35,154件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産が売れ、破産した会社にまとまったお金がいった場合、踏み倒されたお金は請求できるのか?

10年ほど前に破産して、建物がそのまま残っている旅館が最近になって別の法人の手でリニューアルされオープンしたという話を耳にしました。  私の知人が、この破産した以前の旅館に物品を卸していたのですが、破産したためその代金が踏み倒されたままの状態となっています。  建物が売れたことにより、破産管財人の元にはまとまったお金がいっていると思うのですが、1...

弁護士回答
    5
  • 知らない人の写真について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の携帯に知らない人の写真(顔はよく見えない)が入っており、夫は写真をとった覚えがないので気味が悪いと言っています。 夫に許可を貰ったのでその写真を写メし、私の知人や家族に送って、男に見えるか女に見えるか聞きたいのですが、(夫に許可は貰っています)法律的に誰かに訴えられたり、罰金や前科になるような罪になる行為ではないでし...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人が日本に一年程移住したい場合、どのような方法があるのでしょうか?

知人のアメリカ人が日本に一年程住みたいようなのですが、visa取得に戸惑っています。 一年程ではありますが、日本に移住するためには、就労Visaまたは学生Visa以外に方法はありますか? 自分たちで考えた方法は3カ月おきに韓国や近い国に出国し1週間ほどで日本に戻るという方法なのですが、これは違法になるのでしょうか? また、このような方法で入国審査で引っかか...

弁護士回答
    1
  • 彼との宗教の違いについて

ベストアンサー

結婚するにあたっての宗教について 付き合って半年の彼氏が宗教団体に所属していました。 私と信仰している宗教とは異なります。 その事を家族や知人に話すと皆口を揃えて 「結婚したら彼の親族等にしつこく勧誘されるからやめておけ」といわれました。 そこで質問なのですが、 ①結婚した後、義父母等から法的に勧誘を受けない方法はないか。 ②夫婦間で宗教が異な...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に覚醒剤で逮捕されました

知人が覚醒剤の所持で逮捕され7月に懲役1年4ヶ月一部執行猶予4ヶ月(2年保護観察) の判決がでました。 その人は覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予3年中で8月下旬に執行猶予が終わるのですが、控訴して執行猶予が切れれば今回も執行猶予が貰える可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • オービス 時効後に呼び出し

ベストアンサー

平成27年7月にオービスで写真を撮られ平成30年の7月に警察から電話がきました。 先日に裁判所に一緒に行ってくれと言われ約束をしたのですが急用で行けなくなったので電話したら後日来てくれと言われました。 たまたま知人にこの話をしたところオービスの時効は3年のはずだと言われました。 それが本当なら何故時効の後に呼ばれてるのでしょうか? 免許証を持って来てく...

弁護士回答
    3
  • 麻薬をしている旦那との子供の面会について

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 養育費、子供との面会でもめているのですが、旦那は長年にわたり麻薬をしています。 この事は近い知人しか知らない為、正直この事を調停で話すべきなのか、話したら自分の身が危険に晒されないか。と不安です。 ※私は一度も麻薬はしていません。 また離婚になった際、このような事で子供への面会を拒否する事はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 犯罪歴ありビザ申請の専門家への委託は可能でしょうか?

ベストアンサー

犯罪歴ありでのビザ取得するのに、専門家に依頼することは可能でしょうか? 渡米することになった知人が過去に傷害で逮捕されたことがあり、ビザ申請をすることになりました。未成年の時とはいえ犯罪は犯罪ですし、本人だけの力では許可いただくのが厳しいのではないかと思います。特にアメリカは厳しいと聞きます。また書類を揃えるのも苦戦すると思います。 面接は本人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。

今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • DVと言っての失踪だったが不貞での失踪

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私がDVとの理由で失踪していたので役所、警察が妻の居場所を教えてくれませんでしたが、 不貞により他人の子を妊娠しての失踪しているのが確定いたしました。 私の知人が妻を見つけました。 慰謝料請求を弁護士を通してしようと思っていますが、妊娠している場合、慰謝料は高く請求できますよね。 妻は出て行ってから他の理由を私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車盗難犯人の情報拡散について

ベストアンサー

自動車盗難犯人の情報拡散について 車を売却する約束をしていた知人に持ち逃げをされ、半年間連絡が取れない状況です。 警察へ相談をして捜索をしていただいてますが、こちらでも出来ることをしたいと思っております。 そこでSNSにて知っている情報を拡散したいと考えています。 以下のような情報は拡散しても問題ないでしょうか? ・元住所 ・元職場 ・卒業校 ...

弁護士回答
    3
  • 建物の修繕工事発注を代行してもらうと違法になるのか

個人でアパート経営を行なっています。 屋根やエアコンなどの補修工事が頻繁に発生するのですが、工事費や施工業者などがよくわからないので、管理している不動産業者に工事発注を代行してもらい費用を立替払いしてもらっているのですが、知人から「それは建設業法に違反するのではないか」といわれました。 ・建設業の免許を持つ業者に対して直接発注する必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されました。国家資格取得は可能でしょうか。

現在勤めている会社から懲戒解雇の通告を受けました。 今後一般企業への転職は厳しいと考え、知人の起業家の元で働きながら国家資格の取得し独立を考えています。 ・質問 懲戒解雇の経歴がある場合、国家資格の取得に不利になるまたは所得不可能となることはありますか?(現在は中小企業診断士の取得を考えています) ※懲戒解雇ですが前科はありません。警察沙汰には...

弁護士回答
    1
  • 自動車税 還付金 車譲渡

去年 知人のAさんに、車を、無料で、譲渡しました。その時 Aさんが、私名義できてた自動車税は、自分が、払うといって自動車税を、払ってくれました。その後 数ヶ月して、A さんは、B さんと、車を、交換しました。B さんは、去年の12月 車を廃車にしました。そしたら、今年の2月に、私への自動車税の還付金の知らせが、届きました。私は、還付金をもらっても、問題ない...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード 単純所持

インターネットの動画共有サイトやアプリで 誤って児童ポルノ動画を複数無料ダウンロード しました、ダウンロード後すぐに 動画共有サイト アプリ ダウンロード動画を 削除しました!ダウンロードは掲示板サイトの 合言葉を入力するとダウンロードできました! 有料、無料があり全て無料です 全てスマホでの操作です 知人に単純所持という法律を聞き不安に なりま...

弁護士回答
    2
  • 義父が行方不明、家、名義変更

主人(長男)名義土地に、主人の父名義の家が建っています。名義変更をしたいのですが義父が行方不明で 連絡がとれません。義父の知人の話では、 海外に行っているみたいな事を聞きました。 居る場所が特定できず手続きができません。 名義変更をする意思はあったので覚書で 建物やそれに付随するものは自由にしても良いと言うものはあります。このままだと何も出来ない...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてもらうための内容証明の活用の仕方

ベストアンサー

遠方の知人に貸したお金を確実に返してもらうのに、念書を書いてもらおうと思います。(本当は公正証書がいいのですが難しいので念書だけでもと思っています。) 相手は多忙なので、念書はこちらが作成したものにサインしてもらい、返信封筒にて返信してもらう予定です。 なかなか連絡が取れない事が多いので、内容証明をうまく活用し、確実に念書を書いてもらいたいと思...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の流れについて

少し前に友人との金銭トラブルで揉めて、相手から知人の弁護士と相談し刑事裁判で訴えを起こすと言われました。 しかし今になってもその友人や警察、相手の弁護士から連絡など何も動きがありません。 これは現在が土日祝日で窓口(警察署や弁護士事務所)が開いていない、相談できない為に何も起きていないのか? それともただの脅しで動いていないだけなのかどちらでし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組でトラブルに

以前知人と養子縁組をし親子関係となりました。 そしてその親から女性を紹介してもらい結婚したのですが(10年以上前です) 実は親とその女性が養子縁組を斡旋している人から斡旋されていた人だったらしく 最近になってその人がどこからか親子になった事を知り、金銭を要求して来ています。 確かに事実上縁組みは成立しているのでしょうが 相手の言うママにお金を渡し...

弁護士回答
    1
  • SNS上での職業詐称(公務員)

ベストアンサー

公務員でない人がSNS上で公務員と偽ることは犯罪になりますか? 国家公務員を表向きは自主退職ですが、半分辞めさせられた知人がSNS上で以前の勤務先で働いてることを書き込み、詳細はないものの、会議があっただの勤務について時々書きこんでいます。 上記について、特に私自身に被害はないのですが、在職中から欠勤したにも関わらず出勤日数をごまかしたりしており...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示無しで書き込みに損害賠償を求められるか?

私に対する名誉毀損の書き込みがあり、書き込んだ人物に心当たりがありその知人に書き込んだかどうかを聞いたところその事実を認めました。とりあえずその事を書面に記録し、相手方の署名と捺印を貰いました。さらに相手方に賠償請求をしようと思ったところ、相手から「自分の勘違いで書き込みをしてないのにそうと言ってしまった。」と言われました。 この場合、発信者情...

弁護士回答
    1
  • 異動に向けての机の整理等を理由とする時間外の申請は不当?

知人が職場内の部署異動となり、その異動に向けての机の整理等を行っていたところ、勤務時間外までかかってしまったためそれを理由に時間外の申請を行ったそうです。  すると翌日上司に「この理由はおかしい、こんなのは日中に終わらせてしまえば済んだ話だろう」などと言われたそうです。  その後、どのように対応したのかはわかりませんが、机の整理だって職員が自...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 勤務先不明

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 数年経ちますが、連絡がつきません。 公正証書による強制執行したいのですが、 1番問題なのは、働いてる場所は分からないとゆうこと。 他に使っている銀行、通帳などもわからない。 住んでる所は分かるが、尋ねても出ない と行った状況です。 公正証書は、司法書士の方に作っていただきましたが、強制執行をする場合、弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。お金の支払いのことにかんしてです

ご相談させていただきたいことがあります つい先日家に住まわせてもらって いた知人の家をでました 最初は12万を17日までに支払う話しに なっておりましたが話し合いをして 17日に33000円支払うことになりました それが16日になりやっぱり12万払えと言われたけど、明日33000円だけ先に支払いすることになりました そしたら金額が12万から8万円だけ 払ってと...

弁護士回答
    3
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

私の知人が初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖の疑いがあることを主張して裁判をし、実刑1年8月になりました。希望は1年6月だったので、2ヵ月の短縮をするべく現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして刑期が少しでも短くなる可能性、方法などはありますか? 被害額は500円程度です。現在、在宅中です。窃盗癖の専門の病院へ通院はしましたが、入院はしていません。

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所が解らない場合について

ベストアンサー

訴訟で債務名義を獲得し、動産も差し押さえたいのですが、債務者の住所が解りません。 債務者は、知人宅に現住所を置き、現住所宅には居ません。 債務者のフェイスブックには、現住所地の近くに引っ越したとありましたので、光熱費は債務者名義で契約していると思います。 弁護士さんに強制執行を依頼すると、電気水道を契約している債務者の住所を調べてもらうことはで...

弁護士回答
    2
  • 妊娠に関わるトラブルで

ベストアンサー

異性の知人との関係です。運悪く排卵日に関係してしまい「生理が来ないんだけど..」とメールで連絡を受けました こちらから病院に付き添いたいですと何度もメール応答しましたが相手からそれについての応答が一切ありません 電話をかけても出てくれません なお生理予定日からは3週間が過ぎています このような場合における最善策を教えてください 場合によっては、携帯番号を...

弁護士回答
    6
  • 車の名義貸しについて

ベストアンサー

三年程前に知人に頼まれて名義貸しして購入した車が現在どこにあるかも誰が乗っているかもわかりません。 車代の支払いは終えています。 毎年私宛に納税通知書が届くのでとりあえず払ってはいるのですが、何か事故や違反があったときに面倒なので廃車にしたいと思っています。 陸運局で車検証とナンバープレートの再発行は出来るとのことだったので手続きはどうにかなり...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物会社 業務委託の件

皆様日々お疲れ様です。軽貨物の業務委託についてご質問させていただきます。 知人がとある軽貨物会社に所属し、辞職した後一年は軽貨物の仕事が出来ないと言う暗黙の了解的な事を言われたみたいなのですが、契約書などには記載されてなかったみたいです。 これは何かしら法的にも定められているのでしょうか? 又、遠回しに他の軽貨物会社に情報を回し、仕事をさせな...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損の適応について。

SNSでの名誉毀損について。 イニシャル(例えばAさん)といった表現で不倫をSNSで公開されました。 実名や会社名は書いてないにしても、知人であれば私と分かると思います。 会社でも冷ややかな目で見られている気がして、精神的に参ってます。 ①このような場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? ②民事、刑事、どちらになりますか? ③慰謝料請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 今このサイトの弁護士先生から回答頂きました

私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の一方的な債権相殺が可能か

ベストアンサー

個人間の債権相殺について 知人A(現在刑務所に収監中)に金の運用を頼まれ承諾したら現金を送ってきました。暇を見て金を購入しましたがAとトラブルになり購入した金と残金を至急送るよう要求されました。私の手元には違う友人から譲渡して貰ったAに対する手書の借用書が有ります。額面は借用書の方が2倍程多良いので債権の相殺をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止の仮処分に保証金は必須となりますか?

ベストアンサー

先日、知人経営者が相続絡みで、親類が持つ土地に処分禁止の仮処分命令の 申立をして、地方裁判所に受理されました。 この場合、不動産の固定資産評価額等に応じて申立人は 保証金を預ける必要が生じるのでしょうか? かなり高額と思われる土地なので固定資産評価額も莫大なものに なると思われます。 仮に保証金が積めない場合は、申立は却下されることになる...

弁護士回答
    2
  • 風俗での前借りの事で。

よろしくお願いします。 今日友人から相談を受けたので アドバイス頂けたらなと思います。 友人は生活が苦しい時に ピンサロと呼ばれる風俗で働いており 前借りを5万したようです。 ですがあまり稼げないので辞めたら 今すぐ返せとなり、困っているみたいでした。 少し法律に詳しい知人に聞くと 前借りを理由に働かせたりはいけないはず。 労働基...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返さない個人を詐欺として訴えられますか?

知人に今から4年程前に最初100万、一週間位して25万借用書なしで、信用貸ししました。6カ月据え置きの約束で6カ月して月に2万を2回返済してもらいましたが、それ以降、電話にも出ませんし、返済もありません。警察に相談しましたが、事件としては扱えないと言われて取り合ってもらえませんでした。明らかな詐欺事犯なのに何故取り合ってもらえないのでしょう。どうしたら事...

弁護士回答
    6
  • 宅建の名義貸しについて

ベストアンサー

宅建の免許を持っている友人が、知人に新しく店舗を出すから正規の社員が見つかるまで名義を貸して欲しいと頼まれ、新規店舗のため宅建協会に行って面談をし2~3か月名義を貸していました。もちろん1日も働いていません。それで3万円を貰ったそうです。 このような事は「名義貸し」になるのでしょうか? また違法な場合はどんな罪名や罰則になるのでしょうか? 相手側...

弁護士回答
    3
  • 自殺を殺人事件に切り替えることができますか?

ベストアンサー

私の知人が2,3年くらい前に自殺したことを知りました。 詳細を聞いたところ、原因は相手とのトラブルだったようです。 もし、友人とその相手(加害者)とのSNSの会話内容を警察等によって開示していただいて、 脅迫・自殺幇助に触れる内容が含まれていたら、 過去に起きた自殺を事件性のあるものに切り替えることは可能なのでしょうか? もし不可能だった場合、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止と否認と判決

ベストアンサー

接見禁止について教えてください。 知人Aは、Bと共犯して会社のお金を詐欺して捕まりました。 総額2000万円らしいです。 Aは罪を認めていますがBは否認しています。 そのためAに接見禁止がついていますが、Bが否認を続ける限り公判まで接見禁止がつきますか? また否認しているBですが、このままだと実刑でしょうか。否認し続けるのに執行猶予はつきませんよね?...

弁護士回答
    2
  • 実際の住所ではなく実家に住民票を移すことは犯罪ですか?

ベストアンサー

最近暴力団組織を抜けた者ですが、組織関係者と関係を絶ちたいので、抜けた後、転居したものの転居先に住民票を移さず、先月、隣町の実家住所で住民登録をしました。ですが、知人から、電磁的公正証書原本不実記載で逮捕されると聞きました。こんな事情があるのに警察に捕まるのですか。健康保険証も実家の住所で発行し、身分証明書代わりに使っていますが、詐欺になりますか。

弁護士回答
    2
  • 職場の決まりの退職時期よりも早く辞めたら訴えられたりしますか?

ベストアンサー

この度は知人からの相談を、ご相談させていただきたいと思います。 今の職場を退職するのに、4ヶ月前に上司に言う決まりなので、 3月31日に、7月31日付けで退職届出したのですが、この度給料の事でトラブルが起きまして、 来週にでも退職したいのですが、 7月末日よりも先に辞めることが法律的に問題あるのか、ないのかを知りたいようです。 職場は病院で看護師をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料の額が知りたいです

ベストアンサー

結婚4年目で奥さんに不倫されました。3歳の子供がいます。不倫期間はわかりませんが、不倫相手の事メールで愛人っていたので1回ではないです。 同じ職場での不倫だったので相当ショックと怒りがあります。 慰謝料請求したらいくらぐらい貰えますか?不倫した事を奥さんは周りに言われたくないっと言っています。共通の知人が多いからだと思います。口止め料は請求できま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産委任中の契約について

ベストアンサー

ただ今自己破産委任をしてもらい弁護士の方から業者や知人に委任通知を送っていただいており 着手金は積み立ての形で毎月お支払いする流れになっています。 相談なのですが自己破産委任中に分割での購入はNGなのは知っています。 携帯の分割も含まれますよね。 たとえば自己破産委任中にインターネット回線 NTT光やAUワンネット等の契約などもNGになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 事故物件賃貸に告知なしで入居した際の契約解除できるか 

賃貸契約してまだ一か月の部屋ですが最近知人に聞くと約5年前に殺人事件があったマンション(事故物件) で殺人があった部屋と同フロアの部屋に住んでいます。 ネットで検索してもやはり本当にあった事件らしく殺人があった部屋が隣の隣の部屋なので さすがに気持ち悪く、子供もいるので契約解除をしたいと思うのですがその際初期にかかった費用などは 返ってくるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談時の資料の取扱について

初めまして。 先日、弁護士事務所に離婚相談をして来ました。知人からの紹介で無料相談でした。 相談終了時に有責者の情報や時系列に整理した資料を先生に預けたのですが、相談だけで依頼へ進まなかった場合、その資料はどうなるのでしょうか? 大きな事務所なので、もし有責者側が依頼をした場合に私が不利になる可能性が出て来るのかと心配しています。 資料の返却は...

弁護士回答
    4
  • 【控訴審で私選→国選弁護人に変更できるか】

ベストアンサー

刑事事件で知人が一審で私選弁護人に依頼しました(本人は一審途中で保釈)。 執行猶予が期待されているものでしたが、実刑を受け収監され、判決後、控訴手続と保釈請求をしているところです。 控訴により弁護士費用がかさむのは経済的に厳しいことと、当初からこの私選弁護人の弁護活動に不信感がある理由から、保釈が済んだら、解任し、控訴は、国選弁護人に依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の配偶者からの返済は可能?

ベストアンサー

知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか

弁護士回答
    5
  • 会社員の副業について、ばれずに済む方法を教えて下さい

会社員の副業について教えてください。 現在、私はとある企業で正社員として働いております。今年4月から、知人の会社からコンサルタント契約をしてもらえないか、とのお話をいただきました。内容はレシピ開発などです。月々10万円程度の報酬を提示されたのですが、果たして会社にばれないのでしょうか? 当方、生活が厳しいため、できればこのお話を受けたいのです...

弁護士回答
    2
  • 大麻取り締まり法 使用 所持

昨晩、知人からの電話で大麻を落としたと連絡がありました。 パケに入ってた量は0.7㎏くらいで 道端に落としたか、あるいはコンビニに行った時に落としか見当がつかないみたいです。 友達は一度客引きの迷惑防止条例で捕まっているみたいで前歴持ちです。 指紋も警察に取られているみたいです。 誰かに拾われ警察に届けられている場合 指紋を調べられ家宅捜査に...

弁護士回答
    1
  • 先日金銭のトラブルでヤクザを呼ぶと言われました

ベストアンサー

本題に入ります。 知人の女性からお金を借りていて、女性には18万借りているのですが、その他にも合わせて4万ご好意で頂いた事がありました。 しかし、相手方は上げたつもりはない等と言われ「余り調子にのると警察行くかお兄ちゃんの知り合いのヤクザ呼ぶぞ」と言われました。 この場合、個人の貸し借りには警察は介入出来るのですか? ヤクザを呼ぶぞに付いては犯罪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから