35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金返還請求の流れ?

知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...

弁護士回答
    1
  • お金を貸すにあたり質問

ベストアンサー

知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 10年前、未成年の時に借りたお金

現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...

弁護士回答
    8
  • 建築費用未払いによる詐欺事件

ベストアンサー

この度はどうぞ宜しくお願い致します。 知人が、元請けから依頼の建築工事を下請けにしてもらったのですが、完成しても尚、元請けから代金の支払いが無い為、下請けへの支払いが出来ず、今回下請けから有印私文書偽造・行使と詐欺で刑事告訴され、現在拘留中です。本人は、元請けから代金を貰っていないので下請けに払いようがないとの考えみたいです。 被害額は4400万...

弁護士回答
    2
  • 借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか

知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいが以前の携帯電話及び住所が不明

ベストアンサー

今年31でお恥ずかしながらアコム70万 みずほ銀行10万 三井住友10万 ジャックス不明 携帯電話キャリア2社に未払いあり ジェイコムに未払いあり の状態で収入が低い為今まで払えず逃げて来ました 正直もうこんな生活が辛いので自己破産を考え色々調べましたが自身の信用情報の開示には以前の携帯電話の番号及び住所が必要との事だったのですが知人に聞いてみてもわからず契約...

弁護士回答
    3
  • 警察官からの暴力??

ベストアンサー

警察官からの暴力 閲覧ありがとうございます。 お酒の席でプライベートで知人の警察官から暴力をうけました。 病院で診断書を出してもらったら1週間にも満たない診断になってしまいましたが、あまりにも理不尽な暴力だったことと、警察官としてどうなんだと思い被害届を出そうと思います。 1。その場合どのような刑罰になると予想されますか?起訴猶予、不起訴、罰金...

弁護士回答
    1
  • 泣きつかれ、お金をかしましたが、義理をかく仕打ちをうけました。(泣)

お忙しいと思いますが宜しくお願いいたします。去年8月と9月に借用書なしで一万円を計3回、合計3万円を知人に貸しました。10月に新たに10万頼まれたのですがさすがに断りました。その後ショートメールでの連絡が途絶え12月に家に伺い1000円ずつでも返してもらう事になりましたが未だ返済が無く今月、初めて電話したところ着信拒否になり、アドレスメールにメ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

旦那がW不倫してました。相手が知人なので示談書にサインしてもらい、微量の和解金で一旦収束させたいです。今回は探偵を使った調査料のみを請求予定です。 まだ不倫は旦那様にばれていないようです。こちらは自分の旦那にばれないよう、示談書により不倫を断ち切りたいと考えてます。 通常連絡を個人的に取らないなどの決まり文句に加え、下記の条件は認められるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の嫁が「元」勤務先社長に電話する行為について

度々、知人代理で質問です。 離婚を切り出したのが夫、嫁が離婚を拒否。 その後、妻が夫の元勤務先社長に電話をしたようで、夫は今の勤務先社長からその行為を知りました。 話した内容は不明。 元勤務先は現在、仕事を頂いている関係であり、夫の信用を下げる行為とも取れます。 夫実家に電話し泣きついたりと夫側の人間関係に片っ端から電話をされては迷惑...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺、虚偽、確信犯の類では無いでしょうか?

知り合いからお米を余ってるから買わない?と、連絡が来たのですが、置くところがないので、預かってくれるのならば買いますと、先にお金を渡す条件で支払いしました。 しかし、急に必要となり電話したところ、先週の土曜日になりますが、届けます。との、返事でした。しかしまてど連絡がく、今までアップされていたSNSも無くなり、事故や、怪我かとも考えました。 し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人のAが役員の会社に、友人が二千万円貸し付けました。Aは社員Cが、友人には、きちんと何月何日に完済できると、口約束していますが、社内ミーティングの時に、去年から運転資金のシュミレーションをして、年明け6月には破産か倒産するのをわかっていて、社員Cが、友人に運転資金の借金を申し入れていたことがわかりました。 Aはこの時、会話を録音していたのです...

弁護士回答
    2
  • 不動産 遺言と仮登記どちらが優先?

ベストアンサー

父名義の持ち家で同居しながら介護生活をしている娘です。母はすでに他界しており絶縁状態の兄がいるのですが、父が他界した後、家は売却するから出ていけと言われ、父に公正証書で家と預金をすべて娘の私に譲るという内容で遺言作成してもらいました。遺留分については理解してます。 知人に公正証書遺言だけでは不十分だから仮登記した方がよいと言われたのですが仮登記...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの会社への連絡について

古くからの知人と数年ぶりに会い、一度だけ肉体関係になりました。 当時その女性は離婚をしていると話していたのですが…半年ほど経ち、実は離婚はしておらず調停中だったとのこと。 その後、何回もの連絡が来るようになり(旦那)SNS等の情報から店舗への電話、本社及び店舗への手紙(特定記録郵便)が何度も届きます。 中身は請求書です。 楽しかった思い出や結婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出した書類や判決などの取り扱い

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください 裁判で使用した書類、訴状や判決、証拠や答弁書、準備書面、陳述書などを相手の身内(親戚)や友達に見せる事や勝手に送りつける事は違法でしょうか? またインターネットにアップする事は出来るのでしょうか? 高等裁判所で逆転勝訴しましたが、それまでは私の事は相当悪く言われていて相手の親戚や知人からかなりの非難を...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪の謝罪及び示談について

ベストアンサー

ネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...

弁護士回答
    4
  • スキー場での追突事故時の対応

昨日初めて行ったスキー場の中級コースで恐怖心に襲われ、端に寄って落ち着こうとしたのですが端はコブのコースになっており、端にも行けず、立ち往生していたところ、後ろから来たスノーボーダーに追突されました。頭に衝撃がありましたが、事故時の状況判断ができず、パトロールや救援を呼ばず、自力で現場を離れました。 相手が電話を出して何か言っていたので、電話番...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

先日ロードバイクと接触事故を起こしました。 自分が右側の歩道を走行中車道に出ようとしたところ、向かいから走ってきたロードバイク(左側走行)と接触し、そのままが相手が転倒しました。救急車警察をよんで、調査を受けたあと、大事にするつもりはないとのことで、自転車とウェア、治療代10万円で示談にしてくれるようです。 自分は保険にははいっておりませんが、 知...

弁護士回答
    1
  • ママ友から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

知人の話ですが、ママ友トラブルです 子供同士の喧嘩を大袈裟に騒いで民事訴訟を起こすと言われてます。 内容 お互い様の喧嘩を暴力、いじめと言ってくる   深夜に家のインターホンを押してくる 何十通もの着信やメール こちらが謝ったり否定をしても、暴言を吐いて脅してくる まだまだ細かいことは沢山ありますが、子供の喧嘩のことで裁判を起こして慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義母の借金支払いについて

ベストアンサー

義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...

弁護士回答
    11
  • 資料作成を外注したが要求品質に満たない

ご相談させて頂きます。 契約書を取り交わして、 資料作成の外注をしましたが、要求品質を満たしておらず 後払い金をこちらから支払っていない状況です。 現在、先方から内容証明が来ております。 当方は、要求品質を満たしていないことを 先方に伝え、またそれを証明する資料、メールのやりとりも あります。 当方は逆に、資料作成にかかった費用を請求し...

弁護士回答
    1
  • 上司にプライバシー情報を公表された場合

ベストアンサー

知人が勤務する会社の話ですが、彼の兄弟が重大な犯罪を犯しテレビや新聞で報道されることになりました。 警察からの聴取も何度か受けるため、上司にその旨を報告し就業中に何度か抜けるかもしれないことで了承を得ました。 問題はここからで上司が全社員(約20名ほど)にその内容を詳細に発表しました。 社員のほとんどはその事件と彼を結びつけることは無く、一般の事...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしのお金を返してもらいたい

ベストアンサー

7月に知人に「○万円貸してほしい。翌月給料がでたらすぐ返す」というLINEがあり借用書なしでお金を貸してしまいました。 しかし翌月になっても返済されずしばらく様子を見たのですが、11月に返済するように要求しました。 その際に「返すのが遅れたことの謝罪と来月の返済ではダメか?」→「今月返してほしい。来月でないと無理か?」→「○○払ったからない」→「じゃあ来月で...

弁護士回答
    3
  • 此れは犯罪になりますか?教えて頂けますか?

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いております。、今回携帯電話についてご相談なのですが、私の知人が一年強辺り前彼氏と別れ、その時に、携帯電話を、彼氏に契約していただいたみたいなのですが、その後直ぐに別れて、新しい彼が出来たみたいなのですが、その携帯電話を、彼氏に見つかるとうるさいからと私の所に置いていき、かれこれ一年強連絡が、とれないので、捨てるのもと考え、携...

弁護士回答
    2
  • 母が競馬予想詐欺にはまって破産寸前かも

お世話になります。 実家の母が高額配当金を売りにしている競馬予想会社に預金をほぼ全て振り込み、4ヶ月ほど前からは、知人に貸してくれるよう頼んだり、親戚に計百万の借金をして振り込んでいるようです。 本人にはだまされている自覚がなく、借金を突き止めた姉が連絡した所、逆ギレされたそうです。 先日親戚が母宛てに送った現金書留が郵便局に届いているら...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の請求について

5ヶ月ほど前に、交際していた相手に2回に渡り5万円ずつ、合計10万を貸しました。 彼が知人と事故を起こし、保険等使わずに内々で処理したためお金がいるという理由です。 遠距離ですので直接集金は望めません。 当初は、交際相手ですし、信用して、返済期限を設けていませんでした。ですが、その後連絡が取れなくなったり女性問題が発覚し、信用できないと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃 思考盗聴技術

電磁波攻撃、思考盗聴などの被害をもたらす加害者のことをしっていたら教えてほしいのですが、知人にこの話しをどのようにつたえれば加害者のことを教えてもらえるのでしょうか。待合室でまっているといきなり遠隔操作でからだをうごかされて診察室の椅子にすわらされしんさつがはじまりました。明らかにテクノロジー犯罪で病院と加害者が通じているということですがこの事...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴しないことを条件とした示談金の請求

ある知人に、所有している高価な時計(数百万円)を故意に目の前で破壊されました。 この点についての証拠はそろっています。 現在、相手に時計の修理費の実費を請求していますが、 これだけでは気持ちが収まらず、器物破損で刑事告訴しようと思っていましたが、 それは勘弁してくれと言われています。 この場合、刑事告訴しないことを条件に、 示談金として50...

弁護士回答
    3
  • 放火により死亡の場合生命保険はおりるのか

ベストアンサー

先日身内がホテルの火災で亡くなりました。警察の方から身内は当時薬物を服用し、幻覚などの症状でもあったのか錯乱状態におそらくなり、自ら部屋に火を放ち亡くなった、放火の容疑で立件します、と言われました。 知人にマンションの団信を確認しておくよう言われ規約を見ると、故意による死亡の場合保険金は出ないと書かれていました。 もう一件別の生命保険もそう書か...

弁護士回答
    3
  • 無保険車両との物損事故で、加害者側が支払いになかなか応じない

無保険の車両(個人)より、追突事故を受けました。当方停車中のため、100:0ですので、当方保険会社は対応しませんので、当事者同士のやり取りになります(弁護士特約は加入していません) 修理見積もりは、知人の修理工場というのではなく、トヨタディーラーで見積もり(40万)を取りましたが、高い等、金額の妥当性云々でなかなか支払いに応じません 例えば、そのくら...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??

ベストアンサー

先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...

弁護士回答
    4
  • リース契約の連帯保証債務

ベストアンサー

以前、知人の会社の事業用機器のリース契約の連帯保証人になりました。 はっきりとわかりませんが、契約から8年以上がたっています。 先日、債権回収会社から主契約者が払えなくなった不足分の支払いを してほしいと手紙がありました。 主契約者の方に聞くと5年以上前に支払いが滞ってしまったという ことでした。私も5、6年ぐらい前には何度か代位弁済した記...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の通知と利息について

身辺整理をしていたところ、カードの未払いが発覚しました。 限度額は10万で、(ショッピングのみ)支払いは済ませていたつもりですが、一部未払いだったみたいです。当時と携帯は変わっていて、転勤のため二度引っ越しています。郵便物の転送等もしているのですが、請求書は届いていません。記憶は定かではないのですが、そのカードの支払いを最後にしたのが3年ほど前で、利...

弁護士回答
    2
  • 借用書の写もないし、返済の領収書もない、高金利の借金の問題は解決できるのでしょうか?

娘婿は、知人(個人)から40万円のお金を借りて、毎月4万円を3年以上返済し続けているが、相手からは利息だけで4万円といわれ、元本40万円は全く減らないという状況に陥っています。 悪いことに、借用書は相手だけが持っておりその写をもらえていませんし、また、この3年以上も返済していることを証明する領収書などももらえていません。 素人からみても、このよ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償

知人H12/9/21に15万円金かしH14/11/30までに23000返して貰い逃げられました。お金を貸す理由は相手は離婚の和解金の為、お金が必要との相談を受け私は貸しました。お金を貸した後、和解書も貰ったと言いました。その事は、別の友人の承認もいます。貸金では時効にされると思います。実際は何に私の貸した金が使われたか解りません。今、相手に和解書を見せてくれと伝えて嘘...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で逮捕後、半年以上連絡が来ないそうです

ベストアンサー

飲酒運転で会社を解雇されてからどうすごせばよいか 知人なのですが、今年の春飲酒運転で捕まり、会社は解雇されて、奥さんからは離婚され、今孤独な状態のようです。 本人も反省はしていて、ただ、何も連絡がないので、仕事もない、家族もいない・・・ 他の病気にかかってしまわないいか心配しています。 もう半年になりますが、飲酒運転だと毎日のようにあると思...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における調停時の「口外禁止」の扱いについて

ベストアンサー

労働審判において、調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを条件に調停が成立した場合について質問です。 ・「口外禁止」の範囲はどのようになるのでしょうか。例えば最終的な調停内容さえ言わなければ、審判の経緯、争点、審判員の所等を口外することは問題ないのでしょうか。 ・調停成立以前に、労働審判の内容について周囲に口外していた場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害範囲について

電気工事業を自営でやっております。 私と従業員1人の小さい事業所ですが、従業員の1人が交通事故(過失0)にあい、1ヶ月休業を余儀なくされました。 従業員の休業保証や慰謝料は、相手保険会社が全額補填するので良いのですが、従業員が休んでいる間、私1人仕事が回らない為、同業者の知人の会社の従業員を、応援で2週間お借りしたのですが、その給与は私が支払ってお...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分の支払いを公正証書にて

給料未払い 今年になってから給料未払いが何度かありトータル2.5ヶ月分払ってもらっていません。 それを社長に言うと 「会社にお金がない、私(社長自身)にもない」 と言われました。 実際、その社長は家賃20万以上のところに住み、車も持っています。奥様は別の会社で正社員として働いているようです。 労働基準監督署に行くこともしますがほかに方法を探して...

弁護士回答
    1
  • だんだん状況が悪く変化する中、いつの時点で有効になりますか?

ベストアンサー

知人から機関紙購読の強要がありました。1時間ほど粘られました。はじめのうちは相手方は、夜道は危ない、お宅のスキャンダルを知っているなど漠然と言うので、契約書3枚つづり(複写式)を受け取り、分かりましたと言って契約書に署名を始めました。契約書に私の署名が終わった直後で、署名済の3枚つづりを相手に渡す直前に、契約しないとあなたの〇○スキャンダルをばらす...

弁護士回答
    1
  • 一度は破棄された条件付き贈与の権利

ベストアンサー

以前、知人から、条件付きで贈与を申し出られました。 口頭で、簡単な仕事の手伝いをする代わりに、100万円贈与するというものです。 条件付き贈与の場合、条件を満たせば、口頭でも約束は成立するはずです。 仕事はしたのですが、100万円を受け取る前に、 その後不仲になり、私はこの贈与に関して、放棄する書面を書く事に応じました。 しかし、そのさらに...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて。

ベストアンサー

先日、誰にも相談せずに契約してしまいました。 契約した日に友人や知り合いの法律関係の方に大反対され、色々話を聞いてみると不審に思い 3日後にクーリングオフを申し出て通知したのですがクーリングオフは適応されない、 一人で事務所にきてくれの一点張りです。 消費者センターにも相談して来たところ、クーリングオフができると言われました。 弁護士様方のご...

弁護士回答
    1
  • 自宅での事情聴取の録音

自宅で、参考人として事情聴取を受ける場合、録音しても問題ないのでしょうか? 私の母が、知人が起こした強盗事件において取調べをするために出頭するよう電話が来ました。 母は、義務かどうか聞きましたが、警察は「義務だからすぐに来い」という返答をしました。 不審に思った母が私に連絡したため、「被疑者か参考人としての取調べか、また参考人であれば受任義...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭問題を弁護士に依頼する場合の費用

知人へお金を貸して返ってこないので弁護士に依頼して裁判を検討しています。 その場合の費用ですが、調べた範囲で、 着手金最低10万円、報酬金10%前後、 になりそうということはわかったのですが、 裁判を起こさずに問題が解決した場合、 裁判を起こして強制執行までした場合、 どちらかで弁護士の労力はかなり違ってくると思いますが、費用は着手金と報酬金だけで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 自動車売買における対処について(内容証明等)

中古車売買に関するトラブル。 昨年8月に知人が経営する自動車販売会社に対し、中古車の発注し、現在の車を下取りとして預け入れ。(私物等搭載のまま) また車両代、整備代、部品取り付け代を現金一括で支払いました。 該当車両がその業者に入庫し整備の上、車両は受け取りましたが、取り付けるはずの部品はついておらず、前の車に乗せていた 私物等は受け取っており...

弁護士回答
    2
  • 夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について

知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...

弁護士回答
    4
  • 弁当切り(執行猶予)について

ベストアンサー

弁当切りについて教えて下さい。 執行猶予中に捕まり、刑事事件(詐欺)で控訴審も終わり実刑1年となりました。 執行猶予が切れるまで後、約5ヶ月の所です。 弁当切りをする事は可能でしょうか?可能な場合どの様にするのが1番でしょうか? 今は上告をしている所です。 必要ない情報かもしれませんが、現在自己破産の手続きも進行中です。自己破産を理由に上告の期間を...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用について。当該事業者に賠償請求することは可能でしょうか。

前提として、書面はかわしていません。数年前に、ある事業者から後継者になってほしいと依頼をうけました。以前からの知人でもあったので、先方を信用して了承しました。しかしながら、1人親方のため、関係会社にて修行をして戻ってきてほしいとのことでした。およそ、3年間経験をつみ〔3年間は関係会社から所得をえる〕事業者のところに戻りました。私をまっていた条件は、...

弁護士回答
    1
  • 殺人を起こした家族が親族になるかもしれません。

私のいとこの子供A(26歳)が、27歳の女性Bと交際をしているそうですが、 Bの母親は殺人を起こし、現在刑務所に入っているとのこと。 Bの母親は知人に依頼し、Bの父親を殺害、逮捕され現在刑務所にいるそうです。 反対しているのはAの父親のみで、Aの母親や親族は特に反対はしていないそうです。 B自身は犯罪は起こしてないし、正社員として真面目に働き妹さんと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから