法律相談一覧
-
勝手にクレカを使われました。
【相談の背景】 一年前くらいに友達のフードデリバリーアプリで注文する際に私のクレジットカード情報を使い、注文しました。 その後その友達とは絶縁状態になったのですが、昨日自分のクレジットカード明細を見ると見覚えのないフードデリバリーでの決済情報がいくつもありました。共通の知人経由で確認してみると勝手に使っていたそうです。実は6ヶ月前にも同じことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い借金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借りた覚えのない貸金返還請求書が来ました。 先方からは何度も連絡をしたのに回答も返済もないので10日以内に指定口座に送金しなければ 民事訴訟をする。と書いてありました。 借用書などは書いていません。 請求書には借りたとされる日付も書いてありません。 LINEはブロックしています。 しかし電話番号、住所は知っているはずなのに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形トラブルによる医療ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形手術で審美的問題と後遺症を発症し、美容外科後遺症外来や他院の診察を受けている段階です。 美容整形は自費で高額だったため、クリニックの契約時に医療ローンを組んで支払っています。 今後の修正費や弁護士への依頼など費用を考えると辛くなります。 知人から、信託会社に医療ローンをストップできる場合もあると言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人からお店の売上を担保にお金を貸してほしいと言われました。 返済できない時はお店の権利を譲ると言われまして、 ただの口約束だけでは不安なので、きちんとお金を返してもらえるようにするにはどういった手続きをすれば良いでしょうか? 【質問1】 お店の建物は賃貸で、その人の名義ではないが、その人が売上金などを管理しています。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の時効延長
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 知人にお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、実際には、返済をしてもらえていません。 5月が時効なので、昨年の12月に財産開示手続きをしてみました。 先方は留守で開示日時の通達はできていないとのことでした。 当然ですが、当日、借りた人は裁判所に来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の書いた告訴状の受理条件
ベストアンサー【相談の背景】 知人に詐欺をされたので相手を訴えるために弁護士さんに告訴状を書いてもらいました。ところがその告訴状が素人目に見てもひどくて詐欺の構成要件をきちんと満たす書き方をしていません。渡した資料もひとつしか目を通していないようで、それもいい加減に読んでおり事の起こった前後の関係や日にちがめちゃくちゃでした。 【質問1】 個人が警察へ行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、ハラスメントによる被害での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から知人女性からハラスメント等の行為を受け摂食障害や鬱などの精神疾患を患い心身ともにしんどくなったので民事裁判を起こしたい旨を本人に伝えましたところ、謝罪と慰謝料を払いたいということになりました。 しかし、お互い弁護士を通したりすると心身辛くなるだろうということで個人間での示談がいいという結論に至りました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の裁判、相手側の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クロコダイル(ワニ革)の輸入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ワニ(クロコ)の革をフランス・イタリア→中国→日本、の経路で輸入しようとしています。 革の使用目的は、製品を作成し国内販売するためです。(法人として) 少々調べたところ、輸入するのにワシントン条約の制約で手続きが必要という情報が出てきたのですが、知人曰く税関に何も引っかからず輸入出来たと聞きました。 【質問1】 この場合、輸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー記載の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話しなのですが、 長年ホステスをやってきて一度も確定申告をしてないみたいです。 現在は辞めて昼職を探していて 先日アルバイト受かったそうです。 しかし提出書類にマイナンバー記載の住民票とあり ここから色々バレてしまうか心配と言われました。 年金は数年猶予してるみたいです。 私も興味がある話だったので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘をついて支払いを先延ばしされた
ベストアンサー【相談の背景】 友達にゲーム機を売りました。翌月には3万払うということで約束しましたが、翌月になっても支払わず、あと1ヶ月待ってほしいと言ってきます。 今は入院しているとのことです。実際は入院しておらず、ピンピンしてます。 【質問1】 警察に詐欺で訴えてやろうかというくらいムカつくのですが、知人の弁護士からは詐欺にはならないし民事案件だよと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った男性が脅してきます
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性についての質問です。 お金に困っていて、SNSで助けてくれる人を募集したところ、一人の男性とやり取りをして、対面でお金を貸してくれるとのことでしたが、話をすすめたところセックスが条件だったところ、断りました。 しかし、会うために有給をとったので、その分責任をとって。会わないなら職場にばらすといわれました。 相手に職場は教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
【相談の背景】 Twitterの匿名アカウントを使っておりました。 ある日、友人の愚痴をツイートした所「x.x、悪口はやめな」と私のイニシルが含まれた形で匿名アカウントから引用リツイートされました。(恐らく知人) 該当ツイートを削除した所、向こうもツイート及びアカウントを削除されました。 向こうのアカウントはフォローフォロワー共に0人なので多くの範囲で情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の不法行為を学校に連絡した場合、名誉棄損に該当しますか?
【相談の背景】 知人が交通事故被害者(加害者の前方不注意)になり回復不能の状態です。 加害者から一言の詫びもなく、そのことを家裁で諭されその場では以後加害者に真摯に向き合うと言いながらその後も一言の詫びもありません。 【質問1】 加害者は学生であり、通学途中に起こした事故のため学校に経緯を説明し学校の対応を確認すると学校として本人に指導するとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と別れたい
【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露をした場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aが知人B(男)と不倫をしていました。私とそのBとがトラブルになり、不倫の事実を紙に書いてBの自宅にB宛の封書を投函しました。それをBが奥さんに見つかり奥さんは激怒。友人Aには不倫の証拠はないから否定するからと友人Aは怒ってはいなかったんですが、Bの奥さんが私を訴えると言っています。多分AもBも不倫は否定すると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助のついて
【相談の背景】 2日前に知人が無免許運転で事故を起こし逮捕されたのですが3日前にその方の車に乗っていました。 乗せてもらうようになった経緯はまた別の方と移動するという話を聞き一緒に連れてってくださいとお願いしたのですが実際はその無免許の方だったので少しの間運転してはときに助手席に乗り途中で交代しました。 【質問1】 ドラレコや、高速道路等のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
【相談の背景】 僕の友人が知人から600万円程借金をしていました。友人は7年前~9年前に借りたと言っています。この友人は後見人が着いています。友人は今占有離脱物横領で留置場にいます。本人から後見人に自己破産とか頼む事は可能何ですか。教えて下さい。 【質問1】 この場合自分からは自転車出来ませんが後見人に自己破産以外を頼む事は出来ますか?それとも後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の財産隠しについてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の場合です。 金銭トラブルで、お金を不正に持ち出されて訴訟の場合です。 被告側が争っている最中に、請求している金額を動かしてる場合です。 【質問1】 まだ答弁書でやりとり中の間に、 被告がお金を現金化したり、知人・親族に渡してしまった場合は、 回収できますか? 【質問2】 被告の使用している金融機関は知ってますが、 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家族カード
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の家族カードを持っています。 知人に旦那のふりをしてカード会社にリボ払いの申し込みをしてもらい受理されました。数日経って、旦那にカード会社から連絡があり、リボを申し込みをしたかの確認の電話がありました。旦那がしていないと答えると、カード会社側はこちらの手違いでしたと答えたそうなのですが、この場合、規約違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでの怪我、慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 ネイルの施術で怪我をしました。 足の甘皮処理の最中、すこし痛みを伴い、我慢していたのですが限界で「痛いです」と言うとやめてくれました。 スタッフが離れた隙に爪の根元を見ると出血していました。 「切りすぎてしまったから最後に薬塗ります」とのことで、薬を塗ってもらい支払いを済ませ帰りました。 今は少しズキズキとした痛みと出血がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生直後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を先週に依頼しましたが、7/1日から入社した派遣会社にて業務内容が契約書と全く異なり転職を考えております。 派遣元にも謝罪されましたが、業務内容が違うまま働くのは無理がある為、たまたま知人の職場で転職しないかと言われすぐに次の仕事は問題なく行けますがこの場合転職するにおいて影響はありますでしょうか? 収入は変わらないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した誓約書は無いですけど貸し借りは全くと言う誓約書は書きました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前~9年前に友達が知人から500万円以上借金していて友達が今拘置所にいますけど例えば貸した相手が詐欺罪で訴えた場合事件になりますか?本人は誓約書は書いて無いですけど貸し借りはしないと言う誓約書は書きました。これって法律適にどうなりますか?弁護士さん教えて下さい。 【質問1】 この場合誓約書は無いですけど貸し借りはしないと言う誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に借金の返済が滞り、知人から嘘をついてお金を借りました。(デビットカードの不正利用と嘘をつきました。) 返済はしなくていいと言われ PayPayで一方的に送っても受け取り拒否されました。 その上、嘘をついてお金を借りたことが詐欺だ、訴える。職場に連絡すると言われています。 【質問1】 こう言っていた相手が警察に相談し 相手の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 半年前に別れた女性から数万円ではありますがお金を返してもらえません。 私にとっては大金なので返金してほしいのですが、自分からの連絡はもちろん知人からの連絡も断たれています。 支払督促申立て書を簡易裁判所に提出することを考えましたが、相手方が異議申し立てをした場合、通常裁判に移行とあります。 【質問1】 さすがに数万円で裁判には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料の未払について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親の再婚後一年経った頃から養育費と慰謝料の支払いが滞るようになり、遂には未払の上に音信不通となりました。共通の知人から話し合いを促され漸く連絡がつきましたが、配偶者にこの負債(養育費等の未払)はゆくゆくは子供に相続されるので支払わなくても良いと言われ納得したから支払わないとのことでした。 【質問1】 公正証書がありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害による慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲していた、元彼女から、マッチングアプリで、他人のふりをして近づかれ、根掘り葉掘り聞かれた挙句、実は元彼女で、彼女の友人や自分の知人に、人のプライベートを共有されました。 自分は既に結婚もしたくない、生理的にも無理と言われ、別れたつもりでしたが、必要にプライベートのことを暴露され、傷心しております。 ちなみに、その暴露された内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料合意済みのその後
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りに関する契約書に個人情報を書かないと法的に無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した際に借用書を作成しておらず、現在は少額訴訟を視野に入れ債務承認弁済契約書の作成に取り掛かっているのですが、 相手には犯罪歴があり、返済内容の交渉段階で恫喝され恐怖心を抱いた経緯もありますので、契約書に自分の個人情報を記入することを躊躇っています。 【質問1】 自分の住所の欄を空白にしたり、氏名の一部を誤魔化すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転にて逮捕
【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに写真を無断で載せられました
【相談の背景】 SNSに写真を無断で載せられました.その人とは仲が悪く、直接言いづらかったので、一緒に写っていた知人の名前で大学に電話で写真を消去させるよう抗議しました。しかし、その掲載した人物が大学を退学になりかけたらしいです。名前を使った知人づてに警察に訴えると聞きました。そもそも無断で写真を掲載するのが悪いと思うし、不謹慎写真ではなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の敷地内で何かあれば大家?
【相談の背景】 草取りの草をゴミに出さずに借りている借家の敷地内に捨てているAがいます。その場所と言うのが今は住んで居ない同じ借家のBの所で、自分の所の車を停める所にもAは捨てています。自分から注意しょうと思ってましたが、知人や民生委員の方にトラブルになるかもしれないので誰か間にたって言ってもらった方がいいと言われました。 【質問1】 市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな形での忘れ物について
【相談の背景】 先日、知人が宿泊しているビジネスホテルにコ◯インを忘れた可能性があるとの相談がありました… 本人の使用はなくその日に遊んでいた先輩に処分しとおいてと一時的に預かったものです。 本人いわくカバンに入れたつもりが帰宅した際には入っていなく、可能性としてホテルへ忘れた、または施設内で落としたと思っています。 ちなみに本人に前科はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、生年月日、フルネームの漏洩について。考えうる危険性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に高価な商品をすすめられています。 関係が深い人ではないので、フェードアウトできたらいいのですが、その人に、住所(正確な住所ではなく所在地)、誕生日(家族全員)、フルネーム、が知れています。 自分だけでなく家族ともなると、つい言ってしまった(紙に書いています)責任も感じ、怖いなと感じています。 また同時に、知って何か相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法にかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄を言い渡され離縁しています 相手方には弁護士がついており、また私にも婚約者にもストーカー規制法を前提とした口頭注意がされています。(警告ではない) 一方的に破棄され思いを伝える間もなかったため手紙を書いて渡そうと思います。 通常、相手弁護士に送り婚約者に送られるのは理解できますがどうしても届けたく、共通の知人に無報酬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を弁護士照会制度で調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 200万円を貸した高齢な知人がいます。借用書はありますが、住所と携帯番号、自宅電話番号は分かりません。誕生日は分かります。返済が滞っているので、弁護士先生にお願いして内容証明郵便を送って注意したいと思うのですが、氏名だけで、弁護士照会で住所は分かりますでしょうか? 最低でも必要な情報はありますでしょうか?例えば、住所の市町村はわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑惑をかけられています。
【相談の背景】 窃盗で疑われています。 寮内の窃盗で状況証拠から、自分が疑われています。 過去に横領をし、示談してもらった過去があるのと、借金がかなりあります。 先日呼び出しには応じ、DNA鑑定とホログラフ?(嘘発見器)をしました。 会社の人や知人に、あいつは明らかにクロで借金もしていると警察に言われ、気まずくなり有休消化をして退職にせざるを得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録等送信頒布で知人が起訴されました。 23日の勾留後起訴 現在は、拘置所で裁判を待っているそうです。 【質問1】 無修正AVの販売期間や収益額が判決に影響しますか? 初犯でも執行猶予なしの実刑判決が下る場合がありますか? あるとすれば、どうようなケースですか? 【質問2】 もしも、相手の女性の同意なく無修正AVを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 知人アパート賃貸契約の連帯保証人になりました。 二年程前から滞納が有り、契約書上大家さんは賃貸契約を解約出来る状況にあります。 【質問1】 連帯保証人側からしたら、これ以上金銭的な負担は無理です。連帯保証人を外して貰うのは無理なら、他に何か出来る事は有りますか?例えば、大家さんに頼んで、賃貸契約の解約や退去を促すとか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、金銭トラブルの相手と調停中です。 相手が調停を起こした側です。 調停に対し、相手方の弁護士から本人には連絡をせずに全て私に連絡してください。との事でした。 ですが、本日相手方から直接手紙が届き、期日までにお金を振り込まないと知人を連れ、直接家に行くという脅迫めいた手紙が届きました。 【質問1】 調停外の所でお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなるひと月前の贈与は取り消せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に旦那が亡くなりました。相続手続きのために色々調べていると、11月、亡くなるひと月前に、自分のダンプやバイクを知人に譲っていたことが分かりました。おそらくは自分がもう長くないということが分かっていたからだと思います。バイクは良いにしても、ダンプは旦那名義でしたから、残された家族としては売って今後の生活費にするつもりでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度 禁治産登録を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 30代の者に成年後見制度というものを考えています。 知人から禁治産者登録という言葉で教えていただいたのですが、成年後見人制度と思ってよろしいでしょうか。 彼女は天涯孤独で身寄りがなく、金銭的な面だけが全く管理ができない状態です。 過去に自己破産歴1回です。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 お願いしたいと思っている弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えている相談事
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教科書を元にした自作の問題集の販売は大丈夫でしょうか.
ベストアンサー【相談の背景】 リハビリ系大学生です.教科書を参考にした問題集の個人の販売を考えています.医療系の学生が取り組みにくい神経系の勉強を自分が得意としていて,周りの知人で手っ取り早く神経系の内容を暗記したいと思っている方に暗記しやすいように作成した問題集を提供したいと思いました. 【質問1】 大学で購入した教科書に書かれていることが問題の回答となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と民事訴訟と刑事告訴
【相談の背景】 5年前から知人に500万近く貸し、一括で返すと言われました。借用書がなかったので、2年前に公正証書を作成。現在も返済なく、毎日明日振り込みますの繰り返し。現在、弁護士に依頼し内容証明も無視。5年の間に色々な嘘があり、刑事告訴を視野にいれているのですが…難しいと言われました。 【質問1】 ①現弁護士とは別の弁護士に告訴状を作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職困難者の給付制限について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の知人がいます。就職困難者として暫く失業給付を受けた後、就職したようです。ところが就職先では、障害者に対する扱いが結構厳しく、既に弱音を吐いている状態です。 【質問1】 上記のような場合、例え障害者であっても、自分から退職の意思を示してしまった場合は自己都合退職になるのでしょうか? 【質問2】 自己都合退職であれば、給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での出来事について
【相談の背景】 本日私の知人女性がランチをしにお店に行き、鉄板焼きのハンバーグを注文し、席に運ばれてから半分程食べたところで周りの方も見てくる程の音で油が弾けて目のくまあたりに油が付着し、あまりの激痛に病院に行き診てもらったとのことです。目のくまには傷ができてしまったようです。 尚、店員にその事を伝えると謝罪の一つもなく氷?のようなものを渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃に 新聞配達員に自宅の シャッターにバイクを倒され 凹んでしまい開かなくなりました 涙ながらに謝る配達員に 反省の色が見られたので 今後注意して下さいと言って 帰しました アレから9ヶ月経ちましたが 知人からソレなら今からでも 遅くないから連絡して 直してもらえば?と 言われました 【質問1】 今から修理代の請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから