35,122件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人に家賃等を請求出来るのか

家賃を払わない同居人からそのお金を回収、また慰謝料は貰えますか? 長文失礼します。 昨年夏頃から家賃、光熱費を折半を条件に同居し始めた友人が今年の年明けに退去する事になりました。 友人とは秋頃から折り合いが悪くなり、一昨年数ヵ月だけ一緒に住んでいた際の家賃や生活費を返すようにと言われました。 当時一緒に住んでいた際相手により決められた額を月々...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて好きな人が居ると言い離婚しました。

2ヶ月ほど前に離婚をしたのですが、2日程前に弁護士事務所から書類が送られてきて、その内容は全てが事実とは違い自分たちの都合のいい内容に変わっていました。内容は私が浮気をしている。生活が苦しいのに金遣いが荒かったなど、そして、一番驚いたのは私の借金の為に元嫁はバイトを始めたと書いてあり、父(元嫁の父)が身体障害者なのに、その介護を一切手伝う事がなく、...

弁護士回答
    1
  • 家庭などで塾を開くにあたって、役所や税務署に届け出をする必要があるのか?

主人のことで相談です。 主人は外国人で、2年くらい前から同じ外国人と2人でマンションの1室を借りて、英会話塾を開きました。開いたといっても、生徒は7人くらいで、それぞれ個人的に教えていた生徒を1つの場所に集めただけなのです。 生徒からの授業料を賃貸料金にあてると、利益はありません。生徒一人から7000円いただいていて、7人ですので、単純計算で1か月49000円...

弁護士回答
    1
  • 妻が夜逃げをしようと計画していることを止める方法について

ベストアンサー

婚前から鬱病の傾向がある妻と5年前に結婚しました。5歳の子どもがいます。昔から自分の仕事が忙しくなったり思うようにならないことがあると、mixi、Facebook、Twitterなどに有る事無い事書きたてます。そのような行為をやめるように昔から約束してましたが未だ続けており、それはエスカレートしています。Facebookはとざした環境で有る事無い事書きたて、しまいには息子を...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例について

現在私は33歳、職種は会社員ですが真剣交際している彼女がいるのですが相手の年齢は15歳中学3年です。2人の中では常日頃から結婚を意識した会話や約束をしているのですが、相手の親 御さんはこちらの親も含め交際していることは知ってますが結婚は18になってからと言われています そんな中、彼女の同級生の知人も27歳の教師と交際していたのが学校側の耳に入りそれから親へ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

7ヶ月前に日本で在住3年の英国人と結婚式を挙げました。勿論その後領事館で他国で結婚をしていない証明書を入手し、すぐに入籍を行う予定で。しかし未だに入籍してない私たちについての質問です。入籍が行われていない理由は、彼の2006年から始まったアルコール依存症が改善されないため、私も私の家族も入籍を躊躇しておりますし、彼も入籍の話はできない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収したい。社長(父親)に催促しても問題ないか?

5年前に、知人から、中古物件をリノベーションして販売したいので、お金を貸して貰いたいと電話があり、物件を見て売れるのと聞くと大丈夫と言うので信用して1100万円貸しました返却の時、プラスαすると言うので期限を決めて借用書を作成しました。 期限が来たので催促したら、月5万円払うので延長を言われた。 其の後も延長され、期限後に全額返済を要望したが、延長...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに関して*追加質問*

先日、質問番号:205091で強制わいせつに関して質問致しました。 http://www.bengo4.com/bbs/205091/ 追加で質問が出てきましたので、お時間ありましたらアドバイス頂きたく宜しくお願いします。 1.概要 私の友人の女性(A子)が、その知人(B子)の彼氏(C男)から下着を降ろされ直接陰部を触られる等のわいせつ行為を受けました。 【補足】C男は他で結婚して...

弁護士回答
    1
  • 請求されるかもしれません

海外へ旅行へ行った時に知り合った2人と約1年前に同じ場所で再会しました。 その際にお店をやらないか?と提案され、もう一人が「投資する」との事でした。私はお店で店長として働いてみたいなと思っていたので、約1年後という話でプロジェクトが立ち上がりました。契約書は交わしてません。 プロジェクトといっても、物件も何も決まっておらず(当初は教えられた...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに

はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の養育費未払いについて

初めまして。 離婚調停後の養育費未払いについて、相手方にこの度きっちり行動を起こそうと決意致しました。 是非専門的なアドバイスを宜しくお願い致します。 まず、2010/1月に離婚調停が成立し、当時1歳の子供が1人おりましたので、養育費も双方合意の上調書にも記載されております。 子供は私が親権を持ち、私と一緒に暮らしております。 が、同年10月から未払いが...

弁護士回答
    3
  • 職質の時間制限につきまして

ベストアンサー

下記ニュース記事について質問があります。 「約3時間半にわたる職務質問を受けて立ち去る際、車のドアミラーを警視庁の警察官に当てたとする公務執行妨害容疑で現行犯逮捕された横浜市の男性らが、逮捕は違法として東京都に約900万円の賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は22日、97万円の支払いを命じた。  畠山稔裁判長は「職務質問開始から2時間たった時点...

弁護士回答
    1
  • 未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について

未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について疑問があります。  私は、コンビニエンスストアで店長をしていますが、こちらの法律自体は、未成年者保護のため、必要なものであることは認識していますが、実際のところ、実効性に乏しい法律のような気がします。  なぜなら、販売者とその店の管理者または、オーナーには、50万円以下の罰金と前科がつくこと、また、免許の取...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約書の保証人

建物賃貸契約書は交わしていません。職場の友人Aの紹介でBさんが借りるということになりました。家賃などの条件はAさんと同じです。 ネットで調べてみると、乙の連帯保証人が必要らしいということが分かりました。敷金などはなく、月額3万でBさんに貸すということになりました。 東日本大震災の前に引っ越し4年くらいは空き家になっていました。毎月家賃30000円を友人...

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

学生だった頃、他男性(男性1)と遠距離恋愛中の当該女性と出会い、こちらの好意を伝えたところ、当該女性の方から彼氏がいてもいいのかという条件を提示される形で交際関係になりました。その後、当該女性からのはっきりとした言葉はなかったものの、態度から私が察し、自然消滅の形で交際関係の解消となりました。交際関係を解消して数ヶ月後、当該女性が酒に酔った状態...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあってもう4ヶ月…仕事も出来ず生活は苦しくなる一方

今年の2月末に交通事故に合い、過失割合は10:0でこちらの過失は0です。5月の時点で保険会社側には弁護士が付き、総ての交渉は弁護士としています。 今回の質問は、まず給損の事です。 簡単に書きますが、当時私は知人方でバイトをしていました。 日当7000円の日払い…常勤ではなく忙しい時だけ使って貰う、つまりきちんとした雇用関係では無く、日当も社長のポケットマ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

知人ですが、青色申告申告も三年近くせず持ち家は持っていますが固定資産税も延滞しています。 本人は何年も延滞してる訳ではないから平気みたいな事を言って開き直っています。仕事はしてますが、日雇いのようなもので会社は住民税は勿論保険も何も加入してません。毎月30万近くの収入はあるのに青色申告もせずのほほんと暮らしています。また、三度の離婚を繰り返し二度...

弁護士回答
    2
  • 示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい

8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 親の借金と老後の面倒について

上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...

弁護士回答
    3
  • 現金書留に本当の住所を書かないで送っても。。。

こちらで何度か質問しているのですが、いろいろあり50万円のお金を平成25年3月から平成35年の3月の間に毎月一万円返済しないといけない人がいるのですが、(誓約書も交わしています)振り込み先の口座番号を私宛のフリーメールアドレスに教えて欲しいとお願いしているのですが一向に教えてくれません。。私はいろいろ事情があり収入が乏しく、携帯電話を持てなくなり、相手...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。何してる?

今日、婚約している彼女と入籍予定ですが、昨夜事件がありました。 昨日、彼女は夕方から知人、友人と飲み会へ行き、私は自宅におらました。 (既に二人で新居構えています同棲中 そんな中、彼女の会社の同僚に数日前から、付き合って欲しいと告白された男がいたらしく、私はその事実を知りませんでした。 彼女は昨夜、飲み会の帰り道、明日、名字変わりますと、親しい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求

中絶費用を請求出来るかどうかご教示下さい。 ウズベキスタン人の彼と付き合って間もなく妊娠が発覚し、相手と同意の上中絶しました。 手術費用の半額は負担してほしい旨伝えたところ、全額を負担すると彼の方から申し出があり、術前後の費用のみ私負担となりました。 ちなみに、妊娠を伝えた同日に3月末で帰国すると聞き、また、その時点で彼との連絡手段はフェイスブック...

弁護士回答
    1
  • 現状回復

知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...

弁護士回答
    3
  • 区画整理事業での行政の脅迫紛いの強制執行通知

先日唐突に郵送で市側から土地区画整理の強制執行通知が送付されてきました。 5月末日までに自主的に指定地域の施設を解体撤去し仮換地へ移るか市が代理執行するかという内容で、当方の家族は大変困惑しています。 というのも市側が指定した仮換地は未だ全くの未整備で移動しろと言われてもどうしろというような状況です。 これまでにも市側は年度末が近付くとそれまで...

弁護士回答
    2
  • 全ての借財(クレ・サラ)の把握について

ベストアンサー

私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの子供の戸籍及び住民票について

まず状況ですが、私は婚姻をせずに子供を産み小学生まで育てております。 6年ほど前になりますが、子の父親とは精神的DV(自宅や職場に来るなどのストーカー行為も有り)により市役所及び警察に相談、家に押しかけてきたときには警官に駆けつけていただき、警察官にの判断によって、私自身は内容の確認をしていませんが誓約書を書かせたらしく、そのあとは一切連絡を取って...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の適用に関して

初めて質問をさせて頂きます。ご回答どうぞ宜しくお願いいたします。 半年ほど前に、知人の女性が飲酒後(私は飲酒をしておりませんでしたが)、私の自宅で性行為をしました。 その性行為を巡って、相手方が訴訟を準備しており、その前に示談をするか話し合いたいとのこと。(何についての訴訟なのかについては、書面に記載無し。) 私の自宅までは私の車で移動(移...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給等処分について

初めて相談します。私からするととてもくだらないことなのですが、会社側の対応がどうしても納得いかないので、ぜひ回答をお願いします。 先日会議および懇親会のある1泊2日の出張がありました。毎年実施しており、年に一度近隣の方々と接する唯一の機会です。会議、懇親会も終わり二次会が始まりました。私は、会議の担当ではありましたが、二次会は自由参加であり事前...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3
  • 債務者が財産を隠してる可能性

元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されているような恐怖感です。

私は交際1年と半年程になる彼がいます。 一ヶ月もたたない内に、精神的な支えになればということで左薬指の指輪(約一万円)をもらいました。(現在それが一応、婚約指輪ということにされています) 三ヶ月目にプロポーズされ、花を受け取りましたが、再三、結婚の意志はまだないこと・年齢的に結婚前提の真剣交際ではあるが同棲などは考えていないことを伝えていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 農地の仮登記の売買についてです。

S50年ごろ祖父が親戚Aさんから農地(2、500坪ぐらい)を買いました。もちろん、農地なので仮登記をつけて所有者は、親戚Aさんです。その他、Aさんとは、公正証書を組み約束を交わしました。Aさんは、その田んぼで今まで通り米を作り、秋の収穫が終わると祖父宅に新米4表前後を持ってくる関係を続けました。しかしH12、5月に祖父が亡くなり、母が相続しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返してくれない

解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について。

ベストアンサー

貴重なスペースをお借りします。ネットなどで調べた知識だけではよく理解できなかったので相談させてください。 AさんとEさんに起こった出来事なのですが、地方のフリーペーパーに無断で写真を掲載されてしまいました。イベントの開催にあたり、フリーペーパーにて特集をするとのことで写真が必要となり、写真ははBさん(アマチュアカメラマン)が撮影した写真を使用しま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されるまたは慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

閲覧者 各位 様 度々質問をしています。 このケースでは私に慰謝料を払う義務は発生しますでしょうか。またその場合幾ら位が相場でしょうか。御教示頂ければ幸いです。 ・40歳×1女性と既婚であるにも拘らず、未婚と言う事で2月中旬から7月初旬までの約半年間交際をしていた。 ・交際時は素性がばれたくない思いから、名前、住所、職業を偽る。 ・4月頃、性格の不...

弁護士回答
    2
  • 僕は強姦罪で捕まってしますのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします。 先日SNSサイトで知り合った女性と遊ぶ事になり、ドライブ途中で僕の自宅に寄ったのですが、女性は僕の差し出した缶ビールを飲み、そのまま2,3時間程部屋で雑談などをしていました。 次第に性行為へとなったのですが、行為が終わった後に女性の機嫌が悪くなり、「これは無理矢理だ強姦された」などと言い始めました。 女性はシャワ...

弁護士回答
    2
  • 約定書

父が働いていた会社での出来事です。 当時事務員をされていた女性(今は退職されています)から教えてもいないのに私や弟や父の知人の人達のもとに手紙が届きました。 私達家族にいたっては住所や携帯番号までもが知られていました。 内容は父に対する恨み辛みの内容でした。 私は元事務員さんに「どうしてこんな事をしたのか?」と問いただしました。すると、返事はこ...

弁護士回答
    1
  • 債権者に脅迫されてます

弁護士の先生も決まり、自己破産申請を行ったのですが、債権者の中に先輩が居て、その人が先日の深夜「自宅前に来たから出てこい」とメールが入り、その後電話も数度着信が入りました。妻とは別居中で私は実家に居るのですがそれを知っており「インターホンを鳴らされたら困るだろ?」とのメールも来たのでしかたなく外に出ました。出るなり至近距離で脅迫とも取れる内容「...

弁護士回答
    2
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • 意図せず不倫に巻き込まれました

独身だと周囲を巻きこみ嘘をつかれていました。周囲の数十人も皆彼を「離婚した男性」と認識しており、彼を数十年知る知人も含めてその認識だったため、4ヵ月の友人期間を経た上で信頼して付き合いました。  既婚者であると判明したきっかけは、実は元妻と子供と同居(職場で寝泊まりしているが住所は一緒)していると聞き、それまでにもあった度重なる嘘に不信感を抱...

弁護士回答
    1
  • DVで加害者にされました。助けて下さい。その2

その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?

昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...

弁護士回答
    1
  • 先日夫の不倫が早期発覚、即座に不倫相手に連絡し誓約書を書いてもらいました。

・相手に既婚と言っていなかった ・体の関係は1度(双方が認めている) ・相手の同僚は夫が既婚だと知っていた ・既婚と知らなかった&1度の関係で慰謝料は50万(双方納得で誓約書にも同意) ・誓約書に不服は無く、今後慰謝料の減額やそれに関する訴訟は起こさない。と同意 先程不倫相手からのメールです 『法律に詳しい知人に相談したところ、既婚の事実を知らずに...

弁護士回答
    1
  • 話し相手の訴えについて。続きです。

話し相手の訴えというタイトルで以前投稿した内容についてBさんが償えと要求してきたことが罪ではないとご回答してくださったのですが、もう少し侮辱や名誉毀損とはどのようなことなのかご教示ください。 私がBさんの元に相談に行ってはいましたが私のAさんに対する振る舞いによってはBさんがまた介入し説教してくるのではと恐怖感を持っていたためであり、本当に相談し...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ベストアンサー

引っ越したばかりのアパートでの隣人問題ですが、判り易く 隣人:加害者 知人:被害者 と表記させていただきます 被害者は、現在鬱病で精神科に通い精神不安定な状態であり 定職につけず生活保護を受けてアパートへ引っ越し ようやく落ち着いてきた矢先のトラブルで困ってます 内容:被害者は一般的な感覚よりも神経質な方で 苦情が出る前から 騒音(足音や窓の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突)で困ってます。

ベストアンサー

平成23年12月31日に前方の信号が黄色になったので止まった所 追突されました。 丁度、反対車線に警察が居た為、その後の事故の対応もスムーズに終わりました。(物損事故 0:100です。) その時の相手の方(A氏)は、とても丁寧に応対してくださったのですが、家に帰り落ち着いた所右肩がだんだん痛み始め1月4日病院に行き 打撲、頚椎捻挫と診断されました。その後も鈍痛、シビ...

弁護士回答
    2
  • 疑わしきは罰せず?ですか?

このような話を聞いた事があります。 無免許の者が盗難車を乗っている所を職務質問された。 道路交通法違反で現行犯逮捕されたが結局は無免許に関してのみ送検、盗難車(窃盗罪)については不起訴。 理由は盗難車と知らずに飲み屋で知り合った人から譲ってもらったの一点張りだったから。 なるほど。「疑わしきは被告人の利益に」と言うものに乗っ取ったものだと...

弁護士回答
    2
  • 親戚の建替えについて

宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから