあたるので弁護士に訴えると言われたのですが、一対一でメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で証拠として使用するのは何がいいですか

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 相手方と過去に起きた問題をビジネス手帳に色々と記載して残っているのですが これは裁判時提出して有効活用できる物になるのでしょうか? 色々と書き込んでいるのですが どのような文面がより効果があるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の引き渡し日までの使用について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法

現在の児童ポルノは下着姿は該当しないと聞きましたがそうなんですか? 法律見たら該当はしてませんでしたが。 弁護士さんお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたかわからない時の対応

【相談の背景】 彼女が逮捕された可能性が高いです。 チケットの転売の罪だと思われます。 今朝他県の警察が私の所に色々聞きに来てその後彼女と連絡が取れません。 地元の警察は連絡しましたが教えてもらえません。 【質問1】 私はまず何をしてあげるのが最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【結婚・男女問題】婚約破棄に該当するかどうかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 〈彼と別れることが、婚約破棄にならないかどうかが心配です〉 私は半年間付き合っている男性に、ゆくゆくは結婚したいことを伝えられました。 伝えられた方法は口頭のみです。正式なプロポーズはされていません。 結婚・婚約指輪などの高額なプレゼントをもらったことはありませんし、両親の顔合わせ、婚姻届の提出、結婚式場の予約などはしていません...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の債務整理やお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に7年ほど家族からお金を毎月借りていました。3万から5万ほどです。しかしある事情からストレスで食費なども嵩み、お金が足りない状況になったのです。自己破産後に携帯代も払えなくなり、債務整理を友人から勧められました。 【質問1】 生活保護中に家族や友人からお金を借りた場合、厳密には収入とは異なるのだと思いますが、逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先名について

【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 裁判所に詳しく聞いたところ、貸金では情報開示はできないそうです。 【質問1】 探偵などを使わずに、債務者の勤務先情報を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • SNSの同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの同定可能性は、投稿を見た人が、どのアカウントを対象にしているかが分かれば認められますか? 【質問1】 そのSNSアカウントを使っている人が誰であるか(顔と本名)を知っている必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠の有効性について

不貞の証拠の有効性について。現在、弁護士を通して不貞行為の慰謝料請求を行っています。しかし、金額面で折り合いがつかないので訴訟に入るかもしれません。担当の弁護士から、不貞行為の証拠を用意してくれと言われたのですが、私の配偶者の携帯で写して保存されていた、相手方一人が写っている写真しかありません。写真の状況は、ホテルのベッドの上で裸で横になってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報照会について

信用情報の照会をしたくやろうとしましたが契約した際の電話番号がわからずできない状態で困っています。 過去に母が自分の名前を使いガードローンなどを組んでいたことがあり返済も滞っているものがあるとわかり照会し返済していければと思いご相談させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 労役に行った者との連絡の方法

ベストアンサー

自営業をしている者です。 現在アルバイト従業員が会社の寮に荷物を残したまま行方不明に。 後日荷物を実家に送ろうと部屋をまとめていた際大阪の簡易裁判所からの通知が部屋から見つかり、わいせつ罪で罰金20万円で労役に行っているというのが判明。 何とか出してあげたいと考え、実家に連絡をとり親が検察の担当官に問い合わせしても何も教えてくれません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 未成年 窃盗について

ベストアンサー

窃盗について 一年前、友人の財布を盗んでしまい 2.3日後に自ら警察に落とし物と財布を届け 友人にも私が財布を盗んでしまった事、今交番にある事を伝えて一緒に交番に行き話を聞かれまた呼び出すと言われました。 友人には、きちんと謝罪した後メールでも謝罪文を送りました 一年間連絡が来ないのですが、数年後に呼び出される可能性はあるのでしょうか?被害届が出...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の友人逮捕で

現在別居中の夫は友人宅へ身を寄せています。 その友人が先日殺人未遂、覚醒剤使用で逮捕されました。 その友人宅には夫の交際相手も出入りしています。 今離婚裁判をしていますが、友人の逮捕は親権や慰謝料などこちらに優位になる事由でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

破産手続きで弁護士の先生から法テラスに書類を提出していただいた所です。 債権者のリストを書いたのですが後からその中の一つの銀行を除く事は可能ですか? 返済の残りの額を全額支払ってある一つの銀行だけを除きたいのです。 というのは、その銀行には知り合いの方が多く破産が知られると思い、そのような事は出来るのかと考えていたからです。 もし、破産した場...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない

知り合いにどうしても今すぐ三万円が必要で家に現金やキャッシュカード取りに行っている時間がない。明日必ず返すから貸してほしいと言われて、貸しました。 振り込みすると言われて私の口座も教えましたが返済はありません。 忙しい。 振り込みはしたけど、他の引き落としと被り振り込みができなかったみたい。 など言わせました。 昨日、振り込みしたから。と言う連...

弁護士回答
    1
  • 行政書士さんが裁判の場で代理人または相手との交渉は出来ますか?お金を払わなければです。

ベストアンサー

別れた彼に対し、過去の暴行に対し、内容証明で慰謝料請求をしましたが、応じないため訴訟をする予定でいます。 私の友達の知り合いが行政書士らしく、力になってくれそうなのですが、本来行政書士は慰謝料請求や、交渉等出来ないことになっていると思います。お金を受けとれば弁護士法違反ですが、お金を受け取らなければ、弁護士と同じような仕事が出来ると言われました...

弁護士回答
    1
  • 自宅で知り合いに100万円盗まれたかもしれません。

ベストアンサー

2日前に女性を自宅に泊めました。 昼頃に2人で自宅を出て私は仕事に行ったのですが、自宅に帰ると机の上に置いてあった100万円の入っていた封筒がなくなっていることに気づきました。 その女性と会うのは二度目ですがここ一週間で自宅に訪れたのはその女性のみで他に可能性があるなら空き巣ぐらいしかありません。 女性と知り合った場は相席居酒屋で、私はラインと職業...

弁護士回答
    1
  • 高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?

叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...

弁護士回答
    1
  • 対応手段を教えてください

知り合いの女性が知らぬ間に別れた元旦那に自分名義で借金されていたらしく催告書が届いています。何年か放置していましたが、債務残高があまりに高額な為、困惑しています。別れた元旦那とは、連絡するのも怖くて嫌らしくどうすれば良いのか相談させていただきました。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営者です。法に触れる部分はあるでしょうか?

今年から小学1年生になった娘がいるのですが、 そこで疑問が出来ています。 私が経営者ドライバーで妻が社員で人数がいない時だけコンパニオンになって娘も同乗して3人で朝方4時まで動いている感じです。 法に触れる部分はあるでしょうか? 娘を家に一人で留守番は心元ないし、妻も手伝ってもらってるので責任もって自分でドライバーをしてあげたいです。しっかり健...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に婚約者が居た場合、慰謝料請求出来ますか?

付き合って3ヶ月。彼氏に婚約者が居る事を知りました。 付き合う際、彼女の存在、結婚してるか確認し、「籍は入れてない直前でダメになった」と言われました。 その時の証拠の写真もあります。 現在、婚約者が居る事を知って、食欲、精神面で崩れており、生活に支障が出ています。 慰謝料請求など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容違反した場合は…

結婚している彼と不倫をして、奥さんに慰謝料請求されました。 その時の請求公正証書でお互い誹謗中傷しないと書いて約束しました。 ですが、奥さんは私の友人や友人の兄弟に私の悪口を言っています。 どう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築トラブルで悩んでいます

ベストアンサー

現在、新築工事中です。 外壁を8割、内装は5割程工事が進んでいます。 まず、ユニットバスが設置されます。と担当の方よりメールで連絡があり、仕事の帰りに現場を見に行きました。工事用の鍵を使い確認したところ、いらないと言っておいたタオルかけがついていました。他にも照明が2個ついていました。基準の仕様は1個です。追加はオプションとなるため追加の指示は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。辞任?

ベストアンサー

弁護側をたてられて、彼と話し合いができない 状態だったのですが。 弁護士さんに 連絡がもらえないのでと。 電話したら辞任したから、代理人ではないと。 辞任? 私はどうすればいいのでしょうか? 弁護士さんは、とにかくもう、代理人ではないと。 それだけでした。 希望していました。

弁護士回答
    2
  • 生き別れとなった娘と会うには

18年前離婚、離婚当時、子供ひとり2歳の娘あり。親権も育ても夫です。離婚後、子供とは一度も会っておりません。来月、二十歳になるのですが子供と会うためには元夫に連絡を取り現況を知りたいのです。(娘が私の存在を知っているのか、私に会いたがっているのか、私の存在を知っているのなら私が会いたがってっていること等・・・)元夫は再婚しており家族があります。住所、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 融資実行後に転職を考えております。

融資実行後に転職を考えております。 現在、建売を購入予定で仮審査を通過し本審査に進む過程でうまくいけば1月中旬に融資実行されます。 そこで質問なのですが、 現在、今の職場よりさらによい条件での転職先の話があり 融資実行した次の月の2月に転職できないかと考えております。 融資実行後であれば転職しても問題ないでしょうか?? 法律に触れたり、一括返...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟に弁護士からアドバイスを受けられるか。

ベストアンサー

親族が民事の被告として、訴状を受け取りました。本人は、自分で裁判所にいって訴訟を受けるつもりです。出廷するのは本人でも、出廷するまでに弁護士にアドバイスやサポートなどを受けることはできるのでしょうか。相手側には弁護士が代理人として出廷するようです。

弁護士回答
    3
  • 知り合いの不倫問題

ベストアンサー

知り合いが不倫問題で悩んでいるのですが、素人(独身)の私が立ち入っていいものでしょうか。知り合いは母子家庭で相手は結婚していて不倫関係なのです。別れ話を持ちかけると、別れたかったらいままで交際や、家庭の援助に使った金を返せなど、暴力的な言葉で言いくるめられて別れることが怖くてできないそうです。その人とは知り合って間もないのですが恋愛感情も多少あり...

弁護士回答
    4
  • この場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫婦の持ち家に妻が住み 旦那は別居 ローンの支払いは旦那がしている という状態です 生活費は一切もらっておらず 妻側がパートでなんとかやり繰りしてます この状態で、妻側は婚姻費用分担請求をできるのでしょうか? 別居の経緯によってはできない場合などあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を与えただけでは不法行為は成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で精神的苦痛を受けたがために、損害賠償請求を目的に民事訴訟を行うとなった場合、単純に精神的損害のみでは権利侵害とは認められずに、不法行為が不成立となり、損害賠償請求が出来なくなるのでしょうか? 例えばですが、私事ですが数年前に、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる...

弁護士回答
    6
  • 法人の借金を放置しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の借金で弁護士さんに相談に行きました。法人破産をするお金がないので 個人だけを進めることになり 法人は資産がないので放置していても特に問題ないと言われておりますが、本日 法人のカード会社の先の債権会社が自宅に訪問に来られ、ポストに訪問証を投函されております。 【質問1】 このまま放置しておいても 特に問題はありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 上申書と準備書面について

結審される前に,上申書を提出しました。裁判官から「この上申書を準備書面として扱う」と述べました。 準備書面として扱われるということは,上申書を提出した私の方が,不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転代行会社の事故での病院代請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 2年程前、運転代行会社の車に足をひかれ、病院に行きました 警察には人身事故で提出しました 足の捻挫でしたが、1泊2日入院をして その後保険会社からではなく、その運転手個人の知り合いという方から連絡があり、その際に病院代の支払いをお願いしていましたが数年経った今現在支払われておりません 病院から僕宛に督促がきている状況です 【質...

弁護士回答
    2
  • 無断録音の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無断録音の扱いについて教えてください クリニックの情報漏れについてのトラブルでクリニック医師、私(患者)、別機関1名が関わっています。 私と医者の診察中会話を無断録音しています。 それを別機関の方に聞かせる事のはいけない事でしょうか? 内容は私の事についてです。 録音理由はクリニックの情報漏れについて医師の対応が不誠実だったためで...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の犯罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日飲みすぎて帰宅時の記憶がありません。 携帯の行動履歴を見てみると歩いて帰っているようです。 目が覚めたら家にいて身体中にあざとか擦りむいた跡がありました。 また、身に覚えのない商品を持っていました。 記憶がない時に喧嘩とかしてしまったのか、万引きしたのではと不安でたまりません。 【質問1】 3日くらい経つので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先と住所不明の少額訴訟について

【相談の背景】 昨年(2020年)11月にアプリゲームで知り合った人に投資の話しを持ちかけられ11月に30万円を預けました。その後、もっと金利の良い仮想通貨方式の投資があるとのことでさらに5万円を預けました。連絡をとる中で自分に対し少額ですが金銭の借用を求められることが多く、自称自営業の会社もトラブルが多く発生しているといった話しを聞くようになったので今年...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件に紹介したら罪に?

ある案件の被害者です。商品注目代行作業。実際に購入するわけではなく、商品を注目させるように注文を入れる作業です。仕事はスマホで1日20回注文したように、ボタンを押すだけです。いわゆる、さくらです。報酬をもらうには、チャージが必要で、チャージ金でもらえる報酬の利率が変わります。私は10万円チャージし、1ヶ月で50万近くまでいったので引き出し申請した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するかしないかでトラブル解決の方法はどう変わる?

ベストアンサー

個人で弁護士や司法書士に頼らずにできる、トラブルが起きた相手との間を修復する方法にはとんなものがあるでしょう?また、弁護士に依頼してできる関係修復の方法にはどんなものか あるでしょう?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに御願いして・・・

ベストアンサー

夫婦関係が悪化して、弁護士さんに入ってもらって、復縁出来た夫婦はいらっしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの犯人特定について

ベストアンサー

何度か、自宅に嫌がらせを受けておりましたが、大事にせず、自分で処理してました。 しかし先日、凶器が置かれ、警察に通報。 家族への聞き取りや指紋の採取が行われ、上申書を書きました。 その後、嫌がらせはなくなりました。 犯人には心当たりはなく、日常生活全てに恐怖を感じ、接する人誰しもが犯人に思え不安の日々です。 嫌がらせの対象になってしまったという...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に不倫相手を同行させるのはダメなことなのか

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。子どもが9歳の女の子と5歳の男の子です。元旦那に子どもを連れ去りをされた後裁判を起こし結果元旦那に親権が渡り面会交流の取り決めを決めました。 面会交流は色々問題はありましたが、条件通り行われてきました。 今回の質問は面会交流にその時の不倫相手も同行する事はダメなことなのかと言うことです。 彼とは結婚も考えています。 何度も一...

弁護士回答
    2
  • 上司のいい加減さと自分の駄目さ加減に頭にきています

ベストアンサー

埼玉県の大学病院に勤務している麻酔科医師です。 診療責任者の、いい加減さに頭にきています。 何が気にくわないのか、一部の人間に、仕事を押し付けていきます。 状況が悪くなると、逃げます。状況がよくなると現れます。 よその施設から、補助に入って頂く医師の手当てをつけるために、その医師がこれなかったり、勤務時間が足りなかったと、いない日にいた...

弁護士回答
    2
  • バイクによる追い越し。過失割合など。

ベストアンサー

片側一車線を原付にて走行中、自車右折のため車線右側へ寄ったところ、後ろから猛スピードのバイクが追い越しをしていきました。とても驚き少しよろけましたが怪我等はなく、バイクも反対車線まで出ていたので特に事故とはなっておりません。 しかしバイクが去り際にミラーでこちらを確認しました。 気にし過ぎかもしれませんが、万が一あちらにぶつかった等の冤罪を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の特約について

中古マンション購入にあたり、売買契約の特約事項として 「売主指定の司法書士を利用する」と記載されています。 指定された司法書士の報酬額が通常よりも高額の場合、 (4、5社ほど見積りを依頼し比較) これを理由に、契約締結後、買主が司法書士の変更を申し出ることは可能でしょうか。 もし司法書士が値引きに全く応じない場合、 消費者にとって一方的な不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について。

ベストアンサー

度々投稿すみません。 婚約者がいた人と浮気してまして、 慰謝料払うことになりました。 その事はもう、了承して 払うことになったのですが。 この前、婚約者の方に 慰謝料は払わせていただきますが、 その半分かそれ以上の額を あなたの婚約者様(不貞行為をしたひと)に 請求出来るそうなので、 請求させていただきます。 なので、その時は連絡させていただ...

弁護士回答
    2
  • 父親を探す方法。また、他の方法はあるのでしょうか?

自分の戸籍謄本には父親の名前が載っていなく古い、戸籍謄本にも載っていなかったのですが、乳親を事は可能でしょうか? また、他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

知り合いが交通事故を起こしました。 飲酒運転でひき逃げをして相手が頭蓋を骨折の重症です。この場合は懲役が付きしゅっこう猶予はありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外からの訴訟に関して

ベストアンサー

最近国内でも聞くようになったクラウドファンディングと言うものを、海外の代行会社を通じて 行い、資金調達が行えたのですがトラブルが多々有り資金が足りず、製品の開発をしてもらっているスタッフへ支払いが中々できず製品が完成が遅れているのですが、何故かその代行会社がスタッフ(正確には契約した外注のフリークリエイター)に支払いを建て替えで行ったとスタッフ...

弁護士回答
    2
  • 友人が私のアカウントで誹謗中傷

以前、友人を自宅に招いた際、友人が私のパソコンを使って私のアカウントで、私が以前勤めていた会社の誹謗中傷コメントを書き込んでいた事がわかりました。 内容は私が愚痴っていた内容をそのままに、さらに過激に盛っていて、いかにその会社が悪辣であるか、といったものです。私には心当たりがなかったのですが、(ただ、ネット上でその会社の酷評があるのは知っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから