法律相談一覧
-
釈放後の観護措置の可能性
19歳娘、現在は栄養士を目指して専門学校に通っております。 3ヶ月前、知人の少年らに依頼されて美人局の呼び出し役をしたため逮捕されました。 出合い系サイトで援交目的の男性を呼び出し金品を盗るという目的です。 娘は呼び出すのみで犯行現場にはおりませんでしたが少年らは呼び出した男性に対し金品を奪い通報により逮捕され後日娘も逮捕されました。 私は警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成、葬儀費用の負担について
ベストアンサー私は独身で三姉妹の長女、相続人は妹が二人です。 上の妹は昔からお金に執着が非常に強く、独身の私の行く末について『(経済的な迷惑がかかるかもしれないから)迷惑だ』と言われたことがあり、それから没交渉です。 私はそれなりの計画を持って貯蓄もしています。 私の遺産は預金だけなので、遺言書を書くことを下の妹に相談したら『葬儀にかかる費用や個人的な債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の介護について家族全員(主人側)を訴えたいと思っていますが方法がわかりません。
現在義父の介護をしています。 義父は現在末期がんで脳転移があるため先は長くないです。 ですが、義父も含め一族全員話が全く通じないわがままで 一度も心からありがとうと言われないまま終わろうとしています。 精神的苦痛の一例ですが 病院で治療放棄を繰り返し夫婦での通院をやめてほしいと言われているので すべての通院を私が付き添っています。 放棄の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板について恐喝では?と思い
ベストアンサー知人男性の話しになります。 あるインターネット掲示板にて4年前に風俗店で1度だけ指名した女性に(4年前)軽い誹謗中傷を書き込んでしまったようです。書き込んだ男性は地位もお金もある男性でお店一番の常連さんだったようです。 (キャストの方々もお金持ちだと認識していた) 態度も紳士でとても良い方なので 例えば裁判になっても弁護してくれるそのお店の女性がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の長期治療、及び保険会社との協議について
ベストアンサー1月に交通事故にあい、現在相手方の保険でむちうちの治療を続けています。頚椎捻挫の診断で、治療を受けていましたが、頭部打撲もあり目眩がひどくカイロを途中導入しました。看護職をしており、かがむと目眩が増強するため仕事が制限され、他への異動も難しいと言われました。耳鼻科や脳外科に受診しましたが、器質的な目眩の原因は見つからず、神経系へのダメージやむちう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事会のやり方に疑問
マンションの理事会のやり方の疑問です。 宜しくお願い致します。 当マンションはペット飼育不可のマンションです。ですが約15年位前までは飼育している人も多く、またそれに伴いマナーが悪い人も多くなったので、その当時、今飼っているペットでペット飼育は終了という決まりになり現在に至っています。 あれから約15年経ち、居住者も新しい人達も増え、またペット飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?!早朝からこのようなメールが、、
昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく
父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託への対応(精神科医)
ベストアンサー精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 かなり強い命令口調の文書が届きました。 ① 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、精神科医は罪に問われますか? ② 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、 精神科医は裁判所によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで困っています
ベストアンサー氏名」 「ご住所」 「連絡先」 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、○○様の個人情報が開示命令によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去りが容認されやすい理由
ベストアンサー何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなメールが来ていました。全く身に覚えが全くありません。無視しても構わないでしょうか?
2018年5月31日日現在 未納金総額 (【513,500円】 ) ※遅延金等を含む 未納分及び延滞損害金をお支払頂く様本状にて勧告とし、貴殿に穏便に問題解決する意思がある場合は、当方にて合意解約(和解契約)の手続きを行えるよう手配致しましたのでご確認ください。 (下記WEBコンテンツ一覧)に登録をしてない、利用した記憶がない、その他間違いである場合、当カスタマーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所から送られてきた抗告状の棄却とは従わなければならない事なのでしょうか?
ベストアンサー児童相談所に対する家庭裁判所の判決(養子を一時保護から施設入所させる)に抗告状を提出しました。すると締切期限1週間前に制作されたであろう書類が締め切り前日に高等裁判所から届きました。原告申し立て代理人の弁護士2名の名前が書かれた書類で、内容は「即時抗告答弁書」「本件抗告を棄却する」との内容でした。しかし、納得がいかないのです。私には実子3人と養子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未加入の罰について
ベストアンサー友人夫婦ことで、国民年金の未加入について質問させていただきます。 以前は厚生年金で、退職後国民年金への切り替えを自発的にしなかったため現在は未加入となっているようです。 友人が結婚したのはここ数年で、それ以前の状況はよく分からず、自宅に年金定期便は毎年届くそうです。内容によると20歳から数年は年金を納めていて、退職を期に10年以上前頃から2年ほど未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴についての質問です
ベストアンサー歌舞伎町で店舗を経営してます。16年やってたんですが5年前に大家が変わり急に家賃を1.5倍にすると言われて反対したらいきなり一方的に解約通知が送られ家賃の受け取りを拒否して物件明渡訴訟をおこされました。その時正当事由が無く途中で原告が訴訟を取り下げました その後家賃増額調停を起こされ家賃はずっと供託してたんですが公共料金の支払いが溜まってるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生する売買代金の仮差押について
ベストアンサー友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーを訴えて、慰謝料請求することは可能ですか?
Facebookでネットスト-カ-的行為にこの数か月悩まされています。正直、何か月も物凄い恐怖で仕事もまったく手につかず、寝ることもできません。私は、海外在住で、スト-カ-は日本在住です。 以下が、私が彼がネットスト-カ-だと思う行為、また友人たちからも彼は危ないと指摘された行為です。 1 同じ投稿に対し、1時間おきぐらいに、まるで返事を催促す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における警察の機器の情報解析について
ベストアンサー先日自分が所属している施設でトイレの盗撮(スマホを上からかざし動画で撮影)をしてしまいました。 その場で個室内にいる被害者の方に声をあげられ、そっとトイレを退出しました。 姿を目撃されたわけではないのですが、私自身に常習性があり以前から周りに噂になっていたらしくその日の夜複数の知人に問いただされ犯行を自供し警察に連行されました。 犯行は言い方はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反になりうるのか
婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はあり。写真が数枚、診断所が一枚あります。両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。虚偽の親告罪にあたりますか?勝手に出ていきました。別居9ヶ月です。何回か話し合いもしましたが、30分もないです。周囲の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、強制わいせつ罪について教えて下さい。
私の妻が共通の知人から強姦未遂に遭いました。 どうぞ、ご教示お願いします。 私は飲食店を経営しています。 自店に来るお客さん(加害者の男性で既婚者、以下Aさんとします。)は自宅兼店舗の私の家からすぐ近くに住んでいることもあり、仲良くなりお互いの夫婦で食事をしたり飲みに行く関係になりました。 先日、夜8時からAさんと私の2人で近所に飲みに行き、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的なレッスン料は払わないといけませんか?
ベストアンサー知人の娘Mさんは、幼少のころから芸能界に憧れていて。成人になり交友関係から(自称)ボイストレーナーのすごい方を紹介されたそうです。その方に『私が夢をかなえてあげるから』みたいに言われこのチャンスを逃すまいと自分でアパートを借り、アルバイトを掛け持ちして2週間ほど頑張っていたようですが、連絡をまめによこすMさんから何日か連絡が途絶え久しぶりの連絡が『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞発覚を発端とした、金銭に関する問題を解決して離婚をしたいのです
別居中の妻と離婚をしようと思っているのですが、金銭にかかわる問題が有ります。 別居の原因となったのは、妻の不貞行為です。 当時私は働いていた妻の親の会社を義両親が亡くなったのを期に、様々な事情から存続を諦め、閉鎖の為の処理を済ませたばかりでした。 そんな時、家族に嘘を言っては妻は相手の男と頻繁に会っていました。私に追及されると証拠になりうる物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
63万が返ってこない!兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 お力添えよろしくお願い致します。 一昨年の暮れに、引っ越し代の名目で実の弟に30万を貸しました。 離婚が原因で鬱病を発症し、今すぐに新しい部屋を借りたいから、との理由でした。 その後3万円だけは返済があったのですが、私に相談もなく新車 約400万円をフルローンで購入したりと奇行が目立ちます。 そして鬱病を理由に仕事も時短しており、お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー私は50代の天涯孤独な女性です。精神障害者2級(神経症・依存性・心身症)身体障害者5級、糖尿で2004年から生活保護受給で生活しています。 生活保保護受給前は足が悪くても働ける銀座のクラブ勤務でした。 2000年に神経症になり知人もすべて離れていきました。 2009年頃道でばったり会った銀座勤務時代のお客さんDさんが私を哀れんでお小遣いをくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦され、後日恐怖心から男の求めに再び応じてしまった場合、告訴できるか?
昨年2月頃、知人の女性(独身)がある男性(既婚.別居中)に飲みに誘われました。店を出た後、男性は、自分の家で飲み直そうと女性を誘いました。女性は、男性が両親と同居しているので安心してついてゆきました。この家は二階に男性が、一階にその両親が住んでいますが、入口は別々です。二人は二階で飲んでいましたが、男性が突然女性をレイプしようとしました。女性は必死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての相談です。
結婚当初からずっと不妊治療をしいて、人工授精×6 顕微体外受精×3やってます。規定以上の稼ぎがあるため助成金は使えず、夫から20万ほど1度出してもらいましたがそれ以外は私が払っています。給料は夫婦別で管理をしていて、共有のお金は約100万ですが全額使われてました。家の家賃は7万8千。同居の間は外食費は夫それ以外は私が支払いをしていましたが、単身赴任を機に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点(信号あり、見晴らし不良)での誘因事故での過失割合
先日、片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(信号あり:見晴らし不良)において事故に巻き込まれました。 交差点は、除雪された雪で右折帯が塞がっており、中央分離帯にも多くの積雪状態で見晴らしが悪い状況です。 私が交差点に進入するにあたり、30Mほど手前で右折待ちの2トントラックを確認しました。 運転席からトラックドライバーを確認できる状況であり、信号機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?
ベストアンサーパーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事弁護士の方を雇うタイミングと、近しい仲での簡単なトラブルを事件として扱うかを教えてほしいです。
先日傷害事件の加害者となりました。大学生です 相手は女性で、大学のサークルで何度も飲み仲良くしている後輩です。 経緯としましては、私が酔った際に相手のコートを破る(弁償と言う形で同意済み)胸をもんだ、髪と太ももを噛み、太ももに噛み跡のような痣ができた。最後に向こうが怒って私を蹴り、警察に相談 となっております。 また、初犯で前科もありませんが、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について
当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません
内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効
ベストアンサー平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?
知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科自費診療の全額返金を希望しています
お世話になります。 とても困っております。 お知恵をお貸し下さい。 昨年から自費診療で、既に治療済みの歯を全部治療し直しました。 歯科医院にて、噛み締め対策のナイトガードを作る必要がある、ナイトガードを作るにあたり事前に全て自費の素材で歯の治療が必要と言われました。 保険内の素材だと強度が弱くなるので自費でなくてはダメだと言われました。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権についてです。
3歳の子供の親権を取って離婚できるかのご相談です。 妻は病的に思い込みが激しく人の話に耳を傾けないので、信頼関係が崩壊しています。 具合が悪いと救急車を呼び、大きな病気はないと言われても医者を信用せず 最終的には内科や脳外科の先生から精神科の受信を勧められても無視の状態。 それどころか頭痛や過呼吸の原因が私にあると言い張り、自分を追い詰めたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっていた車に自転車がぶつかって来た事故について
ベストアンサー半年前に直進する自転車と対向車線から道路外へ右折して進入する車の事故に会いました。こちらは車です。 指示器は出して車は道路の半分くらい右折していたが、自転車が来たので譲って止まっていたところ助手席側のミラーらへんに、ノーブレーキで自転車が衝突して来ました。今でも物損事故の過失割合も決まりません。(人身事故の内容も不可解な発言が多いので本当に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞のない不倫の合意書での違約金300万円、成立するのでしょうか
ベストアンサー5か月間毎日のようにメールで連絡を取り合い、4回ほど二人で食事をしたことがある既婚男性がいました。 その男性は会社の同僚で私も既婚者、男性の婚姻期間は3年ほどでお子さんはいません。 メールではお互い好きだと言い合っており、ただの同僚ではないことが分かる内容ですが、不貞関係にはありません。 そのメールを相手男性の奥様に見られ、奥様が作成した合意書への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と別れを選択した場合の慰謝料や今後の対応について
2年半前より今の婚約者と付き合い、昨年秋から地方から上京し同棲してます。仕事が非常に忙しい彼をサポートしたい旨のお互いの話し合いもあり、2015/12末で私は正社員で15年勤務した会社を退職。翌年春頃に入籍予定でしたが、離婚歴がある彼の一人娘の受験失敗もあり入籍は一年待つ事にしましたが今年は無事合格され、そこから再婚の話をお嬢様にされるつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後に価格交渉はどの程度であれば認められますか?
知人に紹介してもらった建築業者に屋根瓦の修理をしてもらいましたが、修理内容に納得ができず今後どうすべきか悩んでおります。 状況は以下の通りです。 ①事前の打ち合わせ ・修繕箇所を新しく取り替えるという内容で打ち合わせを行っている ・雨漏りなどの心配から早急な修繕を依頼し、割高になってしまうがその時に提示された価格に納得している ②見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か自己破産を考えています
ベストアンサー任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な妻から慰謝料取れますか
妻の不誠実な行動について相談です。 以下のケースの場合、婚姻を継続し難い事由、もしくは悪意の遺棄に該当するでしょうか。 家族構成 夫(私)会社員 妻 自営業 予約制のハンドメイド教室 週の半分は予約なし(つまり休み) 子供 5歳 幼稚園 3歳 保育園 妻がSNSで知り合った不特定多数の見知らぬ男とランチなど新たな出会いを繰り返します。 最初に発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築敷地内に町会のごみステーション設置
この度、家を新築しました。もうすぐ引き渡し…となったのですが、困ったことになり、悩んでいます。 新しい造成地で私道を間に三軒ずつ四軒新築が並んでいます。造成地の入り口南側には市道があり、我が家は造成地入り口の角地に位置します。現在、うちを除いて五軒が入居済みで、うちがおくれて入居する形になります。 そこで、新築が7軒増え、町会の今のごみ置場がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ自賠責切れの車でもらい事故
ベストアンサー3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りし返すのは?
初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力被害の立証・提訴の可否について
ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから