法律相談一覧
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
至急お願いします
長くなりますが相談させてください。私は生活保護を受けています。保護申請前から元金利子合わせて360万円の借金があったのですが事情があり正規の金融からは借りれず何度も知人に頼み大切な貯金から証人も担保も何も無しのかわりに法外な金利をつけて貸してもらってましたので知人に迷惑は止めてと言われ保護申請したときに申告できませんでした。保護受給前は月2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していたことになりますか??
付き合って3年、同棲して一年の彼氏がいます。付き合い始めて二年間は彼の仕事も安定しなかった(転職を3回ほど)のもあり、結婚は出来ないでいました。今年に入り彼は新しい仕事につき、収入も安定してきたので7月頃結婚しようと言われました。指輪は今は貯金もないのでのちのち。結婚式は元々2人ともしないという考え。入籍は来年の私の誕生日の5月に。と彼は言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お金を貸したまま連絡が取れない人】
はじめまして。 知人へ貸してしまったお金の返金方法に関しての質問です。 今年の4月に携帯購入費として5万円、7月に帰省費用が足りないとのことで合計6万円を貸してしまいました。 口約束のみで貸してしまいました。 今月の最初に仲が悪くなるのを覚悟で、【お金を返してください】とLINEを送りました。 するとその日に、電話で分割になるかもしれないけど返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女性への対応
いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結解除について
[登場人物] Aさん••知人 Bさん、Cさん、Dさん••面識なし [経緯] 知人Aさんの手伝いでBさんCさんDさんの旅行の手配をする事になりました。 Aさんから私の口座に費用を入金してもらい旅行の手配をする予定でいました。 しかしAさんから入金されると思っていた費用はBさんから直接入金されました。 Bさんの旅行の手配をし、小額の手数料だけ頂いて残りの費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒で酔っている女性にカラオケ屋でキス
ベストアンサー被害を受けた知人女性から相談をされました。 男性→女性とはSNSでの顔見知り、女性に恋人が居ることを知っている 女性→男性とはSNSでの顔見知り。 仲間10人ぐらいとカラオケに行きました。 そのうち6人ぐらいがお酒を飲んでいました。 仲間の男性がトイレに行きました。続いて女性もトイレに行きました。 そのトイレの帰りに仲間がカラオケをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。だから調停でも裁判でも私だけが不利ですか?
先日お答えくださった弁護士の先生方、ありがとうございました。 旦那が浮気をしたことはずっと前から知っていました。嘘をついて女性と会っていたことも、メールなどはすべて消していることも、会社の携帯をつかって連絡をとりあっていることも、私が不倫をするずっと前から知っていました。でもそれを言ってしまったら家庭が壊れてしまうと思ってずっと知らないフリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で告訴できますか?
詐欺罪で告訴を考えております。 昨年3月末に知人から¥250万借りました。 借りた理由は映画を作りたいが当面のお金がないと言うことで 一緒にやろうと言う方に頼まれてのことです。 その人は何処からも借金できない位ルーズな人間だったのですが、 6月に返済できるからと言うので私名義で借りました。 その後、6月・7月になってもお金が入らないと言うことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
回答、有難う御座います。 その後、持病(モヤモヤ病)の虚血が出てしまい お礼が遅く成りまして、大変、申し訳有りませんでした。 その後、高知南警察署に向かいますと 前記した例の「酔っ払いから」殴られ、携帯を壊されたとの被害届が出たらしく、担当者(高知南署の長浜部長)の言うには厳密に調べた上で当日、私が殴った証拠が有るので、出て来て欲しいとの事で高知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預けたお金が無断で使用された時
母の事で相談です。 母は3年程前に3,000万円を知人Aに預かって貰う約束を交わしました。そのお金は2011年から6年間という月日をかけて、再び母の手元(指定の預金口座)へ戻される約束でした。 Aという人物はある資格を保有しており、自分の事務所を経営しています。その事務所で息子さん(3男)が働いています。 その際、「預かり証」(保証人としてAの息子さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブル。警察に被害届を出すべきでしょうか?
中古車を個人から購入し知人の紹介と言うこともあり先払いしてしまいました。 車が来てみると嘔吐物が放置してあり乗用出来ない状態だったため こちらに相談し先生方の明確な ご返答参考に話し合い 責任を持って車内洗浄に出してくれると言うので車を預け一安心しておりましたが… 満タンにしてあったガソリン半分になっており 車内にゴミが増え 嘔吐物もドアの部分だけ拭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除問題。調停?
グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で詐欺まがいといわれました
2年前に暴力団がらみの投資の話といい、投資話をまとめられなかった責任といい、60万を半年後には返すというので振込みました。翌年、病気見舞いと称して暴力団より見舞いにきたところ、わたしが不在だったので暴力団から交通費と称して15万請求されたので、そのうちの7万を支払ってくれといわれ、振込み。さらに、スロット屋をやるので機器購入するが、お金がなく、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことがまかりとおるの?
7月31日夜間、知人が私のバイクの試乗中に私の目の前でタクシーに追突されました。道路外右へ出る為に進路変更の合図を出して減速をしているところに後方から来たタクシーが追突したのです。事故直後タクシーは停止せずに20m程車を走らせ、乗客を降ろし、運転手は車から出て来ませんでした、その理由は足が不自由だからとの事です、ですからタクシーの運転手は警察への通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?
ベストアンサー知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆給与支払額に見合わない無契約の月謝をとる会社があるようです
知人男性がとても不思議な職場にいるので相談したいと思います。 その会社の代表者・所謂社長は、会社登録していないのに人を雇って働かせ、高額なマージンを取り、新人から初めの一年間は《月謝》みたいな物を数万円取り、給料遅配は当然、請求書を切らせない・・・・ こう言う職場ってどう思われますか? === その会社についての情報は以下のようになります。=== ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金納付書をもらえなかったことと同時違反について
ベストアンサー本日,通行禁止違反と追越し禁止違反を同時に取られました.初めて捕まり,良く分からないことが多いので質問させていただきました. 先に同時違反についてですが,線路沿いの狭い路地でセンターラインは無く,右折で踏切というとこで,踏切の開き待ちをしている車(警察車両だったらしく)がありました.私は自動二輪でしたが,左から抜けそうになかったので右から抜いて,少し先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が…
ベストアンサー話がややこしいのですが、ご意見お聞かせいただければ幸いです。 母以外にも、数人が近所のSという人を介して、その知人Aにお金を貸していたようなのですが、そのSからいっこうに戻ってこないので、腹を立てた母の友人TさんがSではなく、うちの母に立て替えるように請求してきました。 というのも、母はもちろんそのTさんに借りてるわけではないのですが、一時的にSが戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けていたのですが
ベストアンサー今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選び
知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用
当時勤めていた会社の社長が「副社長をやってみないか」って言ってきて、それで資金繰りを融資受ける際に信用保証協会の連帯保証人になることを条件に副社長になったんですが、その後会社はあえなく任意整理(倒産ではない)、しかし借金だけは残って私が思わぬ債務者になってしまいました。当時の社長はすぐに自殺してしまいましたので、借金の残額が私の肩に乗りました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?
知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIを使った顔入れ替え動画作成の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数ヶ月前に顔を入れ替えができる生成AIアプリを使用して興味本位で芸能人や知人の顔を使用してAV動画の女優の顔を入れ替えた動画をいくつか作成してしまいました。SNS等への投稿や拡散はしておりませんし、そういった意図で作成はしていません。現在はアプリは削除し、作成した動画も保存しておらず手元にはありません。手元にはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人から約70万円を借りました。 事情があり、その後およそ半年間返済ができていませんでしたが、その間も相手とは連絡を取り続けており、返済が遅れることについては了承を得ていました。 そして今月末から返済を開始する予定だったため連絡をしたのですが、現在は相手とまったく連絡が取れない状況です。 なお、その相手とは夜職で知り合ったお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント転借トラブルで体調を崩したので受任通知をお願いします。
【相談の背景】 「テナントの不当な立ち退き要求を受けており、職場やスタッフへの嫌がらせもひどく、ストレスで救急搬送されました(診断書あり)。相手からの連絡を止めるために受任通知をお願いしたいです。 【質問1】 テナントを転借してもらっていますが、急に退去しろと言われたので丁寧に断ったところ、不在時な合鍵を探して勝手に立ち入ったり、とにかく出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に強要された性的発言が含まれる動画の公開について
【相談の背景】 美容クリニックに勤務していた際、オーナー紹介のインフルエンサーの撮影に業務として立ち会わされました。 施術中にVIOに関する性的な発言(身体に関するコメント)を求められ、断りづらい立場だったため応じてしまいました。 撮影や投稿自体については事前に説明はありましたが、性的な発言を求められることについては施術直前に伝えられた記憶です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に文通相手の男性の家に来た女性の行動は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 以下は今68歳の知人男性から聞いた話です。「雑誌で文通コーナーがあったから、文通してたんだ。ある日その女性がいきなり家に来たんだ。近所のたちの僕のいる場所を聞いて家まで来たんだ。それで泊まる場所あるのって聞いたらないって言うから僕はソファーで寝てその子はベッドで寝てなんかこれ以上一緒にいたらまずいかなと思って僕実家に帰るからって言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格の申請の際の前歴について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にオーバーステイとなり、その後在留特別許可を経て定住者の在留資格を得ました。そして昨年に永住許可が降りました。しかし、私にはオーバーステイ中に知人と暴力を用いた喧嘩を起こしてしまい警察のお世話になったことがあります。その際には初犯だったため不起訴処分となりその日のうちに釈放されました。 在留特別許可、永住申請のときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
x(grok)での性的加工について
【相談の背景】 20代学生です。最近話題になっているgrokで性的加工をしてしまいました。その内容は知人である成人(何人か)を水着にしたり、相手の顔を性的加工にしました。しかし、後から気づいたのですが未成年も水着加工や顔を性的加工をしてしまいました。今は本当に反省しておりアカウント削除、データも削除しました。xからの警告が来る前に加工したのですが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計融資の返済遅延、詐欺罪で逮捕の可能性は?
【相談の背景】 はじめまして。 会社経営をしている者です。 新規事業のために知人から教えてもらった時計融資というローンを組んですぐに転売して資金調達するという方法を行ってしまいました。 しかし、資金繰りが悪くなってしまい返済が遅れており、時計を返却するようにローン会社から求められています。 ローン会社は大手三社と契約して合計で1500万円程度の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの業務委託料を回収するための法的手段はありますか?
【相談の背景】 昨年業務委託で請け負った仕事があるのですが、クライアントであった法人Aが当時の稼働費2ヶ月分(約70万円)を未だ支払いません。 一応毎月メールで請求書は送付し続けているのですが、何の音沙汰もなく入金もないままです。 同業者の知人から聞いた噂ではうち以外にも未払いが複数あるらしく、回避するために個人事業主として仕事をして法人口座ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のダウンロードについて
【相談の背景】 例えばの話です。知人が最低5年以上前にファイル共有ソフト(例えばト◯◯◯など)にてAVや(AV女優や素人女優やアダルトアニメの)無修正動画やJ◯アイドルイメージ動画(おそらく普通に販売されてた)や漫画などダウンロード(同時アップ)してたとします。最後にダウンロード(同時アップ)してから数ヶ月後に(アンインストールしてなかったことを思い出して)約5年近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いた物がもし盗難品だったら
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、頂いた物がもし盗難品だったらと思いました。以前知人から頂いた物や借りていた物があります。その人が素行の良くない事をしていたのを知り、頂き物はもらってません。借りていた物は返してます。 素行の良くない事を知る前に借りていた物があり、もういらないからとの事でもらった物があります。素行の良くない事をしていた事を知った時期と重な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像検索の情報漏洩リスクについて
【相談の背景】 先日、ラインプロフィールの更新通知があり、知人がトプ画を風俗サイトのモデル写真のようなもの?(顔隠してあるver)に設定していました。とあるスタジオ内での水着姿です。 何となく気になり、画像検索サイトでアップロード→検索を掛けてしまいました。 使用サイトはGoogle、SmallSEOTools、DupliCheckerの3サイトです。 画像検索サイトはほぼ初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない友人関係の男性に手紙を送ることに法的な問題はないか
【相談の背景】 私は知人男性のAさんと電話でよく雑談や相談をしています。Aさんとは遠距離でAさんは携帯電話を持っていなくて、いつも固定電話に電話をかけています。電話に出ない時は留守電にメッセージを残しています。ある日公衆電話から電話かかってきて「固定電話の調子が悪くて電話できないから公衆電話からかけた」と言われました。最近何回も電話をしているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済意思を示す方法と刑事罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、知人から50万円お金を借りました。毎月返済をしていたのですが、借りた本人より、貸した覚えがないと言われてしまい、詐欺ではないかと言われています。 水面下で弁護士が私の調査を開始しているとの事です。話し合いがしたいと連絡をしても連絡が繋がらないです。裁判沙汰になるようでしたら今すぐにでも借りたお金を全額一括で返済したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員も処罰がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に会社の社長が知人から数十万の詐欺罪を犯し、逮捕され、起訴される状況です。会社の事務を担当し、業務内容は給与明細を作ったり、請求書を作成してました。お金の管理は一切担当しておりませんので、振込業務もありません。 ただ心配なのは、月初に前月末で締めて請求書を発行していた他に、社長指示で 請求書作成を別途頼まれたことがこれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS不正ログインについて
【相談の背景】 知人のXに興味本位でログインし、そのまま約半年間ほど使用していました。(おそらくアカウント主は数年使用していませんでした。) 主に閲覧用として使用しており、ツイートはしていませんが、フォローしたり、閲覧していました。メッセージの返信、フォロー承認などはしていません。 先日、強制ログアウトになったため、相手方も気がついたかと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの金銭要求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性の話(25歳独身) 別居の祖母からの金銭要求がキツく 金銭を支払えないと、風俗してでも支払え、金渡せ、お前が生まれたせいで 私の人生台無しだ、というような事を言われ、精神的に追い込まれ、借金をしてまでもお金を渡してしまっている。 【質問1】 この場合、恐喝罪? 強要罪?は成立するのか? 【質問2】 別居しているが、弟や妹は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求 貸金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 知人に約70万円を貸しました(約4年前)。 昨年まで調停・少額訴訟まで進みましたが、相手が障害者手帳を持っており戦う姿勢を見せたため、当時の弁護士から「長期戦や不利になる可能性もある」との助言を受けて訴訟を取り下げました。 現在まで返済はありません。 • 借用書はあり(拇印入り) • 相手の現住所も把握しています •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての責任と弁護士介入の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人のカーローンの連帯保証人になってしまい契約者が支払不可能となり弁護士をつけた場合について 【質問1】 知り合いの連帯保証人になってしまい、その知り合いが支払が難しくなり、弁護士をつけました。 支払については分割支払いで弁護士と信販会社で話を進めているとの事ですが、信販会社から私の方に弁護士が介入した為 【質問2】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて不当に債務を押し付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 父親とその知人との間で金銭トラブルが発生していたようで、父親から回収できないと判断した相手が自宅へやって来てしまい、「あなたのお父さんがお金を払ってくれないせいで家に怖い人が来る」「黒塗りの車が家を囲みにくる」「玄関や窓を持って行くかもしれない」などと脅してきて、私と母親に「借用書」「誓約書」「返済計画書」のサインを書かせてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求に関する支払いの必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 外注業者の架空請求についてのご相談です 昨年よりお付き合いのできた 外注業者に仕事を依頼し、2月末締めの 請求書が先日届き、内容を確認したところ、実際には宿泊していなのに宿泊代、使用してもいない高速道路代、また出面で出勤していない日にちを出勤、人数も実際より多く請求されています 元従業員から、宿泊は知人宅、高速利用無しとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い、強制執行について
【相談の背景】 養育費の未払いについて、自分で強制執行をしようとしております。公正証書の執行文付与まで完了、次のステップで県外の裁判所へ強制執行申立します。相手方は、仕事は辞めたと言っておりますが、半信半疑の為、勤務先と口座2箇所について強制執行しようと思っています。 【質問1】 その場合、法務局にて代表者事項証明を3種類(口座2種類の本店が分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が追いつかない為減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 複数の知人から高額の借金をしました。 事業のためにかりたのでとんでもない金額です。1000万越えています。ですが自己破産するつもりはなく返済していくことを希望しております 月々一人当たり30万から50万の返済を言われてるのですが 普通に生きててそんな高額無理なので1人10万ずつくらいにしてほしいですが聞く耳を持ってくれません 例えば24日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...
- 弁護士回答
- 3
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから