35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

調停離婚を控えているのですが、財産分与について教えて下さい。 婚姻期間が短い為、財産分与とゆうものは、ほとんど無いと思うのですが、 入籍前に揃えた家財道具などは財産分与に当てはまらないのでしょうか。 また旦那名義ではないローン(旦那はローンが組めない為、知人名義)で購入している場合はどうなるのでしょうか。 独身時代に使用していた物ではなく結婚生活...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ等の副業をしていて急死し、ネット犯罪にあった場合、責任は遺族が負うのでしょうか?

私は65才男性です。今年3月に定年退職し、以後自宅インターネットでアルバイトをしています。ネット販売、アンケート回答、クレジットカード登録等10数社と取引させてもらっています。各社との取引には異なったパスワードを使いパスワードは定期的に変更しています。しかしながら、ぼちぼち友人、知人が亡くなる現実を観ますと死後のことを考えざるをえません。特に心筋梗塞...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害。これって妥当ですか?

はじめまして。 先日、駅員にクレームをつけて、携帯電話で叩く等(怪我は一切ない)をしてしまい、都営の職員だったので、公務執行妨害で捕まりました。 示談にしてもらおうとしたのですが、応じてもらえず、駅長さんと弁護士が電話でのやりとり(後で聞いた話し)、反省文、誓約書も受け取ってもらえなかったみたいで、身柄引き受け人もたてたのですが、初犯、10日間留置、...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成依頼納期過ぎても反応なし

今回、HP作成トラブルについて投稿いたしました。具体的には知人の知り合いのSEを担当している者に、個人的に依頼して7月から10月までの納期でお願いしてました。しかし、先方から11月になっても、全く連絡しても反応がありませんでした。 その場合、契約金の返金と解除等は可能でしょうか?契約書の書面に関しては、契約解除できる旨として契約遅滞や背信行為については、...

弁護士回答
    1
  • 援助してくれたお金

知人の男性が生活に困っている私に好意で援助をしてくれていました。期間は5年ほどです。この1年は特に苦しく男性名義でカードを作ってくれてそこから私に100万少々援助してくれてました。お給料からも数万円援助してくれてました。 最近そのカードの支払いを私にしてくれと言ってきました。支払いの額は毎月5万円くらいなのですが最低の生活費も足りない状態なのに支払いは...

弁護士回答
    1
  • 子供がスポーツ少年団体に入っているのですが

先日、子供のスポーツ少年団での、コーチから子供が言われた事なのですが…震災の為、知人の家の立て替えの為引越しを手伝う予定がありスポ少の試合の手伝いを出来なく断った所、後からコーチに「お前んとこが引越しするから来れないんだろ」と子供が言われました。嫌味を言っただけかもしれませんが他人が聞いたらいろいろな誤解を受ける言葉で変な噂を流された場合を考える...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。また、時効等はあるのでしょうか?

6年ほど前になりますが、不倫をしていて、相手方の奥さんへ100万円の慰謝料を支払いました。離婚はしていません。共通の知人を通して、求償してほしい旨を3年ほど前と、現在していますが、3年ほど前には必ず連絡するので、待っていてほしいといわれ、今回はまったく返信のない状況です。言い訳にはなりますが、相手方の非が多かったこと、6年も待たされていることを考慮した...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に証人を会わせたら?

ベストアンサー

ややこしい知人とトラブルを起こしてしまいました。 背後から突然体当たりをされて襟首をつかまれたので ふりはらって殴りました。 ・・・そのことで弁護士をたてて争うといってきたのです。 殴ったのだから慰謝料他を払え、と。 相手は自分の弁護士に本当の事を言っていないようです。 「俺は一方的にやられたんだ・・・」 その時の現場は大勢の人が目撃...

弁護士回答
    2
  • 建物のみの相続について

8年前に主人の両親が住んでいる古家を立て直し、同居しました。両親から500万円援助を受け残りは主人名義でローンをくみました。よってその時点で建物の名義が義父から主人に変わりました。(土地は義父のままです)この春主人が亡くなり私が相続人となると思いますが、不動産に詳しい知人の話によると、私の相続分は四分の一位では?との事ですが、そういう事が有りえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 相場の慰謝料を教えてください。

私の知人のA氏は、 奥さんと三人の子供がありながら、 6年ほど前から不倫を始め、 今年2月に不倫相手との間に子供を設けました。 奥さんにはその子供のことは知らせておりません。 つまり隠し子です。 A氏は奥さんと離婚し不倫相手と再婚したいらしいのですが、 不倫相手との間の隠し子の存在がばれた場合、 慰謝料と養育費として、 おおよそいくら位を現在の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。

今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...

弁護士回答
    2
  • 未成年に車窃盗2

回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...

弁護士回答
    1
  • 侮辱発言に対して損害賠償

知人女性から「あなたの幸せがムカつく」などと言われ、その後、あたなは「女子のようだ」「女子だ」などと長期間にわたり言われ続けました。 かなり辛くなってきたため、そのような発言はやめてくれと伝えましたが、その後も継続しました。 そして体調を崩してしまい、現在精神科に通院中です。 先日、我慢の限界に達したため、裁判所に出向き訴状をもらってきました...

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の抵当権について

私の知人にある実兄の会社の借入に連帯保証人となり、兄の会社は破産し個人も破産しました。保証債務が大きく自分も破産し昨年免責決定受けました。住宅ローンがありましたが地元の信金(抵当権1番)がそれなりの手続き(債務者変更)により現在も返済中です。抵当権2番に連帯保証人として高利金融機関が仮登記していました。最近その高利金融機関より何とか支払いしてくれない...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を紛失されました。

ベストアンサー

一年程前に、知人会社社長にノートPC一式(本体・ACアダプタ・ケース・リカバリディスク・オフィス2007ディスク・説明書・本体箱・USBメモリ)を貸しました。 新しい物を購入したという事で、返還を求めましたが、 「本体とACアダプタはあるが、その他は無い」との事。 なんとか探して欲しいと伝えましたが、 「そっちが持ってきた時に、どこへ置いていったか解らないから...

弁護士回答
    3
  • 恐喝について

ベストアンサー

先日、知人が盗撮している所を一般人男性に発見され、その男性から警察通報をネタに金銭数十万を取られたそうです。 この男性は金を出せとは言わず、俺が見逃すか、警察行くかを自分で選択しろと言い、金額についても罰金は50万以下だが?と言う説明をするだけでした。その時に”私は盗撮をしましたという念書と携帯番号を書かされ、証拠のカメラももっていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけてしまった際の質問です

ベストアンサー

先日、知人の車を運転中、ガードレールにぶつけてしまいました。 その車は私も、損害保険に加入しており、ガードレールの修理代金は保険を使いました。 車の方は修理費が50万円でしたので、弁償しようとしたところ、新車を買うので、新車購入代金を払えと言われました。200万円程です。また故障した車は、本来でしたら下取りで50万円程の価値があったそうです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者が退職した場合

お世話になっております。 知人と二人でお金を同額ずつ出し合い、株式会社を設立しました。一時は利益も出てスムーズに会社も回っていたのですが、最近になり経営が悪化。1年ほど前に借り入れも二人も名義でしております。 会社に負債が出始めたとたん、しんどいからと言って一方的に相方は会社を退職しました。役員でもありましたので登記の変更などもする予定ではあり...

弁護士回答
    2
  • 1000万程貸したお金が返金されません

ベストアンサー

嫁の母親が 知人の男性に お金を貸したらしいのですが 借用書も交わしています。 最初は 株券を買わされたらしいのですが 会社が倒産している株券か生きていない紙きれを買わされた可能性があります。旅行などにも連れて行ってくれたので信用をして貸したらしく 今では糸の切れた凧状態で連絡は たまに入るらしいのですが 毎月返済すると 約束した金額が戻らず大変悩...

弁護士回答
    1
  • 念書の内容について

母が知人に借金をし、その債権者が私の所に連絡をしてきたり、夜遅くに家にまで押しかけたりするので、念書を書いてもらうようにしました。 連絡をしてきたり家を訪問してきた場合は、違約金として1回につき30万円を支払ってもらうという内容です。 違約金はいくらでもいいのですが、この30万円というのは高すぎでしょうか? 私としては、別に違約金が欲しいわけではあり...

弁護士回答
    1
  • ブログによる誹謗中傷

ベストアンサー

元夫が実名、顔出しでブログをやっています。 その中で、「娘はちゃんと(私に)ご飯を食べさせてもらえているのかなぁ? 」 だとか、離婚理由を私が一方的に悪かったなど、読み手に取っては私が非常識なために離婚をしたのだと感じるような内容で書いています。 本人の実名ブログではありますが、私を“元妻”と書いていて私の実名を書いているわけではないのですが、名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 解雇に納得できません・・・闘争中ですが生活は?

ベストアンサー

先月、解雇予告を受け、今月25日をもって解雇になった旨連絡があり29日に速達の郵便で離職票が送られてきました。 予告を受けてすぐに労連に相談、団体交渉を申し入れるところまで進んだところですが、今月初めに給与が支払われるとその後の収入がなくなります。 解雇を認めていないのに、求職もできませんし、失業給付を受ける手続きはできないように思いますが、知人の...

弁護士回答
    1
  • どこまでエスカレートするのでしょうか?

実は この2月に風俗掲示板に書き込み 貼り付けされる 以前にも 一昨年にも 貼り付けではなく 書き込みで悩まされました。そちらが ずい分しずまり たまに 書き込みがある程度だったのに この2月から書き込み貼り付けのありさま… 最近は私もサイトを見るのを止めていますが、知人より 書き込み貼り付けが 2月より酷い状態らしく 住所地や伏せ字無しの名前 顔の分かる写真を貼...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

6年前に結婚し、2年前から夫は服役しています。元々DVなどもあり、離婚も考えていた私は(服役中も手紙で離婚の意思を伝えてましたが、出所まで待ってほしいと言われていました。)、夫の服役中に他の男性が好きになり、全て話した上でお付き合いする事になりました。しかし、夫の知人に私の不倫を知られ、出所後にその事を知らせると言われ、今お付き合いしてる方に慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 経営者が突然廃業届け。経営者に対して何も出来ないのでしょぅか?

ピンサロで働いている知人から相談を受けました。 1月半ばに経営者が事前告知などが一切なく廃業届けを出したそうです。 経営者とは一切連絡が取れないとの事。 働いている女の子、店長、ボーイは一切聞いていません。赤字や警察関係による廃業でもないようです。 廃業届けを出された日から営業はしていませんが、支払い関係は、仕方なく店長が行っているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

先日私の知人女性がとある男性に性的暴行を受けました。 性的暴行と言っても口で強制的にさせられたとのこと。 その男性はプロスポーツマンで妻子もあり、それ以外にも音楽活動をしており、その活動で知り合ったメンバーの女性を車で送る際に事に及んだそうです。 また、その後も数回にわたり自分の性器写真を送り付け、彼女の写真も要求してきたそうです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 和解金についてもう一度

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが、今一度お願いします。 父が事故で亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得と父親が住んでいた借家の敷金返還などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた直後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で傷害保険に加入していたようで受取...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収。又、他に委任状とかは必要でしょうか?

一年前に知人A氏に私を含む3人で総額35万円を貸しましたが、再三の電話・メールでの返済催促にもかかわらず誰にも1円の返済も無いまま今日に至ります。裁判所に支払催促、少額訴訟を考えていますが、個別でなく私が代表ですべてを進めるにあたり、他の2人にA氏宛に内容証明で債権譲渡通知をだしてもらいたいのですが借用書がなくても私への債権譲渡は可能でしょうか?又、他...

弁護士回答
    1
  • 無保険

知人の息子が元彼女の車を乗車中にスリップし車をぶつけてしまいました 無保険の車でした[e:263] 直さずに全く同じ車を買えとごねられてます しかも、お姉さんが同じ車を乗ってるから言い値で買えとごねられてます 相手の考え方は同じ車種年代、走行距離で八十万で売ってたから八十万今すぐ出せと云う考え方です 私は相手の車の通常価値相当の支払いか、治して...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

皆様お仕事ご苦労様です。 どなたかにお聞きしたいのですが家裁にて ”夫婦関係の破綻”を証明しようとする場合 自身作成の陳述書はもちろんだと思いますが 私には承認となってくれる方々がたくさんいます (有識者・元従業員・親族・知人友人等) 調停にてそれらの方々の証言、もしくは陳述書?(出頭、口頭にて発言)等を行なった方が的確に判断を下して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 虐待?ネグレイト?これも一つの虐待なんではないでしょうか?

知人のシングルマザーの生活についてなのですが、彼女は、妊娠初期から実家に入り浸り、それから約3年同居しているのですが、家事や生活費の協力を一切せず、一日中、寝巻で過ごすような生活をしています。子供が生まれてからも、それは変わらず、子供の世話も彼女の母親がしています。もちろん、散歩や公園にも連れて行きません。理由はめんどくさいから。 ダラダラと生活...

弁護士回答
    1
  • 貸し主の行動

事情があり急遽親の知人(家主)家を借りる事になりました。 事情が事情なだけに最初に払わずに入れてもらいましたが…借りてから根掘り葉掘り家の内情や朝早くからの電話。お年寄りなので仕方ないと割り切ろうとも思ってもいましたが…電話の度に恩着せがましい発言には感謝を超え苦痛。その上どこで調べたのか…借金がある事や今までの生活の事(以前のガス屋と今のガス屋が一...

弁護士回答
    1
  • もうどうにもなりませんか?

1年ほど前に知り合ったばかりの 知人にお金を貸して欲しいと せがまれ1週間ほどで返すので 貸して欲しいと言われ3万ほどをしぶしぶ貸してしまいました。 そして期限の1週間が経とうとした時期に、あてにしていた お金があと5万ないと入らないから 返せないと言われました。 不信感があったものの 強く言われ貸したお金が 戻ってこないのも困るので 5万を貸してし...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したら良いですか?

元彼に240万を貸しており回収できていません。彼は昔から借金癖があったようです(知人談)。彼に何度も返済を求めて話合いも重ねましたが、今では返済できない事を開きなおっており、返せる目処が無いのに嘘をついて借りたとか、返せる金は無いから訴えられても構わないと言ってる始末です。彼に返せるお金が無いのであれば支払督促は意味ないですよね?金銭借用書は書いても...

弁護士回答
    1
  • 回収方法にて

知人にお金を貸しています。 金銭借用書は書いてもらっています。 遠方に引っ越したこともあり連絡がつかずに困っています。 そこで簡易裁判所を通し 特別送達なるものを送るつもりなのですが、 もし相手が不在を理由に受け取らない場合、 休日指定で再度,特別送達を発送 それでも駄目なら 住居にを調査して附郵便送達という 流れになると思うのですが、 裁判含め...

弁護士回答
    1
  • 貸した金

知人に1年前位から金を貸して欲しいと言われ、少しづつ金を貸していたら25万になってしまい、自分自身の生活が苦しいので返して欲しいと頼んでも、返しますから待って下さい、の一点張りで返してくれません借用書も交わさずに口約束だけで、貸した日付も解りません。内容証明書を送ろうと思うのですが、貸した日付が明確じゃなければ難しいでしょうか?例えば、内容証明書を...

弁護士回答
    1
  • 至急…。その場合は相当な金額になるのですか?

先々月の末に知人に20万円貸し簡単な借用書も書いてもらったのですが約束通りの期日になっても返済されませんでした。その他にも2万円なのですが貸しています。返して欲しいと話しをしたのですが、『お金ないから。とか、〇〇日までに〇万返す』と口約束をしなんども裏切られています。もう口約束では信じられないのと精神的に辛いです。金額の問題ではなく、信頼していたの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

強制執行についてご教授ください。 離婚は調停で成立しました。 養育費の金額や、払う期間も決めてあります。 離婚後、しばらくは毎月支払ってくれていましたが、相手が不倫していた女性と結婚した途端振込みが無くなり、連絡も全くつかなくなりました。 家庭裁判所に何度も連絡し、毎月履行勧告をしていただきましたが、音沙汰なし。 強制執行をかけるにも...

弁護士回答
    1
  • 実況検分について…

ベストアンサー

先月の初め 交差点内で 交通事故に遭いました。相手が右折で私が直進です。直視だったので 相手9私1になりました。 事故当日 私は救急車で運ばれ 被害者である私が不在の状態で 実況検分があったそうです。 知人から 被害者が診断書をだした時点で もう一度 実況検分があると聞きました。体調のこともあり 本日 警察に診断書を出しにいきました。その時 担当の警察官は ...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入同士の自転車事故の示談金相場を教えて下さい

平成20年にカード会社3件総額180万あまりを、司法書士の方に依頼し、債務整理致しました。それからは滞ることなく支払って来ましたが昨年より主人も私も無職となってしまい、失業手当の支給もなくなり今年になりどうにもできなくなってしまいました。以前お願いしていた司法書士の先生に連絡をとろうとしたのですが、仕事を辞め事務所を閉じてしまっており連絡が付かない状...

弁護士回答
    3
  • バイク(物損の件で教えてください)

私の息子16歳が知人(あまり親しくない)のバイク250ccビックスクーターを借りて運転。止めようとスタンドを立てたつもりが実際は機能していなく転倒。修理費を払えといってきています。本日見積りを持って来ましたが54万と言う高額な金額です。知合いのバイク屋に出しているとの事ですが何か怪しいです。この様な場合示談交渉しかなく又言いなりの金額を支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • 最高裁への上告要件(法律、判例違反にあたるか)および受理の可能性について

【相談の背景】 当方原告、預託資産の返却請求(民事)で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 質問1)準委任が認められず贈与評価となり請求破...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺なのか詐欺なのか分かりませんが示談に出来るならしたいです。

【相談の背景】 知人へ警察からの電話で私を探してるとの事。交際してた方が看護師を辞め介護事業法人を設立し私の顧問会社で中古住宅を購入し内装工事、オール電化住宅に変えました。その際、コンサルティング締結をし創業支援金申請等書類作成、HP外部作成等をしてました。此方では例えば10万円の外部発注でしたら30万円の請求書を作成し支払いをして貰ってました。私の...

弁護士回答
    1
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2
  • 破産できるのか。教えてください

ベストアンサー

自己破産できるのか教えてください。 今相談している弁護士さんに上手く気持ちが伝わらずここに投稿しました。回答をお願いしたいです。 旦那の破産です 年収夫400万手取りで320万程 妻(私)年収150円(自営業)純利益で80万程 太陽光売電収入100万程太陽光ローンの支払いに消えているので収益は年間5万程です。 子供3人 旦那親と敷地内同居、生計は別です。 旦那...

弁護士回答
    1
  • ペットについて、誰が引き取るのか。

ペットについて相談です。元彼と揉めています。 猫を飼いたいと思い知人から譲り受けました。 飼うのは私の家で彼はお金がなく家に転がり込んできただけです。2匹貰う予定が彼が4匹貰うと言い張り4匹貰うことになりました。ですが事情ができ飼えなくなってしまったので里親募集をしようとした所彼が飼うの一点張りなので最初は諦めましたが、里親を見つけ2匹譲渡しました...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由により自己破産できない

以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から関係維持の強要、暴行と脅迫 。報復を避け、被害者が安全に暮らせる方法をご教示下さい。

知人女性(30)は子供が3人おり、旦那さんは不倫された事により自殺未遂をし、現在は精神病棟にて療養中です。 知人女性も余裕が無くなり、精神科に通院し抗不安剤など服用している状況です。 現在、元反社会的勢力の不倫相手に脅され暴行された後に関係の維持を強要され、別れるぐらいなら殺すと脅迫されている状態です。 具体的な暴行や脅迫の内容は以下となります ...

弁護士回答
    1
  • 法人の売買に関して、詐欺もしくは他の刑法にて処罰出来ますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 知人を介してある法人を買う事になり買主(私)と売主(A)で金額等に関しては合意をしました。  譲渡の契約を交わす前2ヶ月前に合意書を作成し署名捺印を致しました、その際に株式を全て私に譲る旨も記載しておりましたが、譲渡契約を交わした後も役員会議等で再三の要求をしても一切移転してくれず(議事録にて記載し保管しております)、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから