35,154件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterの発言で訴えるそうです

ベストアンサー

ハンドメイドサイト出品の為、Twitterやアメーバブログを使っていますがその方のブログやその方のハンドメイド作品の購入者や同じハンドメイド仲間の批判をTwitterのDMで何度も送られてきてもう限界になり少しその方と分かる(実名、アカウト名は出していませんが)ツイートをしてしまいその方から私は作品を購入している為個人情報を元に人権侵害で訴えていますと知人の弁護...

弁護士回答
    4
  • 二重起訴の禁止についての質問です

ベストアンサー

土地を賃借して、同じアパートを2棟建築しました。引渡しを受けた後、瑕疵を発見したので、1棟だけ損害賠償を請求する訴訟を提起しました。二重起訴の禁止を良く理解していなかった為、誤りをしてしまいました。 ① 訴えの追加的変更等は可能でしょうか? また、訴状を取り下げて、2棟分の訴訟をすることも無理でしょうか? ② 同賃借地には、知人も同じアパート...

弁護士回答
    4
  • 飲むのを止めていた場合でも泥酔による放置死は罪になりますか。

酒癖が悪く泥酔した人を放置した結果、何らかの問題が発生した場合は罪に問われますか。 例えば、泥酔中に持ち物を盗まれた、車に轢かれた、アルコール中毒で死亡した等です。 自分が飲ませていた場合は当然、保護者責任に問われることは理解できるのですが、「迷惑かけるから飲むな」と止めていた立場の場合です。 というのも、知人に毎回飲んで泥酔して迷惑をかける人...

弁護士回答
    1
  • 親権争いは男親は覆せないのか?

ベストアンサー

だだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...

弁護士回答
    7
  • 未成年者の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

知人の娘さんの事でご相談です。 未成年者(来年1月で18歳学生)の娘さんが成人男性(22歳)と不倫しています。ある事がきっかけで奥さんにバレて2人に慰謝料請求すると娘さんの親に連絡がありました。 このような場合親が慰謝料払わなくてはならないのでしょうか?また、払うのであれば金額はどれくらいが妥当でしょうか?不倫期間は半年程です。 兵庫県高砂市(...

弁護士回答
    3
  • 架空の領収書 詐欺になる?

ベストアンサー

弁護士さん 教えてください。 私が購入したカバンに欠陥が見つかり、購入した店舗ではなく直接メーカーに問い合わせたところメーカーが買い取ってくれることになりました。 メーカーから領収書を提出すればこの分を返金しますと言われたのですが、購入した店舗の領収書は紛失したので、再発行してもらいに店舗までいくのも面倒なので、知人の会社で領収書を発行して、そ...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けの際、嘘の住所を教えられていた

知人にお金を貸しています 積もり積もって計35万円貸しています。 ある日、また貸付の依頼がありました。断りました。 なんと、連絡手段を絶たれました。 住所を教えて貰っていたので訪れたのですがなんと、嘘の住所でした 弁護士、法テラス、警察色々考えています 警察に関しては民事不介入で動いてくれないと言いますが嘘の住所を教えていたということは元...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛または通称の永年使用による改名について

改名を考えています。現在高校在学中で、大学を卒業して就職するまでには戸籍から改名したいと考えています。 自分の名前を見るのも書くのも呼ばれるのも苦痛です。自分で読むなどもっての他というほどです。 このまま名前を書き続けなければいけないのならば、死のうとも思いました。 精神的苦痛での改名も許可される場合があるようですが、どの位のものなら許可される...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者(仲介)側の鍵紛失について

ベストアンサー

表題の件につきまして、先日、知人がかねてより一戸建て物件の販売をお願いしていた仲介業者の方から、「鍵を紛失してしまった」との連絡がありました。我々としては、業者の鍵紛失という事態に、1企業の姿勢に対して大変不信感を抱いております。 こういった場合、以下について、法律的な観点よりご質問致します。 1)鍵自体の交換を業者側実費で実施して貰う、という...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損によるうつ症状の発病に対する慰謝料

いつもお世話になっております。 名誉毀損による精神的苦痛に起因するうつ症状の発病について、 私の立場をAとし、 被害者をB、その知人をC 加害者をDといたします。 DとCが話の中でBのある事実を指摘し、その事実を指摘されたことをCがBから知り、そのためにBは精神的苦痛からうつ症状を発病しました。 私はDを扶養義務者です。 結論としてDはBに責を負い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の所有株について、お願いいたします。

ベストアンサー

お願いいたします。 主人が退職予定の、上場していな会社の所有株についてです。 自社をたたんで、今年4月同業で知人の会社に300万円分の株を購入して役員になって入社しました。社長夫婦所有の2000万円分の株の一部だそうです。後継ぎがいない社長なので、まかせたいとのとこ、一時は引き受けようと考えでいました。 社長との意見の不一致から、この度退職を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反の上の裁判までの流れ

以前、相談させて頂いた者です‼ 不貞行為が相手側の奥様にバレてしまい、弁護士先生から内容証明が届き話し合いをしました‼ 今回は慰謝料請求をしないと言う事になったのですが、共通の知人が多いため,たまたま会い食事に行きました‼二人では逢わないと誓約書を交わしているのですが、それから、2度ほど食事に行きました‼肉体関係はありません‼ どうも、奥さまが興信所...

弁護士回答
    2
  • ゲート式駐車場への契約者以外の駐車について

マンションのゲート式駐車場を契約し使用しているのですが、最近隣の空き駐車スペースに契約車以外の車両が頻繁に止まっています。 そこで先生方に質問がございます。 契約車両以外が何らかの方法(契約者の知人等がゲートを下げるリモコン等を貸し出して)で、ゲート式駐車場に進入し駐車することは軽犯罪法の 第一条三十二  「入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの裁判について

知人に100万貸して借用書で毎月の支払いを2万と決めていたのに支払いが3.4ヵ月に5千円しか返してくれなかったりするので内容証明でちゃんと毎月2万払うようにと、もし返済が遅れるようであれば一括で支払ってもらいます、と記載し送ったのですが封さえあけてないみたいでラインで返しますと来ただけで、信用ないので支払督促申し立てをしました。すると異義が出されてしまい...

弁護士回答
    5
  • 対処はできないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに、家を光熱費込みで、期限を定めず、相場(8万+光熱費)よりかなり安く貸しました(4万+光熱費込み)。 知人は、最初は常識的に使用していたのですが、 有る月から、エアコンを着けっぱなしにするなど、光熱費が10万を超えるような月が出てきました。 そのまでの使用は契約時には想定しなかったと苦情を言ったのですが、光熱費込みの約束だったとしか言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の時効について

知人へ大金を貸していますが、数年間が経過するにも関わらず総額の1割も返済されておりません。 相手方は収入が少なく返済に回す余裕が無いようで、いつになれば解決するのかメドが経たない状況です。 このまま時間が経過し、いつか時効が来てしまうと考えると不安になります。 個人間の借金は10年で時効ということですが、いつの時点で借金の時効が来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるんでしょうか?ネット上でのトラブルについて

ベストアンサー

朝も相談しましたが... ネット上で他の人とのカカオ画像を不特定多数の場で公開されました。 それについて犯人と思しき人物とコンタクトを取れたので、 ○あれは犯罪だ、あなたは誤解している と話しました。彼女は私ではないと言い張っていました。ネット上だから、私も彼女だとは言えないし、彼女も犯人じゃない証拠はない。水掛け論です。 最終的に彼女の言い分を...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目、執行猶予はつきますか?

知人が万引で捕まり、起訴されました。ゲームソフトを換金目的で取っていたのですが、車内に他4件の店で盗んだゲームソフトがあり、全部で10万ほどで、この内2件ほど余罪として追起訴されるとのことです。起訴されない分も含めて、お店に弁済していますが、1件ほど受け取り拒否されました。窃盗については、昨年の5月と12月に罰金までいかなかったですが、窃盗の前歴が2つあ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明者に借金返済の訴訟をおこせますか

9年前に知人男性に200万円を貸しました。 借用書を書いてもらい、男性の母親に保証人になってもらいました。 その後、一回の返済もなくその男性は住所を移転し、仕事もやめてしまいました。 携帯電話もつながらず、全く連絡が取れず困っています。 男性の母親に電話するものの、『息子の居場所はわかりません。連絡は取れません。』 と言われてしまいます。 やはり返...

弁護士回答
    1
  • 借金について。おしえてください

ベストアンサー

妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...

弁護士回答
    2
  • 法人名義へ 貸し付け

ベストアンサー

お力お願いします 私は個人です  保育園の法人に500万を貸しました 借用書は法人名義と代表取締役を名義に貸してます 連帯保証人に代表取締役の個人名義にしています その後数カ月後 保育園の営業権を担保に300万を 公正証書つきの借用書を新たな知人に借りて滞納しているそうです  質問です  私より後から 公正証書つきの債務が滞納しているようで 強...

弁護士回答
    2
  • 書き込んだ相手を特定できない時

ベストアンサー

あることで和解しました。和解条件の中に相手のことをネットやいかなる手段での情報発信をしてはならない。とあります。しかし相手がネットに書き込んできました。 ところが、調べた結果、相手の特定ができませんでした(知人のネットに詳しい探偵に調べてもらいました。今回のipアドレスでの個人特定は不可能とのこと) 書いた内容から(和解締結書を見れば明らかに書い...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作り直しについて

15年前、知人にお金を貸し借用書もあります。借用書の返済条件とは違っていますが、現在毎月5万円ずつ返済して貰っています。 ただ、相手もやや高齢になり借用書自体もかなり傷んできたため、借用書を当時の内容のままで構わないので作り直したいのですが、双方の合意がないと作り直しはできないのでしょうか? 例えば、こちらが借用書を作り直し相手に送り、捺印と署名を...

弁護士回答
    2
  • 保証人と連帯保証人の違いは?

友人(女)が不倫をし、不倫相手夫婦は、離婚した。そして友人は、元妻から慰謝料請求され、当事者同時の話し合いで、30万を月2万の15回払いで、合意した。 そこで自分は保証人になって欲しい!と頼まれた。 誓約書には、 債務者→知人の名前 連帯保証人→不倫相手(元旦那) 保証人→自分 自分が保証人になった場合、債務者と連帯保証人が、金を支払わない時に、債権者が...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定を不倫相手にして貰えるか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在主人と別居し2年近く経ちます。 夫婦円満でしたが、主人が愛人を作った末に相手が妊娠出産してしまい、そのまま主人と私は別居状態です。 私としては離婚を考えておらず、相手女性のみ慰謝料請求予定です。(払って貰えそうな相手ではない為、まだ行動に移していません) 先日、もしかすると愛人が出産した子は主人との子供ではないかも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件での立証は可能か

ベストアンサー

家具類を売却しようとしてたところ、Aさんより「売却するあてがあるので任せてもらえば全て売却する。売却金額は50万となる予定。但し、手数料として10分の1をもらう」という打診があったのでAさんに売却をお願いしました。家具の売却が終わり、売却代金の請求をしたところ「5万でしか売れなかった、4万5千円を支払う」との回答でした。Aさんの知人のBさんに相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された。

ベストアンサー

主人が、職場の知人から車を譲り受けました。 一か月程してから、車を返さないと盗難届けを出して対会社にすると言われました。 なので車を返しました。 すると今度は車の重量税を払わなければ対会社にする。今日中に支払い、画像を送れと言われました。 重量税を支払い、画像を送りました。 すると今度は、レンタカー代として料金を請求する。 お前の会社の社長に保...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・実刑判決後の控訴審について

ベストアンサー

知人が身元引受人になっている方の事で相談です。 ・窃盗(万引)で懲役1年の実刑判決 ・控訴し、再保釈中 身辺整理がつき次第、控訴を取り下げる約束でしたが、このまま控訴審を迎える事になってしまいました… 5月中旬に控訴・再保釈されています。 ①再保釈が認められている、ということは、控訴審では第一審よりも刑が軽くなる 又は 執行猶予がつく。などはあり得...

弁護士回答
    1
  • 塾講師はアルバイトでも競業避止は認められるのか

20代の学生です。 昨年度でこれまで5年アルバイトとして働いていた個別指導塾をやめました。 その後、知人に頼まれて、その方が勤めていた別の個別指導ではない塾で手伝いをすることになりました。 しかし、前に勤めていた塾の就業規則には、「退職後3年以内は塾の半径10キロ以内で同職業に就かないこと」 と書いてありました。ちなみに、前に勤めていた塾は市内にい...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が当事者に代わって言った事は、法定代理人でないので無効なのですか?

ベストアンサー

父が100万円の根抵当権を昭和49年に設定しました。債務者Aの知人で不動産屋が100万円返済するので根抵当権解除してくれと言いました。さらに不動産屋は期日までに履行しない場合、一日5000円の遅延金を支払うと書面でしました。 ところが最近債務者側が100万円の支払い義務はなく、早急に根抵当権解除をするようにいってきました。 不動産屋も一切言ってこ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求の流れ?

知人の女性にお金を貸し返済がないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は男の家に逃げていて住民票の住所に裁判所から訴状を送っても返ってきています 相手側と一緒に住んでる男の住所も名前もわかりませんが職業と写メだけはわかりました 現在は裁判から現地調査報告書と住民票と言われて住民票は取得しました 今後 相手側と一緒に住んでる男の住所を探さな...

弁護士回答
    1
  • モラハラで訴えることができますか?

私の中では、元カノなのですが、相手は別れたつもりがない様で、何とかなるとの甘い考えから、ズルズルと続いています。 いま考えると、元々、気質的には持っていたんだと思いますが、ことある毎に、交際中に知り得た情報を利用して、私の性格的なことや知人・友人・家族・会社の人をけなす言葉を言ったり、私がイライラすることを、わざと?言ったり、攻撃的な言葉や態度を...

弁護士回答
    1
  • 借りた相手と連絡がとれません!

知人からお金を借りています。借用書に書いた返済ができず、待ってもらっている状態でした。きちんと返済ができないなら、公正証書を作りたいと言われていましたが、相手が遠方のため、なかなか時間が合わず、作っていませんでしたが、少し、生活も安定して、借用書で約束した一回の返済額に足りませんが、振り込みをできそうだったので、何時何時、金額は少ないとは思いま...

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツで被害届けを出されたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

強制ワイセツで被害届け出そうと思うんだけどどうする? と知人の女性から連絡が来ました。 対処方法を教えて下さい。 経緯としましてはキャバクラで出会った女性と店外で会うことになり朝10時から会い夜9時頃カラオケボックスに行き強引にキスをしました。 僕は付き合いたい一心でのキスでしたが彼女に拒否されその後1時間程歌を歌う等して車で彼女を送りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 16歳の子供の意見を無視する調査官と裁判官

知人女性が面会交流調停中です。 彼女の16歳の長男は、調査官調査で父親に会いたくないと主張しましたが、調査官は、16歳の長男が母親に気を使っていると判断し、次回面会交流調停で試行的面会交流を行うかどうかを強引に決めようとしています。 試行的面会交流をさせられることを彼女が長男に伝えると、「裁判所を変えろ」「会いたくないといったのに」と激怒して...

弁護士回答
    3
  • 商品代金の返金について

雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関してのカラクリ

ベストアンサー

分からないことがありご相談させて頂きます。 知人から知り合いの会社の話だけど、本来法人で購入する資産運用のための中古マンションの物件を5年未満完済のローンで購入すれば、物件購入代金と不動産の維持費やローンに関わる金利は会社で負担します。 あなたに謝礼金として前払いで500万を現金で渡します。 と言われているのですが、何か気をつけた方がいいことなど...

弁護士回答
    1
  • 債権者の情報を調べることは出来るか

現在知人である債務者が弁護士に債務整理を依頼してから約半年という状況です。 私は2番目の大口債権者です。 たまに事務の者と連絡がついたと思えば 1番の大口の債権者ともめているとだけしか言われず 半年経過しました。 私としましては、居留守をつかわれたり連絡しても全く連絡がとれない、連絡すると言われても連絡がこない等があり担当弁護士に不信感を覚えて...

弁護士回答
    2
  • この場合名誉毀損になるのか

知人にお金を貸してます。1ヵ月で返済するとの約束でしたが、催促して6ヵ月経った今、50万円のうち7万円の返済のみで残り43万円現在滞った状態です。 毎月月末に返済しますと言われ、いろんな理由をつけて返済日を伸ばしてきます。 メールのやりとりもキャッチボールもできない、返信が返ってこない、会うことも予定が合わせれないという理由で会ってくれない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合の損害賠償の責任はあるのでしょうか。

知人から、うちの子(4才)がビデオカメラを壊したといわれました。本人の申し出以外に証明するものはなく、ビデオの現物も確認させていただいてません。相手からは、ビデオカメラの修理とデータ復旧を要求されました。修理に出していただき、データ破損の要因が明確になれば、すべてお支払するつもりでしたが、「修理をする前にデータの復旧が優先。高額なので払えない」と言...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの詐欺罪について

数ヶ月前、1人暮らしをしていた息子が知り合いに半ば脅され携帯電話の名義貸しをしてしまいました。私が訪問した際計6台の請求書に気付き問い詰めたところ経緯を白状しました。 他にもその知人とはトラブルがあったため警察に相談にいったところ、名義貸しは詐欺罪にあたりますといわれ在宅事件扱いにされてしまいました。 腑に落ちませんがネットなどで調べてみると罪だ...

弁護士回答
    1
  • お詫びの支払いについて

ネットで知り合った知人に対してお金を借り、 最初はきちんと返していましたが返せなくなり、返済を伸ばしてもらう代わりに衣類を購入してほしいとその代金を上乗せしたり、金額を増やして払ったりしていました。 借りては返し、また借りての繰り返しだったり、 そのかたに立替で購入してもらっている代金もあるのですが、お詫びの品の代金や上乗せ代金もかなり払っているので通...

弁護士回答
    2
  • 社長(経営者)の給料等、差押えの方法

ベストアンサー

知人の男性にお金を貸しました。返してもらえず色々な方にアドバイスをいただき、自分で裁判をしましたが、その男性は裁判にも出てこず、勝訴し判決をいただきました。 それでもその男性はお金を返そうとせず、大変困っています。以前にアドバイスをいただいた方にも再度相談すると、給料等の差押えをするしかないかなと言われましたが、その男性が小さいながらも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金に利息は付けられますか?

ベストアンサー

知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求と不法行為に基づく損害賠償

ベストアンサー

知人に離婚の和解金が必要だから15万円貸して欲しいと言われ貸しましたが23000円貸して貰い逃げらました。私は岐阜県で相手は愛知県から長野県に逃げ現在、長野県にいます。離婚の和解金との理由も嘘だった事も解りました。この場合、貸金請求と不法行為に基づく損害賠償と二つ同時に裁判は出来ますか?腹が立つので長野県から呼び出したいのですけど裁判は岐阜県で出来ます...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会での借入について

ベストアンサー

相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求に付いて

ベストアンサー

質問させて頂きます。 Aに対して私名義の通帳、キャシュカードを預けていました。(Aのアパートを私名義で借りその支払いの為、結婚資金の積立をする為) Aは現在別件で詐欺で逮捕されています。 私名義の通帳にBという人物から数回ATM入金があったようで今になりBから入金はAが無断でしたものだから名義人である私に返せと内容証明がきました。 ①通帳渡した日にちと解約...

弁護士回答
    5
  • 夫のご実家に帰省しない場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の事ではないのですが、たとえばで質問をさせていただきます。 年末年始などに妻が夫の実家に帰省しない理由が、『妻が夫のご親族の方で不仲な方がいて自信がない』といったような理由の場合、 ①夫も妻も帰省しない ②夫のみ帰省 ③妻のみ帰省 ④夫か妻のみ先に早めにご実家から帰る、もしくは自分の知人に会いに行く のどれかの方法をとっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の消滅時効の援用について

ベストアンサー

8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の住所を調べる事は可能でしょうか?

知人にお金貸していて、返済が16万で滞ってしまい、連絡も取れなくなりました。 郵便証明や、返済などの書類を送りたいのですが、相手の住所を調べる事はできるのでしょうか? また、ピンきりだと思うのですか、大体費用はいくらほどなのかと弁護士さんにこのような理由で住所だけを調べてもらうことはかのうでしょか? 現在わかっていること。 ・相手の名前 ・電...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから