法律相談一覧
-
シングルマザーに対する公的な援助いついて
知人に聞いた話なんですが、シングルマザーには公的援助が いろいろあるそうですが、どんなものがあるのでしょうか? 私が知る限りでは離婚した時点で児童手当以外に児童扶養手当が もらえる、例えば仕事を持つ女性の場合、子供が小さい場合、幼稚園から保育園に変えるときは待機児童だとしても最優先で入れてもらえるのですか?また子供を保育園に入れた後で失業した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した報酬30万円を支払ってくれない。
ベストアンサー質問失礼します。 私の知人が経営する飲食店を誰かに売却したいとのことでその買い手を探してほしいと依頼されました。 もし買い手を見つけてくれたら売り値の10%を支払うと約束し300万円で買う人が見つかりました。 約束通り10%の30万円をいつ貰える?と聞いても、「まだ通帳記入にいけてないからもう少し時間がかかる」といっこうに支払ってくれません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の同意でしょうか?公文書偽造
婚約者が会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。サラ金法人税信用保証協会と多額の負債がありました。新居は私のマンションに決まっていたし、結婚も決まっていたので、私は知人に頼み婚約者の住民票をマンションに入れました。つまり偽造したのです。婚約者の以前の住民票は職権で削除されていて、私の意図は年金を払う為で実際5年払いました。婚約者は最初から住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事故したトラックを無事故と偽り売りつけられた。
知人から2度大きな事故をしたトラックを無事故だと言われて購入 しました。 しかし走行に問題があり(著しいタイヤの偏磨耗) キャビン乗せ替えとフレームの矯正をしていたようです。 買取査定のことにしても実際とかけ離れた金額を 聞かされていました。 あまり悪質なので詐欺で告訴したいと思いますが、 このような場合、告訴して刑事罰を与えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
三年半、同居しています。彼は過去に私に対して「お前は内縁の妻だ」ということを口にしたことがあります。ところが最近では 自分の友人、知人には「義理の妹」と紹介します。彼の立場上、しょうがないと思い 黙っていますが、当然 血の繋がり等ありません。彼には他に付き合っている女がおり、機会をみて女に慰謝料請求したいと思っていますが、この事は何か支障になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?
1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、質問させていただきました
先日、質問させていただきましたが、また宜しくお願いいたします。知人は、横領をして、全額返済済(25万)反省もしており、退社届けも提供済で会社からの処分を待っている状態ですが、ご家族が親会社に勤務しています。この場合そのご家族は退社するようですか?もし、退社しないとしても今後出世など、どうなりますか?やはり家族が犯罪してしまうと、かなり影響は出ますか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷に対する慰謝料の相場
ネット掲示板上である人物と口論になり、相手を誹謗中傷する内容(実名含む)の書き込みをしてしまいました。売り言葉に買い言葉、だったのですが、相手は自身の書き込みは消去(削除依頼)した上で、発信者情報開示で私を特定。慰謝料の請求をしてきました。弁護士を通じて内容証明が届き、「500万円を支払え」とのこと。 知人の弁護士に相談したところ「過去の判例から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用。実刑はどのくらいになりますか?
知り合いが4月の頭に職質をされそのまま警察署にもってかれ尿検査で反応がでました しかし覚醒剤と道具は見つかっておりません。知人はそこらへんにいる黒人にもらったと言っています。確かに場所が場所ですし黒人も多いです。飲んでみたところ昔の覚醒剤と効果がまったく違ったので覚醒剤だと思わなかったそうです。(過去に覚醒剤をしてました)前科もある方です。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の書き方、注意点
先日、知人男性とのトラブルで相談させて頂いた者です。相手と話し合いになり、念書を書いて、慰謝料を払い、早くこの件を終わらせたいと申し出てきました。いざ、念書を書かせるとなると文章や書き方など、何をどう書いたらいいのか分かりません。慰謝料を払うと言っていますが、どのくらい請求したらいいのか、また、慰謝料を受け取った場合には、その際に何か書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会について。
離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両詐欺について。
ベストアンサー先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が暴力 生活保護世帯
ベストアンサーおわかりの方、アドバイスをお願いします。 生活保護を受給している知人がおります。世帯構成は母親(55)と息子(20)です。二人とも精神障害者手帳を持っており、特に息子の方は3年近く引きこもりの状態です。仕事も全く探さず、挙句の果てには離れて暮らす父親に小遣いをせびってもらっているそうです。その息子が最近、母親を家から追い出そうと脅しの暴言、物を壊して暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
ベストアンサー生活も苦しく車のローンを組めなかったので知人に名義を借りて援助してもらいながらローンを支払ってました。突然一括で返済できないなら車を返せと言われたので、一括で払えるように努力しましたがどこでもお金を借りれなかったので『車をおかえします』と伝えると次は弁護士から内容証明で『車の返却は認めません、支払って下さい』と言う内容の手紙が届きました。生活も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。逮捕されたりしますか?
ベストアンサー回答宜しくお願い申し上げます。以前ここにも質問させて頂きました者です。 男女間のもつれで、恐喝未遂、迷惑防止条例違反で告訴すると言われ、地元の弁護士会の法律相談所に相談に行った所、「告訴自体受け入れて貰えないでしょう」と言われて、安心していたんですが、 最近になって彼に「その弁護士さんの言われてる一般論が正しいと良いですね」 「僕は警官の知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護
ベストアンサー教えて下さい。私の知人で現在、生活保護を受けて居る人が居ります。その方が薬を病院に貰いに行った帰りに物損事故に遭いました。過失は0対100で相手の過失が100です。怪我は特にありません。普段は車には乗らないのですが偶々取りに行ける者が居ない為仕方なく運転をした時の出来事だったそうです。本来、生活保護を貰って居る人は車を持つ事も乗る事も出来ないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦犯罪の裁判
ベストアンサー友人の知人が逮捕されました。『殺すぞ』と刃物で脅し、公園に連れ込み暴行(強姦)した強姦の疑いで逮捕(初犯)されました。被害者が犯人の顔を覚えていて警察が犯人の写真を見せ逮捕に至ったそうですが『今は話したくない』と犯人は供述しています。もしこのまま自供しなくても裁判は行われ有罪になり執行猶予付きの判決がでるのでしょうか?もし執行猶予付きの判決がでるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の証明
ベストアンサー現在、結婚を前提にお付き合いしている人がいます。 彼が知人に130万の借金をしています。 返済は、月3万円・ボーナス10万円で払えるときは多めに払うと口約束でしてあります。 今、19万の返済が済んでいるのですが、手渡しで渡している状態です。 彼に、振り込みにしてもらうように頼んでと言っているのですが、相手の方が結婚していて個人の通帳が無いし、銀行に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の融資。その借用書は有効なのでしょうか?
私は、知人から学校に入学するために借金をしました。 また、借金の返済額は毎月1500円からで、出世していくにつれて給料の10%を越えない範囲で協議のうえ随時相談と。仮に貸し手が借り手どちらが死亡した場合は返済を放棄すると言う借用書を作って頂きました。 その借用書は有効なのでしょうか?貸し手が借用書と違う内容の返済を要求してきたらその通りに従わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額FXソフト。少しでも返してもらえる方法はないでしょうか?
半年程前に知人に強引に勧められて、150万円でFXソフトを購入しました。 その後、「本当は250万円の商品を好意で150万円で売ったが、販売元に怒られて困っている。残りの100万円を支払って欲しい。」と言われ渋々払いました。 1回目の150万円の領収書はもらいましたが収入印紙もないもので、2回目は領収書さえありませんでした。 その時は、その場から解放されたい思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に勝つ方法
元知人女性に二度にわたり合計100万を騙し盗られました。 証拠は、犯人作成の借用書が1枚と返すから連絡するなと送ってきたメールだけです。 刑事事件で被害届受理され、処分決まってない状態です。 犯人は拘留のち、現在釈放されています。 諦めたくないから相談したのに、簡単に諦めろと言う素人や弁護士の方のせいで心が更に傷ついてきました。 詳しくは、先日相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の再犯で捕まった場合に刑を軽くする方法
ベストアンサーよろしくお願いします。 覚せい剤で逮捕された知人の話です。 一度逮捕され 執行猶予がつきましたが数ヶ月拘束されたのち、すぐに出てまいりました。 またすぐ2ヶ月後には刑務所にいくことになりました。 服役終了後 五年後また覚せい剤をして、逮捕された場合に執行猶予はおそらくつかないでしょうが、 例えば身元引受人がいる場合 初犯なら仮釈放の可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答ありがとうございます。
今現在でもいいのでしょうか? アパートに住だしてからの写真でもいいですか? 私が持ってるのは携帯の写メでアパートの駐車場に停まっている二人の車のナンバーです。時間は夜中です。その日は息子をアパートに宿泊させた次の日で警察に息子を連れていかれた相談をし、帰りにアパートの駐車場によりとった写メです。例えばアパート契約時に誰と来店したとかでも?探偵に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の件。法的に私は何をすれば良いですか?
結局は、体調不良と笑ってましたが休日後復帰していた同僚へ相談したのですが、すぐ辞めた方がいいと同僚に言われ、上司に退職の話をした所、家族の心配もかなりしてくれたのですが、辞めますと言わず退職をしました。その後、お詫びに行ったのですが、引っ越ししないで凄いですね…。と結論対して笑顔が少し辛くなり解雇になりました。来てから応援してくれた知人もその同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの土地建物購入。こんなケースあるのでしょうか?
相談します母の知人の紹介で中古物件をみました。良い物件でした。業者が介入していず他にも買い手がいるから今決めて欲しいと言われとりあえず購入したいと話しましたが先にお金を振り込んだらすぐ登記すると言われました。売買契約書なしにおかしいと言いましたが紹介者が自分が紹介したのにと取り合わず売り手は近くに新築し息子さんが町役場勤務との事で詐欺ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能?
知人既婚女性が旦那さんとの性交渉が生理的に無理な状態で、拒否しても旦那さんは周りにあたるため、怖くなり相手をするという日々だったようで、最近は性交渉をしなくなったようです。 以前旦那さんから「いつでも離婚してやる」と言われたので、離婚届を用意して旦那さんに渡したら「冗談じゃねえ」と言われてしまったようです。 だったらなぜ婚姻届を出したのかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
8月に知人の紹介である会社の社長と面接をし口頭で内定をもらいました。 遠距離なので通勤費と出社日などの確認をし在職中の会社を辞める話をしました。 その後も何回か電話でやり取りをしていましたが出社日の二週間前になって経営コンサルタントが出てきて「書面を交わしてないので採用は無効」と言ってきました。 内定をもらった社長もコンサルの言いなりでその後は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買掛債権の支払に関して
ベストアンサー会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と連帯保証人
前にも質問した内容ですが不安なのでお願いします。私が車を買う際に親では無理だったので親の知人(以下おじさん)に頼み連帯保証人になってもらいました。ローンについては先月完済(予定より半年早く)しました。おじさんは家の屋根の修理、車の買い替えの為にローンを組もうとしたら「お前に名前を貸したから組めなかった」と言われました。返済は仕事などの都合で何回か延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。専門の知識を持った方に立ち会いを依頼する?
ベストアンサー親が借金を残して他界。遺産放棄すれば返済の義務はなくなるが実家を残したく親の知人に肩代わりしてもらい返済を毎月はじめ1年立ちました。返済は振り込みで振り込み控えは残してあります。このたび口約束だけでなく契約書を交わし土地に根抵当権を設定することになったのですが契約書の見方や利息についても合法なのか判断しかね署名や捺印するのが不安になりました。専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これで終わりなのでしょうか?
知人の話しなのですが、二ヶ月ほど前パチンコ店のトイレで財布の置き忘れを見付け持って帰ったそうです。ですが気になりパチンコ店に戻ったところ警察官に呼び止められ正直に話し財布を取りに帰り交番へ持って行き調書、その後警察署へ行き写真撮影、指紋などとり家に帰ったそうです。帰る時被害者の方はあやまりに来なくていいと言っておられるということだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うべきでしょうか
ベストアンサー友人の相談です。 友人A子はB男と夫婦で共働きでした。ある日、B男は傷害事件を起こし、警察に3ヶ月お世話になりました。その間収入が減ってしまうのでA子は実家から借金しました。B男が警察から戻りその後、違う理由(嫁姑問題)で離婚することになりました。その時A子の実家からの借金はB男が払うと言って、実家には支払ったそうです。しかし、実家に払う為にB男は知人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴による解雇について
ベストアンサーまず、お金を貸して戻ってきません。 債務者からの可能性が少ないので、連帯保証人の息子さんにアタックしようと思うのですが、どうやら大きめの金融関係にお勤めのようです。知人に「金融関係に勤めている人だったら、起訴したら首になるよ。」と言われました。和解すればよいのですが、実際、起訴したら相手方の会社にわかりますか?また、銀行系は可能性が高い気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所名義変更と確定申告
ベストアンサー事業所の名義変更と確定申告のことで聞きたいです。 個人で事業をしていましたが、収入がよくなくバイトに行ったのですが、 そこの会社で正社員にしてくれると言う話が来ています。 しかし、その会社は副業を認めてなく、知人に正社員になるなら事業所の名義を奥さん名義に変えて、 個人事業の申告は奥さんの名義にしたほうが良いといわれました。 正社員になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任について
ベストアンサー知人が現在離婚裁判中です、本人は重いうつ病で治療中ですので準備書面の作成が殆ど進みません、出来ない事に自責の念が強く落ち込んでおり私は自損事故を心配しております。 弁護士さんに事実を話して裁判をうつ病が回復するまで一時休んでもらうとか相談するように話しているのですが、私が出来ない事が悪いのだから相談できないと言い張ります。 よく聞いてみましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
知り合いの話なのですが回答お願いします。 知人は結婚半年で離婚することとなりました。 夫婦の間に子供はなく、夫婦とその両親で話し合いをし、離婚届を書き、すんなり離婚に至りました。 離婚届は奥さんが提出するとのことだったので、奥さんに離婚届を渡し、その後別居しました。 別居から半年以上経つのですが、いまだに離婚届を提出してもらえない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治1ヶ月 略式裁判で50万の罰金
現在も付き合ってる彼女が知人と浮気をしまして相手の方に全治約1ヶ月の傷害事件を犯してしまいました。自首したので在宅起訴されたんですが検察で略式裁判の手続きを承諾したので、罰金50万の略式命令が下りました。これが妥当な判決なのかを知りたいのと正式裁判に移行した場合、執行猶予になれば罰金刑は免れる可能性があるのかを詳しい方にお教え願いたいです。正式裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権ですが…
私24歳、ダンナ25歳、長女4歳、長男3歳で、離婚を考えています。理由は、毎日のように浴びせられる暴言、殴る、首をしめる、子供にも鼻血が出る程の力で殴る、借金があるです。 ダンナに離婚を切り出したら「お前は出ていけ。子供は置いていけ」 と言われました。 私は親権がほしいです。 子供を置いては家を出れません。今私はパートをしていますが離婚を期に仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?質問?
ベストアンサー友人で公務員の方が悩んでます。 中古の戸建て二世帯住宅を自分で住むとして、 銀行に住宅ローンで融資の申し込みをして審査がとうりました。実の所は、賃貸にしてアパート経営を考えています。 質問?将来銀行にアパートである事が知れた場合一括返済を迫られないか。 質問?公務員であるために金利の優遇を受けてます。違法ですか。 質問?金消契約にあたり住民票を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て予定なんですが・・
宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス…。が支払いまだ済んでない私は控えた方がいいですか?
一昨年法テラスを利用し離婚調停を弁護士付けてしてました。支払いはまだ終わっていません。が今回旦那が知人へ金の返済と名誉を傷付けられ利用と考えています。私が騙されたのも合わせ弁護士に話せと言われてます。が支払いまだ済んでない私は控えた方がいいですか?今の弁護士も知っています。調停中に法テラスの小野木弁護士に後々アナタの旦那さんが別件で依頼してもお断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になるかを教えてください
ベストアンサー知人男性に性交を強要されました。立場は向こうが取引先の支社長(既婚)で上になります。私は独身です。 会って一緒に歩いているときにホテルに引っ張り込まれました。部屋に入ってからもずっとはっきりと、何回も拒否をしましたし逃げようともしましたができませんでした。 結局応じることになりましたが、私はその人の事を少しいいなと思っていたので応じる際に普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者は必要な事項を知らされてもらえているのでしょうか?
ベストアンサー知人が売春斡旋の容疑で逮捕されたのですが、もし、起訴された場合、保釈が認められる見込みはどれくらいでしょうか? 日本保釈支援協会の事など、知っていたらプラスになるような情報は、一般的には、担当の弁護士などから本人や家族への説明があるのでしょうか? 外国人だと日本保釈支援協会から借りることはできないというような投稿記事を見たのですが、本当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任後、無断で役員として氏名を掲載された
知人と起こした会社で1年余り名ばかりの取締役となっていましたが、ずさんな経営状態(光熱費など諸々の支払いをしせず、社長の私的流用が甚だしい)に我慢ならず、役員の辞任を申し出、内容証明にて通知もしました。通知後すぐにHPから自分の氏名を削除しました(削除されたのはHPを見て何度も確認済み)。通知についての反応はいまだにありませんが、先日HPの概要を見ると、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人 至急お願いします
詐欺罪で逮捕中の主人の情状証人に本日出る予定です。数日前、 主人の事で警察に呼ばれた時、数年前に私が自動車事故に遭い休業損害を貰っていた事も捜査にあがってると。書類を出していた店のオーナーが主人の知人で、主人と共犯で逮捕されています。捜査にあがってたが、通院日数が少ないので多分大丈夫だと言われました。事実確認をされるわけでもなく‥嘘の申請をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料??
知人の独身女性が、中々結婚に踏み切らない事もあり、他の男性とつき会う様になりました。不信感を持った男が暴力を持って相手の名前を聞き出し、百万円の慰謝料を請求しました。当然、拒否しましたが、今度は、探偵が彼女の住所を調べ、架空の団体名を名乗り、やれ不貞行為であるとか結婚もしていない男に誠意を見せる様な内容の手紙を送りつけてきました。彼女は警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したい
別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションと古物。私の理解は間違っているのでしょうか?
今朝の質問の続きです。 もう少し詳しく書きます。 知人が利用するサイトは古物営業の登録が為されています。 新品(未使用品)ばかりを扱うオークションですが、 古物営業の登録が為されている限りは古物に該当するのでは? と思うのです。 私の理解は間違っているのでしょうか? 蛇足ですが・・・ 営利目的の転売行為が違法に該当するならば、扱うモノが新品であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のブラックリスト
よろしくお願いします。5年前に車のローンの連帯保証人になり相手が自己破産したため返済をすることになりました。弁護士が間に入って分割払いで2年前に返済済みです。 5年間に2回カードの申し込みをしていますが不可とつくれませんでした。この度住宅ローンをくみたいのですが、信用情報センターには完済後5年間登録されると言われました。 他に借金はなく完済済みで2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人報酬に関して質問です
ベストアンサーご教授お願いします。母75歳が姉である叔母85歳の後見人になり5年になります。叔母は認知症で介護レベル5です。家裁への報告、施設への入金や様々な事やっております。私も母に頼まれ手伝いしている現在ですが、後見人になってから報酬があること知らず最近、知人に聞きました。叔母の資産残金は900万弱あります。 どこに申請すれば良いでしょうか?また、必要書類等教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから