法律相談一覧
-
住所不明の相手に対する養育費 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那との間に子あり、調停を経て養育費を取り決めましたが、滞納されており、強制執行を考えています。 いい加減な性格で、あまり貯金をするタイプの人間ではないので、給与差し押さえの方向です。 元旦那の住所、勤務先は不明で、住民票は実家でした。元義母も住所は知らないとのこと。 SNSで調べたところ、住んでいる市は判明しました。 また、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の紹介で生じた損失は私が補填すべきでしょうか?
【相談の背景】 知人から良い投資があると持ちかけられ、始めたのがきっかけで、それを友人に紹介しました。 友人とその間を取り持ったり、現金のやり取りやお金のやり取りを自分の口座を介したり、自分自身が受けとり投資の会社に渡していたりしたのですが、ある日ぱったり投資会社と連絡が取れなくなり、友人からはあなたが間にたってやっていたのだから、被害額を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手への貸付金を回収するためには?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の交際相手に、事業に必要な経費や生活費などを貸しています。借用書は作っていません。また、振込先は本人名義ではなく親族名義の口座です。 また、貸したお金は貯金だけでは足りなくなったため、消費者金融や知人から借金をして交際相手に渡したりもしています。今年中に全額ではありませんが、まとまった金額を返すと言われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 ろうきん280万 地方銀行30万 消費者金融二社から250万 知人250万 計810万円です。 年収は480万円ほどです。 現在は月16万の返済となっており、首が回りません。 借入理由はギャンブルです。 【質問1】 ギャンブルによる借入ですが、自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 集団暴行の慰謝料
【相談の背景】 息子16歳が傷害で逮捕され勾留中です。被害者は知人で、喧嘩を売られたとの理由で他友達2人(16歳)と集団で暴行し全治3週間の怪我を負わせました。 私はいち早く謝罪と示談を申し出たく、国選弁護人にお願いする意向ですが、他2人の親御さんとは面識がなくどの様な意向かわからない状況です。 本日から10日間の勾留予定です。 【質問1】 こう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の作成期日。損害賠償をさせられる側に期日決定権があるものなのでしょうか?
【相談の背景】 器物損壊の損害賠償の請求書を指定した期日までに作成して送ってこなければ家(職場兼用)までいくと言われ、おしかけられました。こちらは損害を受けた側で、故意に壊された物は仕事道具です。その後も知人数名を使って家におしかけられ困っています。その際に来客用専用駐車場も勝手に使用された事で実害も出ました。そもそも損害分の請求書は壊した相手都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アリバイ会社作成の給与明細で「児童扶養手当」する場合について
【相談の背景】 お手数おかけしますがお教え願います。 知人女性が風俗で個人事業主として働かれておられて、ひとり親ゆえ「児童扶養手当」の支給を受けられています。 ただ・・ ・昨年から現在まで風俗収入があり、年間の所得は「児童扶養手当」の支給資格がなくなる額のようです。 ・未申告(未納税)のようです。 この状態でアリバイ会社で作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 物損事故
【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、知人の居酒屋で飲み、その後8年ぶりぐらいに会う知り合いのバーで飲みそれから酒気帯び運転で、電柱を折る物損事故を起こしてしまいました。 呼気0.69の数値が出ました。 その後、検察庁に行き起訴されました。 15年前にスピード違反で略式裁判で罰金を受けました。 免許を再取得してから2年前に一度、時間帯通行禁止を気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請先について
【相談の背景】 生命にかかわる病気で退職し、社宅を出て住居がない知人の話です。生活保護をA市に先週申請しました。 今後、治療で入退院を繰り返すので、病院のあるB市へ申請した方がいいと思うとのこと。 申請中にB市へ申請先を変更したらどうなるかA市に聞いたら、一旦取り下げてB市に改めて申請してくれと言われたそうです。そうなると高額な医療費を払えない期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵によるストーカー幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに情報を提供していた探偵について質問させていただきます。 ストーカーが逮捕され、起訴を待っている状況です。 ストーカーは挨拶程度の知人で、個人的なお付き合いは一切ありませんでした。 このストーカーは約1年間探偵を雇い、GPSを取り付けたり写真を撮影するなどし、それを元に得た情報で私や私の友人にも嫌がらせを繰り返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟をするべきでしょうか?
【相談の背景】 父母が離婚して、それまで控除の預金を父が私(一人っ子)に残てくれ、5000万で銀行の物件を勝ってに実母が決め私は、実印も見たことないのに、銀行で押さされ後になって、私の通帳からと解り、その物件のテナントさんも私の知人が探しテナント料は、私の通帳に入って、1円も使ってないのに固定資産税の督促状が来て、おかしい?と思い銀行に行ったら、全て母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、休業補償給付中の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に、知人が職場で怪我をし、労災、休業補償給付中です。まだ医師からは治癒(症状固定)の診断は無し。症状は右肘から指先までの完全麻痺(お箸も持てない症状)です。リハビリを継続中という状況の中で、会社側から出勤の要望。出来る仕事をしてもらう!という事ですが、職場は事務的な作業も無く、チカラ仕事で本人は出社を強く拒否しております。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容を追加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告として、不当利得返還請求の裁判を起こしています。被告に対して、悪意の受益者として元本だけでなく利息の請求もしているのですが、知人から、『利息も請求したい場合は不法行為による損害賠償請求の方が認めてもらいやすいかもしれない。不当利得と損害賠償の両方を請求してみて、裁判官にどちらで認めてもらえるか委ねる方法もある。』と助言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機の売買について、詐欺罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前知人に「引っ越すのでゲーム機を使わないのでいらないか?」 と言われて貰うことにしたのですが、流石にいくらかほしい という事で5000円を打診したところ「現在の買値はいくらか?」 と聞かれ調べたところ、8000円と書かれており それを伝え、一応「自分でも確認してくれ」といった上で購入しました。 この事で後日、「2万円で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買条件付き土地?について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから建築条件付き土地、ではなく土地と不動産屋がこれから建てる家を売買するという、言わば売買条件付き土地という契約形態を持ちかけられました。建物を 買主が請負工事で建てるか 不動産屋さんが建ててから購入するか の違いと説明を受けています。手続きはほぼ似通っているようで工事の進捗に応じた中間金も支払います。 土地の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の併合を希望する場合、追加の提訴は最初の裁判所と同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。本人訴訟です。 コロナの影響なのか、最初の被告の第一回口頭弁論日はまだ決まっていません。 被告の知人も同時に提訴したほうが良いという考えに至りました。被告の追加は、新たに訴状を書かなければならないそうですが、併合の希望がある場合は、最初の被告と同じA県に訴状を提出するべきですか?それとも、追加予定の被告の居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で被害届出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に知人から頭部を殴られました。 謝罪もなく開き直ってるのも腹が立ったのと、痛みもあったので 診断書を提出(全治2週間)し、 傷害罪で被害届を出しました。 私も2度警察に出向き、もう一度伺う約束で連絡待ちですが、 半月経っても連絡がない状況です。 大きな事件ではない為、 現状、相手に連絡して捜査してくれてるのか、 それともほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に子供を連れて行かれた
【相談の背景】 去年の8月、娘が強制保護され 娘と1度も面会もさせてくれません 保護された内容としては、 私の知人に子供を預けていた事で 娘がわいせつ行為被害されたとの事 それを私は気付けなかった事で 同じ目線で加害者扱いされ 私が親権者である上、 一時保護から8ヶ月後 施設に入所、どこの施設に居るのか さえも教えてくれず 面会、差し入れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし。ママ友トラブル。
【相談の背景】 不貞行為はありませんでしたが、保育園のママ友と旦那が2、3回夜に会っていることが判明しました。そのため、今度話し合いをする予定ですが、その際誓約書を書いてもらおうと思っています。誓約書には今回のことを口外しないということを書きます。ただ、共通の知人によるとそのママ友が平気で嘘をついたり裏切ったりする人なので、誓約書を書いたところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と同意判について。
【相談の背景】 私は先日父親に対し強制認知の訴訟を起こして勝訴したのですがただ単にち父親は私が非嫡出子だと言うこと事で毛嫌いしているみたいですこの用な状態ですので父親が遺言書に私を排除する内容で書かれていた場合その内容は全て認められるのでしょうか? 私は絶対に今迄の私や母親に対する仕打ちに対し許せない事が多々ありますのでそこも踏まえてもし遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失効した生命保険金の受取り
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が約3年前に亡くなりましたが 財産や保険などの事は全く聞いた事が無く、書類整理などで把握出来るのみの対応となったのですが、その時保険らしき物は見当たらないまま、終わっていたのですが!知人より保険照会制度と言う物が有るので利用してみたらとどうかと指摘され利用してみる事にしたのですが、利用したのが失効の3年を迎える3週間前のギリギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 知人に多額のお金を貸しています。 血縁関係はありません。 相手は法人の会社をしており 運転資金に使用してます。 個人間で借用書は交わしています。 連絡はとれますが 約束していたとおりの 返済がされていません。 目処もたっていません。 今後返済されない場合や 病気等で仕事ができなくなった場合 死亡した場合 生命保険等から返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の遺留分請求をできるだけ阻止する方法考えました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのあいだに子供が1人います。 前妻とのあいだに子供が2人います。 子供達3人に相続させたいです。 今の妻に全く相続させたくありませんが、遺言を残しても4分の1の遺留分請求をされる可能性があります。 そこでできるだけ阻止する方法を考えました。 【質問1】 保険の受取人を子供に指定すれば遺留分請求を阻止できると知人に聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの可能性がある画像の加工アプリ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性の顔写真(当時17歳もしくは18歳)を使用して、ネットから拾った18歳の女性の裸写真と合成したコラージュ画像を作成してしまいました。 さらに、その作成した画像をアプリを使用して背景を変えたり、高画質化したりなどの処理を行いました。 このアプリは画像を処理するために短期間サーバーに画像を保存するようなのですが、誰にも見られること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の賃貸、説明書を付けずに契約した場合
【相談の背景】 両親の知人からお願いされて、現在空き家になっている私名義の家を貸すことになりました。 居住用ではなく、サロン(マッサージ)として使いたいとのこと。 2年間の定期借家で貸す旨を契約書に記載、説明まではしておりますが、それとは別に説明書が必要と最近知りました。 4/1より契約は始まってしまっていますが、説明書をどうすれば良いか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の出資金の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人と個人事業にて共同経営しておりました。しかし色々揉めることもあり、私は去年の11月で抜けました。その際、出資した110万は毎月10万ずつ返す。との約束を交わしました。ラインや録音はあります。しかし3ヶ月目の2月末から振り込まれなくなりました。連絡はとれていますので、今月末までは待つつもりです。その後、振込まれなかった場合、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に弁護士にLineのやり取りを送るっていいの?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏に騙されてお金を取られた知人の女性が、弁護士にお願いして提訴する予定です。そのために、証拠となるLineのやり取りなどを弁護士に提出したらしいです。実は私は彼女にお金を貸しており、そのお金も元彼氏に流れて行ったようなので、私とのお金のやり取りのLineも弁護士に提出されてしまっています。私の許可なく提出してしまったようなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害民事事件 歩道と玄関先との現場違い
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人宅玄関先で通行人と口論となり傷害損害賠償で被告として民事訴訟を起されました。 原告弁護士は傷害の現場を私の友人宅でなく公道(歩道上)且つ、場所を番地ブロックの広範囲歩道で散歩中の傷害損害と主張しています。原告主張の被害は軽微な怪我のようで原告弁護士は診断書も提出していません。 そこで事件現場について法的に質問です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
【相談の背景】 一年前に知人の知り合いから、 250万の借金をしたのですが、 結婚をして子どもが産まれ、退職してしまったため、返済をすることが出来ず連帯保証人の旦那に借金返済要求されているですが、毎月の給与が20万以下の為、仕事復帰するまでの間は 二万円の返済が限界です。 それをお伝えしたところ 先に50万円の一括返済 毎月4万円の返済 連連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 和解 示談
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭問題。相手側が無理な要求をしてくる。
【相談の背景】 未成年の子供が知人と金銭トラブルがあり、うちの子供が返す側です。 しかし金額が20万円だそうです。 簡単には渡せないのでわたしと付添人でその相手に渡したいと要望したところ、子供だけで渡しに来なければそ受け取らないと言ってきたそうです。 わたしとしては額が額なので、直接本人に渡して誓約書にサインは貰いたいです。 その相手は子供に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸送料を使った詐欺だと疑っています。
【相談の背景】 昨日、ネットオークションで電動工具を何点か落札しました。 取引連絡をしたところ、相手から説明をよく読んで理解出来ないならキャンセルしてと書いてあったので商品説明を読みました。 すると1円で落札したのにもかかわらず…その商品の相場金額よりも高い輸送料がかかるとなっておりました。 キャンセルしていいと書いてあるのでキャンセルをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルによる迷惑料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の住人が奇声や奇行を繰り返し、あまりに酷いので警察への通報を何回か行ったところ、近隣の他の住民からも通報があったそうで、警察に連行されてから以降は姿を見かけなくなり、現在は静かに生活出来るようになりました。 しかし、近所に住んでいた知人はあまりのうるささに我慢が出来ず警察に連行される前に引っ越しを行いました。 その際にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償の質問です。
【相談の背景】 私は通勤中に階段から転倒し、 あしを骨折しました。 労災で治療や休業補償をいただいております。 知人から聞いた話によると 骨折がある程度回復し、働けるようになったら事務作業や半日勤務から復帰していくという話をききました。 私の仕事内容は肉体労働に近い感じで、完全に近い状態でないと復帰しても迷惑がかかりますし、半日勤務や事務作業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一公判 裁判所 傍聴
【相談の背景】 先日ひき逃げ(過失運転致傷.道路交通法違反)で起訴された知人の第一公判が東京地方裁判所でありました。被害者は3か月程の重症、本人が素直に罪を認めている自白事件で新件です。 【質問1】 第一公判のその日すぐ判決がでる事はありますか?その場合、その場で刑務所に連れて行かれるのでしょうか? 【質問2】 判決期日が別の日の場合、大体第一公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリやオークションサイトで仕入れた商品を、 正規店購入と偽って転売するのは詐欺罪ですか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に、 フリマアプリやオークションサイトで仕入れた商品を、 正規店購入と偽ってフリマアプリやオークションサイトで転売(横流し)している人がいます。 こういった場合は、 詐欺罪に該当するのでしょうか? 一度本人に聞いたところ、 偽物を売っていないから大丈夫。 相手は本物かどうかが気になっている。 と言っていました。 私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害 訴えられた場合
【相談の背景】 離婚調停中に夫が、会社の経営不振ということで仕事を解雇されました。 退職合意書にも、会社の経営不振と書かれてありました。 私は友人に「夫が会社の経営不振で解雇になった。養育費がもらえるか心配」と相談しました。 その後、夫の元会社の上司が知人から「会社の経営が不振らしいけど大丈夫か?」と話をされたみたいで、なぜそういった噂があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反や児童ポルノ製造について。どのような結果になるのでしょうか。
【相談の背景】 知人がSNSで知り合った未成年との同意のもとの性交渉で東京都の青少年条例違反として逮捕されました。取調べの中で、その時限りではなかったことや、行為を同意のもと撮影したことがわかり、再逮捕となりました。 弁護士を通じて示談に向けても進めていますが(連絡先は聞けたそうです)、またここから勾留10日間となること、このまま起訴されてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の控え、着手金受領書が無い
【相談の背景】 離婚のため、弁護士を入れて配偶者と条件等のやりとりをしています。 私が雇った弁護士が遠方だったため(知人に紹介された為です)、委任状を郵送、着手金を振り込みした後、控えやコピー、受領書が一切ない状態なのですが、これは普通なのでしょうか? 弁護士さんの事務所には契約前に一度訪問しており、ご本人ともお会いしています。 交渉自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との卑猥なDMは違法でしょうか
【相談の背景】 知人の成人男性についてです。 彼はSNSのDMで相手が未成年(13歳以上18歳未満)と知りながらやり取りをし、たまに卑猥な話題で盛り上がりました。 (「好きな体位について」「いつかやろうよ!w」などです) 卑猥な写真の要求・送付はなく、実際に性行為・類似行為に及んだことはありません。 また相手は卑猥な話題にノリノリで、こちらが教示するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載場所を間違えてしまった借用書の有効性について
【相談の背景】 知人に3年ほど前、2000万円ほど現金でお金を貸しました。 その際に連帯保証人付きで借用書を書いてもらいましたが、借用書のフォーマット上、連帯保証人記入欄が二つあるもので、借主は間違えて連帯保証人の欄に記載してしまっておりました(故意かもしれません)。 借主欄には何も記載がなく、連帯保証人欄に借主・連帯保証人がそれぞれ記載してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託先(1人社長)が死亡された時の契約について。支払い済み報酬は返還されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買に関するコンサルティング業務委託を締結している会社(1人社長)があり、その社長が亡くなられました。 契約時に数十万円の報酬を前払いしております。(一年前)契約は双方一ヶ月前の申し出がなければ半年毎の自動更新です。 コンサルティング業務委託契約書を双方交わしており、契約内容外のことなので困っています。 契約中は先方から一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫
【相談の背景】 風俗嬢です。外国人の既婚男性と3年前まで不倫関係にありました。現在は本人との個人的な交流含め関係を解消してます。交際中、本人に50万程お金を貸しました。本人がお金に困っているようで別れてから現在に至るまで本人から金銭の催促や両親や知人に風俗業をしていることをバラすと言った内容の電話が二ヶ月に一回来ます。ブロックしても新しいアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で匿名の人物に対する誹謗中傷は法的に問題ないのか
【相談の背景】 匿名(ハンドルネーム)でSNSをやっており、そのアカウントに対して他者から事実とは異なるデマを拡散されて、複数人から誹謗中傷を受けました。ですが、匿名の人物に対するインターネット上でのデマの拡散や誹謗中傷などは名誉毀損や侮辱罪などには該当しないと聞きました。 名前は本名ではなく匿名(ハンドルネーム)だったものの、本名の下の名前が含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで起訴された後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表代表取締役の辞任をして役員の変更登記をしたいのですが、取締役に反対されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人と会社を立ち上げました。株式を半分ずつ持ち私が代表取締役、もう一人が取締役となっています。最近、経営の方針などの違いから代表を降りたいと考えているので取締役に伝えたところ猛反対されています。変更登記の際にもう一人の取締役の印鑑+印鑑証明が必要との事ですが、それを準備してくれる可能性は限りなく低いです。※会社は代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債整理の家計の書類
ベストアンサー【相談の背景】 去年から住む所をなくし、難病と統合失調症で休職している子供と一緒にいて仕事にも行けず 知人からアパート一部屋と毎月の生活費全般を出してもらっています。 借金も払えないので、自己破産手続きの書類を作り始めたのですが、家計費を1ヶ月記録をと言われ支援者の名前もと言われて、支援者からは名前を出すのは嫌だと。 困ってる人を助けるのに何故名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きを取る場合の民事裁判メリット(支払催促申立と比較して)
【相談の背景】 知人に金を貸し、返金されなかったので弁護士の方に相談しました。 当方としては金額的に100万未満だったので支払催促申立をしたいと相談をしましたが、弁護士の方から民事裁判のほうが良いと言われたので民事裁判をしました。結果、勝訴となったのですが、先方から支払がなされないだろうから強制執行手続を取る執行申立をするため、追加費用を請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから