法律相談一覧
-
許せない。不誠実な管理会社との示談書へのサイン拒否をしてその後も引き続き報復行為をするのは可能ですか
ベストアンサー昨年より上階からの騒音に悩まされ、管理会社に対応をお願いしていました。 が、その担当者は不誠実な対応(連絡をしない。書面を入れていないなど)を繰り返し、改善を求めても改善されません。終いには、上階もその隣からの騒音で困っていたらしく、管理会社の対応に耐えかねて引っ越しをしました。 その際、私の件の現地調査をする約束をしたのに次の入居を決められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の取り引き、私は訴えられてしまうの?
ベストアンサー私はスマホゲーム、マインクラフトPEのサーバーを依頼者に代わって代行作成する仕事をしています。(プログラミング) ある依頼者の方の依頼を受けている最中に問題は起こりました。(LINEでの取り引きです) 今回は、相手側が契約したvpsサービスに私がログインさせて作業をする形だったので、相手の個人情報が丸見えでした。 私は作業を進めましたが、途中で私に急用が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いをされ停学処分を受けかねない時の対処法
今回の事件について詳しく事情を説明した方が判断しやすいと思い、長文にはなりますが説明していただきます。 ある夜に私は財布を落としました。現在の彼女と一緒に落としたであろう場所の周辺を手分けして探しました。そして、たまたま落としたであろう場所の近くが1年半前に私から振った元交際相手の家があったので財布を近くで見なかったか聞こうと訪ねました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係が崩れたら横領罪にされるのでしょうか
ベストアンサー個人で車を販売している者です。1年以上も前の事ですが、お客様に中古車を売り、お客様がそれまで乗っていた車のトラブルです。 その車は 非常に手入れが悪く程度も良くなかったため、私の方で、下取りなど出来るような車ではありませんでした。そのために、「ある程度手を掛けて、売りに出してみて欲しい人が居たら売りましょう。」と言うことにして知人の車販売店に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください
お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度。精神障害の兄が頻繁に詐欺に遭いお金がどんどん減る。
ベストアンサー成年後見制度の申立を考えています。 少し急いでいます。しかし、こんな内容で、受理して もらえるのか心配です。以前知人に「それくらいじゃ 無理じゃない?」と言われたので、躊躇してました。 精神疾患(うつ病)の兄がいます。精神障害2級です。 障害年金を受給しています。知的障害もあるのでは? と勝手に推測しています。 説明の時系列がバラバラになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手よりお金を返済しろと
前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、労働基準法第6条には反しますでしょうか。
(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の名古屋のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、詐欺や労働基準法第6条には反しますでしょうか。
ベストアンサー(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の愛知のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)
■登場人物 私 :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから家庭裁判所を通しての任意認知の調停申し立てがきました。
ベストアンサー元カノと交際中に元カノの浮気が発覚し、それが原因で別れました。別れてから2ヶ月後元カノからSNS(LINE)で連絡があり、「あなたの子供を妊娠し、すでに3ヶ月だから認知と養育費を支払って欲しい」と言ってきましたが、私と付き合ってた時期に1人ではなく複数の男性と肉体関係にあった事実を知っていた私は「自分の子供かも分からないのに認知もしないし、養育費も払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害人数10人以上!嘘の理由を聞いてお金貸した場合、取り戻す方法はありませんか?
交際相手(直近3年間は私の部屋に転がり込んでました)に5年間で400万円以上の被害を受けました。 質問①、どのような罪で訴えることができますか?刑事事件にできそうですか? 質問②、少しでもお金を取り返す方法を教えてください。 内容は、現金を貸したり、相手の口座に振り込んだり、クレジットカードを使われたり、私の通帳やキャッシュカードを使われて事前に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先にて受傷した場合、損害賠償請求提訴のの時効について
ベストアンサー私は平成24年3月27日、派遣社員として某通信会社の研修所のトイレで転倒事故に遭いました。 派遣先は労災申請を渋っていましたが、派遣会社の担当者が派遣元と交渉し、平成24年4月~平成25年9月まで労災を認定して戴き、労災給付金を受給してもらっていました。 主人の知人弁護士に平成26年9月に損害賠償請求事件を提訴依頼を行いましたが、依頼した弁護士は、中々提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除・店舗の早期閉鎖・特許商品の製造禁止・売掛金の回収・損害賠償請求が出来るかの相談です。
弊社は菓子製造・販売・FC本部を運営しております。 現在、契約(平成24年9月締結)中の3店舗を運営している契約者とトラブルになっております。 4年前から、フランチャイジーとして運営をいたし、今日まで支払いを1度しか完済された事がなく、毎月催促をしてやっと一部支払いをする状況で大変困っておりました。 知人の知り合いであり、弊社に勤務していた経緯もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法上の詐欺罪の「欺罔行為・詐欺行為」に該当するでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、返済期日を過ぎても1円たりとも返ってきません。行政書士から内容証明で催告書を送ったりもしているのですが、相手からの反応は一切ない状況です。また、お金を借りる過程において相手の言動に虚偽等があったことが判明しています。最近では自ら「プロの詐欺師」を称する場面もあり、詐欺罪での刑事告訴も検討しています。 刑法上の詐欺罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中に別の弁護士を頼ることは出来ないのか?
私は現在、自己破産申し立て手続き中の身です。 紹介で知った遠方の弁護士に受任してもらい、約1年間分割で着手金を払い続けて 昨年の秋ごろに無事払い終えることが出来ました。 しかし、仕事のストレスで精神状態が悪くなり、申し立てに必要な書類の送付が滞ってしまい、 立ち直りかけたと思ったら知人に初めて誘われたギャンブルで、今度は浪費を始めてしまい、闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた車を持ち主の同意も得ずに、勝手に車却された
知人からの紹介で、お金を貸してくれるいい人がいると紹介され、車を預ければ融資しますと言われ、ローン中でもいいというので車を預けたのですが、金銭借用書等の控え等書類をもらえませんでしたが、確かにお金は貸してもらえましたが、そのお金を相手に全額返して、車を取り戻す事をお願いしたのですが、預けたはずの車が勝手に売却されておりました。相手との会話の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字ごと改名できますか?
ベストアンサー姓と名の両方、改名できるかの質問です。 まだ5年ほどしか経っておりませんが。 今のところ病院の領収書、ネットを含んだ買物の領収書(高額込)、ポイントカード、パスモ、手紙やハガキ、プライベートと個人作品の販売等の名刺、通用するかわかりませんが恋人との指輪(内側にイニシャル)その時の領収書もあったような…?通名と共に血液や誕生日などが記入されたタグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をされ慰謝料請求したいです!
彼とは約2年間付き合いをし半同棲状態でした。 婚約期間は半年で親の挨拶も済み結婚式場も決まっていて周りにはほとんど報告済み。 ちなみに招待客の案内状も受け取っています。あとは準備を進めるのと籍を入れるだけ…だったのですが籍を入れる4日前に小さな事からケンカになり…日頃からよくケンカはしていました。 次の日は彼から「もう無理」「結婚はやめよう」と一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の非行について教えてください。
私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻帯者と付き合った場合の損害賠償
ベストアンサー四年くらい前に友達として親しくしたいような素振りで私に近寄ってきた知人男性から性的暴行を受け、その相手の男性と時々会う関係になりました。その相手は妻帯者で、あとになってわかったのですが妻と別々に暮らしているというのがうそで、仲は悪いものの妻と同じ家で暮らしていたらしいです。私と会うと決まって車でラブホテルに連れて行かれ数時間過ごし、相手が性的欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?
付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望通りに施工していない外構業者から訴えられますか?
新築の外構工事についてです (工事現場は他県にあり日参出来る場所ではありません) 内装を担当してくれた業者が仲介となり外構工事業者を紹介してもらいました その際、内装業者と外構業者は契約を交わしましたが私はどことも契約しておりません その後、知人の建築士に作って頂いた寸法の記載した外構図面と希望する資材の品番情報を 内装業者へまとめて手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺による実質的被害と精神的苦痛について切実に
6/12 チケット売買サイトにてチケットを購入するも取引成立後に連絡が途切れる 1週間連絡をサイトから取り続けるも一切連絡がありません。※7/1,2日のあるプロレス公演のプレミアム席のチケット40,000円×2枚 6/19 チケット売買サイトの事務局に相談、連絡するように働きかけてくれる 6/22 チケット売買サイト側が料金を保証してくれて取引中断。しかし、チケットありき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯意が証明できない行為の処罰
ベストアンサー1.某県の都市部より離れた所に、会社の従業員寮があります。しかし、現在は利用者がゼロです。 2.その寮は公道沿いにあります。また無施錠でした。 3.とある早朝、その寮のエアコン・電線等(以下「エアコン等」)を取り外し、持って行こうとした数名(仮に A 等とします)がいたため、当社社員がその行為をとがめ、警察を呼びました。A 等は 2 台のトラックで来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、詐欺として訴え、未払い金を支払ってもらえるのでしょうか??
A相手、B自分、であらわさせていただきます。 BはAにスポーツ自転車を貸した(3万円程度) Bは条件で真面目に働けないのであれば即返してもらうとのこと Aは貰ったと主張 AとBは同じ会社に勤めている(勤務地は異なる) Aは社宅に住んでいたが、夜逃げをする。(BはAと音信不通) Aは会社のマネージャに見つかり、やめるとのことで話がまとまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に過失はあるのか、また慰謝料・示談金の相場
初めて質問させて頂きます。下記の質問にお答え頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。 知人から預かった子供2人(6才3才)と、自身の子供1人(4才)を連れ、公園へ出掛けた際の話です。子供達が滑り台を始めたのですが、角度の厳しい滑り台であったため3才の子はやらないように付いておりました。6才4才の子が2人同時に滑ってくる様子であったため、危ないので下で抱えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金なのに貸したお金だから裁判すると言われています
初めまして。当方24歳男性です。結論から言いますと、当初一ヶ月ほど前、 僕がお金にかなり困っていて、知人の女性に 40代の方に150万を頂きました。にもかかわらず、 相手の女性が150万は貸したつもりのお金だから 裁判すると言っており実際弁護士の方からも僕に電話で連絡がありました。もちろん借用書、期日にいくら返済するなどの約束はありません。 しかし裁判に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤の他人の飼犬に噛まれ、服が破れました。
よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり、その柱にペンションオーナーの知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに私の犬を車に乗せようとしていたところだったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが)一緒に階段を上がり自分の犬が私たち近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用ソフトの購入者に返金を求められております。が返金しないといけませんか?
先生方のお知恵を拝借させて下さい 私はBinari oputionと言う為替差益を狙う投資に使用するソフト{ビジネスパートナー作成}の販売をしています 個人ですがネット上では便宜的に販売業者として継続的に販売をしております そちらを¥200.000-で知人に販売しましたが 勝率が低いとの事で返金を求められています。 以下時系列で説明します。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー子供を置いてでてきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約締結後に発覚した物件の瑕疵及び、債務不履行について
ベストアンサー長文となりますが、ご精読賜りたく存じます。 賃貸借契約に於いて、契約締結後に発覚した 瑕疵(トイレ床部の足裏への違和感、ライフラインに即する尋常では無い水道蛇口付近のぐらつき)を仲介業者に訴えた折、賃貸人はその事実を不認識で、仲介業者直轄の調査修繕業者に依り、床部、柱下部等、構造躯体に於けるシロアリ被害(木部に軽く触れただけでボロボロと崩れ落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が複雑になってきています
ベストアンサー何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について、障害者の主人の事でご相談があります。
主人が重い障害をおい、昨年末、生命保険が生存中におりました。(2300万円) このことを最近、知りました。 私と主人、子ども2人が主人の実家の敷地内に家を建てて暮らしています。 主人の病気がわかってから、保険の契約者、受取人を主人の父としました。 これは、これから私達夫婦が保険料払っていくのが難しくなるだろうと 主人の父のいうままに名義変更をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 ネットオークショントラブル
約一年前、ヤフオクにて新品未開封で箱の状態も良いものであればプレミア価値のあるアンティーク玩具を落札しました。 価格は12万円です。 私は落札翌日に入金しましたが、その後相手からは4日連絡がなく、やっと連絡が来たかと思えば「親戚の子供が開封して遊んでしまった為、価値のない物になってしまった。取引をキャンセルさせてほしい。」との事。 キャンセルは構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用
知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の開示請求した人を調べる事は可能??
住民票の開示請求した人を調べる事は可能?? 簡単に説明すると住民票って誰でも取得出来ますよね? その人の住所や名前生年月日さえ一致して身分証を提示すれば住民票が取得出来るかと思います。 ところが引っ越したあとで現在はそこに住民登録してない状態で第3者が住民票を開示請求しようとするとどうなりますか? ①転居されてる旨を申請者に言って、この住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットのトラブル
ベストアンサー知人Aより、「B(Aの友人。私は連絡先を知らず、面識もありません)がチケット売買サイトにチケット2枚(1枚1万円)を出品した。出 品は取り下げられない為、2万円支払わなくてはならないが、Bとは友人である為、ライブ当日までにBから1枚あたり5千円返金してもら える。実質5千円でライブに行ける。Bが出品したチケットを落札するので行かないか。」という連絡がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者への人権侵害についての賠償請求
長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な別居理由になるか
私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。 彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達をされるか。
ベストアンサー不倫をし、相手の配偶者から内容証明ではなく手紙で慰謝料200万請求をされ、払わなければ訴えることも視野にいれます。と書かれていましたが、振り込みはしていません。すぐに相手とは別れました。会っていません。 夫婦は現在離婚調停中で別居中のようです。 しかし別れた相手から一方的なメールが頻発にきたり家を訪ねてきたりするので、怖くなり遠方に引越をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の慰謝料を請求された
ベストアンサー私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設
一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーが求めてきた一時金の意図と今後の交渉について
ベストアンサー住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのかと聞いてきています。 最初にこちらが提示した金額では、稟議書をあげられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー6年ほど前に知人Aさんに時給1000円程度で新規事業に誘われました。しかし、雇用とは名ばかりでいつの間にか利益が出たら...といる流れになり、Aさんに負債(約70万円)のある私は負い目もあるため、しぶしぶ無給のまま2年弱その事業に携わりました。(これで儲けて負債を返済しろと...)しかしながらその事業はうまくいかず閉めることになり、そうなったのは私の責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから