35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 大学との裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を退学処分に成りましたので、大学相手に裁判を提起しようと考えております。処分事由は、知人にポルノ画像を1枚送ってしまったことです。過去に処分歴はありません。(過去に女性への強制性行で停学になっている学生がいますので平等原則に反しているという理由で裁判を起こしたいです) 【質問1】 この場合、大学相手に裁判を起こして勝つことは...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 バイトをしているのですが あまりその仕事には行ってなく 登録型のようなもので 私の顔を知ってる人はいなく 誰が現場に行ってもわからない状態で その際に私の名前を使い他人を私のフリをして働かせる事は違法ですか? 知人からお前仕事行ってないなら そのアカウントで第三者の人物を仕事させてくれと頼まれているとします 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている関係性の呼称

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 親が離婚や死別後にお付き合いしている異性の方を、心情的につい無意識で、当方しか知らない1〜2人程度の知人などに世間話で恋人や内縁関係、事実婚とは別の関係性を表す呼称を使ってしまった場合 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損罪及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 未知の人からの債務承認書が届き、署名しないと裁判をすると脅されました。相手に罪はありますか?

【相談の背景】 私自身は顔も知らない、会ったことも無い人から 債務承認弁済契約書とかかれた書類が届き 借金の確認200万程、月々の返済額など、承認、署名をするように 書かれていました。 署名しないなら裁判をする、と知人伝えに言われました。 もちろん借りてないですし、ただ書類で脅してお金をとりたい?だけのような。 もちろん向こうもなにも証拠な...

弁護士回答
    2
  • LINEでの情報漏洩による指導の妥当性に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が勤め先の秘匿情報や客先の㊙情報(台数計画、コスト情報など)をLINE(写メ等)で友人に知らせていた。その行為を勤め先に告発され、勤め先による聴取にて本人はその事実を認めた。一方で、情報の漏洩先が限定的とのことで注意、指導に留まったとのこと。 【質問1】 指導レベルの行為でしょうか?懲戒の妥当性に疑問を持ちます。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での反訴原告としての擬制陳述

【相談の背景】 昔の知人が簡易裁判にて損害賠償請求をしてきました。嫌がらせ訴訟です。被告としての私は反訴を考えています。 簡易裁判では被告は続行期日でも被告は擬制陳述することが認められていますが、反訴原告としては反訴状の陳述やその後の続行期日においても擬制陳述は認められるものなのでしょうか? 相手方の原告は、初回以外の期日には出席するという...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げしている人に対して公示送達するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて音信不通になり住んでた家も引越しており住民票も移してなく夜逃げみたいな状態になっている場合です。 この場合だと訴状を送ることも出来ないので公示送達をして勝訴判決を取りずっと住所不定だと様々な不利益があるため将来的には住民票を移すと思います。 【質問1】 このまま諦めたくないので公示送達→勝訴判決→定職につい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あります。 【質問1】 立て替えた金額も約三十万あり立て替え分の返済や今後の返済をしっかりして貰うにはどうすれば良いか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • いつまでペンパ 弁済とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が 40人ほどに対して 投資で運用するからと資金集めをしていました。 ところが 集めてから まもなくして 任意整理または自己破産をするとか言い始めました。 他の債権者は かなり配当を受けていますが 私は一度も 配当をもらっていません。 【質問1】 任意整理の段階で私に優先的に弁済をしてほしいと思っています。 任意整理の段階で 優先的に弁...

弁護士回答
    2
  • 株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Fx 投資一任したらすぐ自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が f x の 投資一任をしてくれたら 月3%で配当すると言って 3000万を 預けたら 結局は 自己破産するとか言い出しました。 私の周囲でも複数人が彼にFX 運用でと同じ ことを言われて 1000万円ほど 預けています。 【質問1】 金融商品取引法の無登録営業で訴えるにはどうしたらよいでしょうか? もし 逮捕などされて有罪になった場合は加害者は刑罰に...

弁護士回答
    1
  • 示談書で名前を隠したい

【相談の背景】 盗撮の示談書に関してです。 わたしは加害者側にはなりますが、示談書に自分の名前を記載したくありません。 示談は今成立しようとしてるのですが、どうしてもそこだけ気になります。どうにか隠すことはできないのでしょうか? 【質問1】 示談書にわたしの名前ではなく、代理人弁護士の名前は使えないのか。または、知られないように隠すことはできる...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネット上の匿名掲示板で誹謗中傷や威力業務妨害にあたるとされる行為を受けています。 【質問1】 本人しか知りえない情報を書き込みしてるそうで、書き込んだ相手が特定できるのですが、その際でも、裁判所へ開示請求手続からプロバイダーの開示まで一定の手続きが必要でしょうか。 【質問2】 被害を止めたいので、刑事と民事で事件化を考え...

弁護士回答
    2
  • 配信アプリの契約終了書の提出方法と法的証明について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが配信アプリで配信しています。事務所との契約が満了したので直契約にしようとしてるのですが、事務所との契約終了書を提出しないと直契約できないと言われました。なので事務所に契約終了書を下さいと言ったのですが、それは出来ないと言われ、それから連絡しても返信すらありません。契約書にそんな事は書いてなかったと知人は言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 必要書類の返却です、緊急連絡先返して

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前程に辞めた企業が信用出来ないです。 復職希望は一切無いので変な連絡が行かないように緊急連絡先を頼んだ知人の緊急連絡先を返却して欲しいのです。 訳あって恩人に緊急連絡先をお願いしたのですが、その職場の女性がメンヘラで辞めざるおえませんでした。 でなければ私のメンタル壊れてました。 この場合返却して貰えますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を飲んでの人身事故で免取期間を短縮するために弁護士に依頼することは可能か?

【相談の背景】 知人が自ら睡眠薬5錠を飲んだ状態で運転をし、人身事故を起こした(被害者全治2週間) 本人に事故の記憶はない 尿検査で睡眠薬成分が検出されています 【質問1】 累積点数が28点となり県警に意見の聴取で呼び出されています。免取の期間が2年になりますが弁護士に依頼し、書類を作成し聴取に同行してもらうことで期間が短くなる可能性はどのくらいある...

弁護士回答
    1
  • 利益相反での懲戒請求の可能性

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、懲戒請求の準備をしているため、再度ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚訴訟中ですが、妻側の代理人弁護士が私の勤務先の顧問弁護士です。業務上普段からこの弁護士とは接する機会があります(現在はお互い意図的に避けていますが・・) また私はこの弁護士とは過去に別団体で共に会員であり20年来の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の脱税を告発するべきか

【相談の背景】 旦那の脱税について 結婚してから知りましたが、 旦那が不動産収入を毎月600万ほど脱税していることを知りました、 旦那はサラリーマンで、そちらの年収は650ほど。 脱税は過去何年分かわかりません。 脱税対策だ、と言い近々知人と会社を設立すると言っています。 離婚する予定でいますが、 今配偶者である妻が告発するとどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の権利放棄条項は訴訟上の和解でしか設けないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をして加害者側と和解をしました。和解合意書には、「甲(私)は乙(相手方)に対してその余の請求を放棄する」という権利放棄条項と、「甲と乙は、本件以外に一切債権債務が存在しないことを相互に確認する」との清算条項の二つが設けられています。 【質問1】 ある知人は権利放棄条項は裁判上の和解で設けるもので交渉事件の和解では示...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持逮捕されたら、刑務所ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳知人の息子が、大麻所持で拘留されました。夜間の職質で、没収された、クラブでもらったカプセルが、大麻出あったそうです。 本人も、大麻と、知っていた様ですが、断る事ができず、貰ったそうです。3ヶ月後に、家宅捜索され、逮捕拘留されたそうですが、 家宅捜索では、大麻は、出てこず、本人からも大麻は、検出されませんでした。拘留10日の予定の...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 自己破産を考えているのは知っていましたが、いつ手続きを開始したのかも、これまでの状況も報告を受けていません。 今もどういう状況か知りません。 私への借金は故意で債権者名簿に含んでいないようで、返済するプランを聞いていましたが、急に返さないと言われ連絡を断たれました。 【質問1】 免責決定後、非免責債権...

弁護士回答
    1
  • 二人以上での債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と友人が、共通の知人に対してお金を貸しているのですが、一向に返ってきません。 お互いに貸付日は昨年の8月頃です。 このままでは埒が明かないので弁護士に債権回収の依頼をしようかと考えています。 【質問1】 債権回収の対象が同一人物の場合、二人以上が同じ弁護士に債権回収の依頼をすることは可能でしょうか? 【質問2】 同じ弁護士に依...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が口外した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、私は旦那と離婚しました。 相手は旦那へ慰謝料を支払い奥様を含む周りへの口外しないことを約束してもらいましたが、この半年後旦那が相手の奥様へ事実を告げました。 奥様は私と知り合いで共通の知人も多くいます。 その人たちへ奥様は全てを話す、許さないと言っています。許さない気持ちは当然だと思います。 【質問1】 ただ、第三者へ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトのスレッド削除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事をしている知人女性が、掲示板サイトでスレッドが立ち、過去にストーカー被害(で引越したり)があり、今でも攻撃的な発言や、ストーカーのような発言や、現在の女性の状況についての発言や、不正確だとしても現在のお店などの情報などの発言が書き込まれ困っています。 【質問1】 私がサイトにスレッド削除依頼をしても無駄に終わったので、ス...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の訴訟に関して。

【相談の背景】 ダブル不倫で知人女性と、その相手についてです。 当事者の女性が、その旦那(被害者)が弁護士に対し、ありもしない内容(夫婦関係は冷めていたのに、円満だったとか、実際に不貞行為の相手と付き合った期間などを長めに言ってたり、明らかに相手方をおとしめる内容を言っている)のに苦しんでいます。 本人は、ずっと離婚寸前であったけど、今回は...

弁護士回答
    2
  • 単純承認の判断について。趣味による収集物の売却は単純承認になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が死亡し、その妻子が相続について協議中で、子は相続放棄の意向を表明しています。 しかしながら確認したところ、子は死亡した父親が生前に趣味で収集していたレコードの一部を知人に売却していました。売却額は1万円程度とのことです。 【質問1】 この場合、単純承認がなされたとみなされるでしょうか? *生活用品の処分などは単純承認とみな...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に対する第三者の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人Aが、風俗で働いていたBに少し前まで入れ込んでおり、 Bが退職と同時に連絡をたった事から 「裏切られた。復讐したい。」 という旨を述べております。 思い込みが激しいタイプで私の肌感覚ではストーカーになりそうな雰囲気があります。 【質問1】 私はBとの連絡手段を何も持ってないのですが 第三者としてAがストーカーすることに対し...

弁護士回答
    2
  • 無車検の車の運転の罰則

【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、暴言、暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から、脅迫や暴言を吐かれ、しまいには暴力まで振るわれました。 なので、知人にそれを相談したらそれが気に食わなかったのか、更なる脅迫が始まり、弁護士に訴える、裁判所から近々通知が届くだの散々言われました。 そして万が一出頭しない場合は自分の言う事が全て通るから!と…… 暴力振るったことは棚に上げて本当にそれが通用するのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、任意保険無加入、解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故を起こしました。 当方は加害者です。 お恥ずかしながら任意保険に加入していませんでした。 私自身なんの知識も、交渉能力も無いため、知人に間に入ってもらい相手方と話し合いをしております。 修理代などは可能な限りお支払いしたいと考えておりますが、想像以上に高額な修理代を請求されました。 【質問1】 こちらは素人で何もわか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟する事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramのダイレクトメッセージで 突然、知人の女性からその飛び出すぎた顎かち割られたくなければ余計な事ほざくな…とDMがきたのですが脅迫罪などで訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 顎かち割られたくなければという文章は脅迫罪又は他の罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 相手側が経済的に慰謝料請求をしても支払う見込みが...

弁護士回答
    1
  • 連絡先をブロックしたり嘘をついた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 怪しいウワサのある知人から連絡がきたことがあるのですが 連絡があるたびに「忙しい」や「体調が悪くて」など理由を並べて会うのを断っていました。 その都度「また今度ご飯に行こう!」と言われ、「ありがとう」や「機会があれば」などの返事をしていました。(文字、通話共に) 【質問1】 このような返事(ありがとうや機会があれば等の)をし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で敗訴して損害賠償が1000万だった場合、 現金で支払うのではなく、 敗訴した人が、知人に貸しているお金1000万円(金消は結んでいる)を債権譲渡の様な形で損害賠償金として支払うということは可能なのでしょうか? あるいは 1000万円を出資している未上場会社の株があった場合、その株の債権を譲渡するという形も取れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • コンサル支払い前のキャンセルについて

【相談の背景】 知人と喫茶店にてコンサルの説明を受け、その場でそのコンサルを受ける旨を書面にて承諾しました。 某支払いサイトに個人事業主として登録し、そこからコンサル料30万円を月末に支払うこととなっています。 ですが、一晩考えてみたところ現状コンサルが必要であるか疑問に思ったためキャンセルを検討しています。 【質問1】 この場合、支払いサイト...

弁護士回答
    2
  • 一対一で、相手から暴言や失言、誹謗を受けた場合に法的解釈はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラマなどでよく、「今の発言は聞き捨てならない。名誉棄損で訴えてやる」というセリフを見かけます。素人なりに条文的なものを読むと、一対一より、不特定多数へ知らしめるマイナス要素が問題点になっているように見受けます。 ただ、一対一で「とんでもない暴言、誹謗を与えられる」場面は少なくありません。 【質問1】 上記のように、一対一で暴...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のベストなタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金の返済がない 被告は全額を支払うよう仮執行が出ている 先方の給与振込は月末 【目的】 先方の預貯金があるタイミングで強制執行する 【質問1】 12月1日以降に「第3者からの情報取得手続」で口座情報を受け取り、即強制執行を行うためには 12月1日以降に裁判所から銀行へ調査依頼が到着するようなスケジュール感覚で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と借金についてお教えください。

【相談の背景】 生活保護と借金について知人が借金があっても生活保護は受けられるし、生活保護受給者は国が認めた最低限度の生活しかしていない者たちなんだから強制的に取り立てられることもない(だから借金を返す必要もない)というようなことを言っていたのですが、これは本当でしょうか? また、刑事的な問題等は生じえないのでしょうか? 例えば返すつもりのない人...

弁護士回答
    1
  • 削除済みのYouTube動画でもプライバシー権の侵害で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の人に知られたくない場面が写っている動画がYouTubeで晒されていました。私の顔も写っています。 既に動画はYouTubeから削除されていますが、投稿者を許せないので損得勘定抜きにしてプライバシー侵害で訴えたいです。 ※知人が元動画のURL、投稿日時画面のスクショ、ダウンロード保存もしてくれていたので証拠はあります。相手の住所もわかります...

弁護士回答
    1
  • 告訴期限の犯人を知った時期はどのように特定しますか?

【相談の背景】 数年前より、知人の顔写真や個人情報をSNSに投稿し拡散してしまいました。 【質問1】 拡散された本人は私が犯人であることを少なくとも1年以上前から知っていました。 告訴期限が犯人を知ってから6ヶ月以内という原則がありますが、犯人を知った時期はどのように特定するのでしょうか。 【質問2】 仮に6ヶ月以上前から犯人がわかっていたとしても...

弁護士回答
    1
  • 借金、過払い金の時効等

【相談の背景】 知人の件なのですが、10年前に消費者金融にて借金(30万)を致しました。一度、支払い延滞があり、裁判沙汰となり、その後和解契約を結びました。ですが、その後再び(約7年)支払い未納状態が続き、現在督促状を頂いている状態です。(総額約70万) 【質問1】 こういったケースにて、支払いの時効や延滞金の再計算(利率合法なもの)はあるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、口約束で相手の住所が分かりません

【相談の背景】 内装工事の代金20万円が支配拒否されています。 本年4月頃知り合いから、これから法人申請していて 忙しい人を手伝ってほしいと言われ仕事受けました、請求出すも次第に LINEsms電話つながらず電話も出ず、相手の電話番号しか分かりません、知人まで電話拒否されるようになりました 昇格訴訟を考えていますが、相手の住所がわかりません 【...

弁護士回答
    2
  • 置いてきた荷物を返してもらう事はできますか?

【相談の背景】 離婚調停で訴訟になる可能性もあります。相手の住居と私の現在の住居は遠く移動するのに半日ほどかかります。 相手の住居にある荷物はリストを作成して渡しましたが、知らないと言われました。パスポートなども返してくれません。 【質問1】 出てくる時に置いてきた荷物を回収出来ず困っています。方法はありますか? お願い致します。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 時効成立要件について

【相談の背景】 知人にお金を貸していて返す返すといいながらのらりくらりと逃げています 半年前に一部返済ありましたが以後はいろいろ理由つけて延ばされています あとはスルーされたり 返済意思はあることは返事がありました いつかは法的手続きを考えています 【質問1】 このままスルーされ続けて5年たって 相手が援用したら時効成立することになります...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。財産分与のため夫の通帳を確認したところほとんど現金は残っていませんでした。通帳は複数あるかもしれませんが見せてくれません。夫は内緒で時計や車を購入したり、投資にまわしたり、知人にお金を貸したりしています。 【質問1】 この場合財産はどのように確認すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の時効の起算点

ベストアンサー

【相談の背景】 起こった事ではないのですが。知人から譲ってもらったものが知らされず盗品また拾い物だった時のことでお聞きしたいのですが。 何かを拾って自分で使用続けた場合遺失物の横領になるとおもいます。 高価なものですと固有番号みたいのがありネットオークションなど質屋に売りにだすと紛失届け、盗難届けが出てた場合発覚するケースもあるとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内の万引き。転売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が万引きをしました。 万引きした商品は主に化粧品で、それらはフリマサイトで転売したとのことです。 スマホの没収は今のところないみたいなのですが、銀行から入金データを警察が取り寄せ追及はあったものの、怖くて否定しているとのことです。 今後警察は、転売の裏付けをすると言われたみたいで、知人は怯えています。 【質問1】 生産が多い...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた恋人が荷物を返してくれない。

【相談の背景】 先日彼女と別れ、 同棲を解消したのですが、 置いている荷物を返してもらえません。 また、口論の際にタブレット端末を無理やり奪われて、登録されている知人に無断でメッセージを送られていたり、連絡帳に入っている電話番号を無断で彼女のスマートフォンの中にメモされています。 【質問1】 このような場合、強制的に荷物を返してもらうこと、 ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査方法について教えてください

【相談の背景】 500万借金で自己破産中のものです。先日、金額が大きいのと、通帳に個人名での振り込みが3件あったので管財人が着くことになりました。友人、知人などからもらったお金です。それぞれ10万づつくらいです。合計30万くらい。お金に困っていて、お金に余裕のある方々から困ってるなら使ってともらったものです。 【質問1】 それぞれに連絡して確認はされる...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差し押さえ先について

【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 たまに派遣or単発のバイトをしているようなのですが、その勤務先の会社を調べる術はあるのでしょうか。 【質問2】 今回、なんとしてでも回収したいのですが口座、勤務先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから