35,121件見つかりました

法律相談一覧

• マンション理事会の代理出席の「事故」とは

当マンションの管理規約は、国交省のマンション標準管理規約に準拠して作成され、同規約53条に(理事会の会議及び議事)に、新たに「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項が新設されております。 配偶者が代理で出席した総会で夫が理事に承認され、その後の理事会にも配偶者が出席しました。 (登記...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に強い弁護士を探しています

ベストアンサー

今回、自己破産をするにあたり、どの弁護士に依頼をしようか検討しているのですが、弁護士の方が多過ぎて決めきれません。オススメというか、皆さんはどうやって探しているのでしょうか??回答していただけれは嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 他人の口座からお金を引き出してよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護の友人がいまして、私からお金をかりています。 保護費が通帳に振り込まれるらしいのですが、私が勝手に引き落としてよいといってます。口座の暗証番号などは知ってます。引き落とした後、あとで、とられたと、警察にいわれても困ります。 1.引き落として問題ないでしょうか。 2.問題なく引き落とす方法は、委任状とか、かいてもらったほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 消耗品の返品はできない?

消耗品を間違って購入。 未開封のものを返品したいと話したら「消耗品の返品はできません」と言われました。 商品は1つ2500円の「接着剤・ボンド系」です。 捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権の無い父親が、子供の登校状況を知る手段は有りますか?

弁護士ドットコムさんには、以前もお世話になり、ありがとうございました。 離婚後2年半、調停を経て現在なんとか、月1回の面会を行なっていますが、子供の様子が芳しくありません。元気が無く、ボーッとしてるように見受けられ、ショックを受ける事も、たひたびあります。9才の男子です。 元妻は、半年前に引越しており、子供も転校してからは、楽しく学校行ってる、との...

弁護士回答
    1
  • 面会の引渡しに祖父母に協力

ベストアンサー

相手方がストレスの病気で、私と逢うとストレスなので逢えないと診断書で言っています そこで面会の引渡しに、相手方の祖父母に協力をして拒否された場合は 審判ではどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料請求できますか?

お互い付き合ってたわけではなく軽率に性行為をしてしまいました。お酒は適量だったと思うのですが。疲れていたためか、自分はその夜のことをほぼ覚えていません。その後、次の日避妊したよね?と聞いたら、したよ〜と軽い返事が返ってきたので。安心していたのですが。翌晩、お風呂に入っていたら膣からコンドームが出てきてとてもびっくりし、もうその時にはアフターピル...

弁護士回答
    2
  • サイバー犯罪を犯されるかもしれません

はじめまして、僕は今週の月曜日に某チャットサイトで連絡先を好感した女の人とエッチなビデオ通話をLINEでしました。その時、音声が出なかったためこのアプリでやろうと言われplayストアでもないところのアプリを入れてしまい、その直後、自分の先ほどのビデオ通話の録画と電話帳に載ってる連絡先を相手に貼られました。 怖くなってしまった僕はその直後にブロックし、L...

弁護士回答
    1
  • 女性からの逆恨みで本社へクレーム入れられました

ベストアンサー

友達の事なんですが、彼はセールスドライバーをしています。仕事で担当になってる会社の女性と揉めています。クレームを取り下げさせるにはどうしたら良いですか? その女性に本社へある事ない事をクレームとして入れられ、職場を異動させられ、その事が納得出来ずにストレスになり鬱病になって現在は休職しています。元々の始まりは女性の方から家庭の愚痴や相談を受け、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとどうすれば電話したり会ったりすることができるか

2か月前に妻が別居しました。きっかけは妻が朝帰りをし、そのことを私が咎めたことによります。子ども(2人:小5と小1)は妻のもとにいます。子どもと電話したり会ったりしたいのですが、連絡手段は妻の携帯電話しかなく、メールしても返事がこず、電話しても出てくれません。 どうすれば、子どもと電話したり会ったりすることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 黙秘を続けてる少女について

あたしの知り合いが前回、事情聴取で警察署まで呼ばれましたが少女の方が黙秘を続けてるようでこのままだと事件扱いにならないと聞いたのですが事件扱いにならない目安はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪

ベストアンサー

友達から(まだ時効になっていない)自らが犯した過去の犯罪行為を打ち明けられたとします。 警察にチクったら完全にその友達は逮捕、送検後は公判請求の起訴が確実な事例であっても、面倒なことに巻き込まれるのは嫌なため聞かなかったことにして黙っていた場合、黙っている側も、犯人隠避罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?

昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...

弁護士回答
    1
  • 出資金詐欺になりますでしょうか?

【相談の背景】 出資金名目でお金を800万円出資してもらい、事業が上手く行かず、(事業はやっていました。)返還が厳しくなりました。それでも、申し訳ないので、約400万位は返済したのですが、これは詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺がどうか不安です。

弁護士回答
    2
  • 管財事件の可能性について

結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...

弁護士回答
    2
  • 健康保険料、厚生年金保険料の不正

公認会計士の知り合いが、会計士事務所の年収として2000万ほどあるそうなのですが、 別会社を設立しその会社から毎月5~10万程度の給与(年収80万程度)を支払っているという形をとって、 その収入により健康保険料と厚生年金保険料を支払っています。 こうすることで、最低支払額で済むと言っています。 従って2000万の収入のほとんどは保険支払の対象年収にならないの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

風俗で働いてた女が親にはバレたくない 内緒で働いてたと言っており男が親にばらした場合 名誉毀損で請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 他県に住む息子に薬を送ったが罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は難病で指定難病医療費助成制度をうけています。 他県に住んでいる息子が便秘で困っていると電話で相談があり、あまった難病の薬、便秘の錠剤と漢方薬を1週間分、今までに2回送ってしまいました。 帰省したときや それ以外では、一度もあげてません 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか 【質問2】 罪になるのならどう対処すればいいで...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産の元物件所有者と連絡が取れない場合の対処法

【相談の背景】 お世話になります。 海外不動産(フィリピン不動産)を購入したお客様(日本在住)の件でご相談です。 お客様は当該物件を3年前に売却されたのですが、デベロッパーから権利書がようやく発行されました。その受け取りのために、お客様の更新された有効なパスポートが必要なのですが、1年以上ご本人と連絡が取れません。 何度かメール、文書も送付している...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する不当解雇による損害賠償請求

ベストアンサー

[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰ってこない。詐欺にあたるのか?

娘が男に恋愛関係がある中でお金を貸しています。 お金を返すとは言っているようですがさっぱりです。 娘はまだ未成年です。 また、騙されていることにも気がついていません。 親が警察に届けを出すと詐欺として受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人契約を受ける人を紹介してください。

2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...

弁護士回答
    2
  • 友人関係のお金の貸し借りについて

9月に、長い付き合いの友人へお金を貸しました。 金額は、合わせて15000円ですが、私にとっては高額です。 私は彼に好意があり、長い間片想いしていたのもあって、もともと人が困っていたらほっておけない性格が、断れるはずもなく、頼まれたままに貸すことになりました。 給料入ったら返すという口約束で、借用書は書いてもらっていません。 しかし、10月の給料では事...

弁護士回答
    2
  • 調停前に引っ越ししても良い?

離婚調停で妻とあいたく無いのですが可能でしょうか?又、妻に車もとられてしまった為、食料品などの買い物も不便になってしまった為に引っ越しをしようと思っています。妻と子供は何処にいるのかもわかりません。できれば妻側に引っ越し先を教えたく有りません。調停前に引っ越ししても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 不法行為 慰謝料請求

自分の嫁が他の男と一緒に風呂に入って一緒の布団で寝てたらしいのですがこれは不法行為で慰謝料請求出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?

ベストアンサー

家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離別と流産による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 妊娠をしました。同意のあるセックスでしたが、妊娠していることが分かると最初は一緒にお金も半分出すしサインもするとの事でした。ただその数週間後に、 離れたいと言われて連絡してこないようにと言われました。その後流産しましたが、もしそのまま妊娠していたら全て私が全額費用など払っている状態でした。こちらですが、慰謝料請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル

【相談の背景】 2日前わたしの友人がとある配信サイトで知っている人がゲームの配信を始めたのでその配信に入りコメントをしました。その後友人はすぐに配信を閉じ自分でゲームを始めたのですが、その数時間後たまたま敵でその配信者とマッチングしたためその配信者の人がゴースティング(配信をみながらどこに敵がいるか分かった状態でゲームを有利にプレイすること)を疑い...

弁護士回答
    1
  • 自分の親の帰化情報。

ベストアンサー

僕は声優志望の大学生です。質問です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 この情報が、声優でもし万が一有名になった時、バレたりしますか?少しおかしな質問かもし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に弁護士さんは立ち会ってもらえる?

・協議離婚の際に弁護士さんが立ち会いのもとで、取り決めを決めたそうなのですが、その際に簡易的に文書にし本人2人のサインをした文章を作成したようですが、公正証書にしておらず弁護士さんの名前などは入っていません。 ・そもそも公正証書にする気がないのに、協議の際に弁護士さんは立ち会ってくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押え時の第三債務者が滞納した場合、債務者が弁済すべきなのでしょうか?

個人事業主である友人が税金の滞納を続けていました。不動産収入もあったため、それを差押えられました。 不動産の借主(法人)が家賃相当額を役所に納めなければまだならないところ、10ヶ月滞納しているとのことです。 今は借主との契約は解除されています。 役所は借主の滞納分を友人に支払うように言ってきてるそうなのです。 債権回収のために差押えをして、回収出来...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

強制執行について 先日以下の相談をさせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_726984/ 中々うまい解決方法は見つかっておりません。 警察等に連絡はしたのですが、被害届を出せない以上は、これ以上できないとのこと・・・。 以前裁判所の勝訴した文面の中に強制執行できる権利はあると教えて頂きました。 ただ、相手のむ名前、住所、電...

弁護士回答
    1
  • 借用書の住所を調べるとプライバシーの侵害になりますか

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してなかなか返ってこず、さらに貸して欲しいと言われ借用書を書いてもらいました。住所があってるか免許証などで確認してないのでネットの地図検索で場所を調べました。そのことを 本人に建物合ってるか聴くと了解もらわず勝手にしらべんといてプライバシーの侵害やでと言われ訴えると言っています。 お金貸しているので住所が合ってるか確認で調べ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から、婚約不履行で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

主人の社内不倫が発覚しました。証拠も掴んだので、相手に慰謝料請求しようと思うのですが、気になる点が2点あります。 ①主人はLINEで、「一緒になろう」と何回か言っています。 ②相手の親が会社に怒鳴り込んできたとき、あまりにも怖かったのでつい、「妻と離婚して娘さんと結婚したい」と言ってしまったそうです。 その場には社長や店長もいました。 私が相手に...

弁護士回答
    1
  • 記載した内容はどのような犯罪になるのでしょうか

一度も会話したことのない隣の家族から以下のことをされています。  ・他人を使い尾行させる   ・24時間交代で監視行為(近隣の人と口論するなど迷惑行為もします)  ・警備会社を雇い待ち伏せ(私をみて路駐の社用車に戻ります)  ・銭湯にまでついてきて回りに人がいないときに近づき覗く  ・家の壁を深夜に叩く(敷地領域に入る必要あり)  ・家周辺で金...

弁護士回答
    1
  • 目撃者・証拠がい無い状況で殴られた場合に事件化は出来ますか?

ベストアンサー

周りに人がいない状況で殴られた場合、 相手が否認したら事件化することはできないのですか? 証拠を残せる状況、 ・目撃者 ・防犯カメラ映像 ・撮影した動画 などがなければ、やられ損になって泣き寝入りするしかないのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム上の著作権について

インターネット上のソーシャルゲームの画像についての質問です。ソーシャルゲームのキャラクター等の画像を保存してそれをメールで友人に送ると違法になるのでしょうか?個人の利用の範囲外になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約している女性とお付き合いした場合の慰謝料の相場は?

当事者ではありませんが、私の後輩(男性)が婚約している女性にアプローチをしております。 現在は友人関係でとどまっている様ですが、 後輩の告白に対し、「フリーであれば即OKをしていた」などと発言したり、 今度も私を含めた友人と一緒に遊びに行く約束をするなど、まんざらでもない様子が伺えます。 今後、万が一男女交際に発展し、その事実が婚約者に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 裁判で。過去の内縁関係を主張?

過去の内縁関係を主張?立証してください。 と言われたら、 その時の住民票位しか、提出できる書類がないと思うんですが・・・ 後は口頭でいいんでしょうか? その他何か決定付ける事はありますか? 子供はいませんでした。

弁護士回答
    2
  • Twitter

Twitterでホローしている方の呟いているメール通知が来ない。Twitter側から意図的に通知が届かないように去れていますどうしたら良いのでしょうか?一度だけホローしているかたの通知メールが来ました

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

今日、興味本意でアダルトサイトを見ていた処ソウニュウネットワークと言うサイトで会員登録になってしました。登録の意思はなかったのですがメール[e:108]で解約をお願いしても正規に登録されてますとの返信、90日間9万更に振り込みが終了してからでないと解約出来ないらしく困ってます。 アドレス変更した方がいいのですか[e:3] アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えていただけますか?

12年ほど付き合っていた彼との間に子供が出来、3月に出産しました。2か月ほど結婚していましたが離婚しました。結婚期間の間に離婚の原因となった女が3月に飲酒事故を起こして拘留されていました。そこで質問ですが、その女を訴えたいと申し出た場合、弁護士さんはその人の逮捕歴など調べたり出来ますでしょうか?出来た場合依頼した私に逮捕歴があることを教えてくれたり出...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

お世話になっております 盗品を受け取った場合、 初犯でも逮捕・起訴となるんでしょうか? またこうしたサイトでは個人特定などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の受理番号。2、受理番号は普通に頂けますよね?

ベストアンサー

1、下着を舐められて染みになりました。器物破損なのですが、交番に被害届け出す時はその衣類を持っていくべきでしょうか?私の意に反して下着を舐めてたのでびっくりして、保存してあります。HUSLERと名前のブランド物で表参道で友人が下着屋さんをしていて大切にしていたものです。 2、受理番号は普通に頂けますよね?

弁護士回答
    2
  • 援助交際やパパ活で貰ったお金や品物

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際やパパ活で貰ったお金や品物も、確定申告が必要との記事を読んだ。 年間100万円くらい。 【質問1】 援助交際やパパ活で貰ったお金や品物も、確定申告が必要は本当か。 【質問2】 年間100万円くらいだが、税務署に知られた場合どうなるのか

弁護士回答
    3
  • 会社への通報について

【相談の背景】 痴話喧嘩の様なもので、特に違法でないことを告げ口の様な形で会社に通報されたらどうなるか等を最近気にしております。セクハラや不倫ではありません。 【質問1】 会社が解雇までは行かないにせよ、降格などの処分を与える可能性はありますか? 【質問2】 また、そもそも会社へ通報することは第三者が容易にできることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

【相談の背景】 知り合いについての相談です。 知り合いは2022年頃から今に至るまでオンラインポーカーのフリーロールをプレイしています。 フリーロールはお金をかけずに無料でできる為、違法ではないという認識ですが、今現在、芸能人が摘発されているのを見ると不安です。 また知り合いはフリーロールで入賞をして、もらった賞金を元手に違うトーナメントに出たり、...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金についての質問です

うつ病で傷病手当金を受給している中、気分転換に娯楽施設に行ったりすることは、不正受給に値するのでしょうか? 医者からの診断では、自宅療養、半年間の休職、通院の必要ありとの診断を受けておりました。

弁護士回答
    1
  • 事故車修理をしないのに受け取った消費税の別目的での使用は保険会社への詐欺になりますか?

車両保険を使い修理代を消費税合わせて受けとりましたが、修理はしないで事故車を下取りに出し、新車を買いました。 この場合の修理代として受け取った消費税を別目的に使うことは保険会社への詐欺のような行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への報告義務違反 バレたら懲戒解雇

報告義務違反について、詳細は伏せますが、13年前の交通違反の報告を会社に怠り、バレれば今の規定では懲戒解雇です。違反当時は、戒告か何かでした。離婚係争中の相手が、それを会社に漏らしたら、どうなりますか。 私は、罰せられますか。 また、バラした相手に対して、何らかの罪はありますか。 その交通違反と義務違反行為については、ずっと反省しており、引け目を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから